日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークは動物園の来園者ピークなので、前回は、混雑を避けるためゴールデンウィーク直前に、約8ヶ月ぶりに再訪した多摩動物公園(略して「多摩ズー」)。<br />そのゴールデンウィーク明けの2022年5月9日に、多摩ズーでマレーバクの赤ちゃんのリンちゃんが生まれました!<br />そして5月の下旬には、母親のユメちゃんと一緒に公開が開始されたことを、顔見知りの動物園ファンの方のインスタグラム投稿で知りました。<br /><br />うり坊模様のマレーバクの赤ちゃんに、できるだけ小さいうちに、うり坊模様のうちに、ぜひ会いたい!<br />それに、前回、レッサーパンダのリアンちゃんが昼当番だったのに会えなかったので、ぜひ会いたい!<br />それから、ソロ活が増えたけどまだまだ小さなコアラのあずまちゃんにも、また会いたい!<br />他にも、前回、放飼場にいるところを間近で見れなかったインドサイとか、スルーしてしまったアジアゾウとか、残念だったので、前回のリベンジがしたい!<br /><br />というわけで、在宅での休日勤務で取れた代休を利用し、前回からは約1ヶ月半ぶり、私にしてはあまり日をおかずに、多摩ズーを再訪しました。<br /><br />動物園の見どころは、朝のできるだけ早い時間帯と夕方に動物たちの動きが多い傾向があるので、たいてい午前と夕方に集中しています。<br />もちろん、昼の時間帯も、飼育員さんが昼休みに入る前後あたりに動物たちにランチが用意されていることもあるので、それも見どころです。<br />でも今回は、おなかが早めに空いてしまったためランチ休憩を早めに取ったとはいえ、午前中は、撮影散策としてはあまり収穫がなくて───全然なかったわけでもないのですが、楽しみにしていた動物で当てが外れて───テンション落ちかけてしまいいました。<br />もちろん、渋滞を見越して早めに家を出なかったため、入園が開園9時30分ではなく、9時50分すぎになってしまったのいけないのですが、それでも1番に訪れたマレーバクの赤ちゃんのリンちゃんは、すでに電池切れの後だったのか、すっかり寝ていました。<br />コアラも、前回、あずまちゃんたちが目覚めたのは13時近くで、それまでは熟睡していたので、半ば予想していましたが、よく寝ていました。<br /><br />ただ、早めに取ったランチ後の12時からは、期待していた見どころ、できれば見たいと思っていた見どころに、次々遭遇することができました!<br /><br />オランウータンのスカイウォークは、今回はばっちり見られて、リベンジできました。しかもチャッピー親子でした!<br />アピくんはすでに1人で軽々と渡っていましたが、チャッピー・ママがスカイウォーク中、まだ小さなホッピーくんがママに抱きついているところも見られました。<br /><br />それから、前回1ヶ月半前に会い損ねたレッサーパンダのリアンちゃんも、前回と同じく大放飼場で昼当番だったおかげで、今回はその時間をねらったことで、ばっちり会うことができました。<br />はじめは歩いている横顔しか狙えなかったのですが、モート下に下りて、また上ってきたところ(常連さんいわく、あちら側から上ったのは初めてとのこと)、立ち姿なども、狙うことができました。<br /><br />そしてコアラのあずまちゃんたちは、前回よりも目を覚ました時間が遅くて、逃したかなぁと思っていただけに、そして前回のようにおんぶ姿は見られなかったものの、ぜひ見たいと思っていた、床を歩き回るあずまちゃんの姿も見られました!<br /><br />2番目当てと3番目当てに会えて、撮影もなんとかできたので、今度は1番目当てのマレーバクの赤ちゃんが起きているところにはぜひ会いたい!<br />と思い、後でまた、正門から1番遠いレッサーパンダのところに戻る覚悟で、正門に近いマレーバク舎に戻ったところ、起きて動いている可愛いリンちゃんの姿が見られました!<br />リンちゃんとユメ・ママがいる室内展示場は、感染対策もあって、ガラスに近づけないようになっていて、ガラスへの映り込みが非常にきつくて、写真はもちろん、肉眼でもガラスが光って見えないアングルがあるくらいです。<br />でも、平日で、遠足の子供たちもわらわらと来ていた朝の時間帯と違って、空いていたおかげで、映り込みができるだけ少ないアングルでの撮影も頑張ってみました。<br /><br />他に、インドサイも昼間のうちに放飼場で見られたし、5月最終水曜日の国際カワウソデーにちなんだ写真集もコツメカワウソ舎まで見に行くことができました。<br /><br />おかげで今回は、正門に近いマレーバク舎と正門から1番遠いレッサーパンダ展示場を2往復(ただし最初の片道は途中まで園内バス利用)、そこまで遠くないにしてもコアラ舎とレッサーパンダ展示場も2往復。<br />体力を温存して効率良く回るという意味では真逆のコース!<br />でも、それはしっかり報われました!<br /><br />ただ、アジアゾウとアジアスイギュウはあまりよく見られなかったのと、今回もアフリカ圏は割愛してしまいました。<br />それから、翌日の土曜日は特に予定がなかったものの、疲れが取れずに、ほぼ1日ポンコツ状態でした(苦笑)。<br /><br /><代休が取れたのでマレーバクの赤ちゃんに会いたくて今回は約1ヶ月半ぶりの再訪となった多摩動物公園の旅行記のシリーズ攻勢><br />■(前編)レッサーパンダのリアンちゃんやオランウータン親子のスカイウォーク~はじめましてマレーバクのリンちゃん<br />□(後編)コアラのあずまちゃんソロ活や仲良しコツメカワウソやレッサーパンダの3人娘~帰り際にもマレーバク親子<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />07:40すぎ 車で自宅を出発する<br />(所々渋滞でナビに裏道を案内されとろとろ運転)<br />09:45 民間駐車場に駐車(600円)<br />(第2駐車場は閉鎖/大型バスのみ駐車)<br />09:50 多摩動物公園に入園(開園09:30)<br />10:00-10:05 室内の親子マレーバク(ユメとリン)★<br />(子マレーバクのリン寝てた)<br />10:05-10:10 屋外放飼場のマレーバク2頭★<br />10:10-10:25 カリガネ親子★<br />10:25 室内の親子マレーバク(ユメとリン)★<br />(子マレーバクのリン寝てた)<br />10:30 コンゴウインコ★<br />10:30-10:35 ツキノワグマのタロコ★<br />10:40-10:45 室内の親子マレーバク(ユメとリン)★<br />(子マレーバクのリン寝てた)<br />10:50発の園内バスに乗車<br />10:55-11:00 インドサイ★<br />(左の放飼場ゴポン/右の放飼場ター)<br />11:05-11:20 コアラ★<br />(コタロウのみちょっと起きていた)<br />11:25-11:30 カンガルー★<br />(飼育員さんがやって来たところ)<br />11:30 コアラ<br />(みんな寝ていた)<br />11:35-12:00 コアラ下売店でランチ休憩<br />12:00-12:05 コアラ★<br />(きららのみ起きていた)<br />12:10-12:25 オランウータン★<br />(スカイウォークのチャッピー親子が帰ってきたところ)<br />12:25 ユキヒョウ(見当たらず)<br />12:30-12:50 レッサーパンダのリアン★<br />12:50-12:55 ユキヒョウ(たぶんコボ)★<br />12:55-13:00 オランウータン★<br />13:00-13:05 アムールトラ★<br />13:10-13:30 コアラ★<br />(13:20頃 あずまときららが少し動いたのみ)<br />13:30-13:45 ドリンク休憩<br />13:45-14:20 コアラ<br />(あずまがユーカリを食べていた)<br />14:30 どんぐり広場のハムスターとトカラヤギ<br />14:35-15:10すぎ 室内の親子マレーバク(ユメとリン)★<br />(親子とも起きてた)<br />15:15-15:25 コツメカワウソ<br />(&世界カワウソデーの展示)<br />15:25-15:30 ウォークイン・バードケージ<br />15:30-15:35 アジアゾウ(アヌーラ)<br />15:35 モモシロペリカン<br />15:40-16:05 レッサーパンダ<br />(大放飼場タオファ/室内ひまわり/小放飼場ララ)<br />(本来は16:00で展示終了)<br />16:05-16:15 ゴールデンターキン<br />16:20-16:25 モモイロペリカン<br />16:30-16:35 シロフクロウ<br />16:40-16:50 室内の親子マレーバク(ユメとリン)<br />(親子とも起きてた)<br />16:55-17:00 売店で買い物<br />17:15 駐車場を出発する<br />19:15 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br />20:45 あかすりエステ40分コース<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

再び多摩動物公園へ2022年6月(前編)レッサーパンダのリアンちゃんやオランウータン親子のスカイウォーク~はじめましてマレーバクのリンちゃん

2022/06/10 - 2022/06/10

まみ

まみさん

体力を温存して効率良く回るという意味では真逆のコース!
でも、それはしっかり報われました!

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:40すぎ 車で自宅を出発する
(所々渋滞でナビに裏道を案内されとろとろ運転)
09:45 民間駐車場に駐車(600円)
(第2駐車場は閉鎖/大型バスのみ駐車)
09:50 多摩動物公園に入園(開園09:30)
10:05-10:10 屋外放飼場のマレーバク2頭★
10:10-10:25 カリガネ親子★
10:25 室内の親子マレーバク(ユメとリン)★
10:30 コンゴウインコ★
10:30-10:35 ツキノワグマのタロコ★
10:50発の園内バスに乗車
10:55-11:00 インドサイ★
(左の放飼場ゴポン/右の放飼場ター)
11:05-11:20 コアラ★
(コタロウのみちょっと起きていた)
11:25-11:30 カンガルー★
(飼育員さんがやって来たところ)
11:30 コアラ
(みんな寝ていた)
11:35-12:00 コアラ下売店でランチ休憩
12:00-12:05 コアラ★
(きららのみ起きていた)
12:10-12:25 オランウータン★
(スカイウォークのチャッピー親子が帰ってきたところ)
12:25 ユキヒョウ(見当たらず)
12:30-12:50 レッサーパンダのリアン★
12:50-12:55 ユキヒョウ(たぶんコボ)★
12:55-13:00 オランウータン★
13:00-13:05 アムールトラ★
13:10-13:30 コアラ★
(13:20頃 あずまときららが少し動いたのみ)
13:30-13:45 ドリンク休憩
13:45-14:20 コアラ
(あずまがユーカリを食べていた)
14:30 どんぐり広場のハムスターとトカラヤギ
(親子とも起きてた)
15:15-15:25 コツメカワウソ
(&世界カワウソデーの展示)
15:25-15:30 ウォークイン・バードケージ
15:30-15:35 アジアゾウ(アヌーラ)
15:35 モモシロペリカン
15:40-16:05 レッサーパンダ
(大放飼場タオファ/室内ひまわり/小放飼場ララ)
(本来は16:00で展示終了)
16:05-16:15 ゴールデンターキン
16:20-16:25 モモイロペリカン
16:30-16:35 シロフクロウ
16:40-16:50 室内の親子マレーバク(ユメとリン)
(親子とも起きてた)
16:55-17:00 売店で買い物
17:15 駐車場を出発する
19:15 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
20:45 あかすりエステ40分コース

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

多摩動物公園(略して「多摩ズー」)の正門に向かう

今日こそ開園時間の9時30分に入園するんだ!
    と思ったのですが、自宅を7時40分すぎと、前回より少しだけ早めに出ただけでは、平日の朝の渋滞に勝てるはずもなく、近くの民間駐車場に到着した段階で9時45分でした。
    第2駐車場に駐車しようと思ったのですが、本日もまた、大型バスが1台のみ駐車していて、閉鎖されていました。
    でも、その隣の民間駐車場の方が駐車代は安いし、多摩ズーの正門からそんなに離れているわけでもありません。

9時50分に多摩ズーに入園

本日も保育園児や小学生の遠足組がいましたが、前回4月28日ほどではなありませんでした。

今回はまずマレーバク舎へ向かう

真っ先に向かったとはいえ、入園が9時50分になってしまい、トイレに寄ったので、マレーバク舎に到着した段階でもう10時でした。
    へたすると、赤ちゃんはすでに電池切れで寝ているかもしれない、と半ば予想してはいました。
    ちなみに、この時間はちょうどグループもぞろぞろやってきて、混んでいたからか、警備員さんらしき人が入口にいましたが、昼以降にはいませんでした。

マレーバクの赤ちゃんのリンちゃんに会いたい!

ただし、まだプールデビューをしていないだろうから、コーンで距離を置くようにされたガラス展示場では、見えづらいだろうなと、写真を撮ることについては、多大な期待をしないようにしました。

工事現場にあるようなコーンとポールでガラスのすぐそばに近づけられないようになっているマレーバク舎の室内展示場

こうなっていることは、前回4月28日の訪問時に知ってはいました。
    なので、写真は、どうしてもガラスへの映り込みを完全には消せませんでした。

左のはじっこでまったりしていたユメちゃんママとリンちゃん

ママのおなかに頭をつけて熟睡していたリンちゃん

リンちゃんは2022年5月9日生まれました。
    公開開始は5月下旬だったと思います。
    6月10日現在、生まれて1ヶ月と1日だったのですが、思ったより大きくて、ちょっとびっくりしました。
    園内でもらった多摩動物公園動物新聞によると、リンちゃんは誕生時に約11kgあって、マレーバクの赤ちゃんとしては大きめだったようです。

ユメちゃんママ、また赤ちゃんを見せてくれてありがとう!

ママもまったりしていたので、リンちゃんはしばらく起きてこないでしょう。
    出直すしかありません。

室内展示場につづくプールの様子

5月下旬からリンちゃんはプールに出る練習をしていたようです。
    リンちゃんたちがこちらに出てきた方が、写真は撮りやすかったと思います。
    もっとも、そのときはこちらの方が、工事用のコーンとポールで近づけないようにされているの可能性もあるかもしれません。

リンちゃんが加わった多摩ズーのマレーバクの紹介

私は多摩ズーでは、リザちゃんの子のコウくん(2016年5月7日生まれ/現・東武動物公園)と、ユメちゃんの子のソラちゃん(2017年10月26日生まれ/2018年年1月16日に永眠)とカナエちゃん(2019年11月27日生まれ/現・千葉市動物公園)にも会っているので、多摩ズーで会うマレーバクの赤ちゃんはリンちゃんで4頭目です。

プールのあるエリアの右隣の屋外展示場

階段を上がり、建物の上からマレーバクの屋外展示場を覗いてみることにしました。

鼻をひくひくさせながら出てきた子

さきほどの紹介を参考にすると、この子は2011年7月6日生まれのケンくんではないでしょうか。

らったった~と小走りに走る

現在多摩ズーには5頭のマレーバクがいて、ユメちゃんとリンちゃんは室内展示、残るリザちゃんは1998年生まれ、ダイフクくんは1998年生まれ、ケンくんは2011年生まれなので、その中で1番若いケンくんではないかと推測したわけです。

緑の中を走るマレーバク

なにしろ、足取り軽く、楽しそうに走っていて、とても若々しく見えたからです。

お口が開いていて、笑って見える

獣道ができていました。
    マレーバクたちは、ここをよく歩いてきたのでしょう。

「あれ、行き止まりだ~」

飛び越えられないか、下に降りられないか、と、じーっと見る

見ててちょっとはらはらしましたが、すぐに方向転換しました。

池の方に移動

前向きの顔。

屋外放飼場を3面と数えると、左手と真ん中のエリア

左はさきほどケンくんがいたところ。
    そして真ん中のエリアでは……。

ちょうど池のそばにやって来た!

この子がダイフクくんではないかと推測。
    あるいはリザちゃん?

池を歩いて渡る

池は浅いようでした。

すたすたと歩く

この子は、黒の境目近くの白い模様に、少し黒い筋が入っていました。

すぐに池の方に戻ってきて

再び池に入って、対岸に戻る

お口をふにゃふにゃさせながら

対岸に到着~!

ところが、すぐに建物の屋根の下の死角に入ってしまいました。
    左のエリアにいた子も、死角に入ってしまいました。
    なので、屋外で過ごすマレーバクたちに、ぎりぎりのタイミングで会えたようです。

中央のエリアと1番右のエリア

右のエリア子は見られませんでした。
    建物の屋根の下の死角にいたろうと思います。

マレーバク舎の屋根からアナグマ・カワウソ舎がある方へ向かうと

そこにカリガネなどの水鳥がいます。
    実は、ここにひながいることを、インスタグラムの投稿で知りました。
    カメラを構えている人がいたので、私もここなんだと気付きました。
    カリガネと、写真は撮らなかったけれど、コクガンの2種類の水鳥がいました。

カリガネの親子

ひなが3羽いました!
    インスタグラムの投稿で見たのは半月くらい前なので、だいぶ成長していましたが、まだまだひなでした。

「うちの子、可愛いでしょ?」

親子を比べると、まだまだひなです!
    ひなを守るためか、網越しだったので、網にピントを取られそうになりましたが、なんとか親子写真も撮れました!

くりっとしたおめめのカリガネのひな

お水を飲むひなと

お水のおけの中で泳いでいたひなと

きりっと頭をあげて

この子は足がかゆかったのか、片足を持ち上げてくちばしでつつこうとしたら

こてん、っと尻餅ついちゃった@

すぐにすっと立ち上がる@

もう一度、リンちゃんの様子を見に行ってみると

リンちゃん、ぼんやりと目を開けていました。
    でもまた寝てしまいました。
    起きて活動しているリンちゃんを見るには、やはり時間を置いて、出直すしかないです。

こんにちは~のポーズを取っていたルリコンゴウインコ

コンゴウインコのもとに行ったのは、前回スルーしてしまったツキノワグマに会うためでした。

ぱかっとお口を開けて

アカコンゴウインコたちは、どちらもおねむ?

目は開いてるね

やっぱり眠いか~

と思ったら、2羽ともきりっと起き上がる

ツキノワグマの放飼場

いるかな~どこかな~。

中央のソファ(?)に木の枝が

遠目では、うんうんに見えました@

ソウくんとタロコちゃんが午前と午後とで交代展示

この紹介写真を見る限り、胸の白い月の輪の模様で区別をつけることができます。

バックヤードとの出入口のくぼみで寝ていたタロコちゃん

胸の模様からタロコちゃんと推測。
    このあと、寝てしまいました。
    この様子も可愛いけれど、できれば起きて活動している姿が見たかったので、残念。

もう一度、リンちゃんの様子を見に行ってみる

熟睡していました。

リンちゃんの前足に注目!

まだやわらかそうな足の裏が見えました。
    こんなところも、可愛いです~!
    しかし、やはり、しばらく他を回った後、出直すしかありませんでした。

園内バスでインドサイ舎へ

前回は園内バスで一気にオランウータン舎へ行きました。
    おかげで大放飼場の午前当番だったレッサーパンダのルンルンに会えたのですが、今回は前回近くで見られなかったインドサイを見てから、レッサーパンダの前にコアラ舎に向かうことにしました。
    レッサーパンダは、前回会えなかった、大放飼場の昼当番のリアンちゃんの会いたかったので、順番を逆にするきことにしたのです。

ごはん中のゴポンちゃん

角がで判別つきました。
    ゴポンちゃんは1999年アメリカのサンディエゴ動物園生まれで、比較的最近、多摩ズーにやってきた子です。
    直接アメリカから来たわけではなく、2020年12月に横浜の金沢動物園からやってきました。

ぱくぱくゴポンちゃん、可愛いな~

体はヒトよりずっと大きく、鎧を身につけているようなのですが、サイってなにげに可愛いです。

向かって左側の放飼場でもインドサイがごはん中

ごはんをぱくぱく

こちらは角がすり減っているので、ターくん
    ターくんは、1996年スイスのバーゼル動物園生まれ。
    角が丸まっているけど、耳が寝てない方の子。
    柵ごしに隣のゴポンちゃんとお見合いができます。

ごはんを食べながら、盛大にじょじょーっ!

こっちにやってきたターくんの正面顔

まだ途中だけど、もういいの?
    ターくんの角は、磨きたてのように白くなっていました。

できるだけたくさんほおばりたいゴポンちゃん

建物の裏手にいるのは、ビクラムくん

ビクラムくんは2001年生まれで野生個体。
    幼少時にトラに襲われて耳をケガしたため、耳が寝ているのです。
    ビクラムくんも角が丸まっていますが、ターくんのように磨きたてという感じではないです。

ビクラムくんがいるエリア

ビクラムくんは、いつも上からの水が背中にかかる位置でプールの中で寝ている姿ばかり見ていたので、ごはん中の姿はなかなか新鮮でした。

11時5分、コアラ舎訪問1回目

こちらは、こまちママとあずまちゃんの展示場です。
    今回、コアラ舎へは5回訪れました。
    右の枝に親子の姿が見えました。

こまちママは、この顔、寝てるよね?

あずまちゃんは、熟睡

可愛いつり目ちゃんが見えました。

きららちゃんは、高いところで、空を仰ぐ

菩薩のような表情を見せたきららちゃん

寝相が変わったこまちちゃん

ぴんと伸びた左足が可愛らしいです。
    右足は、ひじかけ代わり?

奥のケージの向こうのコタロウくん

ちょうどユーカリを食べ終わって眠ろうとしていた時でした。

今回は起きているところに会えなかったコロンくん

コロンくんは、あずまちゃんのパパです。
    2017年に生まれ故郷の平川動物公園から、我が地元の埼玉こども動物自然公園に、エミちゃんと交代でお婿にきて、ジンベランちゃんの名無しの次男、シャインくん(王子動物園にお婿入り/2022年1月6日永眠)、リリーちゃん、こはるちゃん(金沢動物園にお嫁入り)、ビーくん(2021年2月14日永眠)のパパとなりました。
    そして多摩ズーでも、期待を違わず、あずまちゃんのパパとなったわけです。

久しぶりにカンガルー園に行ってみる

少し時間を置いてコアラ舎に出直すために、周辺の動物たちを少し見て回ることにしました。

だらんと寝ていたカンガルー

カンガルーは、寝相も見どころの1つです。

手を交差させて、気持ち良さそうに寝てる

大股開きのへそ天も気持ち良さそう

いきなりみんながすっと立ち上がったのは……

飼育員さんのバイクが来たからでした。

2度目にコアラ舎に行ってみると……

きららちゃんだけが起きていて、少しだけ動きがありました。

気持ち良さそうに足でかいかい中

さっきと同じ高いところにいたので、下から見上げる形になりましたが、鼻の穴もあごも可愛いきららちゃんです。

いつものとおり、水を浴びながら、プールの中で気持ち良さそうに寝ていたビクラムくん

コアラ舎から旧アジアゾウ舎前を通ってレッサーパンダ展示場に向かう途中で、インドサイ舎の裏手を見下ろすことができました。

おちりに打ち水が当たっている

気持ち良さそう

いつもながらすっかり熟睡。
    冬はおそらくこんなことをしていないのだろうと思うので、暖かい時期のビクラムくん風物詩。

アムールトラの大放飼場~このときは誰も見当たらず

多摩ズー生まれの若きショーヘイくんが2021年11月に神戸の王子動物園に移動したので、現在、多摩ズーにいるアムールトラは、私が把握している限りでは、シズカさんとアルチョムくん、それからイチくんだったと思います。
    アムールトラの展示当番が誰であるか、いまはお知らせがなくなってしまったので、私には個体判別ができません。
    ただ、室内展示場の方も回っていれば、そちらの壁の方ならいろいろ掲示物があったので、ヒントが得られるのかもしれません。

オランウータンの向かって右の放飼場

オランウータンは、展示当番表があります。
    展示当番の個体の紹介の有無は、担当者に寄るのでしょうか。

12時すぎ、向かって右の放飼場にいたのは、キューくん

寝そべったまま、自分の毛をいじっていました。

前回はスルーしたので今回は室内展示場も行く

撮影はしづらいけれど、撮影にこだわらず、元気にしているか様子を見たいファンたちがいて、オランウータンがどこにいるか、誰なのか、教えてもらえました。
    他園のオランウータンの情報交換もしていました。ファン同士なら、なかなか行けない遠望の押し動物の情報交換をしたくなりますね。

ぶらーんと天井からぶら下がっていたチェリアちゃん

やんちゃ盛りのロキくん

ロキくんは2018年6月29日生まれで、まだママにべったりだった赤ちゃんの時にも会っています。

オランウータンの向かって左の大放飼場

こちらにいたのはボルネオくん

昼頃までのオランウータンの屋外展示当番は、どちらも大人の男子でした。

右の大放飼場と室内展示場の間にあるスカイウォークへのタワー

ちょうどオランウータンたちが戻ってくるところに遭遇!

3頭いました。
    ぜひスカイウォークするところも見たいと思っていたチャッピー親子もいました!

見上げる高さ

チャッピーちゃんと、アピくんの姿が見える

すっすっと進んで行ったアピくん

アピくんは2014年6月19日で、現在、思春期真っ最中です。

チャッピー・ママのそばに、やっぱりいたね、ホッピーくん!

ママがホッピーくんを呼び寄せました。

ホッピーくんがチャッピー・ママに抱きついたら、出発進行!

途中でホッピーくんが降りちゃった!

ホッピーくんは冒険したい盛り!

ひとりで行っちゃダメよ~と我が子に手を伸ばすチャッピー・ママ

ママにしっかりつかまっているのよ!

ママの行く先をじっと見つめるホッピーくん

いまはママのすることをしっかり観察し、スカイウォークを1人で渡るのは、もう少し大きくなってからだね、ホッピーくん!

到着地点で待っていたアピくん

12時30分にレッサーパンダ展示場に到着

途中、ユキヒョウ展示場を通りがかりますが、大小両方の放飼場で見当たりませんでした。
    ユキヒョウも寒冷地に生息するので、室内外で入り自由だったんだろうと思います。
    それはレッサーパンダも同じです。ユキヒョウはレッサーパンダの天敵なので、同じ場所に生息しているわけです。
    そして

前回会えなかったリアンちゃんに会いたい!

約8ヶ月ぶりに多摩ズーを再訪した前回に、屋外展示場は3交代制で、昼の時間帯にリアンちゃんが出ていたことを、午後に会ったレッサーパンダ・ファンさんから知りました。
    いつも同じ展示パターンとは限りませんが、同じ可能性が高いので、今回は昼の時間帯にレッサーパンダ展示場に行くようにしたのです。

笹を食べていたつやつやの後ろ姿は……

しばらく後ろ姿しか見られませんでしたが、リアンちゃんだと確信できました。

ごはん後に散策を始めたリアンちゃん

この横顔は、ひまわりママにそっくり!
    いや、フランケン・パパにも見えます。

草が生い茂る緑の中で

曇天だったおかげで、思ったより気温が高くなかったのと、展示交代してまだ間もなかったからか、室内と出入り自由になっていましたが、まずは屋外を散策することにしたようです。

そこからモート下に降りるの!

モート下を散策するリアンちゃん

背が高くないとモート下はなかなか見えないのですが、でもリアンちゃんが楽しそうなのが1番です。

モート下には水たまりがたくさんあるけど

このとき居合わせたファンさんによると、リアンちゃんはモート下を散策するとき、水たまりをあんまり気にせずにずんずん歩いたりするようです。

今日の水たまりは思ったより深かったようで

リアンちゃんは途中で引き返しました。

降りたところから登るリアンちゃん

多摩ズー・リピーターらしきファンさんが、リアンちゃんがあそこから登るのを初めて見た、と喜んでいました。

ほとんど垂直の崖だけど、でっぱりやくぼみに上手に足を引っかけて登る

もうちょっとで登りきるところ

さすが若いというか、運動神経が良いようで、すばらしい技を見せてくれました。

お部屋に入りかけたリアンちゃん

すぐに出てきたね!

• 初夏の緑が似合うリアンちゃん<br /><br />いい笑顔のリアンちゃんが撮れたので、表紙候補でした。<br />悩んだ結果、表紙には、本日の再訪の1番の動機のマレーバクのリンちゃんの写真にしましたけど。

初夏の緑が似合うリアンちゃん

いい笑顔のリアンちゃんが撮れたので、表紙候補でした。

木に手を伸ばして、たっち@

走っている時にまばたきしたリアンちゃん

目をつぶっているところも可愛いです。
    躍動的なポーズに撮れました。

組み木の上も散歩道

• 緑の中の楽しそうなリアンちゃん<br /><br />これも表紙候補でした。

緑の中の楽しそうなリアンちゃん

灌木に登る

このくらいの木だとレッサーパンダの体重を軽くささえるので、リアンちゃんは枝の上をすたすた歩きました。

レッサーパンダ展示場からコアラ舎に戻る途中で、今度はユキヒョウに会えた@

大放飼場の方にはあいかわらずユキヒョウの姿は見当たりませんでしたが、小放飼場にいました。
    個体紹介の写真と照らし合わせて、額の模様から、たぶん、コボくんではないかと推測。

爪とぎ~!

ユキヒョウもネコですねぇ。

魅惑のおちり姿

土をごそごそ

ぺろっ

土を食べていたのかな?

ガラスに向かってマーキングのおちっこ、ぴゅびゅっ!

ガラスがなかったら、おちっこを思いっきりかぶっていたでしょう(笑)。

麻布をかぶっていたボルネオくん

向かって左の大放飼場にて。
    オランウータンの展示交代はまだでした。
    どうやら、さきほどスカイウォークから戻ってきたチャッピー・ママとホッピーくんとアピくんは、あのまま塔の上にいて、なかなかお部屋に帰らなかったので、展示交代できなかったか、遅れたようです。

向かって右の放飼場のキューくん

なにやら小枝で遊んでいました。

小枝を眺めるキューくんの表情が可愛い

向かって左の小放飼場にて、あくびをしていたアムールトラ

左の放飼場では柵越しとガラス越しで見ることができるのですが、写真を撮るには、ガラス越しを狙います。
    でも、アムールトラ自身がそのガラスを汚していることが多いです。

あくびを終えると、あくびなんかしてないよって顔して

振り向いてくれたけど、微妙に目をそらす

シズカさんかしら。
    多摩ズーには、シズカさん、アルチョムくん、イチくんがいるはずですが、残念ながら個体判別はできず。
    ただ、なんとなく、アルチョムくんはこういう顔をしていなかった気がします。

大放飼場とたたずむアムールトラ

そろえた前足がなんだか可愛い

お耳が立っていて、お口をあけていて

アルチョムくんのような気がするのですが、違うかな。

べろーってしていて、やっぱり可愛い

猛獣なのに、なんでこんなに可愛く見えるのでしょう。
    アルチョムくんだからかな。

あああーんと大あくび

ランチを取った後、4回目にコアラ舎に足を運んだ時

13時すぎでした。
    昔は多摩ズーでは13時台にコアラのユーカリの交換があったことと、これまでの記録から、13時台には目を覚まさないかなと思ってやって来ました。
    ママのそばでうつぶせて寝ているあずまちゃんのおちりが可愛いかったです。
    でも、あずまちゃんたちが起きる気配はありませんでした。
    でも、目を覚ましそうにありませんでした。

きららちゃんは起きていて

なんだか聖母みたいに撮れました@

むちむちきららちゃん

ずっと起きていたのかな。
    それとも私が来たときにたまたま起きていたのかな。

きららちゃんの豪快なあくび@

そしてきららちゃんも、このあと寝てしまいました。
    なので、いったんコアラ下休憩所に行き、ドリンク休憩を取って、また出直した後、やっとあずまちゃんが起きているところが見られました!
    その写真は、後編の旅行記「再び多摩動物公園へ2022年6月(後編)コアラのあずまちゃんソロ活や仲良しコツメカワウソやレッサーパンダの3人娘~帰り際にもマレーバク親子」にまとめます。

14時30分すぎ、もう一度マレーバク舎に行ってみると

リンちゃん、寝てるね~。
    この寝相は可愛いです。
    でも、やはりこれは、夕方に期待するしかないかと思っていたところ……。

リンちゃん、目が開いた@

顔が黒いので分かりにくいですが、寝姿をぱちりぱちりと撮っていたら、目が開いたことに気付きました。

ママのところへとことこ

やった~!
    いきなりリンちゃんが起きました!
    ママはすでに起きていたので、ママもまったりしていた午前中よりは、可能性が高いと期待して、少し待っていた甲斐がありました!

まだ眠いかな?

足まで丁寧に白い斑点模様が入っているリンちゃんです。

ママがごはんを食べているヨコで

おちりのラインがぷっくりです。

• ガラス窓のそばにきて、私たちに挨拶してくれたリンちゃん

ガラス窓のそばにきて、私たちに挨拶してくれたリンちゃん

こんにちは~リンです~!

鼻をひくひく、可愛いかったです。

リンちゃん、好奇心旺盛@

後ろにママがいて、リンちゃんとの対比。

おちりを壁にこすりつける

かゆかったのかな。

ママのそばへ

ママがやさしくちょんとしていました。
    表紙候補でした。

ユメ・ママもくりっとしたおめめで可愛いね!

これも表紙候補でしたが、リンちゃんに映り込みが入ってしまったので。

ふんふんと鼻の穴全開のママと、ママのそばに隠れるように移動したリンちゃん

• お耳がピンと立って、可愛いリンちゃん<br /><br />ママとの大きさ比較ができることと、ツーショット、リンちゃんにあまり映り込みがかからずにすんだので、これを表紙に選びました。

お耳がピンと立って、可愛いリンちゃん

ガラス窓のそばにやってきたユメちゃんママ

「私に子にちょっかい出しちゃだめよ!」

ママがびしゃーっとガラスにマーキングをした後

リンちゃんのお鼻がふにゃっと垂れ下がっています。

おちらまで模様が入っているリンちゃんの後ろ姿

マレーバクの赤ちゃんの模様は、とても芸術的だと思います。
    赤ちゃんごとに模様が違うんだろうと思います。

とっとこリンちゃん

おちりからおなかがまぁるいね。

いろいろと探って学習している最中

• ママとリンちゃん@<br /><br />リンちゃんもママみたいに美人になるよ!<br />これも表紙候補でした。

ママとリンちゃん@

リンちゃんもママみたいに美人になるよ!
    これも表紙候補でした。

• ママのおなかの下にすっぽり入ってしまいそう<br /><br />これも表紙候補でした。<br />映り込みは厳しかったたのですが、なんとかリンちゃんたちが撮れるアングルを会得し始めた頃です。

ママのおなかの下にすっぽり入ってしまいそう

母子そろって、ファン・サービス@

可愛いリンちゃんに注目

再びママが、ガラスにびしゃーっとマーキングした後(苦笑)

おちりがうっすら白くなっている

映り込みのせいではないです。

ぺたんと座ったリンちゃん

胸元は白いようです。

ママにつんつんされたリンちゃん

はしゃいだ後のリンちゃん、電池切れ

ママが食べていた葉っぱでエネルギー補給

もぐもぐリンちゃん

まだお乳も飲んでいると思いますが、葉っぱも食べられるようです。

後足をそろえたおちり姿

模様はかなり左右対称。

とことこリンちゃん

白目が撮れると、カメラがピントを合わせやすくなります。

こっち見てくれたリンちゃん

すましたお顔のリンちゃん

ママに甘えるリンちゃん

リンちゃんが立ち止まったところへ

ママがまたマーキング(苦笑)

座り込んだリンちゃん

ガラスに写った水玉模様は、ママのマーキングの跡です。

リンちゃん、眠くなっちゃった~

おちりからおなかにかけてのラインが卵のようです。

再びぺたんと電池切れしたリンちゃんと、まだまだ元気なユメ・ママ

このあとレッサーパンダ展示場まで戻らなくてはなりませんが、その覚悟の上で、マレーバク舎に戻って、ほんとに良かったです!
    屋外展示の子は16時くらいにバックヤードに収容されてしまいますが、マレーバク舎は正門に近く、室内展示の親子は閉園時間まで会えるので、閉園前に正門に戻ってきたときにもう一度、親子とも活動的な時に会えました。
    親子は、夕方、閉園少し前も、起きているところに会えるだろうと予測していましたが、それは確実はなかったし、逆に、閉園ぎりぎりまでマレーバク舎のところまで戻ってこられない可能性もあったからこそでしたが、この姿のリンちゃんに会えるのも期間限定で、これからどんどんツートンカラーになっていくはずです。
    だからこそ、広い園内をぐるぐる回ることになっても、いまのリンちゃんに会っておく価値はありました。

「再び多摩動物公園へ2022年6月(後編)コアラのあずまちゃんソロ活や仲良しコツメカワウソやレッサーパンダの3人娘~帰り際にもマレーバク親子」へとつづく。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2022年1回目(4月28日)
    「GW直前の多摩動物公園2022(前編)レッサーパンダが3頭も移動する前に再訪したかった!~大放飼場ルンルンと面白タオファで充実度アップほか」
    「GW直前の多摩動物公園2022(後編)大きくなっていたコアラの赤ちゃんはじめまして!~3回足を運び運が良かったコアラ舎&トラ展と買い物ほか」へとつづく。

2021年2回目(8月14日)
    「レンズの結露に泣いた雨の8月の多摩動物公園~雨の日の動物たちの過ごし方~小雨後レッサーパンダ屋外展示開始~アマラちゃんいた新アジアゾウ放飼場」

2021年1回目(6月25日)
    「やっと再訪できた多摩動物公園(前編)午前と午後で大活躍のレッサーパンダ親子2組6頭に再会!~チーターの赤ちゃんとアフリカ圏ははあきらめたせい」
    「やっと再訪できた多摩動物公園(後編)4度目にして目を覚ましたコアラ全4頭&オランウータンのスカイウォークでママにおぶさるホッピーくん他」

2020年3回目(11月19日)
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(前編)東山動物園から来たコアラたちやオランウータンの赤ちゃんや威嚇する可愛いシロフクロウ他」
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(後編)自由閲覧でラッキーなレッサーパンダの赤ちゃんたち&去年生まれの親子も激キュート!」

2020年2回目(6月12日)
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(前編)レッサーパンダ特集~夏日だったのに元気な姿と笑顔を見せてくれてありがとう!~」
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(後編)アジア圏の動物メインに休園中の飼育の日の「飼育のこだわり」をチェックしながら」

2020年1回目(3月8日)
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(前編)マレーバクからシャモアまで:カナエちゃんとコアラのニシチくんぎりぎり&レッサーパンダのずんくん活動開始」
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(後編)雨ではりはりレッサーパンダ母子と新メンバーひまわりちゃん&コアラ館でねばった結果と閉園間際のカナエちゃん」

2019年度3回目(11月25日)
    「車デビューした多摩動物公園のレッサーパンダとコアラの赤ちゃん詣~可愛く成長したニシチくんと飛び跳ねていた双子&たくさん会えたリーファちゃん他」

2019年度2回目(10月9日)
    「10月の多摩動物公園の赤ちゃん詣~レッサーパンダの双子とコアラのニーナちゃんの赤ちゃんとターキンのハマくんとアムールトラのショーヘイくん他」

2019年度1回目(3月18日)
    「春の多摩動物公園で2018年誕生のレッサーパンダ・ベビー詣完了(前編)レッサーとコアラ往復は大変!~初めましてずんくん・さよならかのこちゃん」
    「春の多摩動物公園で2018年生まれのレッサーパンダの赤ちゃん詣完了(後編)チーターの5つ子ちゃんや大ハッスルのアジアゾウなど盛りだくさん」

2018年度3回目(9月18日)
    「レッサーパンダの赤ちゃん公開開始の初秋の多摩動物公園へ~はじめまして、多摩リーファ(李花)ちゃん!~久しぶりのアフリカ圏を満喫、キリンの子供がたくさん!&カンガルーファィテイング&やっと見られたオランウータンの赤ちゃんのロキくん&コアラのユーカリ交換時にお姉さんに食べさせてもらっていた甘えん坊ニーナちゃん」

2018年度2回目(8月5日)
    「ニーナちゃんに会いたくて夏の多摩動物公園へ~レッサーパンダのリンゴタイムも逃さずに3度の正直で会えたコアラのお寝坊ニーナちゃん&水風呂に浸かる動物たちなど夏ならでは魅力も満載」

2018年度1回目(3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される」
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」

2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」