日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉こども動物自然公園生まれ(埼玉ズー)のニーナちゃん。<br />あのまま我が地元の埼玉ズーでお婿さんを迎えて、ずっと埼玉ズーにいるのだとばかり思っていたので、他園にお嫁入りしてしまうと知って、どんなにショックだったことか!<br /><br />8月第一週末は、海外旅行を挟んだので、1ヶ月ぶりのパン活(=レッサーパンダ訪問活動)となりました。<br />とはいえ、レッサーパンダは暑さに弱いし、今年2018年は猛暑がほんとにきつくて、レッサーパンダ以外の動物たちも、ぐったりしてしまっても仕方がありません。<br />なので、8月のパン活は、日帰り圏内で比較的に気軽に出かけられるところか、ナイトズーを目当てにするつもりですが、こんなときこそ、埼玉ズーから多摩動物公園にお嫁に行ってしまったコアラのニーナちゃんに会っておかなくてはと思いました!<br />ニーナちゃんが、元気でいることは知っているのですが、私のこの目で見て、カメラにおさめたいです。<br />なので、今回の多摩動物公園は、いつもと違ってコアラの方を優先させました。<br /><br />多摩動物公園では、13時30分からのコアラのえさの時間(=ユーカリ交換タイム)をねらうと、起きているニーナちゃんに会える可能性は高いと思ったのですが、14時頃にある多摩動物公園でのレッサーパンダの最大の見どころのリンゴタイムを逃してしまうリスクがありました。<br />それに、多摩動物公園のレッサーパンダ展示場は正門から一番遠いので、これまでは、たどり着いたあとは、ほぼずっとレッサーパンダにはりついていることが多かったです。<br />でも、今回はそうしませんでした。<br />いずれにせよ、こんな夏日のレッサーパンダは、寝ている時間が長かったり、涼しい場所に避難して姿が見えなかったりすることが多いので、ずっとはりついていなくても、あまり惜しくないという計算はありました。<br />それに、いま多摩動物公園では2ペアの母子が誕生していて、お母さんパンダたち(アズキちゃんとタオファちゃん)は育休中です。<br />赤ちゃんたちが公開される秋以降に、また再訪する予定てす。<br /><br />というわけで、今回は、ニーナちゃんに会うことを優先させ、コアラ館は3回訪れました。<br />ニーナちゃんは13時半のユーカリ交換タイムには、ちょっとだけ起きて飼育員さんの様子をうかがっていましたが、見学者側に背を向けたまま、すぐに寝てしまい、顔はほとんど拝めなかったからです。<br /><br />お寝坊ニーナちゃん!<br />実は故郷の埼玉ズーでも、ニーナちゃんは13時のユーカリ交換タイムでも起きてこないことがありました。<br />なので、あきらめずにコアラ館に3回行ってみたら、3回目の正直、16時になって、何度もあくびをした後、しっかり目を覚まし、好みのユーカリめざして枝の上を歩いて移動し、ぱくぱくと美味しそうにユーカリを食べるニーナちゃんの見られました!<br />あきらめかけた3度目にそんなニーナちゃんの姿がたっぷり見られたので、余計に満足感が増しました!<br /><br />コアラは夜行性なので、昼間でなく、夕方活動しはじめるのは自然なのですが、隣のお婿さん候補のコタロウくん(東山動物園出身)は、13時半のユーカリ交換タイムや2度目に見に行った15時頃の方が活動的で、食欲旺盛でした。<br /><br />今回の多摩動物公園は、パン活とニーナちゃんが1番の目的でしたが、ほかにも会うのを楽しみにしていた子や見どころたくさんです。<br />だから朝一番に行こうと思ったのに。<br />冷房がきいた部屋で計画するのは簡単ですが、実行には勇気(?)が要ります(苦笑)。<br />実は本日は、朝からかったるくて、冷房から出たくなくなって、誰とも約束しているわけでもないパン活はお休みしちゃおうかと思いました。<br />私は根は出無精なのですが、本日も猛暑予報でしたから、冷房の部屋で引きこもりする正当な(?)理由がありました。<br />新幹線の指定席をとってあったりなど、退路(?)を断てば、そんな迷いが私の中に忍び寄る余地はなかったはずです。<br />でも、体調が悪いわけでもなく、ちゃんとパン活するつもりで予定をあけておいたのに、行かなかったら、あとで絶対後悔すると思いました。<br /><br />そんなわけで、11時半、これから一番暑い時間帯なんかに到着してしまったので、今回も、回るエリアをしぼらざるを得ず、赤ちゃんキリンやチーターの子供たちがいるはずのアフリカ圏は割愛しました。<br /><br />楽しみにしていた子たちの中で、オランウータンの赤ちゃんのロキくんの顔は拝めませんでした。<br />レッサーパンダ展示場とコアラ館を行き来する間にオランウータンも3度ほど見に行けたのですが、ロキくんはママと一緒にハンモックにいて、遊んでいる様子はうかがえたのですが、よく見えなかったのです。<br />でも、まだ小さなアピくんや、いたずらっこ盛りのリキくんをはじめ、オランウータンはやっぱり面白いし、賢いし、人間くさくて、見ていてとても楽しかったです。<br /><br />それから、夏ならではの動物たちの可愛い姿───水風呂に浸かるツキノワグマのソウくん、インドサイたちや、アムールトラのアイちゃんの姿が見られました!<br />暑いときはしっかり涼まって、無理せず、この夏を乗り越えてね!<br /><br />それから、レッサーパンダのリンゴタイムは、逃さずにすみました。<br />ニーナちゃんがお寝坊だったおかげ(?)です。<br />レッサーパンダのリンゴタイムは、前々回の訪問時までは、大放飼場で、アズキ・ママとまめたろうくんとかのこちゃんの3頭のリンゴ争奪戦が見られ、はしゃぐまめたろうくんとかのこちゃんが見られました。<br />いまは、アズキ・ママは育休中、まめたろうくんは今年2018年2月に横浜ズーラシアにお婿に行ってしまい、かのこちゃんだけになりました。<br />しかし3頭が1頭になったからといって、レッサーパンダの可愛らしさが減るわけではなく、むしろかのこちゃんの魅力が増した気がします!<br />これまで、やんちゃんなまめたろうくんに注目がいきがちなところもありましたからね。<br />でも私は、その頃から、ちょっと小悪魔的だった白顔のかのこちゃんびいきでした!<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />09:40頃 家を出る<br />10:28 拝島駅に到着<br />10:32 拝島駅発のJR青梅線・東京行きに乗車<br />10:43 立川駅に到着<br />(北改札から出る)<br />10:58 立川北駅発の多摩モノレールに乗車<br />(立川南の方が多摩動物園寄り)<br />11:14 多摩動物公園駅に到着<br />11:20 多摩動物公園に入園<br />11:30-11:35 ニホンジカの赤ちゃん<br />11:35-11:40 マレーバク(ケンとユメ)<br />11:45-11:50 ニホンアナグマ・コツメカワウソ<br />11:50-11:55 ウォークイン・バードケージ<br />12:00-12:05 ツキノワグマ(ソウ)<br />12:10-12:15 インドサイ・インドガン<br />12:20-12:25 アジアゾウ・アムールトラ<br />12:25-12:40 オランウータン(1回目)<br />12:45-12:55 レッサーパンダ(1回目)<br />12:55-13:00 ゴールデンターキン<br />13:00-13:05 レッサーパンダ(2回目)<br />13:10-13:15 オランウータン(2回目)<br />13:15-13:20 アムールトラ(アルチョムとシズカ)<br />13:20-13:25 アジアゾウ<br />13:30-13:40 コアラ(1回目)<br />(13:30~ユーカリ交換タイム)<br />13:40-13:45 アムールトラ(2回目)(アイ)<br />13:45 オランウータン(3回目)<br />13:50-14:30 レッサーパンダ(3回目)<br />(13:50頃~展示交代・リンゴタイム)<br />14:40-15:00 コアラ館(2回目)<br />15:00-15:35 休憩<br />15:35-16:15 コアラ館(3回目)<br />(16時頃からニーナめざめる)<br />16:20-16:25 シマオイワワラビー・パルマワラビー<br />(タスマニアデビルは熟睡中の後ろ姿のみ)<br />16:25-16:30 アムールトラ(3回目)食事タイム(室内)<br />(16:30 オランウータンはちょうど寝室へ)<br />16:35-16:40 ユキヒョウ(ミミ母子とアサヒ)<br />16:40-16:45 レッサーパンダ(4回目)(かのこのみ)<br />17:00頃 動物園を出る<br />17:15 多摩動物公園駅発のモノレールに乗車<br />17:50 立川駅発の青梅線に乗車<br />(拝島駅での乗換えは5分程度)<br />19:15頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ニーナちゃんに会いたくて夏の多摩動物公園へ~レッサーパンダのリンゴタイムも逃さずに3度の正直で会えたコアラのお寝坊ニーナちゃん&水風呂に浸かる動物たちなど夏ならでは魅力も満載

2018/08/05 - 2018/08/05

まみ

まみさん

埼玉こども動物自然公園生まれ(埼玉ズー)のニーナちゃん。

でも、今回はそうしませんでした。
赤ちゃんたちが公開される秋以降に、また再訪する予定てす。

お寝坊ニーナちゃん!

だから朝一番に行こうと思ったのに。

ニーナちゃんがお寝坊だったおかげ(?)です。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:40頃 家を出る
10:28 拝島駅に到着
10:32 拝島駅発のJR青梅線・東京行きに乗車
10:43 立川駅に到着
(北改札から出る)
10:58 立川北駅発の多摩モノレールに乗車
(立川南の方が多摩動物園寄り)
11:14 多摩動物公園駅に到着
11:20 多摩動物公園に入園
11:30-11:35 ニホンジカの赤ちゃん
11:35-11:40 マレーバク(ケンとユメ)
11:45-11:50 ニホンアナグマ・コツメカワウソ
11:50-11:55 ウォークイン・バードケージ
12:00-12:05 ツキノワグマ(ソウ)
12:10-12:15 インドサイ・インドガン
12:20-12:25 アジアゾウ・アムールトラ
12:25-12:40 オランウータン(1回目)
12:45-12:55 レッサーパンダ(1回目)
12:55-13:00 ゴールデンターキン
13:00-13:05 レッサーパンダ(2回目)
13:10-13:15 オランウータン(2回目)
13:15-13:20 アムールトラ(アルチョムとシズカ)
13:20-13:25 アジアゾウ
13:30-13:40 コアラ(1回目)
(13:30~ユーカリ交換タイム)
13:40-13:45 アムールトラ(2回目)(アイ)
13:45 オランウータン(3回目)
13:50-14:30 レッサーパンダ(3回目)
(13:50頃~展示交代・リンゴタイム)
14:40-15:00 コアラ館(2回目)
15:00-15:35 休憩
15:35-16:15 コアラ館(3回目)
(16時頃からニーナめざめる)
16:20-16:25 シマオイワワラビー・パルマワラビー
(タスマニアデビルは熟睡中の後ろ姿のみ)
(16:30 オランウータンはちょうど寝室へ)
16:35-16:40 ユキヒョウ(ミミ母子とアサヒ)
17:00頃 動物園を出る
17:15 多摩動物公園駅発のモノレールに乗車
17:50 立川駅発の青梅線に乗車
(拝島駅での乗換えは5分程度)
19:15頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

朝っぱらから暑くてスロースタートになり、11時20分に多摩動物公園に到着

猛暑予報に昼近く。
    入園前も空いていたし、中に入っても空いていました。
    多摩動物公園は木陰が多いので、外の暑さに慣れたら、真っ昼間の気温が一番高い時間帯でも、思ったより暑く感じませんでした。
    なにしろ、スロースタートを挽回しようと、心の方が熱かったから。なんちゃって。

正門前広場のはじっこのあるのに気づいた、多摩動物公園の生い立ちを記した石碑

今回初めて気づいたので、ぱちり。

ちょうど食事中だったニホンジカ、赤ちゃんシカも、ちろ目でもぐもぐ

赤ちゃんは3頭いました。
    その中で、柵の合間からなんとか撮れたこの子に注目。

赤ちゃんシカは、目が大きくて、くりくり@

大人のシカに負けずに、たくましくごはんを食べていた赤ちゃんシカ@

マレーバク展示場へ

動物園で僧侶さん、しぶくて、かっこいい!

室内への扉の前でうろうろしていたケンくんとユメちゃん

はじめは、リザ母さんとコウくんかと思ったのですが、動物新聞から、ケンくんとユメちゃんと推測。
    マレーバクたちがそこにいると見えづらいのですが、屋根の下で日陰だから、まだ過ごしやすいのでしょう。
    プール入らないかなと、しばらく様子を見ていましたが、入りそうにありませんでした。
    もしかしたら時間的にランチの差し入れが近かったとか?
    他の屋外にいるはずのマレーバクたちは、たぶん屋根の下にいたらしく、見えませんでした。

ニホンアナグマたちは、今回も見られないんだろうな、と思っていたら……

「あっ! いたじゃん!」という私の声に、ぱっと起き上がった子と……

気持ちよく寝ていたところを起こしてごめんね。
    でも、シャッターチャンスありがとう。

お乳を見せたまま、熟睡しきっていた子

さっきの子は、何事もなかったかのように、またお昼寝に入る

この子が私の声で起きたのも、それだけ来園者が少なかったからだと思います。

木組みがたくさんのコツメカワウソのお城

外からぱっと見たところ、コツメカワウソは見当たりませんでした。
    屋内側から覗いてみると……。

あらあら、なんて素敵な寝相@

コツメカワウソの展示交代は14時半から15時くらいで、このときには兄弟4頭いたはずですが、みんな仲良くくっついて寝ていたようです。

ウォークイン。バードケージのクロトキたち

ヘラのようなくちばしを持つクロツラヘラサギも混ざっていたと思います。

クロトキの白い翼の内側に赤い筋が入っていて、とってもおしゃれ@

来園者が少なく、人があまり通らなかったからか、鳥たちは見学者用の通路でものびのびと羽をのばす

水に映った自分にちょっかい出していたわけではない

コンゴウインコも、こう暑くちゃ日陰で休む

暑いよ、と訴えるツキノワグマのソウくん

タロコちゃんとソウくんは交代展示。
    私が会いに行くときは、いつもソウくん。
    でも、ソウくんはいつもそわそわしていて、可愛いです。

ソウくんの背中すりすりは初めて見た@

この行為にはマーキングの意味もあったはず。

プールに入るソウくん

• 水にぽちゃんと漬かって、目をつぶる<br /><br />気持ち良さそうでした@

水にぽちゃんと漬かって、目をつぶる

気持ち良さそうでした@

プールからざばざばとこぼれる水音が涼しげで

おちりから水をしたたらせて、プールから出る

ソウくん、もういいの?

こっちを見ながら、うろうろ歩き出したソウくん

見学者のなかに飼育員さんがいないか探していたのかな。

ソウくんは、よく下まで降りるらしい

下の段で、左右何回か往復したあと……

よいしょと段差を上る、つやつやな後ろ姿

すたすた歩くソウくん

インドサイも、プールにもぐって、ぶくぶくぶく

息が続かなくなると、鼻を出して、水面でくちからぶくぶくぶく

角がすりへって丸まっているようなので、ターくんかな。
    くちもとでぶくぶくさせながら、「うー」という低い声が聞こえてきました。

そばには、インドガンたち

お隣でも、インドサイとインドガンが仲良く一緒にプールで涼む

角の形がきれいなナラニヤちゃんも、水に浸かりながら気持ち良さそうにお昼寝

なんだか牧歌的な光景@

裏手にいる子もプールに浸かり

ビクラムくんでしょう。

ふわーっとあくび

あら、こんな恐竜がいなかったかしら。

アジアゾウ展示場では……

コアラ館は、13時時半からのコアラのえさの時間(=ユーカリ交換タイム)をねらうため、1度目は素通りしました。
    こちらにいるアジアゾウは若いヴィドゥラくんとアマラちゃんで、アヌーラさんはすでに新しい展示場に引っ越しています。

ランチの催促?

アルチョムくんは、お昼寝中

アムールトラもネコ科ですから、仕方がありません。

多摩動物公園のボルネオランウータンメンバー表

今年2018年6月29日生まれのキキちゃんの赤ちゃんのロキくんは、まだこの中に含まれていませんでした。

ハンモックの中にいたキキ・ママ、赤ちゃんのロキくんの顔は見えず

ロキくんがキキ・ママの上で時々動いているのは見えたのですが、残念ながらハンモックの綱の間からでもほとんど見えませんでした。
    そのため、オランウータンの室内展示場は3度ほど覗いたのですが、今回はロキくんの姿を見るチャンスはありませんでした。

ひもを使ってぶらんこのように遊んでいたリキくん

動いている最中でしたので、ちょっとピントが甘くて失礼。
    リキくんはとても表情豊かで、人間の子供のようでした。

本日、オランウータンのスカイウォークは開催されたはず

猛暑日は中止となるようですが、本日はそこまでではないと判断されたようです。
    でもスカイウォーク開始は11時30分。
    スロースタートだった本日、まだ正門前にいて、これから散策を開始しようって時間でしたので、見られませんでした。

向かって左の広い方のオランウータン屋外展示場の様子

この展示場はスカイウォークのタワーに隣接しています。
    奥の方にいました!

ちなみに、向かって右の屋外展示場では、死角にいたのか、オランウータンの姿は見当たりませんでした。

かぶっていた布を整える姿がかろうじて見えた@

ジュリーさんだったかな。

洗濯物を干しているみたい@

さすがにこのように干したのは、飼育員さんかな。
    オランウータンたちが好きな布を取れるように、とか。

あれ、スカイウォークのタワーにオランウータンの影が3頭

11時30分の開始時間に結局出かけなかったのか、あるいは戻ってきたのかな。
    このとき時刻は12時30分頃でした。
    小さな姿は、アピくんでしょう。

12時45分にレッサーパンダ展示場に到着

この時間なので、途中、ユキヒョウの姿は見当たりませんでした。
    屋内との出入り自由になっていたので、屋内で昼寝していた可能性があります。
    レッサーパンダも、展示交代前にここに到着できたものの、起きている姿が見られなくても仕方がないと思いながら、やって来ました。

屋外展示場の方にいたのはフランケン

本日は、ほとんど寝ている姿しか見られませんでしたが、ちょっとだけ起きて、寝場所を移動しました。

見学者の笑いを誘った干しフランケン@

干しフランケンがいる木

屋内展示場のガラスに、今年2018年生まれの赤ちゃんの様子を映し出すモニターあり

嬉しいことに多摩動物公園では、今年アズキちゃんとタオファちゃんにそれぞれ赤ちゃんが生まれました!
    父親はどちらもフランケンです。
    モニターは、でかいけど、タオファちゃんの赤ちゃんです。
    途中、タオファちゃんが毛づくろいしにきた姿も見られました。
    モニターでは、アズキちゃんとタオファちゃんの赤ちゃんを日帰りで写すそうです。
    秋以降に、母子が公開されるのが楽しみです。
    アズキちゃんは、すでに双子2組を育てたベテランママで、3回目の子育てですが、タオファちゃんにとっては初めての子育てです。

ちなみにこちらの室内展示場には、ブーブーじいちゃんとファンファンばあちゃんがいたはずですが、見えないところで休んでいたようで、本日は姿を見ることができませんでした。

ガラス越しの半屋外展示場にいたのはルンルン坊

すだれで少しは過ごしやすくされていました。
    ルンルンは、14時からの交代時間に交代にならず、1日当番だったようです。
    ルンルンの奥さんのララちゃんはどうしているのかな。

ルンルン、起きてきた@

どっしりすわって、おちりの方を、ちょっとだけ毛づくろい@

このあと、フランケンもルンルンも動きがなくなったので、ゴールデンターキンの様子を見に行くことにしました。

ゴールデンターキン展示場の様子

屋外展示場が左右に2つあります。

向かって右の広い方の展示場にいるゴールデンターキンたち

あれから、オーキ母さんとフクちゃんはお休みなの?

気持ち良さそうに眠っていたテンくん

この右手に、フウカさんがいる気配はしましたが、足がちょっと見えただけ、ほとんど岩陰に隠れていました。

向かって左の展示場にいるゴールデンターキンたち

3月に会いに行ったときは、ちっちゃいナズナちゃんの姿がたっぷり見られました。

関連の旅行記(2018年3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」

ホイ母さんとナズナちゃんも、ごろり

ママのおちりにいたナズナちゃん

大きくなったね!
    でも、まだちっちゃくて、可愛らしかったです。

少し離れたところで寝ていたムツ兄ちゃん

オウテン父さんは見当たらなかったのですが、岩陰にいたのかもれしません。

再びレッサーパンダ展示場に戻る

フランケン、さっきと少し違う体勢でお休み中

このあとは、コアラ館に向かうつもりでしたので、このときに目を覚ましてくれなければ、本日、フランケンの顔はもう拝めないので、目を覚ましてほしかったのですが、残念ながら、14時近くの交代時間にならないと、目を覚ましそうにありませんでした。

ルンルン坊ちゃんの寝相

多摩動物公園生まれの箱入り坊ちゃんのルンルンのことは、ついルンルン坊ちゃんと言いたくなりますが、ルンルンも今年2018年ついに、初孫ができました!
    ララちゃんとの間に生まれ、東北サファリパークにお婿に行ったライライくんに、今年赤ちゃんが生まれたからです。

オランウータン展示場にて、スカイウォーク・タワーから展示場に移動していたチャッピー母さんとアピくん

チャッピー母さんはごろごろと寝ていて、アピくんは自分に砂をかけて遊んでいました。

アピくんのことを覗くたチャッピー母さん

場所を移動したチャッピー母さんと、母さんの方をふりむいたアピくんのツーショット

オランウータンってほんとに人間くさくて、見ていてとても面白いです。

室内展示場にて、ガラス越しにじーっと見ていたバレンタインさん

目の前だったので、けっこうびっくりしました。

• バレンタインさんの面白顔@

バレンタインさんの面白顔@

ハレンタインさんのちょっとカエルチックな横顔

キキ・ママとロキくんがいるハンモックにやってきたバレンタインさん

バレンタインさんは、しばらくキキ・ママたちをじーっと見ていました。
    ハンモックをゆずって欲しかったのかもしれませんが、キキ・ママたちは動く様子はなく、バレンタインさんの方が移動していました。やさしいね。

シロテテナガザルの親子の紹介

柵越しにじーっと見ていたテテ父さん

華奢で可愛らしかったので、ハリくんと間違えかけるところでした。

一回り小さかったハリくん

元気よく移動していました。

再びアムールトラ展示場にやってきたけど、アルチョムく~ん

起きる様子ナッシング

シズカさんがいたーっ!

さきほどは、全く姿が見えなかったのですが、今度はよく見えるところで寝そべりつつも、ポーズが決まっていました。
    口はずっと開いてましたけどね。

下に降りていたアマラちゃんとヴィドラくん

アマラちゃんは今年14才、ヴィドラくんは11才にならります。
    ちっちゃかったヴィドラくんも、いまでは体格ではアマラちゃんをすっかり追い越してしまいました。

わざわざアマラちゃんの前を通るヴィドラくん

アマラちゃんの方が少し下がって、ヴィドラくんに道を開けていました。

コアラのユーカリ交換タイムをねらって、13時30分にコアラ館へ

5分前に到着しました。
    中は冷房がきいていて、天国でした@

新しいユーカリを待ってそわそわしていたコタロウくん

東山動物園出身で、ニーナちゃんのお婿さん候補です。
    2才なので、やっと大人のオスになったばかりです。

ハンサムなコタロウくん

そしてふわっふわ@

さきほどまで布団(?)にしていたユーカリがなくて、こころもとないコタロウくん

コタロウくんは、ユーカリ入れをイスにしたかったらしい@

このときは、新しいユーカリに目もくれず(笑)。

ニーナちゃんも目を覚まして、飼育員さんがユーカリを交換する様子を見ていたけれど

すぐに寝ちゃった~!

枝がおちりに食い込んだ後ろ姿は可愛かったけれど、今日はニーナちゃんの顔が実買ったんだよ~!
    ニーナちゃんが目覚める気配がなかったので、また出直すことにしました。
    故郷の埼玉ズーでも、ニーナちゃんは新しいユーカリが補給されてもすぐに目覚めず、1時間くらいしてから食べ始めたこともよくあったからです。
    ただ、埼玉ズーの場合は、屋内展示場にほかにドリーちゃん、ジンベランちゃん、ハニーちゃん、クインちゃん、そして最近ではシャインくんもいて、誰かしら起きていたので、ニーナちゃんが目覚めるのを待てたのです。

アムールトラ展示場で、プールに入ろうとしていた子は……

展示交代したばかりだったらしく、アイちゃんでした。

首までしっかりプールに浸かったアイちゃん

• 気持ち良さそうに目をつぶって@

気持ち良さそうに目をつぶって@

アイちゃんがいたところ

アルチュムくんはあいからず寝ていましたが、シズカさんとアイちゃんの姿が見られたので、ラッキーでした。

バックヤードの入口のそばにたたずんでいたミミちゃん

時刻は14時前。
    かろうじてお母さんのミミちゃんの姿が見られました。
    フクちゃんは見られませんでした。

14時からのリンゴタイムを待ち構えていたルンルン

13時50分にレッサーパンダ展示場に戻ってきたところ、フランケンはもうとっくに市バックヤードに戻っていました。
    でも、リンゴタイムには間に合いました。

• 扉が開くのを見上げるかのこちゃん!

扉が開くのを見上げるかのこちゃん!

14時からの午後当番のかのこちゃん、登場!

この登場シーンは、あっという間なのですが、いつも多摩動物公園に来ているという常連さんが、ベストポジションをゆずってくれました。

• 笑顔でリンゴを探す、かのこちゃん

笑顔でリンゴを探す、かのこちゃん

りんごがあることを知っているから、にこにこ

枝の上のりんごをぽろぽろ落としていたかのちゃん

かのちゃんって、そんなに不器用だったっけ?

今度は落とさずにゲットできるかな

口でくわえて、食べるときには手に持って食べる、満足そうなかのちゃんの横顔

あーっ!

あったね@

落ちたはずのりんごを探しに

からだがすっぽり隠れるほど生い茂った緑の中から

ひとしきりリンゴを食べ終えたかのちゃんは、笑顔で木登り

このまますぐに昼寝に入っちゃうかと思ったけれど……。

あーんな細い枝の上にのっても、だいじょうぶ@

レッサーパンダは見た目よりずっと体重が軽いのです。
    でも、6キロくらいはあるはずですけどね。

岩に登ってみたあと、顔をかいかき一休み

笑顔でポージング@

久しぶりのかのちゃん、可愛さ炸裂です!

にこにこしながら岩を降りる

灌木の下から、ひょこっと姿を見せて

• たくさんの笑顔をみせてくれた、かのちゃん@<br /><br />双子のまめたろうくんも一緒にいたときは、まめくんのやんちゃさや子供っぽさに対して、かのちゃんの要領のよさの方が目立っていました。<br />ひとりっきりの展示になったとき、ひとりでものびのびと過ごすかのちゃんの本来の可愛らしさが、ぐんと引き立つようになった気がします。

たくさんの笑顔をみせてくれた、かのちゃん@

ルンルンは午後も交代せず、半屋外展示場でりんごゲット@

しかめっつらが多いルンルンも、りんごを探すときは笑顔がこぼれる@

ルンルン、おひげも可愛い@

かのこちゃんんとルンルンの可愛いりんごタイムを堪能できたので、コアラ館にリベンジしに行くことにしました。
    できれば、オランウータンのロキくんも見られたらいいなと思いながら。

ごはんがもらえたアジアゾウたち

たぶん、この前にトレーニングもやっていたのではなかろうかと思います。
    それにしても、アマラちゃんは色白で、おだやかな表情をしていて、癒されます。

ちなみに、ここに来る途中で、ユキヒョウ展示場を覗いたけれど、フクちゃんだけでなく、だあれの姿も見えず、オランウータンのロキくんも、キキ・ママとあいかわらずハンモックの中で、姿は見えませんでした。

エサ入れ(?)にしがみつく、フクロモモンガ

小さな手が可愛いです。

13時30分少し前にコアラ館を訪れたときは、ユーカリ交換タイムのコアラが目当てで、それ以外のオーストラリアの動物たちは素通りしたので、2回目は、他の子たちもちゃんと見学しました。

しがみつくフクロモモンガの顔も見えた@

ちょっとピントが甘い写真ですが、あしからず。

ひょっこりと顔を見せたフクロギツネ

この子はじーっとこっちを見ていたフォトジェニックな子

たしか今年2018年にフクロギツネの赤ちゃんが生まれたはずです。
    もしかしたらこの子がそうかな。

コタロウくんはお食事中

お口の形が可愛く撮れました@

ユーカリのケースの上にどんとすわって、ぱくぱくぱく

一方、ニーナちゃんは、起きる気配なし

仕方がないので、近くの休憩所でしばらく休憩をとって、もう一度出直すことにしました。

約30分の休憩をとったあと、3度目のコアラ館で

今度はフサオネズミカンガルーがお食事中でした。

正面から見た顔のイメージがちがう@

フサオネズミカンガルーを真っ正面から見たのはじめてです。
    どこかひょうきんですが、可愛かったです!

くりっとしたおめめと、ちんまり感がかわいいオーストラリアガマグチヨタカ

今回はいいポーズでじっとしていてくれたので撮れました。

そしてニーナちゃんは、しばらくしたら、伸びをした!

そして何度も何度もあくびしました。
    あくびする姿は横顔でかろうじて見えました。

ついにニーナちゃん、始動!

ばんざーい!
    3度目の正直!?
    時刻は16時すぎでした。

寝起きでぼんやり

まだ眠いってポーズ@

また寝ちゃおうかな、って顔してる(笑)

考えるコアラなニーナちゃん

このまま寝ちゃうか、起きてユーカリを食べるか。
    それが問題なのです!
    なんちゃって。

• ぺろっと可愛く舌出ししながら木から降りるニーナちゃん

ぺろっと可愛く舌出ししながら木から降りるニーナちゃん

• 組み木を渡る<br /><br />ニーナちゃんが、こっちへ移動してきました!

組み木を渡る

ニーナちゃんが、こっちへ移動してきました!

手をのばすけど、すかっと空振り@

ちゃんとユーカリの近くまでやってきて、にんまり顔でゲット@

好みのユーカリ求めてさらに組み木を渡る

埼玉ズーよりずいぶん暗かったので写真は撮りづらかったけど、なんとか活発そうなニーナちゃんん写真をゲット!

猫背姿でもぐもぐ

好みのユーカリが見つかったのでしょう、ニーナちゃんは、それはそれは美味しそうにぱくぱく食べていました。
    本日は、活動しているニーナちゃんに会うことが一番の目的でしたが、閉園時間1時間前(コアラ館が閉館になる30分前)にやっと目覚めました。
    あるいは、そのくらいの時間をねらう方が、起きているニーナちゃんに会える可能性が高いようです。
    もっとも、埼玉ズーの様子をみてきた限りだと、昼のユーカリ交換タイムに目覚めてたっぷりユーカリを食べていたら、夕方、目を覚ますのはもっと遅い時間帯、へたすると閉園時間後になることもありえます。
    すべてはニーナちゃん次第。

コアラ館の出口にあるユーカリ

おそらくコアラたちの食べ残し。
    ユーカリはとてもいい香りがするし、エッセンシャルオイルとしてもとても気に入っているので、さわってにおいをかぎました。
    コアラにはたいてい8種類与えているそうです。
    埼玉ズーもそのくらいだったかな。
    コアラによって好みも違いますが、必ず食べる種類と、おやつ的にちがうユーカリをまぜた組み合わせでしょう。

長いまつげとアイシャドウをしたような目もとが愛らしくも色気のあるシマオイワワラビー

子供がいたはずですけど、もう大人と同じくらいになっていたようでした。

パルマワラビー、ちっちゃい!

あるいは、まだ子供かな。
    いや、他の個体も小さかったです。
    この子は私に気づくと、立ち止まってじーっと見ていました。
    本能から、点滴ではないかと警戒していたせいだと思いますが、おかげでとってもフォトジェニックでした。

タスマニアデビルな、残炎ながら、1頭だけ、寝ているこんな姿しか見られず

タスマニアデビルもどちらかというと夜行性だったので、夕方の方が活動的な姿が見られる可能性が高いと思いましたが、残念でした。

アムールトラ舎では、トラたちを室内に戻して、お食事タイム

お食事タイムは見学できます。飼育員さんの解説入り。
    これはシズかさん。
    お隣の部屋にアイちゃんが入ってきたら、錯誤しにコミュニケーション、というか、はしゃぎ出しました。
    部屋にぶらさがっていた肉には目もくれず。

アイちゃんの方も、柵越しにママをおおはしゃぎ

アイちゃんはもう8才になるので、とっくに一人立ちした大人ですが、まだまだ子供っぽいところがあるみたいです。
    ちなみにお隣のアルチョムくんは、背を向けて熱心にお肉を食べていました。

木の上のかのこちゃん

間に合った!
    ルンルンはもう部屋に戻ってしまっていました。
    かのこちゃんはそろそろお部屋に戻る時間だとわかっているので、部屋への扉が開くのを待っていました。

ばいばい、かのこちゃん、またねーっ!

かのこちゃんは、16時45分にバックヤードへ帰りました。

帰り際のアムールトラのアサヒくん

実はミミ・ママとフクくんが追いかけっこする姿か見られたのですが、とても勢いがあって、柵越しだったので、撮影できませんでした。
    半屋外展示室では、アサヒくんが、バックヤードにまだ戻らずに、うろうろしていました。

草むら越しのアサヒくん

伸びしたようなムフロンのポーズが可愛い

閉園時間が迫ってきたので、正門に向かう途中。
    帰りに正門前の売店に寄りたいな~と思ったのですが、ちょうど17時になっていたので、まだお客さんがいたので開いていたとはいえ、あきらめました。
    また来るもんね、多摩動物公園は!

おわり。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2018年度1回目(3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される」

2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」