日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛のゴールデンウィークに在宅で働いた分の代休の1日は、臨時休園を終えて再開した多摩動物公園に平日で行くために使うんだと決めていました。<br />ところが、代休が取れそうな日の天気予報と毎日のようににらめっこしていましたが、最高気温が30度に近い夏日か、雨や発雷確率の高い雨予報の日ぱかり!<br />まだ6月上旬だというのに、レッサーパンダに会うにも、動物園に行くにも向かない日々ばかりで、がっかりしてしまいました。<br />季節柄、天気予報はころころ変わるので、迷い迷って日程をずらした挙句、この日と決めた本日も、多摩動物公園がある日野市のスポット天気予報は最高気温は30度越えで、午後から雨予報、そのせいで湿度も高かったです。<br />でも、多摩動物公園には、レッサーパンダ以外にも会いたい魅力ある動物がたくさんいるし、敢えて平日に休みを取って行く甲斐がある盛りだくさんの動物園だし、動物園に行けない日々にどれほど動物園に飢えていたか思い出すと、たとえ一番目当てのレッサーパンダに会えなくても、あるいはほとんどへばっていても、がっかりすまい、他の動物たちに会えることで充実した1日になるはずだろう、と思って出かけたところ───!<br /><br />思った以上に元気じゃないですか~! 多摩動物公園のレッサーパンダたち!<br /><br />当然、飼育されているレッサーパンダ全員には会えなかったけれど───お年寄りのパンダや、もしかしたら妊娠の可能性のある子などは出せないし、この日はまだ、屋内展示場は、新型コロナ感染防止対策で来園者は近づけないようにされていて、レッサーパンダもそこには出していなかったと思います───半屋外展示場では、午前にルンルン坊ちゃん、午後にはララちゃん、そして広くて見やすい屋外展示場では、おそらく開園から12時までフランケン、14時近くまでアズキちゃん、そして閉園30分前の15時半まで、タオファ(桃花)ママと去年2019年生まれのシンファ(杏花)ちゃんとメイファ(梅花)ちゃん!<br />会えないどころか、計6頭に会えました!<br /><br />それは、正門から一番遠いレッサーパンダ展示場に行くのに、たいていは他の動物たちを見ながら多少より値してしまうのですが、午前中ならまだ気温も少しは低くくて雨の確率も低かったのでレッサーパンダに会える確率が高いと思ったので、アフリカ圏はあきらめて───子キリンたちに会えなかったのは残念!───できるだけ早く向かったことと、今回は、コロナ感染防止対策でこの日はまだコアラ館は休止だったため、コアラには時間を割かず、心置きなく(?)レッサーパンダに時間をかけられたおかげでしょう。<br />それから、多摩動物公園では、もともとレッサーパンダの展示は途中で交代する方針なのですが、今回は私自身がそのタイミングに合わせてレッサーパンダ展示場にいられたこと、レッサーパンダ展示場は園内で高いところにあって日陰になりやすいので、夏日でもまだ過ごしやすかったこと(もちろんレッサーパンダには暑すぎる環境ですが)、そしてなにより、レッサーパンダたちは暑さ対策のため冷房のきいた屋内と出入り自由になっていたけれど、どうやらお外が好きな子たちが多くて、時々中に涼みに行っては、すぐに外に出てきたことなど、いくつもの要因があったからでした。<br /><br />実はこの日、朝起きて天気予報をチェックしたとき、行く日をさらに延期した方がいいかもしれないと、あきらめかけました。<br />だけど、これから季節は夏に進むので、どんどん暑くなるかもしれないし、梅雨入りして雨の日が続けば、レッサーパンダの展示が中止になり、会える確率はますます低くなるかもしれないし、新型コロナの第2波とかいって、また自粛や動物園の臨時休園続きの日々がやってこないとも限りません。<br />それに仕事の都合で代休が取れる日も限られていました。<br /><br />だから、行ける日に行くべし!<br /><br />と思って、えいやっ、と出かけたわけですが、思ったよりたくさんのレッサーパンダたちの姿が見られて、あきらめなくて、本当によかったです!<br />でもやっぱり、ずんくんとひまわりちゃんと花花さんにも会いたかったな@<br /><br /><代休とって行った車で3度目の3か月ぶりの多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成><br /><車で2度目の再訪となった2020年3月の多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)レッサーパンダ特集~夏日だったのに元気な姿と笑顔を見せてくれてありがとう!~<br />□(後編)アジア圏の動物メインに休園中の飼育の日の「飼育係のここがのこだわり」をチェックしながら<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />08:10 車で家を出る<br />(途中少々渋滞)<br />10:05 動物公園第2駐車場(有人駐車場平日1日800円)<br />10:15 多摩動物公園に入園(限定開園中10:00開園)<br />10:20-10:25 マレーバク(屋外展示のみ)<br />10:25-10:30 ツキノワグマ<br />10:30 コンゴウインコ<br />10:35-10:40 インドサイ<br />10:40-10:45 アジアゾウ(ヴィドラのみ)<br />10:45-10:55 アムールトラ(水浴び中)<br />10:55 オランウータン(室内展示中止)<br />11:00-12:25 レッサーパンダ★<br />(午前はフランケンとルンルン)<br />(12時少し前に屋外だけアズキちゃんに交代)<br />12:30-12:35 ゴールデンターキン<br />12:35-12:40 ユキヒョウ(ヴァルデマール)<br />12:40-12:45 オランウータン<br />(スカイウォークの入口にいた)<br />12:50-12:55 アムールトラ<br />12:55 タスマニアデビル(寝ていた)<br />12:55-13:00 パルマワラビー・シマオイワワラビー<br />13:05 ワラルー<br />13:10-13:30 コアラ下場支店でランチ休憩<br />13:40-13:45 ワラビー・タスマニアデビル(見当たらず)<br />13:45 アムールトラ<br />13:45-13:50 ユキヒョウ<br />13:50-15:35 レッサーパンダ★<br />(すでに屋外はタオファ母子と交代)<br />(半屋外はララ)<br />(15:35で屋外展示終了)<br />15:35 ユキヒョウ<br />15:40 ニホンカモシカ<br />1540-15:45 ムフロン・ヒマラヤタール<br />(ヒマラヤタールに赤ちゃんがいた)<br />15:50 モルモット・ヤギ<br />16:00 動物公園を出る(限定開園中16:00閉園)<br />16:20 駐車場を出発する<br />(渋滞あり)<br />18:10 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(前編)レッサーパンダ特集~夏日だったのに元気な姿と笑顔を見せてくれてありがとう!~

2020/06/12 - 2020/06/12

まみ

まみさん

会えないどころか、計6頭に会えました!

それに仕事の都合で代休が取れる日も限られていました。

だから、行ける日に行くべし!

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:10 車で家を出る
(途中少々渋滞)
10:15 多摩動物公園に入園(限定開園中10:00開園)
10:20-10:25 マレーバク(屋外展示のみ)
10:25-10:30 ツキノワグマ
10:30 コンゴウインコ
10:35-10:40 インドサイ
10:40-10:45 アジアゾウ(ヴィドラのみ)
10:45-10:55 アムールトラ(水浴び中)
10:55 オランウータン(室内展示中止)
11:00-12:25 レッサーパンダ★
(午前はフランケンとルンルン)
(12時少し前に屋外だけアズキちゃんに交代)
12:30-12:35 ゴールデンターキン
12:35-12:40 ユキヒョウ(ヴァルデマール)
12:40-12:45 オランウータン
(スカイウォークの入口にいた)
12:50-12:55 アムールトラ
12:55 タスマニアデビル(寝ていた)
12:55-13:00 パルマワラビー・シマオイワワラビー
13:05 ワラルー
13:10-13:30 コアラ下場支店でランチ休憩
13:45 アムールトラ
13:45-13:50 ユキヒョウ
13:50-15:35 レッサーパンダ★
(すでに屋外はタオファ母子と交代)
(半屋外はララ)
(15:35で屋外展示終了)
15:35 ユキヒョウ
15:40 ニホンカモシカ
1540-15:45 ムフロン・ヒマラヤタール
(ヒマラヤタールに赤ちゃんがいた)
15:50 モルモット・ヤギ
16:00 動物公園を出る(限定開園中16:00閉園)
16:20 駐車場を出発する
(渋滞あり)
18:10 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

多摩モノレールの多摩動物公園駅が見えてきた!

赤信号で停車したので、ぱちり。
    横断歩道先の左手にある有人の第2駐車場に車を駐車します。

こちらの有人の駐車場は平日だと1日800円

多摩動物公園(略して「多摩ズー」)の公式サイトのリンクから飛んだ、京王ストアが運営している駐車場のうちの1つです。
    1日滞在する予定なので、時間貸しの駐車場は避け、日貸しの駐車場に駐めるようにしています。
    それでも、平日800円、土日祝日だと1,600円。
    東京都心よりはまだましだと思いますが、東京の駐車代って高いです。
    ただ、もう少し離れた民間駐車場だともっと安いところがあるみたいですが、いまのところこちらの1日800円で間に合わせています。

駐車場は多摩モノレールの多摩動物公園駅の目の前

10時15分に多摩ズーに入園

限定開園中なので、開園時間は10時でした。
    モノレールを利用していないので、お得なチケットは購入しておらず、チケット売り場でふつうに入園券を購入しました。
    でも、開園から15分もたっているので、正門前は空き空きでした。

私にしてはできるだけ急いでレッサーパンダ展示場に向かい、11時に到着

平日に、無料の園内バスが運営しているときには、正門前からオランウータン展示場前までバスに乗って、レッサーパンダ展示場までの距離を一気に縮めたことがありますが、この日は園内バスは運休していたので、その方法は取れず、なるべく寄り道せず、てくてくと向かいました。

レッサーパンダの飼育係りのここがこだわり

4月19日は「飼育の日」として多摩ズーでは、「飼育係りのここがこだわり」のパネル展を準備していたのですが、今年2020年は緊急事態宣言中で臨時休園になったので、実施できませんでした。
    そのため、そのパネルは各動物展示場のところに展示されているというので、できるだけその写真を撮ってくるようにしました。

この看板に使われているレッサーパンダは、のんぽいパークにお嫁に行ったリーファちゃんかな。

日差しがさんさんと差し込んできらきら光っていたレッサーパンダの屋外展示場で、バックヤードとの扉が1ヶ所開けたまま

ああ、夏日でこの日差しは、レッサーパンダにきつかろうと思います。
    それでも6月まだ、レッサーパンダが自由に涼しい部屋と出入りできる形で、屋外展示は完全に中止とまでにはしていない園が多いです。

このとき外に出ていたのはフランケンだったので、いまは向かって左から2番目の扉の向こうにフランケンの寝室があるようです。

室内展示場前はこのように立ち入り禁止

こういう制限も段階的に緩和されたので、6月の下旬くらいには、もう少しこのエリアの中に入れるようになっていたようです。

立ち入ることはできないけれど、半屋外展示場はかろうじて覗くことはできた

あちらの半屋外展示場には、午前中にルンルン、午後にララちゃんが出ていて、全く見えなかったわけでもないです。

脇からガラス越しに見た半屋外展示場の様子

岩陰でルンルンが寝ていました。

ルンルン~! そこ、暑くない!?

ルンルンのお気に入りの場所だと思うし、可愛い顔が見られたのはうれしかったのですが、熱中症にならないか、心配になりました。

• ひょっこり起き上がって、毛づくろいを始めたルンルン<br /><br />ルンルンは男の子です。<br />2007年6月28日生まれの多摩ズーの坊ちゃん。<br />年齢的には坊ちゃんではなく、立派なおじさんパンダですが、やんちゃそうな顔をしている永遠の坊ちゃんです。<br />東北サファリパークに移動したライライのパパ。<br />千葉市動物公園のメイメイちゃんと双子。

ひょっこり起き上がって、毛づくろいを始めたルンルン

ルンルンは男の子です。
    2007年6月28日生まれの多摩ズーの坊ちゃん。
    東北サファリパークに移動したライライのパパ。
    千葉市動物公園のメイメイちゃんと双子。

ルンルンの自慢のしっぽは長くて美しい

足ぴーん!

前回の3月に比べると見違えるほど緑が増えた屋外展示馬

緑の中をてくてく歩くフランケン

フランケンは2012年6月11日、カナダのカルガリー動物園生まれ。
    たくさんの子たちのパパになり、アズキちゃんとの間にヤンヤン(現・八木山動物園)、フーフー(現・周南市徳山動物園)、まめたろう(現・ズーラシア)、かのこちゃん(現・鯖江市西山動物園)、ずんくんがいて、タオファちゃんとの間にリーファちゃん(現・のんぽいパーク)、杏花ちゃん・桃花ちゃんという子供たちがいます。
    市川市動物園からお嫁にきたひまわりちゃんとの間にも赤ちゃんが期待されています!

組み木の上をすたすた、くんくん

下に降りたいフランケン

ぴょーん

あごを地面にぶつけてないよね?

すとん

涼しいお部屋に戻るフランケン

フランケンのしっぽもとても美しいです。

まもなく外に出てきたフランケン

この出てくるところというのが、写欲にそそられるのです。
    ふだんは、レッサーパンダが外に出たら、すぐに扉が閉まってしまうので、チャンスは1度しかなく、なかなかピントが合った写真が撮れないのですが、小雨の日や、本日のように気温が高くて微妙な日など、レッサーパンダが屋内外出入り自由な日は、このチャンスがたくさんありました!

にこにこしながら歩くフランケン

フランケンの特徴、というかチャームポイントは、子どもの頃のケガがもとで毛がすっかりなくなってしまった耳です。

とことこ

涼みにお部屋へ

にこにこしながらすぐに出てくる

体が沈みそうなほど生い茂る緑の中を散策

おちりすりすり、マーキング

再びお部屋に入った後、ちょっとお外の様子見

やっぱり出よう、むちっとした体をひねって出てくる

したっと組み木に登り

お外で食べるごはんはおいしいね

だけど暑いね。

細い枝の上で器用に方向転換

実はお部屋の中にも笹がある

お口から笹をはみ出させながら、ぱくぱく

涼しいお部屋で食べる笹もおいしいね

食べている姿はますます可愛い

ひとしきり涼んだ後は、また外の探索へ

軽やかに走るフランケン

うんうん中かな

笑顔を絶やさないフランケン

まだまだ元気だったから

カメラは瞬間的にフランケンのまじめな顔つきも捉えている

瞬間的に捉えられた手つきも可愛い

だんだんとお部屋にいる時間が長くなる

それでも可愛い笑顔を見せてくれたフランケンです。

• 入口のそばでごはんを食べながら、にっこりポージング@

入口のそばでごはんを食べながら、にっこりポージング@

• フランケンはやっぱりお外が好きそう

フランケンはやっぱりお外が好きそう

ルンルンはお気に入りの場所で寝ているけど

半屋外展示場なので、天井には網のようなものがかかっているので、大丈夫なのかな?

しかめっつらも可愛いルンルン

もっともルンルンは、このあとは目覚めて、展示場内をぐるぐる歩いていました。

広い屋外展示場で2番手はアズキちゃん!

12時頃、そろそろおなかが空いたので、コラア下売店でなにか買ってランチを取ろうと思ったのですが、ちょうどそこへ、バイクに乗った飼育員さんがやってきました!
    そうだ、このくらいの時間に、レッサーパンダの交代があってもおかしくない、とそのままとどまることにしたら、アズキちゃんに会えました!

アズキちゃん、悠々自適な一人暮らし

ずんくんにも会いたかったけれど、ずんくんは元気にしている?

可愛くマーキング・ポーズ@

アズキちゃんも緑がとても似合う

草の中をくんくん

• なにか気になるのもが空に?<br /><br />しばらくじっと空を仰いでいたアズキちゃんです。<br />レッサーパンダは下を向いていることが多いのですが、上向きって絶賛好みのなのです。<br />ただ、レッサーパンダの天敵は、野生では猛禽類なども含まれるようなので、空を警戒する本能もあるのだろうと思います。

なにか気になるのもが空に?

しばらくじっと空を仰いでいたアズキちゃんです。

そばかすっ子になったね~

アズキちゃんは2010年6月14日、多摩ズー生まれのあととりお嬢様。
    双子姉妹として、那須どうぶつ王国にお嫁に行ったダイズちゃんがいます。
    私ば多摩ズーデビューしたときは、双子そろったお豆姉妹に会えました。

とことこ

出入口で外の様子をうかがうアズキちゃんは、乙女なかんじ@

アズキちゃんもよく外を探索する

• 笹ごはんは涼しいお部屋で<br /><br />可愛く豪快に口を開けたところをとらえることができました。

笹ごはんは涼しいお部屋で

可愛く豪快に口を開けたところをとらえることができました。

ぺろっとしながら出てきた@

立ち止まったポーズがいちいち可愛いアズキちゃん

合間に半屋外展示場の方を見に行くと

こちらは展示交代がなかったので、ルンルンです。
    ちょうどしっぽがくいっと曲がっているところを捉えることができました。
    がに股なのもチャーミング@

暑そうな顔してる~

手前は涼しいから、もっといい顔していたルンルン

アズキちゃんは涼しい部屋の中に入る時間が長くなったし、飼育員さんが去って、半屋外展示場の展示交代がなさそうだとわかったので、ここでランチを取りに離れ、他の動物たちも見に行きました。

14時少し前にレッサーパンダ展示場に戻ると

フランケンの部屋の隣の部屋の扉が開いていました。
    14時のリンゴタイムの差し入れはたぶんなかったと思います。
    あるいはゲリラ的(?)に早めに行われていた可能性はあるのかな。
    ずーっとレッサーパンダ展示場の前で張っていて少しの変化も逃さないというよりは、他の動物たちを見に行ってしまう私には、確認できませんでした。

14時すぎの午後の屋外展示場にいるのは……

期待どおり、タオファ母子です!
    いまや成長した双子はそれぞれで行動するようになっていたので、スリーショットとなると、広角でとらえねばなりません。

木の上には笑顔のタオファ(桃花)ちゃん

タオファちゃんは、2017年3月27日、東北サファリパーク生まれ。
    多摩ズーから東北サファリパークにお婿に行ったライライに会いたくて初めて訪れた東北サファリパークで会えた時は、リーリーお姉ちゃんとシーリウ・ママと同居していた赤ちゃんでした。
    それがいまや3人の娘の母親です。

タオファちゃんの2番目の娘たち

この写真では顔が見えませんが、たしか、木から下りようとしている左側がシンファ(杏花)ちゃんで、右側のむっちりちゃんがメイファ(梅花)ちゃん。

知的そうだけど、やんちゃな印象もあるシンファちゃん

シンファちゃんは2019年6月19日、多摩ズー生まれで、タオファちゃんとフランケンの娘。
    双子のメイファちゃんとは、小さい頃は見分けがとてもむずかしかったのですが、いまはすぐにわかるようになりました。
    ただし、写真だと印象が難しくて、旅行記用に写真を選んでいる時に、何度も混乱しました。

ほんわかと可愛い系のメイファ(梅花)ちゃん

シンファちゃんと双子のメイファちゃんは、見た目通り、性格もほんわかさんのようです。

木の上でころんと休むシンファちゃん、可愛いポーズ!

この日はシンファちゃんの方がこんな風にだらりんとしている回数が多かったと思います。

すぐ起きるもんね

笑顔を浮かべながら

でも、暑くて口を開けていたという面もあったと思います。

枝の上でも、すたすた

静止画の写真だと、歩いている足が浮いているところを捉えられる確率が上がります。

しゅたっ、へなっ

シンファちゃん、そこ、案外、居心地いいの?

双子そろって岩場を散歩

岩場から降りてきたのはシンファちゃんで、モートのふちで立ち止まっていたのはメイファちゃんです。

ふち歩きするメイファちゃんと、後に続くシンファちゃん

ここでは意外と双子のツーショットがねらえました。

とてとて

多摩ズー常連さんによると、タオファ・ママがモートに降りないので、子供たちもモートになかなか降りないようです。
    レッサーパンダたちがモートに降りてしまうと、背の高い人でなければ覗けなくなるのですが、見えなくても、落ち葉が敷き詰められたモート下で歩いたりはしゃいだりしているカサカサ音がなかなか良いそうです。

あら、追いかけっこしてるかな

一緒に遊びたいのかしら。

草をくんくん

手前で咲いているのはドクダミだけど、ドクダミの花だってかわいいし、シンファちゃんはお花がよく似合います。

ぺろっ

食べられる葉っぱか確認していたのかな。

• 「メイ、だいじょうぶ?」<br /><br />くるりんぱしちゃったメイファちゃんと、それを見守るシンファちゃん。

「メイ、だいじょうぶ?」

• 「だいじょうぶよ~これくらい、ぜんぜんっ、へいちゃらなんだからっ!」<br />「落ちないでね」<br />

「落ちないでね」

• 「ほらねっ、ぜんぜんっ、平気だったでしょ?」<br />「うん、わかったから、そこ、どいて」

「ほらねっ、ぜんぜんっ、平気だったでしょ?」
    「うん、わかったから、そこ、どいて」

しっぽをひっかけて降りるむちむちちゃんは、だーれだ?

前を行くシンファちゃんを追いかけるメイファちゃん

あれ、途中でおいかけるのをあきらめた?

タオファ・ママは木の上で毛づくろい

この日だけではないかもしれませんが、タオファ・ママは毛づくろいにとても熱心でした。
    換毛期が終わったばかりで、気になるのかな。

しゅたたたっと走る姉妹

メイファちゃん、お部屋の出入口を占拠して、にっこり

お外、暑いね~

出入口のふちにかけられた両手がチャームポイント@

メイファちゃんのつやつやな後ろ姿

枝の上のタオファちゃん

その切り込みが気になるの?

にっこり三角おめめのメイファちゃん

口を開けっぱなしなのは、可愛いけれど、やはり暑いのでしょう。

組み木の枝の上でたれぱんだなシンファちゃん

きりっと起き上がって、とことこ

組み木の上で寝転がって笹を食べる

やっぱり体を起こさないと、食べにくいよね、シンファちゃん!

ちょいと色っぽいポーズで食べる美少女

メイファちゃんは下の笹をねらう

うれしそうに笹を引き寄せるメイファちゃんの隣にいるのは……

• タオファ・ママと一緒だね!

タオファ・ママと一緒だね!

向かい合わせで仲良く笹を食べるタオファ・ママとメイファちゃん

メイファちゃんも、寝食べ~!

ぺろっと笹を引き寄せる

手でつかんで笹を引き寄せる

足の付け根のむっちりじわもチャームポイント!

食べ終わったタオファちゃんは、少し奥で毛づくろい中

はーい、と手を上げているように見えるところが可愛いです。

腕の付け根をかいかいかい

• 気持ちよくって、にっこりタオファちゃん<br /><br />ママの可愛らしさも不動です!

気持ちよくって、にっこりタオファちゃん

ママの可愛らしさも不動です!

見学者に目線をよくくれたメイファちゃん!!

シンファちゃんは再び岩登りにチャレンジ!

それ以上は登れそうにないね~

無理しちゃダメだよ、シンファちゃん。

木登りして遊ぶ姉妹

向かって右がシンファちゃん、左がメイファちゃんです。

なにやら草を食べていたシンファちゃん

おいしそうだね~!

あれ、あまりおいしくなかった?

木の上でリラックスするメイファちゃん

メイファちゃん、モートに降りそうで、降りない

でもモート下に好奇心がくすぐられている?

それより、ごはん、ごはん!

メイファちゃんの後ろ姿がとっても可愛く撮れました!

おや、奥でずっこけているのは、だ~れだ?

いや、写真が捉えた瞬間の魔術のせいでそう見えただけで、ちゃんと着地したかな。

おなかがいっぱいになったら眠くなったメイファちゃん

実はこれでもスリーショットで、奥の向かって左に毛づくろい中のタオファ・ママと、右側に歩いて近づくシンファちゃんが写っています。

たれぱんだなメイファちゃん

涼しいお部屋で笹ごはんの続き

ちょこんと見えているしっぽがチャーミングです!

可愛い顔して散策するタオファちゃん

メイファちゃんは、ほんとは外に出たいのかな

だけどお外はあついんだもん!

目をつぶったメイファちゃんも超キュート!

組み木をとことこメイファちゃん

そこでたれぱんだになりたかったんだね、メイファちゃん!

あんまし涼しくな~い

そこへタオファ・ママがやって来た!

奥の茂みにシンファちゃんのしっぽが見えていました。

メイファちゃんはママに怒られる前に立ち上がったけど

ママの方が進路変更

中で涼んで、また外に出てきたタオファちゃん

レッサーパンダが中に入ると、やはり出てくるところを狙いたくなります!

14時に半屋外展示場では、ルンルンからララちゃんに展示交代

ララちゃんは、2008年6月16日、茶臼山動物園生まれ。
    徳島動物園にいるソラくんと双子。
    ルンルンとの間に東北サファリパークにお婿に行ったライライくんという一人息子がいます。

組み木をすたすた登るララちゃん

そのはじっこでたれぱんだになったララちゃん

ララちゃん、可愛い~!

ララちゃん、寝るぞ~

うーん、暑そうです。

眠れないララちゃん

お耳がぴこっ!

少し毛並みが少ない感じがするので、まだ換毛中だったようです。

屋外展示場に戻ると、タオファちゃん、足を上げて毛づくろい中

シンファちゃん、出入口の壁が気になる

チェック中の可愛いポーズ@

なーんでもないっ!

母娘3匹数珠つなぎ

緑の中のタオファちゃん

可愛い笑顔をしばらく披露してくれた@

夕方になるとだんだんと出入りが頻繁になり……

3匹いっぺんだと窮屈だね~

夕方になるとバトルモードになってきた姉妹と、しらんぷりして歩く母タオファ

タオファちゃん、お部屋での夕食が待ちきれなくて

お外の笹も完食しなくちゃね。

上の方の葉が食べたくて、おすわりたっち

笑顔でもぐもぐしながら去るタオファちゃん

タオファちゃんの上目遣いのワンちゃん顔

やっぱりタオファつゃんはおでこが広い印象があります。
    おでこちゃんです。

娘たちの方はバトル中

顔が見えているのはシンファちゃんの方です。

あきゃきゃきゃきゃ~!

シンファちゃんの方が優勢?

やいのやいの、ケンカしていても可愛い姉妹!

おもしろポーズで毛づくろいをするタオファちゃん

前足の方が頭に近いと思うのですが、レッサーパンダは頭をかくときにいつも後ろ足を使います。

ちょいとあられないかっこで熱心に毛づくろいを続けるタオファちゃん

壁伝いに立ち上がった可愛い子はだ~れだ?

むっちむっちだから、メイファちゃんだったかな?

最後に出入口からひょいと顔を見せてくれたタオファちゃん

レッサーパンダの展示は閉園よりも30分前の15時30分過ぎまででしたが、最後まで見学ていることができました。
    ずんくんとひまわりちゃんに会えなかったのは残念ですが、予想以上に多くのレッサーパンダたちの元気な姿が見られました。

レッサーパンダ特集の前編・おわり。

後編の旅行記「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(後編)アジア圏の動物メインに休園中の飼育の日の「飼育のこだわり」をチェックしながら」へとつづく。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2020年1回目(3月8日)
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(前編)マレーバクからシャモアまで:カナエちゃんとコアラのニシチくんぎりぎり&レッサーパンダのずんくん活動開始」
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(後編)雨ではりはりレッサーパンダ母子と新メンバーひまわりちゃん&コアラ館でねばった結果と閉園間際のカナエちゃん」

2019年度3回目(11月25日)
    「車デビューした多摩動物公園のレッサーパンダとコアラの赤ちゃん詣~可愛く成長したニシチくんと飛び跳ねていた双子&たくさん会えたリーファちゃん他」

2019年度2回目(10月9日)
    「10月の多摩動物公園の赤ちゃん詣~レッサーパンダの双子とコアラのニーナちゃんの赤ちゃんとターキンのハマくんとアムールトラのショーヘイくん他」

2019年度1回目(3月18日)
    「春の多摩動物公園で2018年誕生のレッサーパンダ・ベビー詣完了(前編)レッサーとコアラ往復は大変!~初めましてずんくん・さよならかのこちゃん」
    「春の多摩動物公園で2018年生まれのレッサーパンダの赤ちゃん詣完了(後編)チーターの5つ子ちゃんや大ハッスルのアジアゾウなど盛りだくさん」

2018年度3回目(9月18日)
    「レッサーパンダの赤ちゃん公開開始の初秋の多摩動物公園へ~はじめまして、多摩リーファ(李花)ちゃん!~久しぶりのアフリカ圏を満喫、キリンの子供がたくさん!&カンガルーファィテイング&やっと見られたオランウータンの赤ちゃんのロキくん&コアラのユーカリ交換時にお姉さんに食べさせてもらっていた甘えん坊ニーナちゃん」

2018年度2回目(8月5日)
    「ニーナちゃんに会いたくて夏の多摩動物公園へ~レッサーパンダのリンゴタイムも逃さずに3度の正直で会えたコアラのお寝坊ニーナちゃん&水風呂に浸かる動物たちなど夏ならでは魅力も満載」

2018年度1回目(3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される」
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」

2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」

• トットさん 2021/07/02 12:53:12
    おかげで知識が増えました
    まみさんこんにちは。

楽しく読ませて頂きました、何時も丁寧に作成されていて
    感心します。どの写真も素晴らしいですね、可愛さ一杯。
    徳山のフーフーくん、西山のかのこちゃん共に何度か
    見ていますがパパのことは初めて知りました。
    流石に女王様、知識が半端ではないですね、勉強になります。
    これからも期待しています。

トット

まみ

まみさん からの返信 2021/07/06 22:01:21
    RE: おかげで知識が増えました
    トットさん、コメントありがとうございます。いつも見に来てくださってうれしいです。返信遅くなりました。

いやはや、印象的な子のことは別として、せっかく仕入れた知識もきちんとまとめないとごっちゃになることがあります〜。
    フォートラベル旅行記は私にとってもそんなまとめの機会でもあり、あとから読んで、こんなこと書いてる〜と驚くこともあったりします。
    過去の私は別人?
    ともあれ、これからもぜひよろしくお願いします。
    順不同になってしまっていますが、出かけていてまだ作成していない動物園の旅行記もせっせと作成したいと思います。

> まみさんこんにちは。
    > 楽しく読ませて頂きました、何時も丁寧に作成されていて
    > 感心します。どの写真も素晴らしいですね、可愛さ一杯。
    > 徳山のフーフーくん、西山のかのこちゃん共に何度か
    > 見ていますがパパのことは初めて知りました。
    > 流石に女王様、知識が半端ではないですね、勉強になります。
    > これからも期待しています。
    > トット

まみさんのトラベラーページ