知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげスポットめぐりもラスト3つ。<br />今回は鹿児島2ヶ所の旅行記になります。

ドラクエウォークおみやげ 鹿児島コンプ編 day1/2 知覧(武家屋敷T+特攻観音)+指宿砂蒸し

2022/01/16 - 2022/01/18

RL-JPNさん

2022/01/16

ドラクエウォークのおみやげスポットめぐりもラスト3つ。
今回は鹿児島2ヶ所の旅行記になります。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

今回は日曜日の早朝の伊丹空港。
    1月、年末から超ハードで忙しかった仕事は、この1週間前から新型コロナの感染状況が急激に悪化したことで、超ヒマに。
    正月もほぼ働き詰めだったのと、月火はすでに「大阪いらっしゃい」でお得なホテルを予約済みだったため、えいやっ!と日曜日から1泊2日鹿児島の旅に出たのでした^^;

もちろん、今週のトクたびマイル、往復6000マイル+520円・・・。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この日は中村藤吉さんのゼリーがありました。
    朝ご飯がわりにラウンジでいただきました。

鹿児島行きは7番ゲートから。

歩いて飛行機に乗り込みます。小型機。

関西空港を見下ろしながら・・・

鳴門海峡のあたりだったかな。
    朝日が綺麗です。

鹿児島空港着陸前に、綺麗に桜島が見えました。

桜島 自然・景勝地

空港到着。
    翌日行く予定の霧島ホテルの広告が。

鹿児島空港 空港

まずは鹿児島市内へ向かいます。
    昨年4月以来9ヶ月ぶり。
    前回は夜着だったので、明るい空港は初めてみました。

そして、その4月にはなかった「100名城」イベントのために、
    またバスの終点の市役所前まで乗車して、鹿児島城へ歩きます。

西郷隆盛銅像の少し先に城があったのですね・・・。

あまり時間がないので、こんな入口の写真だけ。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

そして、前回ここも夜のライトアップを見た西郷隆盛像。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

そして、これまた前回宿泊したホテルの近くの高見馬場駅から、鹿児島中央行きの路面電車に乗ります。
    空港からのバス市役所前着が930、鹿児島中央駅からのバスは10:17、なかなかの強行軍です。

あれですね。

鹿児島中央駅はちゃんとした(?)ホームになってました。

鹿児島中央駅

本日宿泊のソラリア。
    写真だけ撮影して・・・

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

バスを待ちます。
    バス停がどこか分かりにくい・・・。

なんとか予定のバスに乗りまして、知覧へ向かいます。

しばらくすると海沿いを走り、その後内陸に入っていきます。

随分と海から高いところに。
    鹿児島の「足」の形の部分ですね。

ここで、「津波注意報」のアラームがバスに乗っていた全員の携帯から大音量で鳴り響きます。
    自分、3つも携帯を持ち歩いているので、合計6回も・・・。
    まあ、高台だから大丈夫でしょう・・・。

そして間も無く、知覧武家屋敷のクエストが見えてきました。

バス車内から武家屋敷らしきものをみながら

クエスト解放!

武家屋敷にはそれほど興味がないので、そのままバスで特攻観音に向かいます。

特攻観音到着。
    ここは一度見てみたかったので、見学します。

JAの建物にソフトクリームのオブジェがあるのを見過ごしません^^;
    後で・・・

知念特攻平和会館、が正式名称なのですね。

資料館に入る前に、屋外に何機か戦闘機があります。
    そのすぐ横のグラウンドで地元の方が野球をされていたり、日曜日の平和な風景でした。

おおおーーー!となったのはこちら。
    2016年上演の、中島みゆきさんの「夜会 vol.17 『橋の下のアルカディア』」という作品の、最後のクライマックスシーンに出てきた「飛行機」そっくりです。

私の願いは空を飛び 人を殺す道具ではなく
     私の願いは空を飛び 幸せにする翼だった
     (「国捨て」中島みゆきさん(2016))

という歌詞の歌などと共に、最後舞台から飛び立っていきました・・・。

さて、資料館も見てみます。

館内は撮影禁止でしたが、
    特攻隊員の方の所持品や、最後に家族に宛てた手紙などが展示されていました。

あまりこんなことを書くのは悩ましいところですが・・・
    自分はここの展示方法はあまり好きになれなかったです。
    映像を見て涙を誘うような展示手法が本当にいいのでしょうか、と
    ひねくれた(?)見方をしてしまいました。

自分が一番興味深く見ていたのが、
    この期間限定展示の「米軍から見たカミカゼ」。
    米軍は特攻の攻撃パターンを詳細に分析して、
    特に後半はほぼ無傷で迎撃していたこと、
    そして、戦死された特攻隊員を、
    その勇気を讃えて丁寧に扱ったということが印象的でした。

国、家族を守ろうと、それが一番効果的だと信じて
    特攻隊員として最後まで誇り高く生き抜かれた若い尊い命を、
    どうすれば自分の今後の生活により良く活かしていけるのか・・・
    なんて考えても答えが出そうにはありませんね。

展示物の見学の後は、周辺にあった、特攻隊員の宿舎の模型(?)を見学。

こんなところで寝泊まりしていたのですね。
    しっかりした建物だっただけマシなのでしょうか。

そして、そろそろお食事のお時間です。
    特攻隊員の方達が最後に通った食堂の流れを汲む食堂もありましたが・・・
    この「知覧クロックムッシュ」が気になって、こちらで。

ちゃんとオーダー後にトーストを温めて作ってくれて、お茶の香りも感じられて美味しいものでした。

そして知覧茶を使ったソフトクリーム。
    これも美味しかったです。

そして、今度は指宿方面に行くバスに乗ります。

海が見えるバス路線っていいですね。

指宿駅に到着。

指宿駅

ここから、キャンプ場行きのバスに乗ります。

あれですね・・・。

目的地は白水館という温泉旅館。
    宿泊も考えたのですが、日帰り入浴で十分かな、と日帰り入浴で訪問しました。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

立派な旅館のようで、入り口から建物まで結構離れてます。

こんな立派な建物も。

こんなオブジェを見つけまして・・・
    そう、将棋の対局が行われる場所なんですね。

あちこちに将棋のコマ型のオブジェが・・・。

建物に入ったところにも
    こんなパネルまで用意されてました。

ウェルカム焼酎。
    少しいただきました。

ちょうど10分後くらいから日帰り入浴の時間に。

趣のある建物内部です。

チェックインはすごく混み合ってそうで・・・多分県民割実施中だったのでしょうね。

時間になったので、砂蒸し温泉へ。

長い廊下を進んでいきます。

立派な庭も・・・

やっと温泉に辿り着きました。

たくさんの浴槽と、砂むしも体験。
    写真撮影禁止でしたが、有料で写真は撮ってもらえるとのことでしたが・・・、
    日帰りの場合は後日郵送ということで、面倒に感じてやめました。

砂蒸し・・・一度体験したら十分かな^^;
    温泉水を下に這わせて暖かくしているんですね。

涼しい(1月ですから・・・)外を散策しながら涼みます。
    夏はこんなプールもあっていい感じかもですね。

そして帰りは歩いて駅まで戻ります。

薩摩伝承館 美術館・博物館

そう、旅館の横の立派な建物は「薩摩伝承館」っていうんですね。
    将棋の対決もここでされているようです。

なんとこんなものを最後に見つけてしまいました。
    藤井聡太さん大人気ですね。

遠くに白水館の新しい建物を見ながら駅に向かいます。

そう、指宿港もこの辺りなのですね。
    屋久島に行ったときにフェリーが立ち寄ってました。
    いい時間のものがあれば・・・と探しましたが、やはりそんな都合の良い便はなく・・・。

こんな寂れた商店街を抜けて

秋前の足湯へ戻ってきました。
    さっき通った時は日曜日の昼間だからか、露店がたくさん出ていて、賑やかだったのに、夕方は閑散と・・・。

指宿駅前足湯 温泉

駅です。

指宿駅

西郷隆盛新婚旅行の地、なんですね。

駅の校舎内には、日本最南端の駅、西大山駅のコーナーがありました。
    もう少し行けば行ける・・・のですが、列車の本数が少なく、この写真だけで終了です。

稚内、東根室(通っただけ)には昨年行きましたね・・・。
    再西端は佐世保駅なんですね。

計画段階では、この「指宿のたまて箱」に乗ることも選択肢でしたが・・・それではないコースになりました。

17:26の鹿児島中央行きで鹿児島市内へ戻ります。

JR九州にしては珍しく普通(?)な車両。

こんな駅名表示もいいですね。

小一時間電車に揺られて、鹿児島市内へ戻ってきました。
    この日のホテル、ソラリアへチェックイン。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

まだ新しくて、少し高級感のある廊下。

部屋もコンパクトではありますが、

こんな鹿児島中央駅の観覧車や新幹線も見えていい感じです。

バスタブと洗い場付きなのもポイント高し。

晩御飯は、事前にオーダーしていた近所の黒かつ亭さんのテイクアウトで。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

早速暖かいうちに部屋でいただきます。

うーーんうまし。
    大満足でこの日を終えます。
    翌日も温泉!!!!

【この日のBGM】
    「浅い眠り」中島みゆきさん(1992)
    忘れないと誓った あの日の夏は遠く・・・

• らびたんさん 2022/06/10 11:18:59
    鹿児島漫喫☆彡
    RL-JPNさん、こんにちは。

このころから一気に感染者が増えましたよね。
    街の空気も異様で、そんな中おみやげ旅してたことを思い出します。

知覧へのバス乗り場ほんとわかりにくいですよねえ。
    横断禁止って書いてあるのに走り回っちゃいましたよ(;'∀')

知覧茶のソフトクリーム、あったあった!
    最近おみやげ旅をしてないからソフトクリーム自体にご無沙汰で、
    そろそろ食べたくなってきましたよ。

鹿児島のおみやげ旅のときは指宿ももちろんセットで考えていて、
    でもコロナ減便の影響を受けて断念していました。
    いつか行きたいです。
    藤井君の砂像もぜひ見なければ・・・!

うーんでも駅からかなり離れてますねえ。
    船で行けばいいんだ!と思いましたが、やっぱりそこはDQWのため陸路が理想。

にしても黒豚とんかつおいしそうですね~!
    またふつふつと豚カツ欲が。

翌日の霧島ホテルも楽しみにしております。
    混浴デビューした思い出の温泉ですw

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/10 19:55:59
    Re: 鹿児島漫喫☆彡
    らびたんさん こんばんは。

あの世の中の空気が一気に変わったのは異様でした。
    が、その分、飛行機も空いていていい時代だったかもです^^;
    もうこの先あんなゆったりとした旅はしばらくできないかも・・・。

そう、らびたんさんの横断禁止無視(!?)、現地に行って気持ちがよくわかりました。随分暑くなってきましたので、ソフトクリームの時期ですね。先週新千歳空港で旅の締めをハスカップソフトかコーヒーソフトかレジ前で悩んでいたのが懐かしいです^^;

白水館、駅からは離れてますが、うまくいけば片道だけでもバスを利用すればそれほどでも、です。砂蒸し風呂以外の大浴場も広くて開放感があるので、結構おすすめかもです。数日前、男性浴場でレジオネラ菌検出、という残念なニュースが流れてましたが^^;

黒豚とんかつ、前回とは違う店にしてみましたが、やはり美味しかったです。でも東京はたくさん美味しい店があるので・・・。自分、やっと大阪でも東京に負けないくらい美味しいとんかつ屋を発見して、そこばかり通ってます^^;

霧島ホテルはらびたんさんやMiyatanさんの旅行記を参考にさせていただきました。混浴、自分の時は女性は見かけませんでしたが・・・。自分の混浴デビューは青森の酸ヶ湯です。
  • Miyatanさん 2022/06/10 01:38:01
    浅い眠り
    RL-JPNさん、こんばんは。

中島みゆきさんの「浅い眠り」、超懐かしいです。結構覚えています。

鹿児島城は私が訪問した際には2004人だったので、ひと月で大体1000人くらいくるみたいです。

鹿児島は温泉が多くていいです。指宿の砂蒸し風呂も過去に二回ほど行っていますが、また行ってみたいです。すごく気持ちよかったです。

霧島ホテルも昔行きました。とても大きな温泉で、気持ちよかったです。
    鹿児島は食べ物も美味しくて、温泉も多くて、気候も良くて好きです。

こちらは四週連続高跳びの最終週末。夜行バスに乗って某県のコンプリートを目指します。流石にここまで連続で行くと疲れます。。。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/10 19:48:07
    Re: 浅い眠り
    Miyatanさん こちらでもこんばんは。

浅い眠り、自分も懐かしいです。
    2015年のライブで、反戦的なメッセージを散りばめたような本編のあと、アンコール一曲目でこれがきて「え、そういえば歌い出しはそうも聞こえるかも・・・」と驚いたのが今回の選曲理由でした(というのを旅行記に書き忘れてました^^;)

鹿児島城は思ったよりも訪問人数が少ないように感じるものの、月1000人ということは一日平均30人以上も訪問しているんですよね・・・素晴らしいドラクエウォーク人口!

砂蒸し温泉、暑がりな自分は一度で十分かと思いましたが、2回も行かれているとは!別府駅前にも砂蒸し風呂はあるようですね。(以前調べたのですが、本場に行くべき!と行かずじまいです・・・)

霧島ホテルは次に出てきます。Miyatanさんやらびたんさんの旅行記を参考にさせていただきました^^;

夜行バスとは珍しいパターンですね。どうぞ良いご旅行を!
    4週連続お疲れ様です。どうぞ無理なさらずで・・・。

RL-JPNさんのトラベラーページ