備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげめぐり 岡山編。<br /><br />岡山・香川の周遊に便利な「せとうち岡山・香川パス」を使い、<br />香川・徳島(祖谷)を回って次の2日目。<br />今度は岡山のポイントを1日で周りました。<br />この日も天気に恵まれ、電動自転車で山登り、など<br />楽しめた1日。

「せとうち岡山・香川パス」でDQW。備中松山城、倉敷美観地区、鷲羽山・・・ Day2

2021/03/08 - 2021/03/09

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/08

ドラクエウォークのおみやげめぐり 岡山編。

岡山・香川の周遊に便利な「せとうち岡山・香川パス」を使い、
香川・徳島(祖谷)を回って次の2日目。
今度は岡山のポイントを1日で周りました。
この日も天気に恵まれ、電動自転車で山登り、など
楽しめた1日。

JRローカル 徒歩

高松公園のドーミーインの部屋から朝外を眺めると、
    海も少し見えてました。

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル

朝の高松駅。
    昨日はこの「高松港方面」の通路を必死に駆け抜けて
    フェリーに乗ったのです!

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

高松駅とこの地点でも結構距離ありますが、
    この5倍くらいの距離・・・
    乗り継ぎ時間はしっかり見ておいた方が良さそうです。

高松駅

駅の改札を入ると、ちょうど「サンライズ瀬戸」号が入ってきました。
    10年前くらいに乗ったなぁ・・・懐かしい。

サンライズ瀬戸 乗り物

と思い出していると、今日最初の電車「マリンライナー」が入線。

指定席があると知り、せっかくなので2階席のグリーン車へ乗ることに。
    とは言っても朝の混み合う時間に空いている車両に乗れて、
    瀬戸大橋線の景色を楽しめて
    児島駅まで700円くらいなのでお得感満載。

岡山から高松に行くときは、このスペシャルボックス席が人気だそうです。
    (4席だけで仕切られています)
    確かに景色がすごそう!

瀬戸大橋線、やはりマリンライナーの2階から見ると
    一味違うような気も。
    瀬戸内海も水の中が透けるほど綺麗なのですね。

瀬戸大橋線 乗り物

さて、本日最初の目的地は児島駅から循環バスに乗った
    鷲羽山第二展望台。

鷲羽山ハイランド、大昔いきました。懐かしい。

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

昔ながらの港町風情の下津井のまちをバスで抜けて、

瀬戸大橋の下をくぐり抜けていきます。

下電ホテル。
    看板はおしゃれでした。

鷲羽山 下電ホテル 宿・ホテル

昔の下津井電鉄の車両が残されてました。
    廃線になってもうずいぶんになりますね。

大体下電ホテルを過ぎたあたりでクエスト解放。
    鷲羽山第二展望台は昔何度も来たので、
    懐かしいながらも、今回は時間の都合でスルー。
    (バスがもう少し本数があればなぁ・・・)

鷲羽山 自然・景勝地

児島駅に戻りまして、岡山行きの電車を待っていると、
    アンパンマン仕様の南風号が向かいに。

児島駅

お子様は喜ぶでしょうね。

昨日丸亀から乗った列車と同じなのに・・・
    日によって編成が違うのですね。

岡山駅で乗り換えて、今度は倉敷駅に。
    倉敷、実は初めてです。

倉敷駅

駅から10分弱歩くと、
    古い街並みになってきました。

倉敷美観地区 名所・史跡

お堀もあって、確かに雰囲気のいいところです。

結構近くまで行かないとクエスト解放できませんでしたが、
    なんとかクリア!

雰囲気のある喫茶店。
    朝早かったのでまだ空いてません。

美観地区で食べるのは諦めて、倉敷駅周辺で朝&昼兼用ご飯。
    なかなかいい店が見つからず、
    結局駅構内のサイゼリア・・・。
    ランチ500円でこれはなかなかです。

倉敷駅

山登りに備えて、デザートもいただきました。

さて、伯備線に乗って備中高梁に向かいます。
    写真ではわかりにくいですが、
    拡大していただくと、川沿いに「ファイト!」の文字が。
    そう、ここは数年前大災害が起こった地区ですね。
    ファイト、の文字に少しうるっときてしまいました。
    がんばりましょう!

川沿いを上流に電車は進んでいきます。

昨日の大歩危といい、やはりいい色の川。

備中高橋駅付近でクエスト確認。
    まだ6キロ以上離れてます。

備中高橋駅に到着。
    ここから備中松山城へは
    1 タクシーで8号目まで行く(約1600円)
    2 乗合タクシーで8号目まで行く(前日17時までに要予約、600円)
    3 自力でひたすら歩いて登る(片道1時間半?)
    という選択肢になりますが、
    3はさすがに・・・2もコロナ禍で他の方と一緒に車は・・・
    で、1で行って、帰りは駅まで歩く予定で駅まで来ました。

が、
    駅直結のこのスタバ併設図書館の中にある観光案内所で
    なんと電動自転車が1000円で借りれるとのこと。
    いや、それが一番いいじゃないですか!
    と、即決で借ります。

備中高梁駅

最初は備中高梁の街を通り抜けます。
    向の武家屋敷通りもいい感じ。

少しづつ上り坂に。
    でも、電動機付き自転車だとそれほど苦にはなりません。
    (注:数十年前に自転車で全国回った元経験者ですので、その分差し引いて参考にしてくださいませ)

とはいえ、結構きつめのアップでいい運動になりました。
    8号目の駐車場に到着。
    ここからは歩いて登ります。

うーーん。
    なかなかハードです。

しばし休まれよ。
    はい、休みます!

まだまだ登りますが・・・城壁が見えてきました!

備中松山城到着!
    いやいや、駅から歩きだけでは来れた気がしない・・・
    自転車が正解だったかも

備中松山城 名所・史跡

ちょうどこの辺りでクエスト解放!

せっかくなので、一番上まで上がってみます。
    きっと次に来ることはなさそうなので・・・

眼下に高梁の町と川が見えます。

現存する木造の天守閣は全国でもかなり珍しく、
    かつ一番高いところにあるそうです。

歌碑もありました。

8号目の駐車場に戻ります。
    お土産物店のお姉さんとお話しながら、
    高梁名物の柚子のゆべしを購入。
    後日いただきましたが、爽やかな柚子の香りがして、
    大変おいしい物でした。

備中松山城の雲海の絶景のポスターを写真に収めて、
    帰路に着きます。

こんなに上ってきてました!

桜並木、あと数週間後にはすごそうです。

8号目のお姉さんおすすめの
    頼久寺の庭園を見学することに。

頼久寺 寺・神社・教会

うん、なかなか風情があります。

手入れも行き届いてますね。

せっかく自転車で動き回れるので、
    川沿いにも足を伸ばしてみます。
    この河原屋根が続いているのもいい感じ。

高瀬舟が飾っている場所も。

思ったより大きな船で、見応えがありました。

さて、備中高橋駅に戻ってきました。
    自転車置き場に自転車を置きます。

備中高梁駅

自転車置き場の横のカフェで、
    地元の牛肉を使ったカレーがあると見て、
    これは食べなければ!と

高梁ほっとカフェ グルメ・レストラン

いやいや、運動した後だからかなおさらうまいです。

柚子のシェイクもおいしい!
    爽やかな気分に戻れました。

帰りの電車からも川の眺めを楽しめました。

岡山駅のクラウンプラザにチェックイン。
    大阪にも十分戻れるのですが、
    せっかくなので1泊します。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

綺麗でトレインビューも楽しめる。バーテンダーが素敵なホテル by RL-JPNさん

日が暮れる前にこの日最後の目的地、岡山城へ。

岡山駅

路面電車が走っていたのですね。
    これに乗って行きましょう!

東山線で100円区間で「城下」駅まで

駅から少し歩くと岡山城のクエスト達成しました。
    岡山城、黒いのですね。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

すぐ隣に日本三大庭園の後楽園があったとは知りませんでした。

岡山後楽園 公園・植物園

この日1日で岡山の4スポットコンプ!

石垣をこのように運んだのですよ、のモニュメント。
    備中高梁城まで上がるのは並大抵ではなかったんだろうなぁ・・・と
    思いを馳せてこの日は終わりました。

• らびたんさん 2021/03/15 17:01:47
    自転車
    RL-JPNさん 、こんにちは。
    岡山と香川にはこんな便利な切符があったのですねー。
    これ知ってたら計画変わったかもしれません。

それにしても高松駅から7分で船に乗り換えってすごいです。
    自転車やってらしたから体の作りが違うのでしょうか…備中松山からふいご峠まで自転車にもビックリです!
    素敵な庭園も見れちゃったりして、やっぱり自由のきく乗り物はいいですね(^_^)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/03/15 21:06:47
    RE: 自転車
    らびたんさん、嬉しいDQW同志コメントありがとうございます!

いえいえ、らびたんさんの夜行バス倉敷INとか、
    お子様づれアンパンマン列車の旅の方がずっと効率よく、
    面白そうに見えて、羨ましく拝見しておりました。

自転車旅行時代は遠い昔ですが、
    まだ体の奥深くに昔とった杵柄(?)が残っているようです。
    さすがにメインの移動手段にはもうできないですが、
    おみやげめぐりであちこち活用できればなぁと思ってます。
    そう、らびたんさんも悩まれていそうな愛媛佐田岬は、
    八幡浜から往復5時間自転車、を考えてますが、さすがに少し不安が・・・。

先週の高松7分乗り継ぎも息ゼエゼエでしたが、
    実は今日も天橋立50分あくせくコース(DQポイントまで往復3km自転車+リフトで展望台往復)という
    無茶な日程をこなしてしまいました(笑)
    これはまた近々あげますので、ご興味あれば是非。

まだ未計画の九州など、らびたんさんの旅行記を是非参考にさせてくださいね!

RL-JPNさんのトラベラーページ