宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDA神戸松本便から始まったのも忘れそうなくらい、連日のハードスケジュールでヘロヘロの最終日、新潟県の2箇所のドラクエウォークのおみやげスポットを巡って、帰路につきました。(夕方から仕事・・・)<br /><br />おまけで、帰路の途中で冬にGETしていた富山県・石川県のおみやげを回想しております。

DQW長野回遊ヘロヘロ編 Day 4/4 林泉寺、糸魚川FMM、+(回想)富山石川おみやげの記憶

2021/05/27 - 2021/05/27

RL-JPNさん

2021/05/27

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

この日も早朝の長野駅からスタート。
    綺麗な駅ビルには商業施設も充実していていいですね・・・今回はお世話になれませんでしたが・・・。

長野駅 (JR東日本)

朝6:23発の北しなの鉄道で北上します。

最初の目的地の最寄り駅は春日山駅。
    妙高高原からは新潟県で、越後トキめき鉄道という会社に変わります。
    先日テレビで、千葉の銚子電鉄ともう一社(忘れました)と共同で線路の石の缶詰を売り出されているとか・・・。

最初の電車はその鉄道会社の境界になる妙高高原駅行き。

電車はさすがにすいてます。

あまりいい天気ではないですが、緑が綺麗で癒されます。

春日山駅で下車。

春日山駅

最初の目的地、林泉寺まで歩きます。

駅からの道、最初は大きな道路を真っ直ぐ、標識にしたがって歩けます。
    途中からは生活道路のような道で、GoogleMapで確認しながら・・・

お寺の入り口のあたりに来ました。
    並木がいい感じです。

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社

この辺りでクエスト解放!
    事前に確認した寺のホームページで、緊急事態宣言地域からはお断り、とはっきり書かれてましたので、さっさと引き返します。

帰りは、歩いている途中で直江津行きのバスを見つけてましたので、直江津までバスで向かいます・・・歩く距離は短くて済みましたが、結構いいお値段(忘れた・・たしか700円くらいだったかと)だったので、駅まで戻って電車の方がよかったかもです。

さて、直江津駅で朝ごはんに蕎麦を食べます。
    直江津名物メギスそばにしますが・・・まあ、普通の駅そばです。
    直江津駅、新幹線もそれてしまって、線路はたくさんあるのに、駅自体はコンパクトになってしまってますね。

直江津庵 グルメ・レストラン

ここから次の目的地、糸魚川に向かいます。

直江津駅の駅名看板、なんかおしゃれです。

さて、列車は海沿いを走ります。
    天気が良ければ楽しめそうですね。

40分くらいで糸魚川駅到着!

糸魚川駅

なんだか目立つ列車が停まってました。

次の目的地、糸魚川フォッサマグナミュージアムへは、レンタサイクルかバスでアクセス可能ですが、この日は雨だったので、バスにすることに。バスまで1時間半くらい時間があります。せっかくなので、レンタサイクルが借りられる観光案内所を参考までに覗いてみようかと建物の入り口まで来ますが・・・

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

なんと、観光案内所の入っているビルの入り口に目立つようにこんな張り紙が。
    ・・・従いますが、新潟県の印象は超最悪になりました。

ちなみに、今週末、新潟県(驚くことに国と県と開催市町村も後援)では、緊急事態宣言発令中の首都圏や関西など全国16箇所からのバスツアーまで公式ページでご丁寧に用意して、従来の観客の40%(ってかなり密になると思われますが・・・)に制限するなどだけで、PCR検査もワクチン接種も求めない、超緩い対策「だけ」で、大きな音楽フェスがおそらくこのまま開催されます。音楽ファンとしても、こんな張り紙をしておいてそれはない、と思わずにいられません。座席指定制のホールならまだしも、屋外とはいえ自由に歩き回れる2万人弱(40%で観客だけでこの人数です)の規模のフェスで、日をまたいでライブはしない(24時までには終わるそうです!?)、キャンプあり、禁酒とはいえフードコートも時間短縮して(?)23時までオープン(!!)などの状況で感染症対策が十分にできるなどあり得ないと思いますが・・・。

そういえば、昨年当初ずっと感染者が確認されておらず、他県からの流入に神経質になっておられた岩手県ですらこのような貼り紙は目にしなかったような・・・見落としていただけ???いや、きっと違うと思います。

このおかげで、現在もまだおみやげスポットが新潟は2箇所残ってますが、一番行きたくない、気乗りしないスポットです。最後まで残すかも。
    ・・・なので、この旅行記も新潟県の旅行記にはしませんでした。

さて、時間潰しに海の見える展望台に行ってみます。

晴れていれば綺麗な景色なのでしょうね。

一応、パノラマ写真を撮ってみます。

さて、まだまだ時間があるので、早めのお昼に。
    いつもお世話になっているらびたんさんのおすすめの「タウンいとよ」さんの「ブラック焼きそば」にチャレンジ!
    ・・・それほどビルもないから駅の地図で見たら簡単にわかるかな・・・あれ、「タウンいとよ」って商業施設が見当たらない!と数分探して、あ、これはビル名ではなくて店名でしたね(汗)・・・このヒスイ王国館の中にありました。

ヒスイ王国館 名所・史跡

あ、このビルには「入館をお控えください」などの「しょうもない」貼り紙はありませんでした。(多分商業施設なので反対の声があったのでは?と邪推します)

ブラック焼きそばってどんなんでしょうね・・・と想像しながら待ちます。

タウンいとよ グルメ・レストラン

来ました。
    いやいや、イカ墨と新鮮なイカが結構たっぷりと入っていて、なかなか美味しいランチになりました。

さて、そろそろバスの時間。
    バス停でバスを待ちます。

来ました。マイクロバスですね。
    乗客は僕と地元の方の二人だけ・・・。

結構上り坂を登って、目的地近くでクエスト解放!
    レンタサイクルにしなかったのはそういう意味でも正解だったかもです。

フォッサマグナミュージアム。
    時間の都合もありましたが、ここもホームページにデカデカと「緊急事態宣言・蔓延防止重点措置地域からはお控えください」と書いてました(旅行記掲載時にもまだ残ってます)ので、ええ、こちらからお断りします、とバスも降りずに引き返します。
    バスは往復で200円でした。

フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館

さて、糸魚川からは新幹線とサンダーバードを乗り継いで大阪へ帰ります。

JR西日本のe5489で少しだけ割引の切符になります。
    ただ、この切符、金沢で40分くらい乗り継ぎ時間があるのに、改札外に出れません。

糸魚川の駅からは、大きな工場が見えます。
    これ、夜は結構見応えがありそう・・・。

金沢新幹線に乗り込みます。

最初の停車駅は黒部宇奈月温泉駅。

黒部宇奈月温泉駅

・・・さて、突然ですが、ここからは、またまた「時を戻そう」、のコーナーです。
    数ヶ月前、まだ雪の残る時期にここからドラクエウォークのおみやげスポット、宇奈月温泉に行きました。

宇奈月温泉駅、ホームに足湯コーナーがありました。

宇奈月温泉駅

駅前に温泉の噴水も。
    周りの商店などは空いている雰囲気が全くなく、すぐに折り返しの電車で帰ってきました・・・。

さて、次は富山駅。

富山駅

・・・またまた時を戻そう・・・
    富山駅は数年前に改装されたばかりのようで、路面電車にも直接駅構内から乗れるなど、機能的な作りに感心しました。

ドラクエウォークのスポット、富山城へは歩いて15分くらいだったかな。
    寒い日でした。

富山城 名所・史跡

変わりやすい天気で、こんな青空が見えた瞬間も。

さて、次の停車駅は新高岡。
    朝晩の一部の列車を除いて、ほとんどの金沢新幹線は、長野から各駅停車ですね・・・。

新高岡駅

・・・またまた時を戻そう・・・・
    高岡駅の隣の越中中川駅付近で車内から高岡市美術館のクエストを解放して、向かったのは氷見漁港。(おみやげポイントは氷見市潮風ギャラリーですが、普通に漁港に向かって歩いていたらクエスト解放できました)

氷見魚市場食堂 グルメ・レストラン

魚市場の2階の食堂でこの時はまだ朝9時くらいだったので朝ごはん。
    この鍋のような味噌汁がたまらなく美味しいです!

のどクロ丼。
    刺身か炙りかどちらがいいかと言われたので、迷っているとおすすめは炙りだけど、両方でもできますよ、と言われてそれならば、と両方にしてもらいました。
    うん、どちらもうまいけど、確かに炙りの方が身がしまって、味わいも深いような気がして、この時から僕は「炙り」派になりました。

さて、時は戻ったまま(?)金沢へ。
    石川県のおみやげスポットの輪島朝市となぎさドライブウェイは、金沢から輪島行きの高速バスで両方獲得できます。
    ・・・が、この頃はまだそれほどコンプを目指してなく、片道2300円のバス代がもったいないような・・・と躊躇っていたのですが、なんと金沢駅前の金券ショップで片道1600円くらいの安いチケットを発見して、迷わず乗車ー!

金沢駅

雪の中、無事なぎさドライブウェイのクエスト解放!
    (これは帰りの写真ですね)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

おっと、行きのクエスト解放スクリーンショットもありました。

この日は雪と雨で閉鎖されていたようで、走っている車はありませんでした。

輪島朝市、ですが、昼は普通の寂れた商店街。
    冬なので14:30でほとんど夕方です。

輪島朝市 市場・商店街

この頃からクエスト解放スクショとっていたのですね・・・。

輪島駅跡の道の駅が良さげでしたが、見ずに帰ってきました。

さて、もう少し金沢から西側に来まして・・・
    おみやげスポット、「松井秀喜ベースボールミュージアム」は能美根上駅からバスで行けます・・・が、平日は本数が少なく、ちょうどいい時間になかったので、歩きます。

能美根上駅

片道50分くらいだったでしょうか。
    松林のような場所を通って歩きます。

平日運行のバスに乗ったままでは解放できなさそうな場所でクエスト解放!
    (休日運行の分はきっと車内解放可能そうです)

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

そのまま、隣の明峰駅まで歩きます。
    北陸新幹線の延伸は着々と進んでいたようです。

明峰駅、小さな駅でした。
    この後の福井県はすでに旅行記にしてましたね・・・。

回想から戻りまして、今回は3日半で16箇所も駆けずり回り、しかも、帰ってから週末にかけて3日半仕事、次の月曜日から次の旅に出てしまいます・・・。

今回はここまでです。最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「BLIZZARD」「A HAPPY NEW YEAR」「恋人がサンタクロース」「サーフ天国、スキー天国」「ロッジで待つクリスマス」
    松任谷由実さん
    映画「私をスキーに連れてって」より
    1日前の旅行記で近くを通った万座といえばこの映画ですね。最後のサロットお披露目会が万座プリンスホテルで撮影されたようです。雪景色を見ると今でも思い出すのはこの曲達です。

明峰駅

• らびたんさん 2021/08/20 09:38:26
    緊急事態宣言県からお断り
    RL-JPNさん、こんにちは。

表紙で「えっ雪?!」なわけがなく、やっぱり冬の風景ですよね。
    私が行ったのは3月末だったか、もう駅前に雪などぜんぜんありませんでした。
    北陸シリーズの追加も、千里浜同じバスで解放してる~とか、楽しく読ませていただきました。
    初期にまとめて取りきったため今年は北陸に訪問することはなさそうで、のどぐろが恋しいです。

新潟には緊急事態宣言県からはお断りってそんな何か所も書いてあったんですね。
    先日行った岩手では、閉鎖的な地方だしこういうお店や施設多いんだろうなーと覚悟していったのに一度も見かけませんでしたよ。
    新潟は潤ってるんですかね?
    都会のお金が入らなくてもやっていけるなら感染症も防げて結構なことだと思いますが、こちらとしてはもう生涯入ろうという気は起きませんよね。

タウンいとよw
    紛らわしい名前ですよね。うまく案内できず失礼いたしました。
    ああもう一度食べたいなあ・・・!

RL-JPNさんもしかしてラストは佐渡になるのでは・・と今から大予想です。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/20 21:50:26
    Re: 緊急事態宣言県からお断り
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

あ、雪の写真は少し驚かせてしまいましたね^^;
    今回は新潟だけでは不満爆発記で終わってしまいそうでしたので、ちょうどいいかと回想をつけましたが、楽しんでいただけたらよかったです。そう、僕も北陸にしばらく行けなさそう=のどぐろロスが残念です。

>新潟は潤ってるんですかね?
    >都会のお金が入らなくてもやっていけるなら感染症も防げて
    >結構なことだと思いますが、こちらとしてはもう生涯入ろう
    >という気は起きませんよね。

そう、まさしくその思いです!
    目に見える観光収入などもさることながら、新潟県やその市町村など地方交付税という名目の都会の税金がおそらく潤沢に投入されていることとかわかってやっておられるのでしょうか、と言いたくなります。
    やはり岩手はそうじゃなかったですよね。逆にまたコロナが落ち着いたら岩手にはぜひ行きたいと思います^^

ラストは新潟・・の可能性が高いです。いつまで経ってもコンプしなかったりして・・・
  • okushitwさん 2021/08/20 06:13:30
    苗場の?
    おはようございます(^^)

新潟のフェスとは 苗場の?
    えー!するんだ!今週末ーー…………

あの辺りのアクセス 電車も車もほぼ群馬経由なので
    今週末は いっそうおこもりしていなければ(TT)
    貴重な情報をありがとうございました

イカ墨のブラック焼きそば!
    美味しそうですね♪☆♪
    参考にさせて頂きます(^◇^)

okushitw

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/20 21:37:38
    Re: 苗場の?
    okushitwさん こんばんは。

そうです!苗場です!
    すでに今日から始まっているようで、さっきニュースでもやってましたが・・・いやいや、ステージ前めっちゃ密集状態です・・・。
    色々見ていると、過去には熱中症で群馬の病院に搬送されるとかもあったようで、群馬の方々にしてみたらホント災難ですね。

ブラック焼きそば、美味しかったです。先日のマツコの知らない世界で群馬のこんにゃくアイスをやっていて気になりました。
  • Miyatanさん 2021/08/20 00:42:40
    諸々
    RL-JPNさん、こんばんは。

季節は違いますが全部訪問済みのスポットだったので、自分とは違った視点での旅行記だったので興味深かったです。

林泉寺は、事前に調べていた時から緊急事態宣言云々のメッセージはありましたが、私が訪問した時は完全閉鎖でした。折角なので中に入ってみたかったのに残念でした。山門は立派ですね。

フォッサマグナミュージアムは、確かに入場時に住所聞かれました。夏の日に、ジオパルでレンタサイクル借りて、一時間半で往復して中ダッシュで見学して戻ってきました。外が30℃越えであの坂道はかなりきつかったです。最も30℃越えはその日だけだったような。ブラック焼きそばまでは時間ありませんでした。メギス蕎麦、美味しかったですか?

そんなお寺とか博物館で感染拡大するとは思えないのに、ですよね。フォッサマグナは、夏休み期間で家族連れで結構賑わっていました。

高岡と氷見は、昔から藤子不二雄先生の大ファンなので、両方共中入りました。のどぐろ丼、美味しそうです。冬の宇奈月温泉には行った事がないのですが、行ってみたいです。

ドラクエウォークの画面は雪降るとあんな感じなんですね。新鮮でした。輪島の道の駅は見学する価値あると思います。初めて輪島訪問した時は、まだ鉄道は通っていました。

松井さんの所は、明峰駅からひたすら歩いて、帰りバスの予定が乗り損ねました。ちなみに松井選手のご実家と思われる家があったのに気づきましたか?

同じ目的地でも、訪問の仕方、中を観光したかどうかなど、それぞれ視点が違っていて興味深かったです。次回作も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/20 21:33:21
    Re: 諸々
    Miyatanさん こんばんは。

確かに、Miyatanさんとは違って、自分は随分と駆け足(特に新潟は・・)でした。この旅の後半は少し疲れもあって・・・。先日のMiyatanさんはそれ以上の日程だったようなので、タフだなーと感心してしまうところです。

林泉寺は、閉鎖だったのですね。フォッサマグナミュージアム、自転車で30度の中あのアップはなかなか辛かったのではないかと思います。(電動だったのでしょうか?)メギスそばは・・・メギスの天ぷらが何時間前にあげたんだろう???という感じでふやけていなければもう少し美味しかったかも・・・って感じでした。

そう、氷見は僕も時間があれば見たかったところです。(朝早かったのと、確か曜日も悪く定休だったような・・・)のどぐろ丼は今すぐにでもリピしたいですが・・・。

輪島、というか能登半島は小学生の頃に家族で行っているようですが、珠洲の方に行ったような記憶はあるのですが、輪島に行ったかどうかは定かではありません。輪島の道の駅、やっぱり見ればよかったかな・・・。松井さんの実家は確かに近くにありそうでしたね。さすがに探索はしませんでしたが・・・。

Miyatanさんもまだまだたくさん旅行記の下書きがありそうなので、楽しみにお待ちしております!

RL-JPNさんのトラベラーページ