日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年1月から3月にかけて、レッサーパンダに会いに行くのに向いている冬に臨時休園となってしまった多摩動物公園(略して「多摩ズー」)。<br />しかもその間にシンファちゃん、メイファちゃん、フランちゃんの3頭も移動となり、多摩ズーでの親子展示をもう一度見納めすることもできないまま、彼女たちは新天地に旅立ってしまいました。<br />仕方がありません。<br />というわけで、2022年、やっと多摩ズーを再訪することになったのはゴールデンウィーク直前となってしまいました。<br />というのも、レッサーパンダだけならともかく、多摩ズーでは、去年生まれたコアラの赤ちゃんも目当てだったので、できれば平日に行きたいと思っていたので、ちょっと遅くなってしまったわけですが、前回の再訪が2021年8月だったので、実に8ヶ月ぶりとなってしまいました。<br />でも、平日をねらったおかげで、園内バスで一気にオランウータン舎まで移動し、展示交代があったレッサーパンダの大放飼場で、午前当番の子に間に合いました!<br />ただ、あいにく、3交代制だとは思わなかったので、昼の時間帯に出ていたらしいリアンちゃんには会えませんでしたが、午前当番は、大放飼場で会うのは初めてのルンルン、午後当番は、期待どおりのハイテンションを見せてくれた、遊び好きなタオファちゃんでした!<br />室内展示当番のララちゃんはほとんど顔は見られませんでしたが、小放飼場では、フランケンとひまわりちゃんが同居していました。<br />レッサーパンダの恋の季節は冬ですが、臨時休園中だったので、ペアリングがどうだったかわかりませんが、レッサーパンダの娘たちが3頭もお嫁に行ってしまったのだから、ひまわりちゃんかタオファちゃんの赤ちゃんをまた期待したいところです。<br /><br />今回の多摩ズーの回り方ですが、去年2021年生まれのコアラの赤ちゃんも目当てで、コアラ舎にも数度足を運ぶつもりだったので、アフリカ圏の動物たちがいるところは、今回もあきらめ、レッサーパンダとコアラのところの往復がメインとなりました。ここのところ、こんなパターンです。<br />でもおかげで、まだまだ赤ちゃんながらも、8ヶ月前よりは見違えるように活動的になって目が離せなくなった、オランウータンのホッピーくんにもばっちり会えました。<br />コアラの方は、母子が目覚めて活動しているところが3度目で見られて、というか、その時間帯にコアラ舎に居合わせることができて、ほんとうにラッキーだったと思います。<br />そのコアラと、ゴールデンウィーク後には終了してしまう、干支のトラ展の写真は、後編の旅行記にまとめました。<br /><br />今回は、レッサーパンダの展示が終了するはずの16時30分ごろまでではなく、他の子も見に行くために少し早めにレッサーパンダ展示場を離れてしまったのですが、代わりに正門に戻る途中で猛禽舎やマレーバク舎も覗くことができました。猛禽舎の方は、ずいぶん久しぶりでした。<br />シロフクロウなどは、昼間だったら眠そうに目を細めていたと思いますが、閉園間際の夕方だったので、おめめぱっちりの可愛いところが見られました。<br />シロフクロウは、案外個体ごとに顔が違うことは、最近少し見分けられるようになったと思うのですが、多摩ズーの子はとびっきり可愛いです。<br />たしか2020年に生まれた子がいるはずで、今回私が注目した子はまだ幼さが残っていたように思うので、その子かもしれないし、違うかもしれませんが、カメラを向けるとすぐにぷいっと顔をそむけるくせに、しばらく待っていると、こっちが気になって振り返って、あわててまた顔をそむけたりなど、そんなところもとっても可愛かったです。<br />そこの子の可愛い写真はばっちり撮れたので、私の勝ちだと思います(笑)。<br /><br /><去年2021年8月以来の約8ヶ月ぶりの再訪となった多摩動物公園の旅行記のシリーズ攻勢><br />■(前編)レッサーパンダが3頭も移動する前に再訪したかった!~大放飼場ルンルンと面白タオファで充実度アップほか<br />□(後編)大きくなっていたコアラの赤ちゃんはじめまして!~3回足を運び運が良かったコアラ舎&トラ展と買い物ほか<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />07:55 車で自宅を出発する<br />09:45 民間駐車場に駐車(600円)<br />(第2駐車場は閉鎖/幼稚園バスのみ駐車)<br />09:50 多摩動物公園に入園(開園09:30)<br />10:10-10:15 ウォッチングセンター<br />(干支の特別展「とらえてみようトラの魅力」開催中)<br />10:20 園内バスに乗車<br />10:25 オランウータン舎前で下車<br />10:25-10:45 オランウータン★<br />(ボルネオくんスカイウォーク開始)<br />10:45-10:50 ユキヒョウ★<br />(おそらく大放飼場ふく/小放飼場コボ)<br />10:55-11:20 レッサーパンダ★<br />(大放飼場ルンルン/室内ララ/小放飼場フランケンとひまわり)<br />(フランは大放飼場に朝イチで出ていたらしい)<br />11:20-11:25 ゴールデンターキン★<br />11:25-11:35 レッサーパンダ★<br />11:35-11:45 ユキヒョウ★<br />(おそらく大放飼場ミルチャ/小放飼場コボ)<br />11:50 オランウータン★<br />11:50-11:55 アムールトラ<br />12:00-12:15 コアラ<br />(コロンが食事中)<br />(コタロウが少し起きていた)<br />12:15-12:20 フクロギツネ(コアラ舎の夜行性動物)<br />(ガマグチヨタカの部屋が準備中に)<br />12:20-12:25 コアラ<br />(全員寝ていた)<br />12:30-12:55 ランチ休憩<br />12:55-13:50 コアラ<br />(ちょうどこまち親子が起きていた)<br />(キララも起きていた)<br />13:50-14:00 休憩<br />14:05 上からインドサイ<br />14:10-14:15 アムーラトラ<br />(交代前でそわそわ)<br />14:15 シロテテナガザル★<br />14:15-14:50 オランウータン★<br />(展示場を交代)<br />14:30 ユキヒョウ★<br />14:30 上からシフゾウ<br />14:35-15:35 レッサーパンダ★<br />(大放飼場はタオファ)<br />15:40 オランウータン★<br />15:45 アムールトラ<br />15:50 タスマニアデビル(寝てた)<br />15:55 シマオイワワラビー<br />15:55 上からペリカン<br />16:00 部屋の中のサイ<br />(ゴポン夕食中のゴポン)<br />16:15-16:25 シロフクロウ・ホンドフクロウ★<br />16:30-16:35 部屋のマレーバク<br />16:50-16:55 売店で買い物<br />17:00 動物公園を出る<br />17:10 駐車場を出発する<br />19:05 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

GW直前の多摩動物公園2022(前編)レッサーパンダが3頭も移動する前に再訪したかった!~大放飼場ルンルンと面白タオファで充実度アップほか

2022/04/28 - 2022/04/28

まみ

まみさん

仕方がありません。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:55 車で自宅を出発する
09:45 民間駐車場に駐車(600円)
(第2駐車場は閉鎖/幼稚園バスのみ駐車)
09:50 多摩動物公園に入園(開園09:30)
10:10-10:15 ウォッチングセンター
(干支の特別展「とらえてみようトラの魅力」開催中)
10:20 園内バスに乗車
10:25 オランウータン舎前で下車
10:25-10:45 オランウータン★
(ボルネオくんスカイウォーク開始)
10:45-10:50 ユキヒョウ★
(おそらく大放飼場ふく/小放飼場コボ)
10:55-11:20 レッサーパンダ★
(フランは大放飼場に朝イチで出ていたらしい)
11:20-11:25 ゴールデンターキン★
11:25-11:35 レッサーパンダ★
11:35-11:45 ユキヒョウ★
(おそらく大放飼場ミルチャ/小放飼場コボ)
11:50 オランウータン★
11:50-11:55 アムールトラ
12:00-12:15 コアラ
(コロンが食事中)
(コタロウが少し起きていた)
(ガマグチヨタカの部屋が準備中に)
12:20-12:25 コアラ
(全員寝ていた)
12:30-12:55 ランチ休憩
12:55-13:50 コアラ
(ちょうどこまち親子が起きていた)
(キララも起きていた)
13:50-14:00 休憩
14:05 上からインドサイ
14:10-14:15 アムーラトラ
(交代前でそわそわ)
14:15 シロテテナガザル★
14:15-14:50 オランウータン★
(展示場を交代)
14:30 ユキヒョウ★
14:30 上からシフゾウ
14:35-15:35 レッサーパンダ★
(大放飼場はタオファ)
15:40 オランウータン★
15:45 アムールトラ
15:50 タスマニアデビル(寝てた)
15:55 シマオイワワラビー
15:55 上からペリカン
16:00 部屋の中のサイ
(ゴポン夕食中のゴポン)
16:15-16:25 シロフクロウ・ホンドフクロウ★
16:30-16:35 部屋のマレーバク
16:50-16:55 売店で買い物
17:00 動物公園を出る
17:10 駐車場を出発する
19:05 蔵の湯 鶴ヶ島に到着

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

9時45分に多摩動物公園(略して「多摩ズー」)の近くの民間駐車場に到着し、正門に向かう

多摩ズーの開園時間は9時30分なので、開園時間すぐにもうちょっと早く家を出るべきでした。
    平日なので、多摩ズーの公式サイトで紹介されている京王ストアの有人駐車場に駐めようと思ったら、本日は貸切だったのか、閉鎖されていたので、あわてて少し戻って民間駐車場に駐めました。
    この日は小学生や中学生の遠足があったようです。

団体でずらっと入園する小学生グループを横目に、多摩ズーの正門から入園する

最近の私は多摩ズーへは平日に訪れるようにしているのですが、再訪頻度はそれほど高くないのに、遠足組との遭遇率が高いです。

平日で空いていたので入園してくずに無料の園内バスでオランウータン舎前まで向かう

多摩ズーはレッサーパンダ展示場までが遠く、上り坂です。
    もちろん歩いてアクセスするのはそれほど大変ではないのですが、途中の動物たちをスルーできないので、時間がかかってしまいます。
    園内バスで走り抜けてしまえば、自ずと寄り道はできないわけです。

多摩ズーのボルネオ・オランウータン・メンバー

多摩ズーを訪れるのは去年2021年8月以来ですが、その間に特にメンバーの変化はなかったはずです。
    オランウータンの子供の成長はゆっくりなので、ホッピーくんはまだまだ赤ちゃんでしたが、8ヶ月前よりは一人でよく活動し、行動範囲が広がっていました。

向かって右の小放飼場の午前中の当番は……

国内最高齢のキューくん!

お客さん大好きなキューくんだからか、私がカメラを向けているのに気付いても、顔を背けることなく、ポーズしてくれていたように思います。

スカイウォーク開催中

てっぺんにボルネオくんが登っていました。
    ボルネオくんは、本日会えたアピくんやホッピーくんのパパです。

ボルネオくはん、しばらくそこであたりの景色を楽しんだ後……

あっという間に綱を伝って移動してしまい、写真は撮れませんでした。

久しぶりでもオランウータン・メンバーが分かったのはこういう札があったおかげ

チャッピーちゃんとアピくん・オッピーくん兄弟は本日お外展示当番でした。
    残りのジュリーちゃん、チャッピーちゃん、キキちゃん、ひなちやん、チェリアちゃん、ロキくんは、室内展示当番か、あるいは展示お休みだったと思いますが、本日、室内展示場の方には割愛しました。

向かって左のオランウータンの大放飼場

午前中は、こちらにチャッピー・ママと、アピくん・ホッピーくんの兄弟がいました。

麻布の中にいたチャッピーちゃん

放飼場内を見渡したのですが、ホッピーくんの姿はありませんでした。
    ちょっとがっかりしていたら……。

不意にチャッピー・ママの麻布の中から出てきたホッピーくん!

ボク、遊びに行くね、とホッピーくん

2020年10月30日生まれのホッピーくんは、2022年4月末現在、1才6ヶ月。
    まだまだ可愛いお子ちゃまでした。

ほっほっほっと軽々と移動するホッピーくん

さすがオランウータンの子!

口を閉じて突き出し顔も可愛い

するすると上手に登る

カッパ顔@

反動をつけて柱に手を伸ばす

楽しそうに遊ぶホッピーくん

枝をくわえてのっしのっしとやってきたのは

2014年6月19日生まれのアピくん。
    いや~アピくんがホッピーくんくらいの時を覚えているので、大きくなったなぁと感慨無量。

アピくん、決まってる!

最近、思春期に入って、母親離れし始めたというアピくんです。

ぶら下がっていたボールに手を伸ばす

ぶらさがりホッピーくんの目線をいただき!

ぱっちりなおめめが開いているところが撮れました。

ホッピーくん、なにかをくわえながら、麻袋の中へ

写真を拡大してみたら、どうやらナッツの皮のようでした。
    放飼場で食べた差入れの残骸かな。

ユキヒョウの大放飼場にて、お水を飲んでいたユキヒョウ

ユキヒョウの展示当番の案内がなくなっていたので、誰が出ていたのか私には分からなくなってしまいました。

大きく口を開けて

誰かな~。
    このとき常連とおぼしきユキヒョウ・ファンさんたちがいたのですが、撮影に夢中になっていたので、おいそれと話しかけられませんでした。

ボールで遊ぶかな

と思ったら、ぺたんと寝た@

十字のおめめは、フクくんかな

現在、多摩ズーに5頭いるユキヒョウで、2017年6月2日生まれのフクくんが1番若いです。
    いまさらですが、フクくんも、成長したなぁ。

チャーミングに、ぺろっ

ご機嫌な顔して体を起こす

ご機嫌な顔のまま、目が開いた@

あれ~、フクくんってこんなに目が開いたなかな?
    ユキヒョウの個体紹介の写真はあまり鮮明ではないので、眉間の模様で見比べる私には、見分けが難しいです。

小放飼場で散策していたのは

こちらはたぶんコボくん。
    2013年6月29日生まれのカナダのアシニボイン動物園出身で、フクくんのパパ。

ちょっとあごを突き出した表情が可愛らしい

コボくんではないかと思ったのは額の模様のせいなのですが、自信はないです。

お口を開けて、少し上目使いで

そんな顔も可愛いです。

そしてレッサーパンダ展示場へ

園内バスで一気にオランウータン舎まで移動したおかげで、11時前には到着できました。
    たぶん午前当番には間に合ったと思います。

向かって左の大放飼場にいたのは

なんとルンルン!

ルンルンに大放飼場で会ったのは初めてです!

ちょっと気難しそうに見えるのがルンルン坊ちゃん

多摩ズー生まれの多摩ズー育ちで多摩ズーで息子をもうけた箱入り息子さんです。

嬉しそうなルンルンのサイドビューほぼ全身

そろそろ換毛期ですが、まだまだふわふわなルンルンでした。
    多摩ズーの子は換毛期でどのくらいほっそりするんだったかな?

にっこりルンルン、手で笹を茎ごと引き寄せる

この顔は、本日会えなかったアズキちゃんに似ている気がします。
    同じ多摩ズーっ子とはいえ、ルンルンはファンファンとタンタンの子、アズキちゃんはブーブーとメイメイの子なので、直接の兄妹ではなかったです。

ぺろーっと舌で笹の葉を引き寄せる

室内展示場では、ハンモックで寝ていた子の背中が見えた@

背中しか見えなかったのはララちゃん

ララちゃんは、ルンルンとの間に2014年にライライ(現・東北サファリパーク)をもうけましたが、今はお互い一人暮らしです。

向かって左の小放飼場にいたのは

子だくさんのパパとなったフランケンと、これからも赤ちゃんが期待されるひまわりちゃんが同居していました!

多摩ズーのビッグダディとなったカナダ生まれのフランケン

フランケンは、アズキちゃん、タオファちゃん、ひまわりちゃんとの間で繁殖に成功しました。

双子の両親にかわいがられて成長したひまわりちゃん

2020年2月に多摩ズーに来園して早速、2020年7月にフランケンとの間に双子の女の子フランちゃんとリアンちゃんに恵まれました。
    でも多摩ズーが休園の間の2022年2月にフランちゃんは群馬の桐生が岡動物園に移動となりました。もっともフランちゃんには、その桐生が岡動物園で会えました。
    リアンちゃんは多摩ズーにいるのですが、本日の展示当番が昼だったらしく、私は会い損ねてしまいました。

笹を食べ終えたひまわりちゃん

きりっとした顔で、かきかき

目鼻立ちがはっきりした美人のひまわりちゃんです。

また笹を食べるひまわりちゃん

小放飼場ではレッサーパンダがよく動き回っていると、ガラスの映り込みもあって、写真の成功率は低くなり、ひまわりちゃんの写真はそんなに撮れませんでした。

あご見せかきかきフランケン

換毛のため、首まわりはほっそりしていました。

横顔も可愛いフランケン

枝に手をかけたポーズがちょっとなまめかしくて@

換毛中なので、幼い頃に病気で短くなったという耳は、さらに短くなっていました。

鼻の穴も見えるアングルも可愛いフランケン

おすましフランケン、童顔@

大放飼場のルンルンは、サラダバーを堪能中

春から初夏の緑生い茂る季節、屋外展示場のレッサーパンダたちは、好みの草をさがしてよく食べています。

ルンルンのおいしい顔@

ちろっと舌を出して

ルンルンのチャーミングなおちり

おちりの毛がちょい乱れていました。換毛期だからかな。
    くしですいてあげたい~。

おちりを突き出したポーズで草を味わうルンルン

いい笑顔が撮れました。

ハンモック・ララちゃん、目覚める

でもこっちを向いてくれなかったので、後ろ姿だけ。
    後ろ姿も可愛いです。
    ララちゃんは、脱毛が気になるため、先日、健康診断が行われ、皮膚などを検査したそうです。
    そのため一部、毛をカットしたりしたそうですが、ハンモックにいたララちゃんからはその様子は分かりませんでした。

じっとしていたルンルン、実はうんうん中@

快便だったようです。

また組み木に登るルンルン

爪が長い手を駆使して登っていました。
    左手も枝にかけているところ。

ルンルン、笹をおかわりする

シャクナゲが美しく咲いていたゴールデンターキン放飼場前

向かって左の小放飼場

2頭のオスが出ていました。
    なので、2010年生まれのオウテン・パパと2017年生まれのムツくんだと思います。
    ホイ・ママとナズナちゃんとは、交代展示なのかな。

ゴールデンな親子

どっちがオウテンくんで、どっちがムツくんかな。

向かって左にいた子

紹介写真と見比べると、角の形から、こちらがオウテンくんではないかと推測。

向かって右にいた子

いい顔している後ろ姿が撮れました。
    消去法でいくと、こちらがムツくん。
    小さかったムツくんも、すっかり大きく立派になりました。

向かって右の大放飼場

左側でごはんを食べている子たちがいました。

食べている子たちにズーム

こちらを向いている子は、紹介写真で角をヒントに、2004年生まれのフウカ・ママではないかと推測。

ごはんを食べている横顔

いい顔をしています。

ずでーんとおちりを見せていたのは

貫禄ある姿

角が比較的ヨコ向きなので、たぶん2009年生まれのテン・パパ。

レッサーパンダ展示場に戻ってくみると

ハンモック・ララちゃんはまた寝てしまいましたが、少しだけ顔が見えました。

バックヤードとの出入り自由になっていたルンルン

出てくるところが撮りたくて、何度もチャレンジして撮れた1枚です。

ルンルン、横顔はひらべったい@

おちりをすりすり、マーキング

耳をぴんと立てて、部屋から顔を見せたルンルン、目がきらり!

この時間帯、ルンルンは何度もバックヤードと出入りするようになったおかげで、シャッターチャンスが何度もありました。

ふちに手をかけ、ひょいと出てきたところ

大放飼場はさえぎるものがなく、明るかったので、被写体ブレしていない写真がかろうじて撮れたといえます。

木と岩野間だでちんまりはさまったルンルン

ぴょーんと移動@

おいしそうな葉っぱがないか、検分中

11時30分すぎ、ここでコアラを見に行くために、いったんレッサーパンダ展示場を離れました。

小放飼場のユキヒョウ、しっぽが可愛い

たぶん展示交代はまだで、コボくんだと思います。

下から台になつく

すりすり~

おちっこをかけて、マーキング!

きりっとポーズが決まる

壁におちっこをかけて、マーキング

おちっこをするときには、しっぽをぴーんと立てます。
    私ら来園者が見ていたガラスにも、ばっちりマーキングしました。

岩に登って、獲物を見る目

何を見ていたのかな。

台や切り株をつかって、しなかやかに地面に下りる

しっぽを立てて、そろりと歩くサイドビュー

急に伏せて

土を食べていたのかな

ねそべっていたオランウータンのキューくん

したたる毛が見事!

昼時、旧アジアゾウ前の通路から眺めた新アジアゾウ展示場につづく広場にて

小学生の団体がランチを取っていました。

12時から14時近くまでは、コアラ舎を行ったり来たりしてしました。
    多摩ズーのコアラたちが目覚める時間は、常連のコアラ・ファンさんでも読めないので、起きている姿はなかなか見られないのですが、この日、ラッキーなことに、コアラ舎に3回足を運んだだけで、全員起きている姿を拝むことができました。
    その写真は後編の旅行記「GW直前の多摩動物公園2022(後編)大きくなっていたコアラの赤ちゃんはじめまして!~3回足を運び運が良かったコアラ舎&トラ展と買い物ほか」にまとめます。

柵越しにじーっと見ていたシロテテナガザル

個体紹介を探したのですが、なくなっていたので、名前は分からず。

外の草が食べたくて手を伸ばす

レッサーパンダ展示場に戻る途中で、再びオランウータン展示場に寄る

オランウータンたちは午前中と展示場が交代になっていて、チャッピー親子は向かって右の小放飼場にいました。
    ガラスの向こうの室内展示場にいる仲間を眺めるチャッピー・ママと、ママのそばで遊ぶホッピーくん。

ホッピーくんもガラスの向こうが気になる

この顔、チョー可愛く撮れました@

ホッピーくんも室内の仲間の様子を覗く

チャッピー・ママは、草でなにやら作業していました。

カエル口のホッピーくん

表情豊かホッピーくん

ママに抱かれて安心

アピ兄ちゃんも、ママたちのそばにやって来た@

アピ兄ちゃん、かっこいい~!

移動するアピ兄ちゃんと、兄ちゃんについていくホッピーくん

兄ちゃんは軽々岩に登ったけど、ホッピーくんにはまだ無理そう

ホッピーくんは、綱渡りはもう得意

岩は登れなかったけれど、綱はするすると登れました。

ママのもとに戻るホッピーくん

まるでママのスカートの中を覗くお子ちゃまのようです。

ママと一緒の麻袋から顔を見せたホッピーくん

午後は向かって左の大放飼場に移動していたキューくん

キューくん、なにか食べてる

無心に食べるキューくん

みかんの皮のように見えました。

午後のレッサーパンダ大放飼場当番は、タオフォ(桃花)ちゃん

おでこが広いタオファちゃん。
    これまで018年6月7日にリーファちゃん(現・のんほいパーク)、2019年6月19日にシンファちゃん(現・熊本市動植物園)・メイファちゃん(現・九十九島動植物園)の双子のママとなりました。
    シンファちゃんとメイファちゃんの移動先は九州と遠く、しかも多摩ズー臨時休園中だったので、その前に親子見納めがもう一度できなかったのは残念でした。
    娘たちが旅立ち、一人暮らしとなったタオファちゃんは、子供みたいな無邪気な姿をたくさん見せてくれました。

タオファちゃん、お部屋から出てきたところ

ルンルンもそうでしたが、出てくる瞬間は一瞬なので、撮影に何度もチャレンジしては、たくさん失敗したものです。

軽やかに散策するタオファちゃん

敢えて灌木の前ボケを入れました。

タオファちゃんもおいしそうな草を探す

おでこが広くて可愛いです。

おいしそうな草は見つかったかな

きゅっと口を引き結んだ表情も可愛い

可愛い背中を見せて笹を食べるフランケン

小放飼場は展示交代がなかったようです。

はみ笹が可愛いフランケン

おちりを見せて、向こう側から笹を食べる

すりすりマーキング中のタオファちゃん

ほんのり笑顔を浮かべて

部屋から外に出る時に、出口をくんくん

おちらのラインがとってもなめらかです。

ぺろっちょ@

組み木の枝をすたすた渡るタオファちゃん

木にひっかったような姿もステキ@

笹をもぐもぐ、ごはんタイム

おいしそうに食べるタオファちゃんの可愛い

岩の間からひょっこり

仰向けにスライディング!

こんな遊びをするのは、タオファちゃんくらいです!
    ぜひ見たかったので、バンザーイ!

満足気なタオファちゃん

お顔、よごれてないかな。

なんかいいもの、見つけた?

部屋の中でも笹を食べるタオファちゃん

出入口のすぐそばで笹を食べる

空を見上げるひまわりちゃん

小放飼場にて。

散策中のフランケン

大放飼場では、タオファちゃんが、またまたハイテンション!

仰向けになって、バタバタと暴れていました。

チョー楽しそうだったタオファちゃん@

すばらしいしっぽを見せつけて

タオファちゃん、なにかを気になるものを見つけたようです。

カラスの羽根をくわえるタオファちゃん

羽根を手に、ぺろっ

タオファちゃん、このおもちゃが気に入ったらしく

噛み噛み

ひっくり返して

ぺろぺろ

味がするの?

けっこう長い時間、羽根で遊んでいたタオファちゃんですが、満足したのか、ぷいっと捨ててしまいました。

可愛くそろえた後ろ姿

まるで獲物を探すポーズ?

振り向いて、空を仰ぐ

歯が見えて、やんちゃな表情になりました。

振り向き美人のタオファちゃん

この表情は、娘のリーファちゃんそっくり!
    背中もしっぽも毛並みはつやつや。この時はまだ換毛していなかったのか、あるいは換毛が目立たなかったのか。

ぽやんとした表情で出てきたタオファちゃん

散策中は笑顔を浮かべ@

今回はあまり木に登らず、ずっと地上にいましたが、多摩ズーの大放飼場の恵まれた環境もあったとはいえ、タオファちゃんは実にフォトジェニックでした。

本日会い損ねたリアンちゃん

てっきり小放飼場で展示交代となって午後に会えるかと思っていたのですが、この日にレッサーパンダ展示場で会ったファンさんの話によると、昼間に大放飼場に出ていたとのことでした、残念!
    この紹介にも、「毎日元気に広い運動場を散策して回っています」とあったのに。

本日会えなかったアズキちゃん

アズキちゃんは本日展示当番だったかどうか分かりません。

またファンファンさんに会いたいな

ファンファンさんは、1999年7月9日、池田動物園生まれ。
    7回の繁殖で11頭の子供を育てあげたベテランママさんです。
    今年2022年には23才になります。20才越えのご長寿はなかなかいないですが、ぜひ長寿記録を伸ばしてほしいです。

大放飼場の台の上で横になっていたキューくん

と思ったら……。

キューくん、ガラスの向こうの来園者と面会する

まるでお話をしているようでした。
    いいな~と思って、私もあちら側に移動してみた時には、キューくん、ガラスの前から去ってしまいました。

最後に猛禽類舎へ

背中を向けて美しい羽根を見せていたシロフクロウの女の子。

夕方なので目がぱっちり

上を向いた姿も可愛い

素敵な衣装を着ているよう

実はこの子は、私がカメラを構えると、すぐにそっぽ向いてしまつて、しばらく立つと、様子を伺うようにこちらを見ていたのです。

奥にひっこんで、こちらを向いたところをパチリ!

私の勝ち~!
    めちゃくちゃ可愛い子です。

笑顔全開@

一度正面顔が撮れると、その後、急に撮りやすくなったのは、私に少しはなじんでくれたからだと思いたいです。

こちらはシロフクロウの男の子かな

まだ少し羽根に模様が残っていますが、さきほどの女の子に比べると模様が薄いので、たぶん男の子。
    シロフクロウは、女の子の方が目がぱっちりな子が多い気がします。
    もちろん、夕方だからであって、昼間は寝そうな顔をしていて、あんなにおめめはぱっちりではないです。

夕方なのでホンドフクロウもおめめがぱっちり……かな?

ふるふる震えて、ふわふわに~

「GW直前の多摩動物公園2022(後編)大きくなっていたコアラの赤ちゃんはじめまして!~3回足を運び運が良かったコアラ舎&トラ展と買い物ほか」へとつづく。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2021年2回目(8月14日)
    「レンズの結露に泣いた雨の8月の多摩動物公園~雨の日の動物たちの過ごし方~小雨後レッサーパンダ屋外展示開始~アマラちゃんいた新アジアゾウ放飼場」

2021年1回目(6月25日)
    「やっと再訪できた多摩動物公園(前編)午前と午後で大活躍のレッサーパンダ親子2組6頭に再会!~チーターの赤ちゃんとアフリカ圏ははあきらめたせい」
    「やっと再訪できた多摩動物公園(後編)4度目にして目を覚ましたコアラ全4頭&オランウータンのスカイウォークでママにおぶさるホッピーくん他」

2020年3回目(11月19日)
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(前編)東山動物園から来たコアラたちやオランウータンの赤ちゃんや威嚇する可愛いシロフクロウ他」
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(後編)自由閲覧でラッキーなレッサーパンダの赤ちゃんたち&去年生まれの親子も激キュート!」

2020年2回目(6月12日)
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(前編)レッサーパンダ特集~夏日だったのに元気な姿と笑顔を見せてくれてありがとう!~」
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(後編)アジア圏の動物メインに休園中の飼育の日の「飼育のこだわり」をチェックしながら」

2020年1回目(3月8日)
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(前編)マレーバクからシャモアまで:カナエちゃんとコアラのニシチくんぎりぎり&レッサーパンダのずんくん活動開始」
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(後編)雨ではりはりレッサーパンダ母子と新メンバーひまわりちゃん&コアラ館でねばった結果と閉園間際のカナエちゃん」

2019年度3回目(11月25日)
    「車デビューした多摩動物公園のレッサーパンダとコアラの赤ちゃん詣~可愛く成長したニシチくんと飛び跳ねていた双子&たくさん会えたリーファちゃん他」

2019年度2回目(10月9日)
    「10月の多摩動物公園の赤ちゃん詣~レッサーパンダの双子とコアラのニーナちゃんの赤ちゃんとターキンのハマくんとアムールトラのショーヘイくん他」

2019年度1回目(3月18日)
    「春の多摩動物公園で2018年誕生のレッサーパンダ・ベビー詣完了(前編)レッサーとコアラ往復は大変!~初めましてずんくん・さよならかのこちゃん」
    「春の多摩動物公園で2018年生まれのレッサーパンダの赤ちゃん詣完了(後編)チーターの5つ子ちゃんや大ハッスルのアジアゾウなど盛りだくさん」

2018年度3回目(9月18日)
    「レッサーパンダの赤ちゃん公開開始の初秋の多摩動物公園へ~はじめまして、多摩リーファ(李花)ちゃん!~久しぶりのアフリカ圏を満喫、キリンの子供がたくさん!&カンガルーファィテイング&やっと見られたオランウータンの赤ちゃんのロキくん&コアラのユーカリ交換時にお姉さんに食べさせてもらっていた甘えん坊ニーナちゃん」

2018年度2回目(8月5日)
    「ニーナちゃんに会いたくて夏の多摩動物公園へ~レッサーパンダのリンゴタイムも逃さずに3度の正直で会えたコアラのお寝坊ニーナちゃん&水風呂に浸かる動物たちなど夏ならでは魅力も満載」

2018年度1回目(3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される」
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」

2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」