日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA伊丹福島空港便を今週のトクたびマイル4500マイルでGETしたドラクエウォークのおみやげスポットめぐりの2日目後半以降。<br />栃木県の4ヶ所のスポットをサクサクっと周ります。

今週のトクたびマイルでDQW 栃木編 Day2-3/3 竜頭の滝・日光東照宮・餃子像・那須高原

2021/06/08 - 2021/06/09

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/08

栃木県の4ヶ所のスポットをサクサクっと周ります。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

会津田島駅から浅草行きのリバティ号に乗り込むところからこの旅行記は再開します。

会津田島駅

まだ真新しい車内、空いていて快適です。
    特急料金不要の特急で、1時間半の快適な旅。
    森や渓谷を通り抜けて、下今市駅で乗り換えます。

東武鉄道の車両も茶色系で自分は好きな色使い。
    この写真は普通電車(?)ですが、下今市駅での乗り換え時に、「スペーシア号」も見かけました。
    なんとコンパートメント車両なんかが付いているのですね。豪華!
    ただ、自分には先ほどまで乗っていたリバティー号が良かったかも。

下今市駅

東武日光駅に到着!

東武日光駅

ここからバスでドラクエウォークのおみやげスポット、竜頭の滝に向かいます。

大型観光バスでした。快適です。

竜頭の滝まで1時間くらいかかります。
    スイッチバックのような山道をくねくね登って、進んでいきます。
    登り切ったところに、数年前にオープンのリッツカールトン日光がありました。
    (気にはなってますが・・・泊まることはなさそう・・・)
    中禅寺湖の湖畔を通って・・・

中禅寺湖 自然・景勝地

竜頭の滝のバス停付近でクエスト解放!
    折り返しのバスまで10分ですが、せっかくなので急ぎ足で見学します

竜頭ノ滝 自然・景勝地

こんな滝でした。竜頭???

初夏にも赤い花が!

さて、せっかくなので、バスで少し戻っておみやげスポットではありませんが、有名な華厳の滝も見学します。
    日光、昔から来てみたかったのですが、実は初めてです。
    関西からだとなかなか足の向かない、行きにくいところですね・・・。
    関東の方々はきっと修学旅行で行かれたりするのでしょうね。

エレベーターで滝下に。

うん、まあまあかな。
    滝の見える展望台はかなり人が密集していたので、30秒くらいで退散です。

華厳滝 自然・景勝地

宮崎マンゴー???
    いえいえ、餃子コロッケを試しましょう!

これ、なかなかうまかったです。
    1個でも結構な満腹感・・・。

次の目的地もこのバス路線上にあります。

日光東照宮、陽明門。
    近づいてきました。

「西参道入り口」でバスを下車、坂道を登って・・・

坂の中程でクエスト解放!
    すでに東照宮の見学時間は終わってます・・・。

日光東照宮 寺・神社・教会

しかし、外側はまだ見れましたので、散策します。
    誰もいません・・・

なかなか厳かな雰囲気を楽しみます。

こんな風情のある道を通ります。

東照宮の五重塔でしょうか。

正面(?)からも拝見します。
    見ざる言わざる聞かざる、を見れなくて少し残念・・・。

なぜにスカイツリー!?と思えば、ちょうど同じ標高にあるそうです。

ちょうどいい時間のバスがなく、東照宮から20分くらい歩いて、東武日光駅に戻ってきました。

東武日光駅

さらに数分歩いて、JRの日光駅に。

日光駅

なんだかJRまで茶色系の入った少し厳かな車両です。
    宇都宮に向かいます。

JR日光線 乗り物

宇都宮駅に到着する直前に、おみやげスポット餃子像を解放!

宇都宮駅

ここも、日光線のホームはやや厳かなデザインが散見。面白いですね。

この日のお宿は駅近がウリで高評価だったホテルメッツ。
    確かに部屋の質感はいいのですが、駅近とはいえ改札からは若干距離感が・・・

JR東日本ホテルメッツ宇都宮 宿・ホテル

駅近(思ったほどではない)で綺麗・オシャレなホテル。部屋は新幹線線路真横・・・ by RL-JPNさん

そしてなんといっても部屋が新幹線の線路の超真横です。

・・・とはいえ、鉄道好きの方にはたまらない!?
    他のホテルで最近新幹線の線路横を売りにして売り出しているのも見ました。

駅中の餃子店で餃子をテイクアウトします。
    しかし・・・やはり自分には慣れ親しんだ餃子の王将や551蓬莱のコスパと旨さを再確認することになるだけでした。

さて、この日の朝に会津若松駅で購入した福島のももポテトチップスをいただきますが・・・前回の旅行記で記述したとおり、美味しいけどそれほどでも・・・という感じです。

ホテルのフロントで入浴剤をもらってきて、ゆっくりお風呂を楽しみました。

さて、翌日はまた早朝から行動開始です。
    朝5時50分の黒磯行き。

黒磯駅からバスで目的地の那須高原に向かいます。

黒磯駅

あのバスのようです。

30分ほどで那須高原のクエスト解放!
    クエスト解放は「湯本1丁目」のバス停付近で、バス乗車のまま解放できました。

那須高原 紅葉

帰りのバスまで1時間くらいありますので、周辺を散策します。
    まずは少し階段を下って共同温泉に行ってみます。

ザ・温泉街ですね・・・
    共同浴場はまだ開いてませんでしたが、すでに車でお待ちの方々が。

近くの神社をお参りします。

ここもなかなか良い感じです。

神社の奥の方から、史跡殺生石へ通り抜けできるようです。

写真で見るとイマイチなのですが、ここ、なかなかいい景勝地で気に入りました。

殺生石 名所・史跡

いいお天気で、トレイルが映えます。

温泉ならではの景勝地だったのですね。

さて、那須高原を後にして、郡山駅に戻ります。
    一日少しで、会津、栃木とぐるっと回って戻ってきました。

郡山駅

福島空港にバスで向かいます。

リムジンバスのデザインもなんとなくレトロでいいですね。

福島空港の2階にはさらにウルトラマンのジオラマが!

福島空港 空港

朝食も食べてなかったので、空港唯一の飲食店で名物ソースカツ丼をいただきます。
    マスクなしで関西弁で大声で電話するサラリーマン2人組がいて、勘弁して欲しかったです。しかも、出てくるまで20分くらいかかりました・・・

シャロン グルメ・レストラン

しかし、このソースカツ丼、なかなか美味しくいただけました。

帰りもいい天気でいいフライトになりました。
    伊丹福島便、減便で1日1便だけでしたので、早い時間の帰宅になりました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「harvest rain (豊穣の雨)」 ZABADAKさん
    福島県郡山市出身の小峰公子さん作詞(後にメンバーになられます)。
    一つ前の旅行記の「クレヨン社」さんと同時期、1990年代前半によく聴いてました。民族音楽や自然系のイージーリスニングなど幅広いジャンルを楽しめる面白さが好きでした。
    ユニットの中心人物だった吉良知彦さんは5年前にお亡くなりになってしまいましたが、自分の青春の一ページにZABADAKさんの音楽は色濃く残ってます。

• たらよろさん 2021/09/25 16:23:44
    そうだよね…餃子の王将
    こんにちは、RL-JPNさん

関西人にとって、本当に北関東は遠い。
    私も日光や那須は以前車で北関東に行こうと一大イベントで行ったけれど、
    それ以来、コスパ悪くて計画する気にもなれてません。
    おっしゃるようにリッツカールトンに泊まってみたいなぁーって気持ちはあるけれど、
    泊まるとすれば本当に泊まりに行くだけで、
    きっと東京に行った時に1泊だけリッツ行こうか…みたいな感じでいく気がします。
    とは言ってもいつかわからないけれど…。
    それくらい遠いし時間的にもお金的にもコスパ悪い。

宇都宮餃子、、、
    私もこちらは出張で何度も行きますが、
    王将が美味しいですよねー。
    そう思います!でも浜松餃子は王将より美味しいんだよなぁ~。
    私個人談(笑)

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/09/25 23:04:29
    Re: そうだよね…餃子の王将
    たらよろさん こんばんは。

関西からはホント遠いですよね。
    北海道とか沖縄の方が飛行機でひょいっと行けてしまうのでなおさら・・・。
    東京から日光のリッツカールトン1泊も悪くはないけれど、それならば交通費と時間とコスパで東京のホテルでもう1泊とかに流れてしまいそうですものね・・・。

宇都宮、よく行かれるのですね!
    自分は子供の頃から食べ慣れた餃子の王将(大阪王将もいいのですが・・・)がやはりいいかもです。ただ、実は先日浜松に行って食べた餃子(駅中で簡単に済ませただけですが)は少なくとも宇都宮よりも確かに美味しかったと思いました。
  • Miyatanさん 2021/09/24 22:08:04
    華厳の滝
    RL-JPNさん、こんばんは。

華厳の滝、、、綺麗に見れて羨ましいです。

関東、というか首都圏の学校にあるあるなんですけど、小学校の修学旅行が日光でした。横浜市の公立小学校は当時は日光でした。華厳の滝にも行ったのですが、、、悪天候で音が聞こえただけで全く見えませんでした。遥か昔、平成が始まったころのお話です。なので、いつの日かリベンジと思っています。(^^)

ちなみに高校の修学旅行で北海道の摩周湖に行ったのですが、こちらも霧で全く見えませんでした。いつかリベンジと思っていて社会人になってから行って、こちらは快晴でしっかり見えました。

華厳の滝と日光東照宮、竜頭の滝の三点セットで行こう行こうと思いつつ中々行けていません。トクたびマイルが出たら行こうと考えています。大人の修学旅行と個人的には考えています。

タッチだけだと勿体ない気もします。私は行った事のあるスポットはタッチのみもありますが、基本的に観光とセットにするようにしています。とはいっても、象潟とびわこバレイはタッチのみになっています、今の所。

那須高原、実は行った事がありません。なので参考になりました。

ソースかつ丼は全国各地にあるのですが、あの辺りだと会津が有名ですね。美味しそうですね。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/09/25 22:50:00
    Re: 華厳の滝
    Miyatanさん こんばんは。

まだ華厳の滝を見られていないとは意外でした。やはり修学旅行の定番なんですね。平成の始まりはもうそんなに昔なんでしょうか^^;自分も歳を取りました。
    ちなみに自分の場合、小学校は奈良と伊勢、中学校は広島(次回の旅行記)と萩、高校は上高地と松本が修学旅行でした。

摩周湖は確か3回行きました。最初は見えませんでしたが、後の2回は結構快晴に近かったような・・・。
    ぜひ、トクたびマイルの機会(福島空港でしょうか?)に日光の大人の修学旅行を楽しんで、旅行記でご報告をお待ちしています。

那須高原、実は自分は2回目でした。とは言っても1回目はその平成の初め頃に昔那須にあったユースホステルに泊まっただけなのですが・・・今調べても昔すぎて出てこないユースです。(最近までされていた那須ハイランドYHではないと思います・・・)

ソースカツ丼はなかなかおいしかったです。全国各地にありますね。ただ自分は基本は普通のトンカツ派かもです。
  • らびたんさん 2021/09/24 08:51:26
    栃木遠足編
    RL-JPNさん、こんにちは。

栃木編楽しく拝見しました。
    思えば4か所ともほぼタッチで通り過ぎてしまったので、ちゃんと観光されるとこんな感じかあ~と遠足に出かけた気分になります。
    華厳の滝はお察しのとおり遠足で行く場所でしたし☆

宇都宮の餃子('Д')
    一度食べましたが、私は自分で作る餃子が一番、もしくはロシアのペリメニが最強と思っているので、551のほうがいいですね。
    来週は豚まんのほうを食べられるかもと実は楽しみにしています。

最後のソースカツ丼はみ出してますね!
    なんとなく、会津地方の名物のイメージでいました。
    福島空港を自分が利用する機会はなさそうなので、空港レポもおもしろかったです。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/09/24 21:16:27
    Re: 栃木遠足編
    らびたんさん こんばんは。

華厳の滝は遠足でしたか・・・自分の遠足は高槻のカール工場とか滋賀県北の醒井養鱒場とか以前申し上げた甲賀忍術村とかでした。
    ちゃんと観光、と言えるほどでもないかもですが、栃木はそこそこ見てる方ですね。先日ネットを見ていたら、我々同様公共交通機関利用のおみやげハンター(って言いますかね?)さんが、「バスや電車からクエスト解放しただけ、なんてのはしないようにしてます」と書かれていて、ひゃーすごいっす、と感心していました。

餃子、確かに自分で作ると美味しいですよね。僕は滅多にそんなに手の込んだ(?)自炊をしないのですが、10年くらい前にクックパッド参考に作ってみたら意外と美味しくできました。らびたんさんのはそれ以上に美味しいのではないかと思います。ロシアのペルメニ、水餃子ですね!僕は台湾に行ったら水餃子ばかり食べてます。

551ということは、来週は関西地区なのですね!
    1+4箇所ということは・・・どれかな??また旅行記を楽しみにしてます。
    すいません、僕は予定では1ヶ所多い6ヶ所回って新たな金杯を・・・でバレますね^^;

RL-JPNさんのトラベラーページ