淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え、前回完結編ではなかったっけ???のドラクエウォークの旅行記。<br />今回が本当に最後!?のドラクエ関係・・・かな^^;<br /><br />1月の天気の良い日に訪問した淡路島のドラクエアイランド。<br />帰りに初めての岩屋フェリーで明石海峡大橋を下から眺めたり、<br />なかなか楽しい小旅行でした。<br /><br />そして、おまけで全国188ヶ所のドラクエウォークのお土産スポットのINDEX作成しました。

淡路島ニジゲンノモリ・ドラクエアイランドの小旅行&ドラクエウォーク全おみやげINDEX

2022/01/31 - 2022/01/31

RL-JPNさん

今回が本当に最後!?のドラクエ関係・・・かな^^;

1月の天気の良い日に訪問した淡路島のドラクエアイランド。
帰りに初めての岩屋フェリーで明石海峡大橋を下から眺めたり、
なかなか楽しい小旅行でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

• Miyatanさん 2022/07/09 10:12:33
    ニジゲンノモリ
    RL-JPNさん、おはようございます。

ニジゲンノモリ、、、ものすごく行きたいです。淡路島は、毎回高速道路で通るだけで、島自体にはまともに未だに行った事無いです。せいぜい車で通って、サービスエリアでフラフラしたくらいです。

お土産はこちらは残り7個になっています。今週末で2個取得予定、残り5個になります。どこがラストに来るか、楽しみにしていてください。(笑) でも何となく、どこにしようとしているかわかってしまいますかね? やはり最後は記念になる場所かなーと。

総まとめは考えてみたいんですけど、全部終わってからにします。原尻の滝と鬼が城はドラクエウォーク始めるまで知りませんでしたが、確かに良かったと思います。龍泉洞の初恋ソフトも美味しかったです。

全回収完了したら、よかったら打ち上げしませんか?

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/07/11 23:56:40
    Re: ニジゲンノモリ
    Miyatanさん こんばんは。

淡路島、自分もドラクエウォーク以外では、昔職場旅行で温泉・宴会の旅くらいしか行ったことがないかもです。結構いろんなスポットがあって、気になる宿泊施設もあるのでもっといきたいのですが、何せめぐるには車が必要ですよね。

おみやげ旅が終わりましたら、Miyatanさんの総まとめも楽しみにしております。初恋ソフトも体験されたのですね。また旅行記でお見かけするのを楽しみにしてます。ラストは、もしかしてあそこかな???と想像してますが^^;

打ち上げは是非、なのですが、またコロナの状況が・・・ですね。
  • らびたんさん 2022/07/08 19:03:42
    おみやげ総まとめ
    RL-JPNさん、こんばんは。

ドラクエアイランド!
    あれ?ニジゲンノモリバス停からそんなに歩いたんですね。
    私が乗ったバスは違うところのバス停だったみたいです。
    あそこのアクセスすごくわかりにくくて、思い出しただけでも頭痛がします・・・

首飾り!私も忘れましたよ~。
    絶対使わない性能だけど、せっかく行ったのに・・・です。

おみやげ総まとめもありがとうございました!
    私も考えてみました。
    思い付きなので、実際はまだ出てくるかも・・

「自分が知らなかったけれども行ってよかったところ」
    1 龍泉洞(宮城) 2 原尻の滝(大分) 3 鬼が城(三重)

「知ってはいたけど初めて行ってすごくよかったところ」
    1 パルケエスパーニャ(三重) 2 エンジェルロード(香川) 3 鈴鹿サーキット(三重)
    ※まあ、天気に左右されますよね~。

「公共交通機関アクセス困難!」★おんなじ!
    1 佐田岬(愛媛) 2 あぶくま洞(福島) 3 六角堂(茨城)
    ※あぶくまは父の車使っちゃいました~w

「今度はゆっくりちゃんとみてみたい場所」
    1 長谷寺(奈良) 2 千里浜なぎさドライブウェイ(石川) 3 郡上八幡城(岐阜)

「思い出のソフトクリーム」
    1 かぼすソフト(大分空港) 2 初恋ソフト(龍泉洞) 3 コーヒーソフト(センザキッチン)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/07/09 00:53:59
    Re: おみやげ総まとめ
    らびたんさん こんばんは。

ニジゲンノモリのバス停、そうなんです。事前にらびたんさんの旅行記で予習したはずが、そんなに大変だったような記載もなく、なんだか違うような・・・と思っていたのです。でも、バス停が違うなんて???という気もしたり^^;
    いずれにしても分かりにくかったのはその通りですね。

らびたんさんも首飾りは取っておられなかったのですね。
    せっかくの記念なのに・・・せめてあの近くでクエストのポイントが出てくれていれば・・・。

思い出スポットリストアップもありがとうございます。
    そう、鬼が城やエンジェルロードは自分も最後まで候補になってました。
    パルケエスパーニャや鈴鹿サーキットがらびたんさん親子の思い出の地なんですね。
    公共交通機関アクセス困難!は流石に一緒でしたね^^
    郡上八幡城、自分もちゃんとみてないや^^;
    そして、ソフトクリームは、かぼすソフトですか!それは是非リベンジしなくては。とはいえ、ソフトクリームは微妙に同じようなラインナップになりましたね。
    お付き合いくださりありがとうございました。

RL-JPNさんのトラベラーページ