日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2017年12月に訪れたとき、ユキヒョウの子供のフクちゃんに会い損ねてしまい、近々再訪したいと思っていた多摩動物公園。<br />でも冬はレッサーパンダ詣のピークなので、行きたい動物園はたくさんあって、遠征予定をいくつも入れていて使える週末は限られていたのに、インフルエンザにかかったり体調くずしたりしたので、多摩動物公園再訪は、3月に入ってやっとできました!<br /><br />ほんとは、マレーバクの赤ちゃんのソラちゃんの成長した姿が見たかったです。<br />3月では、赤ちゃんらしいウリ坊主模様から大人のツートンカラーにだいぶ変化していたと思いますが、もっともっとやんちゃになっていたでしょう。<br />それなのに、急性心不全で亡くなってしまうなんて。<br />今回は、そんなソラちゃんの冥福も祈ってきました。<br />いまもソラちゃんを思い出すと胸が痛みますが、他の元気の良い動物たち、面白いところを見せてくれた動物たちに慰められました。<br /><br />今回の再訪の3大ミッションーだったレッサーパンダ、ユキヒョウの子供のフクちゃん、ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃんの写真は、後編の旅行記にまとめました。<br />多摩動物公園で一番に会いたいレッサーパンダたちは、一番標高が高い、一番遠いところにいるので、園内バスにでも乗らない限り、真っ先に行くのは難しいです。<br />そしていったんそこまでたどり着いたら、他の動物を見に行くために坂を降り、また戻ってくるのは大変ですし、レッサーパンダは14時頃に展示交代があるので、近辺の動物ならともかく、正門に近い方にいる動物たちに会いに行く時間はなかなか取れません。<br />それに本日は開園時間より1時間15分遅く到着したスロースタートでした。<br />そのため、つい1時間くらい取ってしまうランチタイムは取らないようにし、ランチも、持参した菓子パンを園内の坂道を登りながら食べて時間を稼ぎました。<br />そんな私の努力と、動物たちが素敵な姿を見せてくれるか、シャッターチャンスがあるかはまったく無関係なのですが、時間に余裕がある方が、いろんな動物たちのいろんな姿を見るチャンスが多いのは確かです。<br />今回は、目を覚ましているタスマニアでビルたちに久しぶりに会えました!<br />新たに男の子たちが来園して以来、初めてです。<br />ツキノワグマのソウくんが水浴びしたり、枯れ草で遊んだりするところも見られました!<br />初夏のような春の陽気も、動物たちの動きを活発にしてくれたと思います。<br />夕方には、体をあちこちになすりつけてかいかいしていたコツメカワウソの姿も見られました。<br /><br />ただ、アムールトラは、屋外にいるところは見られませんでした。<br />私が多摩動物公園に行けないでいた間、ドイツから来たまだ幼いと思っていたアルチョムくんは、どうやらシズカちゃんとアイちゃんの母子それぞれと同居していたようなのです。<br />そんなアムールトラたちの同居の様子も見たかったです。もちろん、私が居合わせたときにラブラブな姿を見せてくれたとは限らないけれど。<br /><br />コアラたちは、起きている確率が高そうなユーカリ交換タイムは13時半なので、レッサーパンダの展示交代を見逃すリスクをかけてまで見に行けなかったですし、コアラ館のフクロギツネの赤ちゃんは、どうもお母さんが赤ちゃんを巣箱に置いて離れてしまったらしかったですし、そもそも暗くてよく見えませんでした。<br />干支の特別企画展示はこの週末あたりで開催が終わりのようでしたが、ウォッチングセンターのタヌキの展示は見ることができました。<br />ただし、それがきっかけで、初めて寄ってみたタヌキ山では、タヌキの姿は昼も夕方も見られませんでした。<br />それからシンリンオオカミの企画展示は見損ねてしまったようです。<br />シンリンオオカミ展示場まで行ったのに。<br />おそらく屋内展示場の前の壁に展示していたのだろうと思いますが、オオカミたちは屋外にいたので、屋内展示場まで行かなかったのです。<br /><br /><3ヶ月ぶりの再訪となった春を先取るような陽気の多摩動物公園の1日の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される<br />□(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />08:40頃 家を出る<br />09:58 拝島駅に到着<br />10:02 拝島駅発のJR青梅線・東京行きに乗車<br />10:13 立川駅に到着(実際は4分遅れの10:20頃)<br />10:28 立川北駅発の多摩モノレールに乗車<br />(立川南の方が多摩動物園寄り)<br />10:44 多摩動物公園駅に到着<br />10:50 多摩動物公園に入園<br />11:00-11:05 ウォッチングセンターの干支企画展のタヌキ展<br />11:05-11:10 マレーバク(リザ・コウ母子)<br />11:10 コンゴウインコ<br />11:10-11:20 ツキノワグマ(ソウ)<br />11:25 タヌキ山(タヌキは見当たらず)<br />11:25-11:30 シロフクロウ・イヌワシ<br />11:30-11:35 インドガン・インドサイ<br />11:40-11:45 コアラ館<br />11:45-11:50 シマオイワワラビー<br />11:50-12:00 タスマニアデビル<br />12:00-12:05 オランウータン<br />12:10-12:25 ユキヒョウ(ミミ・フク母子&コボ)<br />12:30-12:45 レッサーパンダ<br />12:45-13:10 ゴールデンターキン<br />13:10-13:15 動物慰霊碑・休憩<br />13:15-13:25 ゴールデンターキン<br />13:30-14:45 レッサーパンダ<br />(14時過ぎに展示交代&リンゴタイム)<br />14:50-15:15 ゴールーデンターキン<br />15:20-15:25 シンリンオオカミ<br />15:25-15:30 モウコノウマ<br />15:30-15:40 休憩<br />15:40-15:45 ゴールデンターキン<br />15:45-16:00 レッサーパンダ<br />16:00-16:10 ユキヒョウ(興奮のフク)<br />16:10-16:15 オランウータン<br />16:15-16:25 タスマニアデビル<br />16:25-16:30 シマオイワワラビー・パルマワラビー<br />16:35 インドガン<br />16:50-16:55 コツメカワウソ<br />17:00 動物園を出る<br />17:40頃-19:40頃 立川駅北口のサイゼリアで夕食&休憩<br />21:20頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される

2018/03/04 - 2018/03/04

まみ

まみさん

それなのに、急性心不全で亡くなってしまうなんて。
今回は、そんなソラちゃんの冥福も祈ってきました。

新たに男の子たちが来園して以来、初めてです。

シンリンオオカミ展示場まで行ったのに。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:40頃 家を出る
09:58 拝島駅に到着
10:02 拝島駅発のJR青梅線・東京行きに乗車
10:13 立川駅に到着(実際は4分遅れの10:20頃)
10:28 立川北駅発の多摩モノレールに乗車
(立川南の方が多摩動物園寄り)
10:44 多摩動物公園駅に到着
10:50 多摩動物公園に入園
11:05-11:10 マレーバク(リザ・コウ母子)
11:10 コンゴウインコ
11:10-11:20 ツキノワグマ(ソウ)
11:25 タヌキ山(タヌキは見当たらず)
11:25-11:30 シロフクロウ・イヌワシ
11:30-11:35 インドガン・インドサイ
11:40-11:45 コアラ館
11:45-11:50 シマオイワワラビー
11:50-12:00 タスマニアデビル
12:00-12:05 オランウータン
12:10-12:25 ユキヒョウ(ミミ・フク母子&コボ)
12:30-12:45 レッサーパンダ
12:45-13:10 ゴールデンターキン
13:10-13:15 動物慰霊碑・休憩
13:15-13:25 ゴールデンターキン
13:30-14:45 レッサーパンダ
(14時過ぎに展示交代&リンゴタイム)
14:50-15:15 ゴールーデンターキン
15:20-15:25 シンリンオオカミ
15:25-15:30 モウコノウマ
15:30-15:40 休憩
15:40-15:45 ゴールデンターキン
15:45-16:00 レッサーパンダ
16:00-16:10 ユキヒョウ(興奮のフク)
16:10-16:15 オランウータン
16:15-16:25 タスマニアデビル
16:25-16:30 シマオイワワラビー・パルマワラビー
16:35 インドガン
16:50-16:55 コツメカワウソ
17:00 動物園を出る
21:20頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

多摩動物公園の正門前

開園時間の9時よりだいぶ遅れて10時50分に入園しました。
    なにやら団体が到着したらしく、切符売り場前は混雑していましたが、私は立川駅で、多摩モノレールに乗る際に、動物公園とのセット券を購入したので、スムーズに入園できました。

正門前のインフォメーションボード必ずチェック!

チェックするだけでなく、頭に入れておかなければ、前回のような失敗してしまいます。
    特に展示時間が限定される赤ちゃんの展示時間はしっかり頭に入れておかねばなりません。

スロースタートなので、アフリカゾーンのキリンのちびっこはあきらめる

チーターの子どもたちあきらめました。

このお知らせくを見て、企画展は見に行くことにする

ベビーカーの貸し出しや迷子札を渡しているところのそばのボードにありました。

オオカミの企画展は見に行き損ねた!

夕方、オオカミは見に行ったのですが、その時はこの企画展のことをころっと忘れてしまい、屋外でオオカミたちが見られたことに満足し、オオカミ舎の方まで行かなかったのです。

タヌキの企画展を見に、ウォッチングセンターへ

企画展タヌキのはじまり

展示の写真をすべて撮ってきましたが、ここではその一部をアップします。

原色美タヌキ図鑑

企画展の内容は、「いぬ」年で、なぜタヌキ展か、とか、タヌキのイメージはどこからきているか、とか、道背かなタヌキと世界のタヌキ。
    世界のタヌキってなんだろうと思ったら、世界にとってのタヌキで、タヌキは東アジアだけにしか生息していない、ヨーッパなどではとても珍しい動物のようです。

信楽焼のタヌキ VS 本物

たしかにタヌキのイメージは、信楽焼のタヌキに影響されているところは大きい気がします。
    信楽焼のタヌキは丸顔で可愛らしくて、ぽっちゃりしていますが、本物のタヌキの剥製とはまるで違います。

夏のすっきり体型のタヌキの剥製

秋になると冬にそなえてたくさん食べるので、まるまる太るようです。
    ほかにタヌキのふんからわかるタヌキの食生活や、タヌキの子育ての話などもありました。タヌキのオスはまさしくイクメンらしいです。

これを見て、タヌキに会えなくてもタヌキ山を一度見ておこうという気になった@

タヌキ山のガイド地図をもらっておく

マレーバクのソラちゃんの冥福を祈りにマレーバク展示場へ

1月に亡くなったので、献花台のようなものはもうなかったです。

2ヶ月ちょっとの命だったソラちゃん

短い命を少しでも謳歌できたかな、ソラちゃん

12月に元気なソラちゃんが見られた屋内続きの展示場

ユメちゃんママの姿ももはやここには見られず、このからっぽの展示場を見て、再び哀しくなりました。

右から2番目の屋外運動場にマレーバクのペア

リザ母さんとコウくんだと思います。
    屋外運動場のマレーバクにも個体紹介があるといいのに。

リザ母さん(推定)が池から出たけど

コウくんはまだ池の中

まるまるしていた方をコウくんと推測。
    暖かい日だったので、水遊びも気持ち良かったでしょう。

コウくんとリザ母さんがいた屋外運動場の様子

すくすく成長しているコウくんとリザ母さんの姿にほっとできました。
    この2頭がコウくんとリザ母さんというのは、あくまで私の推測ですけど。

コウくんが池から上がったら、今度はリザ母さんが入った@

池の水をばくばく飲んでたリザ母さん

ソラちゃんがもういなくなってしまった寂しさは、元気そうなコウくんとリザ母さんの姿で、少しだけ慰められました。

丸太に留まって、起きているような姿勢で寝ていたルリコンゴウインコ

連れ合いは、穴を掘るのに忙しそうだったよ

今回もツキノワグマはソウくん

一頭ずつの展示交代なのですが、いつも同じようなタイミングに見に行くせいか、もう一頭のタロコちゃんに会えたためしがないです。

ソウくん、つやっつやの毛並みで、良く動いているから楽しいけどね

お水を飲んだソウくん

口から飲みきれなかったお水が、つつつつつーっ。

ソウくん、しばらくそこで考えていた後

そろりそろりと水に入るソウくん

• 水風呂クマさん<br /><br />お耳がピーンと立っています。<br />気持ち良かったかな。

水風呂クマさん

お耳がピーンと立っています。
    気持ち良かったかな。

お水をぽたぽた垂らしながら出てきた@

濡れたおちりを良く見ると……

毛皮は水はけがとても良いことが分かります。

枯れ枝を拾ってきたソウくん

枯れ枝をくわえたまま、よっこらしょと座り込む

枯れ枝をおもちゃに遊び始めたソウくん

大股広げのポーズも、なんて可愛いの!

• 枯れ葉をパクパク、美味しいの?

枯れ葉をパクパク、美味しいの?

やがて飽きたのか、枝をぽとんと落としちゃった@

でも、短い間に可愛いシーンが2つも見られ

ウォッチングセンターのタヌキ展でもらったタヌキ山の場所を示した園内図

ちょっとだけ寄り道するくらいなので、行ってみることにしました。

裏面は、タヌキ山のみどころ

タヌキが見られなくても、タヌキ山を見てみるだけでも良しとすることにしました。
    というのも、こういう自然な感じの展示場だと、会えそうな気がしなかったからです。

自然が多いタヌキ山

思った通り、タヌキは見当たらず

でも、気持ちの良さそうな展示場でした。

意外に我が家の身近にも棲息しているタヌキの秘密

この間、夜に運転していたら、道路を横切るタヌキを目撃しました。
    隣の市の保護自然林の間の道路でしたから、タヌキが横切ってもおかしくありません。

昼間のシロフクロウの男の子

タヌキ山に寄り道したので、猛禽類エリアもちょっとだけ寄り道することになりました。

シロフクロウの女の子のウインク@

お食事中だったイヌワシ

生き餌だったかどうかわかりませんが、原形を留めた白いネズミを食べていました。

お休み中のインドガンたち

美しいグレー色に、頭の黒い模様と翼の模様で渦巻き模様に見えて、ますます美しいです。

• 固まっているからますます可愛いらしい@

固まっているからますます可愛いらしい@

インドサイの展示場の様子

倒れているような寝姿にドキッとしてしまいます。

鎧の下にはまるっこいおちり@

柵越しにお見合い中かな

角の形が整っているので、ナラニアちゃんかな

とすると、隣にいたのは、ビクラムくんか、ターくん。

裏手にも、インドサイ展示場あり

展示場というよりはバックヤードのようですが、コアラ舎に向かう坂道から見下ろすことができます。

こっちの子も気持ち良さそうにお昼寝中

両耳が垂れているように見えるので、ビクラムくんかな。
    でも、角をこすって丸くしてしまうというターくんにも見えます。
    うーん、どっちかな。

コアラ舎下売店前の記念撮影スポットのコアラは桃の節句バージョン

手持ちのカメラで動物園スタッフが写真を撮ってくれるスポットです。
    動物園日和だったので、この撮影スポットは大人気でした。

今回はコアラ舎に寄る時間あり

ただし、レッサーパンダのリンゴタイムにかかるかも知れないので、コアラのユーカリ交換タイムの13時半にはいられません。

1984年にニューサウスウエルズ州から寄贈された、当時の多摩動物公園のコアラ舎と周辺の200分の1の模型

東京はニューサウスウエルズ州と姉妹州のようです。
    多摩動物公園の最初のコアラはそこから来園したのかな。

むちっと丸くなって寝ていたのは、タイチくんかな

タイチくんは我が地元の埼玉こども動物自然公園出身ですが、お父さんが名古屋の東山動物園の生まれなので、所属は東山なのでしょう。
    去年2017年12月20日に神戸の王子動物園からコタロウくんがやってきたら、タイチくんは身近にオスコアラの存在を感じてオスの本能が目覚め、いまぎらぎらだそうです。
    目覚めていればとっても元気なタイチくんが見られたでしょうけど、ユーカリ交換の13時半まで2時間近くあるこの時間では、目を覚ましていることは、はじめから期待していませんでした。

体を起こして寝ていたこの子は、そのコタロウくんかな

枝によりかかって寝ちゃった@

目を覚ますかと思いましたが、残念。

おなかを気にしていたシマオイワワラビー

こころなしか、おなかがふっくらしているように見えます。
    でも、単に毛繕いしていただけかもしれません。

むっくり上半身を起こしても猫背で、全体的に丸っこい@

タスマニアでビル、寝ていたところ、起き出したのでラッキー!

スロープの台の上にいました。

くんくんしながら、用心深くスロープを降りる

かと思いきや……。

その場でぺたんと寝てしまった(苦笑)

でも、なんて可愛らしいんでしょう!
    おしりに白い模様がほとんどないことから、去年2017年11月に新しく来た兄弟のうち、弟のターヴェントだと分かりました。

タスマニアデビルのいるところ

ぽかぽか日光浴が気持ちよかったのかな。

眠そうな、まぶしそうな顔して、こっち見てくれた@

不意に起き上がってスロープを降りる

そして下で休んでいたメイディーナちゃんのところへ

• 愛の交歓? それともただの同時あくび?

愛の交歓? それともただの同時あくび?

「あれ、ターヴェントは?」by メイディーナちゃん

再びメイディーナちゃんのそばにやって来たターヴェントくん

メイディーナちゃん、なぜかターヴェントくんから離れる

コンクリにあごを乗せたターヴェントくん、可愛らしかったです@

ターヴェントくんからちょいと距離を置いて眠るメイディーナちゃん

いまにも閉じてしまいそうな目がとっても可愛らしかったです。

かと思ったら、体を起こして上を向いたメイディーナちゃん

口元からはみ出たキバがやんちゃなかんじがしてとっても可愛らしかったです。

すやすや眠るターヴィントくん(向かって右)と、なにかが気になって眠れないメイディーナちゃん(左)

• 寝そべったままきょろきょろするメイディーナちゃん、かーわいいっ!

しかし、ついに起き上がり……

ゆっくり歩き出したメイディーナちゃん

これから起きるのかな、と思ったのですが……。

歩きながら、盛大にあくび@

まだ眠かったようです。

さきほどターヴェントくんがいた台の上へ移動したメイディーナちゃん

ぺたんとうつぶせになって、たれたれタスマニアデビル@

メイディーナちゃんがお昼寝場所に選んだところ

ターヴェントくんはあごのせポーズが気に入ったらしい@

2匹とも、昼寝の最中に寝る位置を変えただけでしたが、それでも起きている姿が見られたわけですし、そんな場面に遭遇できてラッキーでした!

次に見学したのは、オランウータン

多摩動物公園にいるボルネオオランウータンの個体紹介です。
    前回訪問時は、ズーラシアからやってきたチェリアちゃんが代母のジュリーさんに甘えている姿が見られました。

関連の旅行記(2017年12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」

テナガザル展示場側りにあるオランウータンの屋外展示場

前回、チェリアちゃんとジュリーさんが、リキくんとキキ・ママと一緒に過ごしていたのはこちらの展示場でしたが、今回はこちらにいたのはリキくんとキキ・ママと、バレンタインさんでした。

葉っぱがついた枝で遊んでいたリキくん

リキくんは今年2018年に6才になります。
    まだまだ子どもですが、それでも大きくなりました!

たらいのうしろに隠れて、また出て来たところ

ガラスのそばで布をかぶっていたのは、キキ・ママかな

バレンタインさんの個体紹介の方に布あそびが好きとありましたが、やぐらの上でもう一体、布をかぶっていたオランウータンがいるように見えましたが、おそらくそちらがバレンタインさんだったろうと思います。

広い方のオランウータン展示場

アピくんかと思ったけれど、もしかしたらチェリアちゃんだった?

このあとは、ユキヒョウ・レッサーパンダ・ゴールデンターキンを見に行ったのですが、その写真は後編の旅行記にまとめました。

15時20分、シンリンオオカミとモウコノウマがいるアジア平原エリアへ

ゴールデンターキンのところまで来たからには、ちょっと足を伸ばせばすぐそばにあるこのエリアをスルーするのはもったいないです。
    それに、近くの自販機のある休憩所で休みたかったので、そうなるとここは目と鼻の先です。

前回よりメンバーが減っていたオオカミ一家

もしかしたら屋内展示場の方にいて、屋外展示をしていないだけという可能性もあったかもれしませんが、そこまで確認しそびれました。
    でも、屋内展示場まで確認し行っていれば、オオカミ展を見逃すことはなかったはずですが、疲れていたので、割愛してしまったのです。
    しかし、全員が兄弟だと、繁殖はできないです。

水辺にいたオオカミたち

並んで歩く仲良し兄弟

ワンコにも見えるけど、やっぱりオオカミ

さきほどの個体紹介の写真と比べると、ロキくんかしら。

池に入ってお水を飲んでいた子

目元にもようがあるチロちゃん

紅一点です。

夕方のモウコノウマ(蒙古野馬)たち

子馬はもうだいぶ大きくなっていました。
    今回は、個体紹介のところまで見に行くのは割愛し、群れ全体を見学しました。

淡いオレンジがかった体とやさしい目もとが美しい

近くの動物慰霊碑に手を合わせに行く

マレーバクのソラちゃんや、タスマニアデビルのマルジューナちゃんの冥福をもう一度ここで祈りました。

時刻は15時40分。閉園時間は17時でまだ余裕があったので、このあとは正門へのショートカットを取らず、再びゴールデンターキン・レッサーパンダ・ユキヒョウを見学して、ほぼ逆ルートをたどってゆっくり正門に向かいました。

再びオランウータン展示場へ

キキ・ママのもとに近づいたリキくん。

布をかぶったキキさん

キキさん、その布、似合うね!

あざやかなハート模様の布をいじるリキくん

まるで縫い物をしているような手つきでした。
    ちなみに、広い展示場の方には、もうオランウータンたちは出ていませんでした。
    リキくんたちも、このあとすぐにバックヤードに収容されました。

1頭だけでいたタスマニアデビルのテイマーくんのおちり@

いまは3頭同居ではなく、メイディーナちゃんと同居しているのは弟のターヴェントくんだけのようでした。

こっち向いてくれたテイマーくん

うずくまってじっと目線をくれました@

むくっと起き上がったななめ横顔も可愛い@

一方、メイディーナちゃんとターヴェントくんはらぶらぶ!?

タスマニアデビルの愛情表現は噛むことだとテレビで見たことがあります。

愛情交歓? それともやっぱり同時アクビ?

このペアに赤ちゃんが生まれて、命が続くといいなと思います。
    ほんとはマルジューナちゃんが亡くならなければ、2ペアで子どもたちが生まれて、その子どもたちが結ばれることもあり得たわけです。

走り出したメイディーナちゃん

と思ったら、小屋に入って寝ちゃった@

目がとろんとしてきたメイディーナちゃん

お隣のテイマーくん、お肉を前にじーっ

食べないの?

まるでお預けポーズ@

でも、このときいた見学者はみんな、キミが食事するところを待っていたんだよ?

食欲より眠気?

死肉をばりばり食べてしまうだけあって、するどい葉です!

きょろきょろするテイマーくん

お肉に近づいたけど、食べずに通り過ぎて

テイマーくん、やっぱり食欲より眠気みたい

それ、あくびだよね?

雰囲気的に威嚇しているかんじではありませんでした@

再びおちり向きになってしまったテイマーくん

でも、この白い模様がついたおちりも、とってもキュートです!
    毛並みはつやつやでさわってみたいものです。

かしこまったシマオイワワラビー

まるで泣いた後のような大きな瞳がとても可愛いワラビーです。

まつげが長い@

ご飯がまだあんなにあるけれど、いらないの?
    閉園近い夕方にシマオイワワラビーたちを見学するのはこれが初めてではないですが、この子たちはあまりごはんにがっついていないです。

他の3頭は小屋の屋根の上

さっきの子と、この中の1頭は子どもではないかと思います。
    そして残りの2頭はパパとママ。
    あくまで私の推測ですが。

ぴたっと寄り添っていたのがパパとママかな?

お隣のパルマワラビーたちは、いつも絶賛夕食中@

起き上がったまるっこい姿がステキ@

みんな白菜から食べるんだね!

動物は好物から食べます。
    でも、もしかしたら白菜の前に人参があって、先に人参を食べ尽くしたかもしれません。

夕方はばっちり起きていたインドガンたち

頭の2本のラインが美しいです。
    目がとっても小さいですが、和風な可愛らしさがあります。

水辺に映る姿と共に

夕方になったら目がだんだんぱっちりしてきたシロフクロウの男の子

シロフクロウの女の子のウインク

この子はカメラを向けるとすぐに横を向いてしまう@

でも鼻がないその横顔も、面白い形になった瞳も面白いと思いました!

夕方もタヌキ山にタヌキは見当たらず

夕飯が用意されているけれど、まだ食べに来ないらしい

小屋の中には穴を通じて入れるようになっていました。
    夕食を食べにくるのは、もっと暗くなってからなのかもしれません。

体をすりすりしていたコツメカワウソ@

コツメカワウソたちは、寝ていてほとんど写真が撮れなかった昼間とうってかわって、とても元気で、みんなしてぴゃーぴゃー鳴いていました!

• 背中をすりすりしながらこっち見た@

背中をすりすりしながらこっち見た@

• 団子鼻で眠そうなお顔の子

団子鼻で眠そうなお顔の子

なぜか4頭全員が、体をすりすり中

休憩@

再びすりすり

麻袋でもすりすり@

ガラス越しで、動きがあったわりには、意外に写真が撮れて、ラッキーでした!

夕食中のトカラヤギたち

見ているとなにげにイヤされるトカラヤギたち

ここで多摩動物公園を出ましたが、ユキヒョウ・レッサーパンダ・ゴールデンターキンの写真は、後編の旅行記「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」へとつづきます!

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」