郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークで全国をまわる旅、岐阜県編です。<br /><br />仕事の関係で昼出発、かつ前週の京都のホテルへの<br />忘れ物回収を兼ねて、岐阜がちょうど時間的に好都合だったため、<br />この週は岐阜に決定。<br />長良川鉄道の車窓や、飛騨高山の弱尊さんのカレーなど、<br />ドラクエ要素以外も楽しめた旅になりました。<br /><br />

岐阜縦断DQW 金の織田信長像・犬山城・郡上八幡・下呂温泉・白川郷

2021/03/29 - 2021/03/30

RL-JPN

RL-JPNさん

2021/03/29

ドラクエウォークで全国をまわる旅、岐阜県編です。

仕事の関係で昼出発、かつ前週の京都のホテルへの
この週は岐阜に決定。
長良川鉄道の車窓や、飛騨高山の弱尊さんのカレーなど、
ドラクエ要素以外も楽しめた旅になりました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

今回は1日目の午前中仕事だったため、
    昼過ぎの高槻駅からスタート。
    新快速で米原、大垣と乗り継いで、最初の目的地岐阜へ向かいます。

高槻駅

事前情報通り、岐阜駅に到着する直前に車内からクエスト開放!

岐阜駅

名鉄岐阜駅に向かう歩道橋の上からも黄金の織田信長像を見れました。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

路面電車の名残りでしょうか。

名鉄岐阜駅から犬山城へ向かいます。

名鉄岐阜駅

昼ごはんがわりにホームの自販機で購入した
    モナカアイスを食べます。

30分ほどで最寄駅の犬山遊園駅に到着!
    電車の中からすぐ近くに犬山城が見えるのですが、
    クエスト解放できません・・・。

犬山遊園駅

犬山城に向かって、川沿いの遊歩道を歩きます。
    桜並木が!

かなり近づいたところでクエスト解放!
    スクショ撮り忘れてました・・・。

国宝犬山城 名所・史跡

お城方向は逆光でうまく写真が撮れませんでしたが、
    逆側を撮影するとこんな感じ。
    いいお天気の日でした。

さて、もう一度名鉄岐阜駅に戻って、今度はバスで郡上八幡に向かいます。

名鉄岐阜駅

眺めもなかなかいい感じです。

郡上八幡城下町プラザバス停で下車。
    郡上八幡城への登り口から登っていきます。

郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡

結構きつめの坂ですが、景色も良いです。

坂を登っていった途中で郡上八幡城のクエスト解放できました。

郡上八幡城自体はかなり上の方にあるようです。
    さすがに城までは登る気力がなく、ここからの眺めで・・・

郡上八幡城 名所・史跡

そしてもう少し上ったところのホテルにこの日は宿泊します。

お城とホテル入り口を記念に。
    このホテル改装仕立てで、すごく綺麗でしかも格安でした。

もなかアイスを食べただけでしたので、
    夕食をどうしようかフロントで尋ねてみると、
    郡上八幡ラーメンがおすすめ、と聞いて、
    店の地図ももらったのですが、部屋に忘れて出てきてしまいます。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

改装したてで広くて綺麗。おもてなし感もいい感じ。 by RL-JPNさん

Gogleマップで何軒か郡上八幡ラーメンの店を見て、
    ここだったかなーとやってきたのがこちら。

しかし・・・
    「新型コロナウイルス感染拡大の為、
    県外在住者のお客様の入店はお断りしています」
    との張り紙が。

・・・別の店にすることにします。

もう少し手前にあった神美菜さんにすることにします。
    後から確認しましたが、ホテルから教えていただいたのもこちらのお店でした。
    店も混み合っていなかったので、こちらでいただくことに。

地元の味噌や鶏ちゃんが入った味噌豚骨ラーメン、
    美味しくいただきました。

郡上豚骨ラーメン カンミナ 郡上八幡店 グルメ・レストラン

夜の小道も風情がありますね。

もう少し食べれそうだったので、
    せっかくだから飛騨牛を。
    近くの「大八」さんを覗きますが、
    混み合っていたため、テイクアウトで焼肉丼を持って帰ります。

大八 グルメ・レストラン

遠くに見えるライトアップした郡上八幡城。

色合いがうまく撮れてませんが、
    夜桜と城が一度に見えていい感じです。

さて、ホテルの部屋で先ほどテイクアウトした
    焼肉丼をいただきます。

たっぷりと敷き詰められた飛騨牛!!!
    1800円とは思えない味わい深くて柔らかい飛騨牛のクオリティーで大満足でした。

チェックインの時に売店で購入していた、
    郡上サイダーと郡上リンゴのドライフルーツもおいしかったです。

さて、翌朝は早起きして、
    長良川鉄道の郡上八幡駅まで30分のウォーキング。
    路線バスやホテルの送迎バスもあるのですが、
    なかなかいい時間がないのと、
    街歩きが楽しみたかったので・・・

メインストリートらしき「新町通」をひたすら駅方向に歩きます。

昨晩写真撮影した小道。

予定通り30分くらいで郡上八幡駅到着。
    風情のある駅舎です。

郡上八幡駅

本数はかなり少ないです。

こんなグルメ列車も走っているのですね。
    コロナが終わればこういうのもいいなぁ。

駅のホームにも郡上踊りの提灯が。

木造のいい駅舎ですね。
    駅舎自体は新しいですが、ホームには昔ながらの標識などもあり、
    味があります。

列車がやってきました。

郡上八幡から美濃太田を経由して、
    次のドラクエウォークのおみやげスポット、
    下呂温泉に向かいます。

郡上八幡と下呂は車があれば1時間くらいで行けそうな
    場所なのですが、定期路線バスなどがなく、
    えらく遠回りになってしまいます・・・。

長良川鉄道、ここも景色がいいです。
    長良川ぞいを走ります。

列車ごとに違ったラッピングが。
    すれ違ったのはチャギントン仕様。
    他にもクロネコヤマト仕様なども見かけました。

最近あちこちで川沿いの列車に乗ってますが、
    どこも水が綺麗ですね。

そう、乗っていた電車は、「GJ8マン」仕様。
    ・・・・
    ・・・・
    あ、なるほど。グジョー8マンかぁ。
    なんとさくらももこさんが郡上八幡を気に入って、
    勝手にオファーされたキャラクターだそうです。

「謙遜しても、「日本によくある普通の城下町だけど、私は好き」」
    うん、納得。
    僕も同じ印象を持ちました。
    街中で水の流れる音があちこちから聞こえて、素敵な街でした。

桜並木の横を走り抜けたりして、
    いよいよ終点の美濃太田駅へ。

美濃太田駅到着。
    最後に車体の写真を撮影します。

朝ごはんを食べずにここまできましたので、
    何か駅前で食べようかと少し歩いてみますが・・・
    喫茶店くらいでコンビニなどが見当たりません。

美濃太田駅

結局JRの駅に戻ってkioskでおにぎりを購入します。

ハムカツ&焼きそば、は
    なんとなくご当地っぽい組み合わせですね。

美濃太田から下呂までは普通電車で、
    そこから高山までは特急自由席で向かいます。

下呂温泉のドラクエスポットは、
    事前情報で少し駅から離れている(片道5分程度?)ということでしたが、
    乗り換え時間15分なら大丈夫!と
    見切り発券です・・・

こちらの川沿いも綺麗。

景色を見ながら電車に乗るのには全く飽きません。
    読んでくださっている皆様には退屈かもですが・・・

さて、問題の下呂温泉15分コース開始!
    まずは駅のホームの階段を登って降りて、
    しかもこの写真の先の線路をくぐる地下道の階段を降りて、また登ります。

下呂駅

さらに、下呂温泉に向かう橋を半分以上渡って・・・
    おいおい、クエストのすぐ手前にメガモンスターの
    ゴーレムくんが邪魔してて、タップできません!!!
    普段ならボーナスキャラのゴーレムくんが恨めしい・・・。

何度か画面を回しながら、なんとかクエスト解放しました!
    急いで駅へUターン!

とりあえず駅舎の写真を記念撮影。

特急ひだ号、間に合いました!

特急列車の車窓からは、
    少し位置が高いからか
    さらに景色がよく見えますね。

走って体が暑いので、
    あそこに浸かりたい!と思いつつ・・・

さて、高山駅に到着します。

高山駅

立派な山車の模型が。

この駅も綺麗です。

次の目的地、白川郷へ行くバスは1時間半くらいあります。
    お昼ご飯を何にしようか検索していると、
    「弱尊」さんというカレー屋さんを発見し、
    良さそう!と覗いてみます。
    お客さんも少なそうで、コロナ対策もできてそうだったので、
    ここにすることに。

弱尊 グルメ・レストラン

メニューを見ていると、
    「唯我独尊のソーセージカレー」などというメニューが。
    お伺いすると、オーナーは北海道富良野のカレーの名店、
    唯我独尊さんで昔働かれていたそう。
    僕も大昔(30年前くらい)に
    ユースホステルに泊まっていた時に行ったのですよ、
    と話をすると、
    ちょうど僕がいった頃に唯我独尊におられたそう。
    ユースホステルも今はもうないのですね・・・。

唯我独尊とよく似た濃厚なカレーですが、
    飛騨豚カツに合うように計算されたゴマや
    隠し味っぽい岩のりもうまくマッチしていて、
    美味しいカレーでした!

まだ時間があるので、古い街並みの方角へ散歩します。
    栗のモンブランをテイクアウトできるという
    「高山花筏」さん。
    「マツコ有吉のかりそめ天国」で取り上げられていたそうです。

恵那川上屋 高山花筏店 グルメ・レストラン

モナカのスプーンで食べるモンブラン、
    栗の豊かな香りと、程よい控えめな甘さがいい感じ。

さらにこちらのお店でプリンソフトも。

高山プリン亭 グルメ・レストラン

これも濃厚牛乳とカラメル味が美味しかったです。

ラッピングバスもレトロでいい感じ。

街並みもいい感じで、高山もいいところですね。

さて、ここからはバスで白川郷へ向かいます。

大型高速バス。

トンネルだらけの道を進みます。
    まだまだ雪の残っている場所も。

白川郷のバスターミナル近くでクエスト解放!

白川郷バスターミナル 乗り物

次のバスまで1時間くらいあるので、
    集落を散策します。

雪山も綺麗。
    かやぶきに雪が積もっている時だとまた違った風情だったのでしょうね。

出会い橋まできました。

バスターミナルに戻ってきました。
    ここから金沢へ抜けます。

今回の縦断旅で岐阜県コンプになりました。
    愛知県はあと豊田が残ってます。

さて、金沢駅に到着。
    2ヶ月前にも来たところです・・・。

すでに獲得済みでしたが、ここもドラクエスポット。

今回は乗り換えだけです。
    30分ほどの時間でしたが、金沢駅のまいもん寿司さんで
    テイクアウトして・・・

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

前回宿泊したハイアットセントリック・ハウスビューを見ながらいただきます。

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

金沢の回転寿司店、侮れません。
    うまいです!

サンダーバードは指定席もほぼ満席。
    先に寿司をいただいておいて正解でした。

そして前週に忘れ物をした梅小路のロイヤルパークに
    忘れ物回収目的で1泊してこの旅も終了となりました。
    JRの駅側の部屋もなかなかいいかも
    (外からは見えてしまいそうですが・・・)

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル