高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城、千葉、埼玉と周ってきたドラクエウォーク おみやげスポットめぐり 関東コンプ ー(マイナス)1編。<br />最終回はヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル滞在記と高尾山ハイキング編です。<br />おまけで東京の他のおみやげスポットの回想録も。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル滞在記+ドラクエウォーク 高尾山+(回想)東京編

2021/06/23 - 2021/06/24

473位(同エリア2027件中)

RL-JPNさん

おまけで東京の他のおみやげスポットの回想録も。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ヨコハマグランドインターコンチネンタルへ到着。
    チェックインカウンターはやや混み合ってましたが、名前を告げるとアンバサダー会員ということで優先チェックイン。スタッフの方の対応などは以前から好印象です。
    以前、誕生日5日後に宿泊した時にも、「この間お誕生日でしたので・・・」とケーキプレートを用意していただいたサプライズも。(こちらからは何も言ってません)
    今回もアップグレードで高層階の部屋へのアサイン。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

数年前に改装されて、以前よりもおしゃれな感じになった客室は、1万円で宿泊させてもらっていると考えれば言うことは無いです。。
    ユニットバスですが、広々としたバスタブは気持ちいいです。

まずは、フロント階にあるパティスリーさんで買ってきたケーキから。
    観覧車を眺めながらいただくとそれだけで美味しさアップですね。

あ、去年の秋にPier8に宿泊した際には工事中だった連絡橋が完成してます。
    フロントのスタッフの方はPier8にもお詳しく、一体的な運営がなされているように感じました。

いやいや、この景色何回見ても飽きないです。
    よーく見ると「YOKOHAMA AIR CABIN」が動いてます。
    乗ってみたいけど・・・お値段で足踏みしてしまいます・・・。

さて、夜はライブに参加して、帰りにランドマークタワーの夜景を。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

Pier8の夜景も綺麗ですね。客船みたい。

時短営業で既に飲食店などはテイクアウトも終わっているので、
    コンビニで買ってきた麺と、昼にパティスリーショップで見つけた、Pier8ラガーを。
    Pier8ラガー、うまいです。まさかこちらで購入できるとは・・・。

はい夜のこの景色も鉄板!
    幸せな気分で寝落ちします・・・。

翌朝は早起きしてハイキングに向かいます。
    誰もいないバー越しにPier8を眺めながら・・・

朝早い桜木町から八王子に直通の電車に乗れました。
    最初はガラガラだったのに、朝6時台でも途中から満員でびっくり。

桜木町駅

八王子駅で乗り換えです。
    懐かしい「あずさ号」の車両で思わずパシャ。

八王子駅

高尾山口駅に来ました。

高尾山口駅

木の造作が美しい駅舎ですね。
    ここからロープウェイ乗り場まで少し歩きます。
    ここから歩いて登る気はサラサラありません^^;

10分弱くらい歩いたでしょうか。ケーブルカーの駅に来ました。
    この時間はまだリフトが動いてません。
    後でそれがよかったことに気づきます。

高尾山ケーブルカー 乗り物

黄金のサブちゃんもマスクです。

さて、ケーブルカーに乗り込みます。

紫陽花の季節でした。ケーブルカーから見えてました。

ケーブルカーを降りてハイキング開始!

朝ご飯がわりに食べられそうなものはまだ調達が難しそうです・・・。

かなり歩きやすく整備されていて、これなら楽勝・・・

と思っていたのもこの辺りまででしょうか。

あれ、山頂へ行くにはここを通り抜けるの???

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

え、この階段登るの???

確かにこっちだ

ひゃー、まだまだ登ります。
    実は、この数週間前に長野から山梨、埼玉、群馬と通り抜けた時に、ヒョヒョイっと高尾山も立ち寄ろうかと考えたこともあったのですが、やめておいて正解でした。

随分と登ってきて、もうすぐ頂上というところで・・・

クエスト解放!
    もうほとんど頂上です。
    せっかくなので、頂上まで。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

ここが山頂のようですが・・・

それほど景色が良いというわけでもなく、やや拍子抜け。
    (天気のせいだけでは無いですね・・・)

少し休憩して、降ることにします。

この看板の「つり橋」に目が止まりました。
    登ってきたのは1号路でしたが、せっかくなので、帰りは4号路にしてみます。

入り口からして面白そうです。

ぬかるんでなくてよかった。
    歩きやすかったです。

所々にいろんな説明書きの看板があり、ためになります。

1号路とは全然違いますね。

ここが東京都内とは思えません。

倒れたままの木が自然のままでいい感じ。

ありました。つり橋。人もいなくてなかなかいい感じです。

緑がいいですね。

自然を堪能して、1号路と交わるところまで戻ってきました。

さる園、野草園だそうです。
    すごい組み合わせ。

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

ひっぱり蛸!?

たこ杉だそうです。なかなか立派。

さて、帰りは別ルートということで、リフトに乗ってみることにします。

なかなか解放感があっていいですね。

ほとんど人がいません・・・。

麓まで戻ってきました。
    リフト乗り場からここまで結構な階段があったので、行きはケーブルカーにして正解でした。

高尾山口駅から、今度は分倍河原(こんな駅知りませんでした・・・失礼)、武蔵小杉と乗り換えて横浜に戻ります。
    (Yahoo!乗換案内に忠実に従いました・・・)

朝からほとんど何も食べずに来ましたので、食べる気満々で中華街に!

横浜中華街 テーマパーク

何度かお邪魔している「京華楼」さん。
    横浜駅前の店でも本店でもなくこちらに来るのは久々。

京華樓 中華街大通り店 グルメ・レストラン

お目当てはこれです。麻婆豆腐刀削麺!!!!

いやーもう山椒系のピリピリ加減と、刀削麺のもちもち感が最高!!!
    以前の経験から、水餃子はお持ち帰りでいただきます。
    (食べきれないので・・・)
    なんでこれが関西で食べられないのか・・・残念。

そしてもう一つのお楽しみ。杏仁ソフト!
    2月に来た時は、土日しかやっていない(涙)という悲しい張り紙を見て帰ったのです。いやいや、これ毎度うまいっす。

横浜大飯店 グルメ・レストラン

さて、ホテルの部屋に戻って、水餃子タイム。
    アンバサダー特典の2000円分で冷蔵庫のビールをいただきます。
    16時までのレイトチェックアウト特典のおかげで、ハイキング後にシャワー浴びて、こんな景色とビールと水餃子、最高です。

2000円分だと、まだここまでいただけました。

さて、4日間の旅も終わり。羽田空港へやってきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最後にいただくのは、やはり千疋屋さんのフルーツゼリー。
    今回は白桃杏仁(だったかな?)。

さて、蛇足ですが・・・。
    ドラクエウォークの東京都のおみやげスポットは、今回の高尾山の他、この東京タワー(2月に浜松町駅から増上寺を経てテクテク歩きました)、

浅草の雷門。
    こんなに人が少なかったの初めて。
    そして、渋谷の109(なんと地下からクエスト解放しました。なので写真なし)になります。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【この日のBGM】
    「君だけを見ていた」 To Be Continuedさん(1994)
    ドラマ「もしも願いが叶うなら」挿入歌。
    50万枚以上の大ヒットになりました。
    この旅行記の6月23日に、20年以上ぶりとなるシングル「君だけを見ていた(2021Version)」が配信になりました。
    今週はビルボード大阪ライブがあり、なんと29年ぶりにライブ参加。
    その前のイベント等含め、3日連続ボーカルの岡田浩暉さんにお目にかかれ、一度は好きな曲を自分が言うと目の前でその曲を歌ってもらえてグータッチ、など貴重な体験で興奮冷めやらず、今週は寝不足続きです。

• たらよろさん 2021/11/05 12:33:19
    杏仁ソフト
    こんにちは、RL-JPNさん

インターコンチからの風景。
    本当にみなとみらいって感じで良いですよね~
    エアキャビンは、確かにお高いけれど、
    個人的には1000円払ってアトラクションって感じで
    一度は有りかなぁ~って思いました。
    意外と楽しめましたよ。

ところで、杏仁ソフトが気になって。
    週末だけなんですね~
    今度横浜に行ったときにぜひ食べてみたいです。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/06 00:06:22
    Re: 杏仁ソフト
    たらよろさん こんばんは。

たらよろさんの宿泊記に比べると、なんだか全然分量もセンスもない宿泊記になってしまいましたが(大体、夜ライブ、朝ハイキングなんて日程でインターコンチネンタル泊まる人いませんよね・・・)コメントありがとうございます。
    エアキャビン、たらよろさんの感想を聞いて次は是非、と思ってます。夜の方が面白そうだけど、おひとりさまで並んではきついなぁ・・・とか。

杏仁ソフト、今は多分毎日食べられると思います。昔は大阪の伊勢丹で売ってましたし、今は成城岩井でも売っているようですが、現地で食べた方がきっと美味しく感じます。ぜひ。
    横浜大飯店以外にも売っているところがありますが、横浜大飯店のが元祖だそうです。
  • らびたんさん 2021/11/05 07:03:45
    省略される都心のおみやげ
    RL-JPNさん、こんにちは。

横浜の夜景楽しませていただきました☆
    東京に住んでいると横浜のホテルに泊まることはないので、ぜんぜん知らない世界です。

高尾山は東京の中でダントツ面倒くさいおみやげですよね。。
    この時期にしてはぬかるみがなく本当によかったです。
    不本意ながら4回登りましたが、4号路は一度も通ったことがなく、つり橋を初めて見ました。

そのほかのおみやげって・・・難易度低すぎて笑えますね。

刀削麺めっちゃおいしそう・・・!
    あー今日のお昼は刀削麺食べに行っちゃおうかな・・・メタフェスやらなきゃなんですが^^;

グレイトマーマン獲得おめでとうございます!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/05 23:58:06
    Re: 省略される都心のおみやげ
    らびたんさん こんばんは(おはようございます)

横浜の夜景は、やはり一番はランドマークタワーから見るのがいいかな、って感じですが、インターコンチネンタルからでも十分に楽しめました。

高尾山、もっと簡単に開放できる(それほど登らなくても良い)かと思ってましたが、結構登らないといけませんね。油断してました。単発で行って正解でした。4号路、なかなか面白かったですよ。もう4回も登られていたら行かれることもないかな・・・。
    確かに、他の3箇所は都内に住んでいる方とか行かれた方ならすぐに取れますね。109ももしかしたら電車から取れそうな・・・。
    そう、先日枚方に行く用事(音楽イベント)のついでに「流れ橋」行ってきました。夕日の時間でなかなかよかったですよ。

お昼に刀削麺食べようかなー、ってのが店がほぼない関西ではなかなかできないのです。羨ましい。
    今回のメタフェスは、前回レーダーを150以上残したので、マメに倒していたら、使い切ってしまい。毎日10回復したものがウォークモードでいつの間にか消化されてます・・・。

グレートマーマン、やっと出てきました!今は、「継承」の意味がわからず適当にやってますが・・・。
  • Miyatanさん 2021/11/05 00:59:42
    To Be Continued
    RL-JPNさん、こんばんは。

君だけを見ていた、特に思い出があるわけではないですが懐かしいです。

インターコンチネンタルホテル横浜の景色、素敵です。地元なので泊まる事はないですね。杏仁ソフトも知りませんでした。湘南ゴールドサイダーも初めて聞きました。美味しかったですか?

高尾山、登った事無いですがあんな感じなんですね。参考にさせて頂きます。

Miyatan@ジャンボフェリー

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/05 23:49:53
    Re: To Be Continued
    Miyatanさん こんばんは。
    おっとこの週末は四国巡りなんでしょうか。久々におみやげが増えてますね!

ToBeContinued知っていただいていて嬉しいです。ライブはびっくりするくらい女性比率が高かったです(8:2か9:1位・・・)

杏仁ソフトは全国で発売されている(とはいえ現地のものとは全然違いますが・・・)くらいなので、地元では有名なのかと思ってました。湘南ゴールドサイダーは美味しかったです。ホテルお値段でしたが、多分元々はそれほど高いものではないんでしょうね。
    あとこの辺りのもので自分が気に入っているのは「鎌倉シャツ」ですが、最近は無印(良品)派になってしまいました・・・。

高尾山に登られたことがないのも意外で・・・まあ、僕も生駒山には登ったことがないか^^;おみやげスポットですので、初登頂のご報告をまた楽しみにしております!

RL-JPNさんのトラベラーページ