2017/12/17 - 2017/12/17
まみさん
今回の多摩動物公園でお目当て2番目だったユキヒョウの子供のフクちゃんに会えるはずの展示場に到着したとき。
あれあれ、大人のユキヒョウしか、見当たりません。
展示当番の掲示を見たら、ミミちゃんとフクちゃんの展示時間は13時30分まで。
それでもって、ただいま13時40分。
ふみゃーっ!
あと10数分早く到着していれば!
まだ全然間に合うだろうと思って、ややのんびりやって回っていたし、ランチ休憩も取っていたくらいなので、13時30分よりも前に到着するのは、決して無理なことではなかったのです。
ふみゃーっ!
下調べ不足でした。いや、正門前広場のインフォメーション・ボードには、フクちゃんの展示時間がちゃんと書かれてあったのに、ちゃんと頭に入っていませんでした。
たった10分、されど10分。時の流れは無情で、たった10分でも後戻りできません。
いーもーん、今日のお目当てのほんとの2番は、うり坊模様の赤ちゃんのマレーバクの方だったんだから。
そしてやっぱり1番のお目当ては、レッサーパンダだったんだから。
多摩動物公園は自宅から一時間半。フクちゃんは13時30分までとはいえ、いまは毎日展示されているので、近いうちにまた再訪すればいいんだから。
そのときは、本日割愛したアフリカ圏も回って、チーターやキリンの赤ちゃんにも会えばいいだから。
今回全く会えなかったタスマニアデビルも会いに行きたいと思っていたんだから。
でも、せめて正門のインフォメーション・ボードに、フクちゃんたちの展示時間も書いておいてほしかったです。
レッサーパンダの方は、今年の春に東北サファリランドから、おでこちゃん、こと、タオファちゃんがやって来て以来、メンバーや展示当番と場所の構成に変更はありませんでした。
あまり姿を見せてくれなくなったお年寄りペア以外は、14時頃の展示交代前の子たちにも、もれなく会えました。
展示交代後の午後当番の子達が、嬉しそうにリンゴを食べる可愛らしい姿も見られました。
屋外の大展示場では、今回もアズキ・ママと、まめたろうくんとかのこはんの双子の同居が見られました。
しかし、去年2016年生まれの双子は、近い将来そろ一人立ちし、母親や異性の兄弟とは別居になります。2才になったら、もう子供ができる年令だからです。
それにこれからレッサーパンダは恋の季節を迎えるので、今季は繁殖をめざす男女の同居があるかもしれません。
でも、アズキ・ママとかのこちゃんはマイペースで1人でも寂しくなさそうなドライさは、前からうかがえました(笑)が、まめたろうくんは、まだまだママや妹にかまってちゃんでした。
本日は、そんなまめたろうくんが、アズキ・ママにたくさん相手してもらえて、ハイ・テンションで、とても楽しそうでした。笹運びをするところや、食事の邪魔されて怒った(?)ママに追いかけられていたり、バトルしたり。
そして、笹を食べながらそんな様子をじっとうかがかのこちゃんが、巻き添えくわないようにちゃっかり避難するところ。
そう遠くない将来、親子の同居が終わったら、そんなシーンはもう見られません。
ひさしぶりに会えた親子のテンションが高くて、とても得した気分になりました。
いつしかユキヒョウのフクちゃんに会えなかった残念な気持ちもおさまっていました。
もっとも、残念な気持ちというものは、帰宅後に、暖かくした部屋でくつろぎながら撮った写真を整頓しているときに、またよみがえってくるものですけど。
レッサーパンダ展示場に到着してからは、なかなかレッサーパンダからはなれられず、じっくり時間をかけますが、ゴールデンターキン、それからシンリンオオカミ・モウコノウマ(蒙古野馬)がいるアジアの平原エリアまでは足を運びました。
それから帰りに、がっつりした檻の中の屋内展示場でしたが、アムールトラのアイちゃん、しずかさん、アルチョムくんが、ばりばり音をたてながら夕食に肉を骨ごと食べる迫力シーンも見られました。
実は、多摩動物公園のアムールトラの屋内展示場を覗いたのは、今回が初めてでした。屋内展示場が見やすく写真映えするし、アムールトラの場合、誰かに会えればよく、全員に会いたいという気持ちは薄かったからです。
でも、トラの食事シーンが見られたのはよかったし、屋内展示場には、昔の子トラの成長記録の写真が展示されていました。
少なくともしずかさんは目の前にいたので、小さい頃のちょっとしたエピソードを知るのは面白かったです。
<ほぼ丸一日の多摩動物公園と通算5回目の昭和記念公園のイルミネーションのはしごで正味約7時間の撮影散策を頑張った1日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち
■(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち
□(3)3年ぶりの昭和記念公園のイルミネーションでは、いつものシャンパングラスツリーに迎えられ、『公園の四季』をテーマにした光の宇宙を遊泳する
多摩動物公園の公式サイト
<タイムメモ>
08:30頃 家を出る
09:30 拝島駅に到着
09:37 拝島駅発のJR青梅線・東京行きに乗車
09:49 立川駅に到着
09:58 立川北駅発の多摩モノレールに乗車
(立川南の方が多摩動物園寄りだが)
10:14 多摩動物公園駅に到着
10:20 多摩動物公園に入園
10:25-10:55 マレーバク/時々ヤギ
10:55-11:00 ニホンアナグマ・コツメカワウソ
11:00-11:10 ウォークインバードケージ
11:15-12:15 マレーバク
(ケンくん大興奮/11:20~ソラちゃん目覚める)
12:15-12:20 コンゴウインコ
12:20-12:25 ツキノワグマのソウくん
(アフリカ圏は割愛)
12:30-12:35 インドガン・インドサイ
12:40-12:55 ランチ休憩
12:55-13:10 アカカンガルー(赤ちゃん)
(コアラ館は割愛)
13:15-13:20 アジアゾウ
13:20頃 タスマニアデビルは見当たらず
13:20-13:25 アムールトラ
13:25-13:30 シロテテナガザル
13:30-13:40 オランウータン
(リキ・ジュリー・チェリア・バレンタイン)
13:40-13:45 ユキヒョウ展示場に到着
(ミミ・フクちゃんの展示は13:30に終了)
13:45-15:35 レッサーパンダ
(14:00頃から展示交代&リンゴタイム)
15:35-15:45 ゴールデンターキン
15:45-15:50 ほっとレモン休憩
15:50-16:00 シンリンオオカミ
16:00-16:05 モウコノウマ(蒙古野馬)
(子馬のメロスが目当て)
16:10-16:15 シャモア・ゴールデンターキン
19:10 徒歩で昭和記念公園あけぼの口に到着
19:15 立川口から昭和記念公園に入園
19:15-20:45 昭和記念公園イルミネーション
20:45 昭和記念公園を出る
(イルミネーション期間の閉園時間は21:00)
20:50 最終のシャトルバスで立川駅へ
21:00頃 立川駅北口バスターミナルに到着
22:30頃 自宅最寄り駅に到着
(拝島駅で30分の接続待ちあり)
22:40頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- JRローカル 私鉄
向かって右のオランウータン屋外展示場
ズーラシアからチェリアちゃんがオランウータンとしての社会性を学ぶために多摩動物公園にやって来たのは去年2016年12月でした。
今年2017年に入ってすげに3度を訪れているのに、チェリアちゃんのことを知ったのは、今回の訪問のために公式サイトを1年分遡ったからでした。
もっとも、チェリアちゃんが代理母のジュリーちゃんと過ごしている様子の記事は11月16日付で、それを見てとてもチェリアちゃんに会いたくなったのです。 -
さきほどの展示場にいた4頭はオランウータンのプロフィール
チェリアちゃんの遊び相手候補のリキくんは、チェリアちゃんより2つお兄ちゃんでした。
リキくんは5才。大きくなりました。今はさらにやんちゃになったかもしれません。 -
プラスチックのたらいに乗って、たらいをがんがん叩きつけて遊具のように遊んでいたリキくん
人間の子供がやっていたら、たいていの親は、うるさい、そんな乱暴な遊びはやめなさい、と言われそうなやんちゃぶりでした。
もっともオランウータンの子供の方が、人間の子供より圧倒的に運動神経は上だから、あぶなくはないのでしょう。 -
いたーっ、チェリアちゃんとジュリーさん
チェリアちゃんがジュリーママのもとへ
ジュリー・ママにおぶさるジュリーちゃん
やったーっ!
これが見たかったのです。 -
やぐらの上には、キキ・ママ@
リキくんのママです。 -
リキくん、この体勢で、プラスチックのたらいを、ばんばんばん!
チェリアちゃんをおんぶするジュリーさんの進路をふさぐ形になっていたリキくん
リキくんに、やめなさい、とジュリーさん
ジュリーさんにたしなめられちゃったリキくん
チェリアさんはすっかりジュリーさんを信頼し、安心していました。 -
そしてユキヒョウ展示場にやってきたら、衝撃の事実!
フクちゃんとミミちゃんママの親子展示は、13時30分までですとーっ!
ただいま13時40分。
なんてこったい。
たった10分前に、フクちゃんの展示が終わっていたなんて。
このときは、入口のインフォメーションボードにフクちゃんの展示時間が書かれてあれば、気を付けたのに、うらめしやーと思いましたが、あとで写真を見てみたら、ちゃんと書かれてありました。
目にして写真も撮ってあったのに、ちゃんと読んでいなかった私が、あまりにうかつ過ぎました。
1月には動物園遠征を2回、2月もうまくすれば2回予定しているので、多摩動物公園再訪は3月くらいになってしまいそうです。 -
フクちゃんたちの後に小展示場の展示当番になったのは、コボくん
大展示場の方にいたヴァルデマールくんはうまく見つけられず、写真は撮れませんでした。 -
コボくんも可愛いよーっ
だけど、フクちゃんにも会いたかったです。 -
なにげに全身可愛らしかったコボくん
しかし、今回の多摩動物公園再訪を決めた一番の理由はフクちゃんでした。
これは近々再訪せねばなりません。
※実は2017年12月31日に東武動物公園とイルミネーション撮影散策をし、新年最初の1月2日の動物園詣は多摩動物公園再訪にするつもりでした。
でも、12月31日は体調がいまいちで、家でおとなしくしていたので、東武動物公園とイルミネーションを1月2日に繰り上げました。 -
やっと13時45分にレッサーパンダ展示場に到着
ここにたどり着くのも、思ったより遅くなってしまいました。
レッサーパンダの展示交代はだいだい14時。
午前中当番の子に会うのにぎりぎりになってしまいました。 -
タオファちゃん、間に合ってよかった!
枯れ葉をくんくんしながら歩くタオファちゃん
ふさふさ尻尾を垂らし、後ろ足でおなかをかいかいしながら、バックヤードの様子をうかがうタオファちゃん
もうすぐお部屋に帰る時間で、お部屋に帰ればおやつが待っていることを、タオファちゃんはちゃあんと知っているのです。 -
お部屋に戻る時間はまだなので、散策して時間をつぶすタオファちゃん
おやつへの期待からか、テンション高めなタオファちゃんに会えたのはよかったです。 -
組み木に登り、残った笹をちょいとつまみ食い
おでこちゃんーっ!
まあるいおめめを覆う勾玉型の白眉毛も、タオファちゃんのチャームポイントです! -
口から笹をはみ出させて、美味しそうに食べるタオファちゃん@
ぺろっと笹を引き寄せるチャーミングなお顔@
笹を引き寄せる手つきも可愛い@
そろそろじゃないかしら、とタオファちゃん
そして時間切れでタオファちゃんの展示は終わってしまいました。
15分なんて短くてあっという間でしたが、元気なタオファちゃんに会えて、濃厚な15分だったことも確かです。 -
室内展示場にいた花花(ファンファン)さんの後ろ姿
室内の窓際にいる時に可愛いご尊顔を拝することはできたのですが、写真には撮れず、去ってしまいました。
そしてそのまま室内展示場当番は、午後のランケンと交代になりました。
同居していたはずのブーブーさんの姿は拝むことができませんでした。 -
展示場に新しい笹と、あちこちにリンゴがセットされ、午後当番のアズキちゃんと双子の登場!
常連さんが、アズキちゃんたちが出てくるところを教えてくれたので、うまく待ち構えることができました。
一番手はアズキ・ママで、次にかのこちゃん。
まめたろうくんが出てくるどころは、うまく撮れませんでした。 -
早速リンゴを見つけてご満悦なアズキ・ママ
みんなだいたいどのへんにリンゴがあるかわかっているので、はじめのうちは親子3頭めざすところがばらばらです。 -
まめたろうくん、ぺろぺろしながら木に登る@
組み木の上でリンゴを見つけて食べるまめたろうくんと、まめくんの方に近づくかのこちゃん
よく見ると、かのこちゃんもリンゴを手にしていました。 -
かのこちゃんもリンゴをゲットして、実に美味しそうに食べるの
またリンゴをゲットしたかのこちゃん(向かって右)と、その後ろで別のリンゴをゲットしたまめたろうくん、双子の後ろ姿のツーショット@
アズキちゃんママ、次のリンゴを早く探さなくちゃ、子供たちに食べられちゃうわ、と必死@
まめくん、可愛い顔して次のリンゴを探す
アズキちゃんママも可愛くぺろぺろしながらリンゴを探す
かのこちゃんも可愛い顔して地面の上のリンゴを探る
落としたリンゴを探していたようです。 -
にこにこまめくん
すぐ目の前にリンゴがあります。
まめくん、分かっていました@ -
ゲットしたリンゴを右手で上手に食べるまめくん
かのこちゃん、組み木の上を渡って、リンゴはどこーっ?
あったね、リンゴ、よかったね、かのこちゃん!
次のリンゴが探せるか、心配かな、かのちゃん?
親子が群がる岩の上
かのこちゃんがリンゴを食べていたところへ、下からあずママが接近! -
あずママにリンゴを取られまいとかばいながらリンゴを食べるかのちゃん
あーあ、母は強し、かのこちゃん、抵抗したけど、あずママにリンゴをとられちゃった(苦笑)
別のシーン、あずママが嬉しそうにリンゴを食べ終わったところへ、かのこちゃんが接近
「あ、ママ、またリンゴ、ゲットしてるぅ」と、ママの口元をくんくんするかのちゃんと、「残念でした、もう食べちゃいましたよ」とあずママ@
満足したあずママ、後ろ足でほっぺをかいかい@
体がやわらかいです。
なぜ顔をかくのに、手というか前足を使わないのか不思議@ -
もうリンゴはないのかと、真剣なかのこちゃんの顔が可愛い@
リンゴの後は、主食の笹をぱくんちょ、まめたろう@
かのちゃんも、笹ごはん@
あずママも、ごはんの食べ方がチャーミング@
バックヤードの様子を探るまろたろうくんの後ろ姿が可愛い
まめくん、そこは、タオファちゃんの部屋では? -
タオちゃん、いないや、ってかんじかな、まめくん
まめたろうの挑戦を受けて立つアズキ・ママ
まだまだ甘えん坊のまめくんがママにちょっかい出しても、ママはもうスルーすることが多かったこの頃ですが、本日のアズキ・ママは、まめくんをよく相手していました。 -
そんな兄弟とママの様子を遠巻きに眺めるかのこちゃんは、君主危うきに近寄らずを地でゆく
逃げるまめ、追うママ
まめたろうくん、ママとおいかけっこができて、とっても嬉しそう。 -
縦横無尽に走り回る母と兄弟を木の上でやり過ごしたかのこちゃん
まめくん、楽しそう@
見ているこっちも嬉しくなりました。 -
まめくんの笹運び!
まめくんがこれをやるのを初めて見ました!
まめくん、ハイテンション! -
まめくんとママのおいかけっこ
もうすぐまめたろうくんは、一人立ちするはずです。
今のうちにたくさんママに遊んでもらうんだよ。
珍しくママがその気になったようだから。 -
必死に逃げるまめくん、楽しそうで良かったね!
走る、走る母と息子
組み木の上をに逃げたまめたろうを追うママ
組み木の上で笹を食べていたかのちゃん、慌てて逃げる
灌木の下は、格好のバトルフィールド
もう笹のところに戻っても大丈夫かな、とかのちゃん、そろりそろり
笹を食べていたかったんだよね、かのちゃんは@
ここからは、小さい方の屋外展示場のララちゃん、交代早々、リンゴを探しているところ
小さい方の屋外展示場の午前当番のルンルン坊は、写真撮れませんでした。 -
これ、あたしのっ!
ペロペロしながら食べちゃうララちゃん、
ララちゃん、満面の笑顔で
ララちゃんは、リンゴを食べる時、頻繁に顔を上げてくれたので、とてもフォトジェニックでした! -
舌が長くて鼻まで届くんだね@
実においしそうにリンゴを食べるララちゃん@
あー美味しかった、なララちゃん、君の笑顔はまわりに幸福をふりまくよ!
甘いリンゴの余韻を求めて、ぺろぺろしちゃう
屋内展示場にいるのは、フランケン、午後当番で出てきて、リンゴを探しているところ
ここの屋内展示場は写真が撮りにくいので、フランケンのシャッターチャンスはめっきり減ってしまいました。 -
ハンモックのところにリンゴがあったね
嬉しそうなフランケンのお顔のピントが甘くて、あしからず。 -
ララちゃんも、まだあるはずのリンゴを探す
ふっさふさなしっぽに注目! -
おお、ララちゃん、リンゴがあったね!
リンゴにロックオンなララちゃんのむちむちな全身@
上半身をかがめて、リンゴを落とさないように慎重にくわえるララちゃん
レッサーパンダは手を器用に使うのですが、レッサーパンダ自身にとっては、口でくわえる方が安心なようです。 -
リンゴを食べるときはちゃんと手でもって食べるんだけどね
枝に左手をつけたポーズがチャーミングです。
ララちゃん、見学者を悶絶さえる技が無意識にわかってます! -
手についたリンゴの汁をなめなめする、なまめかしいララちゃん
真っ白でふさふさなミトンの手袋のような手のひらもぺろぺろ
鋭い爪が生えた、特製ミトン手袋です@ -
さあ、次のリンゴを求めて探索再開だね、ララちゃん!
リンゴはもう終わってしまったのかしら、と悲しげなララちゃんの顔も可愛いぞ
灌木に上る気満々のララちゃん
あんなにむちむちに見えて、ララちゃんは見かけよりも体重が軽いので、あんな木でもララちゃんを支えられる
しばし食後の散策タイムのララちゃん、灌木の上
食っちゃ寝、食っちゃ寝は、美容によくないですものね。 -
ぐいんと笹を引き寄せて曲げるララちゃん
屋内展示場はともかく、2つの屋外展示場にいる4頭のレッサーパンダたちの写真はとても撮りやすいし、午後当番の子達はこの日、私がいるときはほとんお寝ていなかったので、可愛い写真はこのあともたくさんたくさん撮れました。
しかし、多摩動物公園にはまだまだ魅力的な動物がいるので、レッサーパンダに十分満足したあと、他の動物たちを見に行くことにしました。 -
本日写真が撮れなかった花花さんのプロフィール
花花さんの顔は見られたのですが、ガラスのすぐ手前にいたし、子供たちが群がっていたので、シャッターチャンスはありませんでした。
でも、可愛いーって子供たちに絶賛されてたよ、花花さん@ -
本日は会えなかったブーブーのプロフィール
ブーブーは、花花さんと一緒に午前当番でした。
屋内展示場は視角が多いので、見えないところにいたろうと思います。
最近は寝ていることが多くなったようですが、可愛い寝顔でもいいから見たかったです。 -
本日写真が撮れなかったルンルン坊のプロフィール
ララちゃんの前に出ていて、タッチの差で撮り損ねました。
交代時間ぎりぎりでは無理でした。
ルンルンはすでにライライ(現・東北サファリパーク)のパパですが、アズキちゃんと同じく、多摩動物公園生まれの箱入りぼんぼんという印象があるのと、女の子に間違えられそうな可愛い名前なので、坊とつけて呼んでいます。 -
ゴールデンターキンの向かって右側の広い方の展示場にいるメンバーのプロフィール
ゴールデンターキンのフクちゃんには会えました。
こちらのフクちゃんは女の子です。 -
テン・パパ、フウカ・ママとメイちゃんの母子、オーキ・ママとフクちゃんの母子勢揃い
テンくんのハーレムです。
向かって右から2番目が一番小さいのでフクちゃん、向かって左から2番目が次に小さいのでメイちゃんでしょう。 -
フクちゃん、立派になって~
ゴールデンなテン父さんとフクちゃん
フクちゃんは2017年2月3日生まれなので、まだ1才未満。
なので、まだまだ小さいです。 -
テン父さん、角のあたりがかゆいのか……
柱でほほのあたりをごしごし
背中のあたりもごしごし
巨体なのに、なにげに可愛いテン父さんです。 -
向かって左の小さい方の屋外展示場では……
あーっ、さっきまで親子3頭いたのに、バックヤードに入ってしまったようです!
残る1頭は……。 -
こちらにはオウテン父さんとホイ母さんとムツくんがいたはず
ムツくん、オウテン・パパと角合わせで遊んでいるときに、飛騨率ののさやの部分が撮取れてしまったとは。
痛くなかったかな。
いまは大丈夫みたいだけど、もう左角は生えないのかな。 -
ムツくんだよね!
2017年1月12日生まれのムツくん、まだ1才未満なので、パパみたいに毛色がゴールデンにはなっていません。 -
ムツくんだけ取り残されたの?
顔のあたりは金色になりかかっているかもしれません。 -
再びテン家族の方へ
メイちゃんだと思うのですが、岩の上で前足をそろえている姿が可愛かったです。 -
その後ろでひょっこり姿を見せたフクちゃん
テン父さん、まだかゆいらしくて、アクロバティックなポーズで背中をかいかい@
シャモアのモンブランくん
日本の動物園で唯一のシャモア。
モンブランくんは独り者。
シャモアは単独生活者なのが幸いです。たぶん、一人でも寂しくないだろうから。 -
アジアの平原エリアへ
ここにいるのはシンリンオオカミとモウコノウマ(蒙古野馬)です。 -
ロトくんかな
屋外展示場には、ロイくん、チロちゃんと、ロトくんロキくんが過ごしています。
個体紹介から推測。
ロボ・パパは2014年2月23日に、モロ・ママハ2013年8月12日に亡くなったので、現在いるのは子供たちのみのようです。 -
ロキくんかな
池のほとりでたたずむオオカミ
ロイ一家が過ごしていた屋外展示場
うまく柵をフレームアウトさせれば、オオカミたちが自然の中にいるように撮れます。
できればまた遠吠えしているところが遭遇したかったですが、今回はタイミングが合わなかったようです。
遠吠えしているポーズもかっこいいですが、遠吠えはハーモニーになっていて、とても素敵な音楽なのです。 -
仲良く歩くオオカミ兄弟の後ろ姿@
目元にアクセントがあるのはチロちゃん
ロイくんかな
モウコノウマの中の子馬ちゃんに注目
2017年4月10日生まれでまだ一才にもなっていなくて以前会ったときにはママと一緒に小運動場にいたメロスくんですが、もう大運動場にデビューしていました。 -
大人たちはみんなして右へ左へと移動
個体紹介をよく見てみたら、メロスくんたちよりも年下の子馬がいました。
2017年6月15日生まれのナルくんと、2017年6月20日生まれのオドちゃんです。
ほかに2016年4月生まれのルーカスくんとカルミアちゃん、2016年3月生まれのジャスミンちゃんがいるので、半分近くはまだ子馬かもしれません。 -
後ろから大人たちがやってきて、じゃまにされた子馬ちゃん@
この白い子も動かなかったので、こんにちは~状態@
仲良く行進するモウコノウマたち@
大運動場にいたモウコノウマたちの個体紹介
モンブランくん、こっち向いていた@
アジアの平原エリアから正門に向かった方が近道ですが、まだ時間があったのと、こちらに来るときには姿が見えなかったタスマニアデビルを見に行きたかったので、戻りました。 -
メイちゃん、またあのポーズで可愛い@
そんなメイちゃんにのっかった、いたずらっこなフクちゃん
レッサーパンダ屋外展示場再び
アズキ・ママ(中央の後ろ姿)、まめたろうくん(向かって左)、かのこちゃん(右)のスリーショット!
アズキ・ママだけ後ろ姿なのは残念! -
アムールトラのアイちゃんの夕食風景
16時30分、アムールトラたちはすでに屋内展示場に収容されていましたが、食事風景が見学できました。
シズカさんは台の下で、アルチョムくんは床で食べていたので、写真は撮れませんでした。 -
アイちゃんは台の上で食べていたのでよく見えた@
ふがふがと食べるアイちゃん
背後の壁には、シズカちゃんまでの過去に多摩動物公園で生まれたアムールトラの赤ちゃんたちの写真
こんな掲示があるとは知りませんでした。
昔の子は知らないので、シズカさんの小さい頃の写真のみに注目しました。 -
シズカさん生後13日の命名時
んーっ、可愛いっ!
シズカさんの名前の由来がトリノオリンピックで金メダルを獲得した荒川静香選手だったとは知りませんでした! -
生後約2ヶ月、シズカさんの初めての外出
アシリ・ママとシズカさん
向かって左のシズカさんはまだ一回り小さいです。
シズカさんは1才でママと別れることになったようです。たしかにまだまだシズカさんは子供だったので、寂しかったでしょう。
アシリ・ママは現在、大森山動物園にいないので、亡くなったのかな。 -
シズカさんの1才の誕生日のプレゼントのお肉のケーキ
だいたい1才半のシズカさん
父親のビクトルとも一緒に過ごしていたわけではないと思いますが、バックヤードで存在を感じていたのかしら。
悲しみに打ちひしがれて切ない声で鳴いてばかりいたというシズカさんの姿は、いまのシズカさんからは想像つきません。 -
本日、タスマニアでビルには一頭も会えず
タスマニアでビルには昼にも見に来たのですが、姿が見えませんでした。小屋で寝ているところも見られませんでした。
新顔の男の子たちに会えるのを楽しみにしていたのですが、残念です。
マルジューナちゃんがたった4才で2017年12月9日、つい最近亡くなってしまったことも残念でした。
せっかく2頭の男の子が来園したのに。
モニターがあるのに気付きました。屋内展示場を映しているようですが、モニターにも誰も映っていませんでした。死角にいたのか、モニターのない部屋にいたのかもしれません。 -
シマオイワワラビーたちには会えた@
もう16時30分を過ぎていてだいぶ暗くなっていましたが、小屋にこのように明かりがついていたのでかろうじて写真が撮れました。 -
びょんとやって来た子
子供かな。ちょっと小さめに見えたので。 -
まんまるポーズ@
夕食を食べていたパルマワラビー
だいぶ暗かったので、ピントが甘くてあしからず。 -
ふと見かけた名残の紅葉の葉に惹かれて
閉園後のイルミネーションの正門
クリスマス間近だったのでゾウの像は光のリースをかぶり、光るフラミンゴやトナカイが見送ってくれました。
実は閉園ギリギリに正門にたどりついたので、正門前広場の他のイルミネーションの動物たちの写真は撮れませんでした。
もっとも、このあとは、立川駅に戻り、サイゼリアで夕食を取りながらゆっくり休んだ後、昭和記念公園のイルミネーションを見に向かいました。
「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(3)3年ぶりの昭和記念公園のイルミネーションでは、いつものシャンパングラスツリーに迎えられ、『公園の四季』をテーマにした光の宇宙を遊泳する」へとつづく。
<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
2017年度3回目(8月27日)
「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」
2017年度2日目(7月10日)
「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」
2017年度1回目(4月16日)
「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」
2016年度3回目(12月24日)
「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」
2016年度2回目(8月13日)
「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」
2016年度1回目(4月16日)
「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」
2015年度2回目(8月15日)
「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」
2015年度1回目(3月8日)
「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」
2014年度4回目(12月21日)
「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」
2014年度3回目(10月19日)
「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」
2014年度2回目(8月16日)
「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」
2014年度1回目(2月1日)
「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」
2013年度2回目(9月7日)
「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」
2013年度1回目(3月30日)
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」
2012年2月11日
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」
まみさんの関連旅行記
日野・昭島(東京) の旅行記