日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私を動物園に突き動かすものは、やっぱりレッサーパンダです@<br />会いたかったよ~!<br />ブーブーに、花花さんに、アズキちゃん!<br />ルンルンくんに、ノンくん!<br />9月に入って、りんごタイムが復活するのを待って、やって来ました!<br />週末にかけて、だいぶ涼しくなってきたので、暑さに弱いレッサーパンダたちにとっても少しは過ごしやすくなったのではないかと期待して。<br /><br />長寿のおじいちゃんのブーブーは、ブーブーくんとかブーブーさんとか呼ぶべきかもしれませんが……ブーブーがあんなに可愛いとは、多摩動物公園3回目にして、初めて実感できました@<br />毛並みはちょっとがさがさでしたが、おじいちゃんとは思えない、ものすごい可愛い顔を見せてくれました@<br />小柄で可愛い花花さんは、やっぱりどこかおっとりしていて品があって、1番若いアズキちゃんは、全身ふわっふわで、ぴかぴか、ちょっとベイビーフェイスな美人で、目力きらきら。<br /><br />屋外放飼場にいたのはブーブーと花花さんとアズキちゃんでしたが、その体が隠れそうなくらい生い茂った草むらの間をもこもこと歩く茶色い姿が見られるのも、この季節ならではのレッサーパンダ詣の醍醐味かも!?<br /><br />レッサーパンダが動いているのを見るには、開園直後のできるだけ朝早くや夕方が良いです。昼間は寝ていますから。<br />でも、多摩動物公園のレッサーパンダ舎は、入口から一番遠い、高台の頂上近くにあります。<br />今回は開園してすぐにアフリカ園に行ってライオンバスに乗り、そのままアフリカやオーストラリア圏の動物たちを眺めながらレッサーパンダ舎に向かったため(前回のレッサーパンダ・コミュ・オフ会のときとほぼ同じルート)、どうしてもレッサーパンダが昼寝している時間帯に到着することになります。<br /><br />しか~し、多摩動物公園では14時にレッサーパンダのりんごタイムがあるのです!<br />13時すぎ頃に到着したときは、本日会えるレッサーパンダたちはみんなお休み中でしたが、やがてブーブーが起きだし、13時半頃から、他の子たちもりんごを期待してそわそわと活動し始めました。<br />動くときにはよく動き、カメラ泣かせのレッサーパンダですが、起きていてくれると、可愛いシャッターチャンスがあるものです。<br /><br />そしてりんごタイムに飼育員さんが来園者にレッサーパンダの顔が見やすいようにりんごを与えてくれたおかげで、ガラス越しのルンルンくんやノンくんの可愛い姿も写真に収めることができました。<br />あ~やっぱりレッサーパンダはいいな~!<br /><br /><3回目となる今回の多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ<br />□(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@<br />■(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@<br />□(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん<br />□(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん<br /><br /><タイムメモ><br />07:15 家を出る<br />08:47 JR立川駅に到着<br />08:58 立川北駅から多摩モノレールに乗る<br />09:14 多摩動物公園駅に到着<br />09:30 多摩動物公園に開園と同時に入園<br />10:00-10:10 ライオンバス<br />10:15-10:40 キリン/シロオリックスなど<br />10:45-10:55 チーター/サーバルキャット<br />11:00-11:10 外からライオン<br />11:15-11:30 アフリカゾウ<br />11:30-12:10 休憩&amp;猛禽類に寄り道しながら移動<br />12:10-12:25 トナカイ/カンガルー<br />12:15-12:20 ランチ休憩<br />12:40-12:55 コアラ<br />13:10-14:40 レッサーパンダ<br />14:40-15:30 ユキヒョウを見ながら休憩(居眠り)<br />15:55-16:15 ゴールデンターキン/オオカミ<br />16:40-16:50 ヒマラヤタール<br />17:00 多摩動物公園を出る<br /><br />多摩動物公園公式サイト─東京ズーネット<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><レッサーパンダ写真のあるこれまでの多摩動物公園の旅行記><br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645513<br />2013年3月30日<br />「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10762642<br /><br />多摩動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@

2013/09/07 - 2013/09/07

まみ

まみさん

私を動物園に突き動かすものは、やっぱりレッサーパンダです@
会いたかったよ~!
ブーブーに、花花さんに、アズキちゃん!
ルンルンくんに、ノンくん!

あ~やっぱりレッサーパンダはいいな~!

<3回目となる今回の多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成>

12:10-12:25 トナカイ/カンガルー
12:15-12:20 ランチ休憩
12:40-12:55 コアラ
13:10-14:40 レッサーパンダ
14:40-15:30 ユキヒョウを見ながら休憩(居眠り)
15:55-16:15 ゴールデンターキン/オオカミ

2012年2月11日
2013年3月30日

JRローカル

13時10分、いよいよ本命のレッサーパンダの屋外展示場へ

サルスベリが咲いていました。
    木登り上手なレッサーパンダでも、さすがにサルスベリの木には登っていなくて、それに渡された丸太の上を歩いていました。

この写真は、約1時間半のレッサーパンダ・タイムの終わりに撮ったので、動いているレッサーの姿がありますが、13時10分に到着した時点では、外にいたレッサー3匹とも、まだ午睡の最中でした。

レッサーパンダのガラス越しの屋内・屋外展示場

こらちには展示場が2つあり、それぞれにルンルンくんとノンくんがいました。
    レッサーパンダがすぐ近くにいて嬉しいけれど、ガラス越しだと撮影は困難です。

現在の多摩動物公園のレッサーパンダたち

初めて多摩動物公園を訪れた2012年2月は、アズキちゃんの双子のダイズちゃんがまだお嫁入り前で、カグヤちやんもぴんぴんしていました。
    それからブリーフィングローン(繁殖貸与)されてきたシュンシュンくんがいて、全部で9匹いました。
    いまはあのときより少なくなってしまって寂しいけれど、6匹もいて、やはり豪華なメンバーぞろいです。
    この中で、本日、ララちゃんだけは会えませんでしたが、残り5匹にはばっちり会えました。

レッサーパンダたちの体重

ブーブーが1番重いようです。でもアズキちゃんと僅差。
    あれ、ララちゃんの体重がないです。どうしたのかしら。

屋内のルンルンくん、きゃーっ、なんて可愛いかっこで寝てるの!

ちょっぴり見えた、ルンルンくんの寝顔

薄目が開いていたので、熟睡ではなかったようです。
    きっとりんごタイムの飼育員さんの気配で、すぐに起きてくるのでしょう。

草むらの中のブーブー!

起きてきました、ブーブー!
    きりりとしたお顔です。

木の上で、アズキちゃんも目を覚ましました!

レッサーのなる木

上がアズキちゃん、下が花花(ファンファン)さんです。

いそいそと坂を下りるブーブー

私も大急ぎでブーブーの正面に回ります!

上目遣いのブーブー

まあ、なんて可愛いんでしょう、ブーブー!

ブーブーのこんな可愛い顔が見られたのは初めてです。
    表紙候補でした。

今日はまだ少し暑いね

薄目のブーブーもキュート!

とことこブーブーは、シャッターチャンスをたくさんくれた@

ななめ横顔もたまりません!

ガラス越しのノンくん、飼育員さんが待ちきれない様子

飼育員さんまだだから、くわーっとあくびが出ちゃう

奥の茂みからぴょっこり登場したブーブー

まじめなお顔で足を踏み出す

子供のようなきらきらなおめめで

草むらに、レッサーパンダはよく似合う@

さあっ、アズキちゃんも下りてきました!

岩と岩の間に首を突っ込んで、水を飲むアズキちゃん

2010年6月14日生まれのアズキちゃん。
    まだ3才と若く、青春真っ盛りなので、毛並みはつやつやでぴかぴかです。

ん、しばらくこのポーズで動かなかったアズキちゃん

これはチャンス!
    アズキちゃんの正面に回ります。

じっと踏ん張るアズキちゃん@

どうやらお通じの最中だったようです。
    うら若きレディのそんなときにパチパチ写真を撮ったりして、ごめんなさいね。
    でも、とっても可愛くて、写真を撮りたい誘惑に負けました〜。

すっきりしたら、ごはん、ごはん!

草むらの中をやって来た花花さん

岩の台の上で背中をかいかい

まだまだ色っぽい花花さん@

もぐもぐしながら、キュートなお顔を見せてくれたアズキちゃん

次のターゲットの笹の葉を前に

あぐっとお口を開けて

首をひねりながら、ぱくん

お食事を中断して、お水を飲みま〜す!

そして、ごはんのつづき

夢中でぱくぱく

むしゃむしゃ

ちらっと来客の方に目を向けるアズキちゃん、小悪魔パワー!

本人はそんな気はちっともなくて

おいしいよ!───って目が合いました!

きゃー!
    表紙候補でした。

「可愛く撮ってネ」

夢中でシャッターを切る私の方を向いて、しばらくこのポーズでじっとしていてくれたアズキちゃん。
    私がカメラから顔を上げたら、撮影終了だと分かったのか、また食べ始めました。
    フォトジェニック・アズキちゃ〜ん、ありがとう!!

りんごタイムまで再び木に上るアズキちゃんと花花さん

木の上からじっと飼育員さん(=りんご)を待ち構えるアズキちゃん

木のてっぺんまで上って様子を伺う

まだかな〜、まだかな〜。
    私もつられて何度も時計を見てしまいました。

アズキちゃんと花花さんの居場所

やっと、りんごを手にした飼育員さん、登場

さあ、大急ぎでりんごのところに行かなくちゃ

アズキちゃん、待望のりんごをもらう

りんごがおいしくって、おめめキラキラッ!

キュートなベビーフェイスのアズキちゃん

やっぱりおいしいものを食べているときのおいしい顔が1番です!
    これも表紙候補でした。

花花さんはゆったりあわてず───内心どうだったか分からないけれど───やって来ました@

レッサーに囲まれてうらやましいなぁ

りんごに釘付けのブーブー

あーんして食べさせてもらう@

アズキちゃんもお口でりんごを受け取る

そして手にとってもぐもぐします。

アズキちゃんの絶品のおいしい顔@

満足顔のブーブー、次のりんごにロックオン!

ちょっとだけアズキちゃんと張り合った後〜

パパであっても娘にゆずらず@

ブーブーとアズキちゃんの食べるスピードが圧倒的に速いから

2匹が2切れ3切れ食べる間に、花花さんがやっと一切れというペースなのです。

わたしに、わたしに!

───というアズキちゃんたちをよけて、花花さんの様子を伺う飼育員さん。

この一切れは花花さんにあげましょうね

あずきちゃんの腰ひねりポーズにもくらくらです。

もうりんごは終わりだよ

あきらめきれないブーブー。

まだあるよね? 隠してないで出してよ〜

アズキちゃんは、主食へ

ブーブーの退場

飼育員さんはりんごの最後の一切れを持っていました。ブーブーは正しかったのです@
    ブーブーはおじいちゃんなので、健康のためここで退場です。
    飼育員さんはその最後のりんごを使って、ブーブーを屋内に誘導しました。

ゆったり歩く花花さん

おやつタイムのりんごは、ブーブーとアズキちゃんにほとんど食べられてちょっとしかもらえなかった花花さんですが、夕食に個室に戻ったときに、その分のりんごがちゃんともらえるそうです。

いそいそと下りようとするノンくん

今度はノンくんの番ですよ〜。

りんごをつかんで食べる姿が可愛い!!

ノンくんと次のルンルンくんの写真は、ガラス越しでなかなかピントが撮りづらかったり、ガラスの映り込みが入ってしまっていますが、あしからず。

パクッと受け取る@

落ち着いてもぐもぐ

期待顔のルンルン@

最後に1番写真が撮りづらい屋内展示場にいたルンルンくんの番になりました。

飼育員さんの手をおさえて、りんごにパクつくルンルン!

ルンルンくんはりんごをもらうと、ガラス窓に背を向けて食べてしまうので、飼育員さんがこんな苦肉の策をとってくれました。
    しかし、ルンルンくんの爪が鋭いので、ほんとは手が痛かったのではないかしら。

赤ちゃんみたい@

と誰かが可愛い感想をもらしました。

最後のちっちゃなかけらまできれいに食べる

飼育員さんについて来てしまったルンルン

ルンルンの尻尾も見事です@
    このあと飼育員さんはルンルンのすきをついて中に戻りました。

置いてきぼりのルンルン

元気いっぱい、アズキちゃん

黄金に輝くアズキちゃんの尻尾

期待いっぱいのキラキラおめめで木に上るアズキちゃん

そして木の上で再び午睡をとり始めました。

地上を独り占めの花花さん

ああ、やっぱりりんごタイムがあると、撮影チャンスがあって、レサパン・タイムが濃密になります@
    一日中、レサパンの前にいても飽き足らないくらいですが、ルンルンもノンくんも再びお昼寝に入ってしまったし、土曜の朝に早起きした睡眠不足の疲れがどっと出て来てしまったので、本日のレサパンはここでおわり。

「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類〜キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」へとつづく。