勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげめぐりで、滋賀北部と福井を訪問!<br />レンタサイクルで高原や港町を駆け抜けたり、<br />美味しいジェラート店に遭遇したり、<br />えちぜん鉄道の気持ち良い気の利いた対応に感激したり、<br />恐竜博物館で恐竜の模型に驚いたり、<br />なかなかいい旅になりました。<br /><br />表紙の写真は恐竜とめがね(鯖江名物?)とマスクの福井コラボ!<br />

えちぜん鉄道・恐竜博物館・彦根城・・・DQウォーク福井&滋賀北 Day2

2021/03/01 - 2021/03/02

RL-JPN

RL-JPNさん

ドラクエウォークのおみやげめぐりで、滋賀北部と福井を訪問!
レンタサイクルで高原や港町を駆け抜けたり、
美味しいジェラート店に遭遇したり、
えちぜん鉄道の気持ち良い気の利いた対応に感激したり、
恐竜博物館で恐竜の模型に驚いたり、
なかなかいい旅になりました。

1万円未満
JR特急 徒歩

2日目は福井駅東口のバスターミナルからスタート。

福井駅 (福井県)

バスでDQウォークスポットの一乗谷朝倉氏遺跡へ向かいます。
    この写真は前日に撮ったものですが、
    あいにく当日は冷たい雨。

小型のバスに揺られて、約30分、朝倉館前というバス停でクエスト解放!
    しかし・・・大雨でスクショ撮るのも忘れてました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

折り返しのバスまで10分程度しかなく、
    少し写真を撮っただけで福井駅に戻ります。

福井駅に戻り、昨日と同じえちぜん鉄道で
    今度は勝山方面へ。

後で知ったのですが、なんとえちぜん鉄道は
    1 1日乗り放題券1000円!
    2 恐竜博物館までの往復乗車券+連絡バス+入館券の企画セット切符
    のお得な切符がありました。
    ・・・どちらも後で知ったので、正規運賃でかなりえちぜん鉄道様への
    応援になってしまいました・・・。

勝山が近づくにつれて、雪景色っぽくなってきました。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

駅から恐竜博物館まで、ぐるりんというバスに乗ります。
    このバス、結構本数はあるものの、
    運転手が300円の運賃に500円玉を出したら
    「ちっ」と舌打ちした上に、面倒くさそうに両替したり、
    鼻出しマスクだったりで、非常に悪印象です。
    えちぜん鉄道の職員の方々とは雲泥の差。

バスの中から、恐竜が見えてきました。
    博物館に登っていく道の途中でクエスト解放!
    しかし、ここは是非見たかったので、
    博物館に入ります。

現在コロナ対策で事前予約必要でした。
    が、館内はそれほど混み合っておらず、
    少し早めに着いてもすぐに入れてもらえました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

やったー北陸3県のおみやげコンプしました!!!
    (他をいつ行ったかは・・・(冷汗))

恐竜博物館、最初にエスカレーターで下に降りていく構造で、
    ワクワク感が高まります。

動く恐竜の周りで皆さん記念撮影。

大きな模型も多く、また細かな説明なども多く、
    じっくり見ると数時間過ごせそうです。
    が、自分は今回は大きな展示物中心に見て回りました。

骨格のものもたくさんありました。

すごく精密!

ライティングや展示方法も凝ってますね。

ずーっと遠くまで景色が続いているような・・。

15分くらいで見学終了、
    少し早めのバスに乗れそうですが、その前にレストランや土産物をチラ見。
    シュークリーム(アイス?)をいただくことに。

勝山駅にバスで戻ります。
    もれなく無愛想な運転手・・・
    勝山駅前にも恐竜がいてました!

勝山駅

駅舎も文化財のようで趣があります

えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡

次の電車の主な到着駅と時刻やのりつぎ情報が。
    便利ですね!

少し時間があったので、ここで休憩タイム。
    雰囲気のあるえち鉄カフェさん

えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン

コーヒーぜんざいを。
    手間をかけて入れているコーヒーと、
    ぜんざいのあずきが違和感なく合います。
    生クリームを入れても美味しい。
    ミックスナッツも乙です。

窓からの風景もいいですね。

さて、またまた福井駅。
    強風で大阪方面へのサンダーバードは米原経由とのこと。
    ・・・もしかしてこれに乗って米原で降りれる???
    と駅員さんに聞いたら、やはりダメでした。
    (当たり前)
    で、次のしらさぎ号までは少し時間があり・・・

福井駅 (福井県)

駅前の美味しそうな和食屋「ぼんた」さんでランチ。
    時間が30分しかないと申し出ると
    超大急ぎで作ってもらえました。

越前産極上いか丼。
    イカのげそ・ミミバター炒めうまい!
    イカ丼もとろろがけで最高!
    いや、幸せなランチでした。

急いでランチも終わり、まだもう少し時間があったので、
    最後に福井駅構内を散策。
    これはえち鉄の方の恐竜さん。
    ・・・そういえば、福井駅前にも恐竜がいると以前聞いたような・・・

おっと見過ごしてました!
    恐竜広場って名前だったのですね。
    この頃すでに雨は雪に・・・

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

しらさぎ号で米原へ、そして彦根へ。
    (普通電車だと、近江塩津駅で30分位待ち合わせがあり、
    ここで特急に乗って1時間節約!になりました)

彦根駅

雨も上がってきていて助かりました。
    15分くらい歩いて彦根城手前の護国神社。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

厳かな建物ですね。

さて目的の彦根城

彦根城 名所・史跡

ひこにゃんのイベントが行われているようです。

ひこにゃんを横からパシャリ!
    ドラクエウォークのクエストもこの辺りでようやく解放できました。

帰りに馬屋を少し見学

彦根城 名所・史跡

名物という彦根ういろをお土産に。
    ひな祭りヴァージョンがありました。

福井&滋賀北、なかなかいい旅になりました!

• ねんきん老人さん 2022/06/15 20:47:51
    共通の見聞って、嬉しいですね。
     RL-JPN さん、はじめまして。 千葉県に住むヨボヨボジジイです。
     先日、北陸を車で回りまして、恐竜博物館や東尋坊に行きました。 今回RL-JPN さんの旅行記を拝読して、「そうそう、これこれ、そうだったよなあ」と共感また共感の楽しい時間をすごすことができ、嬉しい限りです。
     嬉しさにつられてRL-JPNさんが前回の旅行記で書かれていたメタセコイア並木の記事を再読したのですが、実は今回、まったく同じ体験をしました。
     有名なメタセコイア並木を探して走っていて、RL-JPNさんが最初に着いた田んぼの中の並木にたどりつき、やったーとばかりに写真を撮りまくったのです。 そのうちに、なんか変だなと気づき、それからまた探し回って、やっと目的のメタセコイア並木に着きました。
     さっき改めて、そのとき私が撮った写真を見ましたところ、RL-JPNさんが撮られた最初の写真と完全に同じ田んぼの中の並木が映っていて、思わず笑ってしまいました。そばを流れる小さな川もまさにそのままでした。
     私は自分の失敗を人様には言えないと思っていたのですが、こうも同じ写真を拝見すると、これは案外多くの人が同じ体験をしているのではないかと思い、かっこうの話題ができたと、却って喜んでいます。

これからも、同じ見聞の記録に出遭えるのではないかと、楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ねんきん老人

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/15 23:34:09
    RE: 共通の見聞って、嬉しいですね。
    ねんきん老人さん はじめまして。
    いつもいいねなどありがとうございます。

恐竜博物館や東尋坊、自分が行った一年前は閑散としてましたが、
    きっと随分と賑わいが戻ってきているんですよね。

メタセコイア並木、確かに紛らわしい並木が川沿いにありましたよね。
    あれを有名なものと勘違いして帰ってしまわれる方がおられたら残念ですが、
    自分も駅のレンタサイクル受付の方が言っていたのとなんか違う、と思って気付けた
    (さらには、ドラクエウォークのポイントが出てこなかったので・・・)
    ので、難を逃れました。
    同じようなルートを辿られたのを嬉しく思っております。
    旅の失敗やトラブルって、その時は大変でも、
    後からより印象に残りますよね。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

RL-JPNさんのトラベラーページ