成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげスポットをめぐる旅も終盤。<br />この旅行記で東日本のスポットをコンプになりました。<br /><br />この日は東京での他の予定と組み合わせて、成田空港、そして少しスカイツリー見学したりして、日帰りコースでした。<br />神奈川は2020年1月にすでに訪問してましたが、旅行記にしてませんでしたので、今回追加してます。

ドラクエウォーク 千葉・神奈川(東日本コンプ)編 成田空港+横浜LMT、鎌倉大仏、小田原城、三笠公園

2021/12/24 - 2021/12/24

RL-JPNさん

2021/12/24

ドラクエウォークのおみやげスポットをめぐる旅も終盤。
この旅行記で東日本のスポットをコンプになりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

この日はすごく珍しく、日帰りで東京。
    新幹線日帰り往復ですごーくお得なJTBの企画切符で帰りはグリーン車(+1800円)でトータル22,000円くらいでした。素晴らしい。
    この切符、帰りの新幹線が最終ののぞみ号まで選択できるのがいいんですよね・・・。
    しかも、「選べる特典付き」で、後でお得に観光も・・・。

珍しく、結構遅めの11時前の新幹線。
    この日の目的地は成田空港だけで、その後夜のミュージカル鑑賞だったので、ゆっくり出発でした。

新大阪駅

この日はいい天気で新幹線から富士山がきれいに見えました。

富士川 自然・景勝地

何枚か写真を撮った中で、きれいだった2枚を・・・。

東京駅から、バスで成田空港へ向かいます。
    結構本数が出ていてややびっくり・・・。

東京駅

それほど混んでませんでしたが、久々に外国人の方と同じ空間にいる不思議な体験で1時間程度で成田空港へ。
    クエストが見えてきました。

到着直前にクエスト解放!

成田空港第2ターミナル 空港

クエスト達成で、関東地方&東日本コンプになりました。

ちゃんとターミナルの形のクエストでした。

この時点で、残すは鹿児島2ヶ所、滋賀1ヶ所の3ヶ所になりました。

せっかくなので、成田空港第二ターミナル見学。
    うわ、久々にこんな表記を見ました。

まだまだ欠航便も多かった時期ですが、お客様はチラホラおられました。

とはいえ、がらーんとしたチェックインカウンター。
    長居は無用ですね、さっさと次に行きましょう。

最初にこの日の新幹線往復の企画商品には「選べる特典」がある、と書きましたが、今回は時間的に東京駅近くのお土産コーナーで使える1000円分の電子チケットにしようかと思ったのですが、ここまですんなりまわれたのと、スカイツリーにまだ一回も登ったことがなく、お値段的にもこちらの方がお得、しかも成田からアクセス簡単、そしてこの後のミュージカルの会場にもバス一本で行ける、ということで、急遽スカイツリーに行きました。

おっと噂のスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

下から見上げるとなかなかのものですね。

チケット売り場まで少し迷いながら・・・
    あ、空いてます。

無事チケットと引き換えできました。
    しかもワンドリンクをいただける、ということだったのですが、場所がスカイツリー内でなく少し離れたところで、使うことなく終わってしまいました。

ちょうど夕焼け・・・東京のこの時期の昼は短いですね。

関東平野は広い、と痛感できました。

こんなオブジェ・・・なぜ写真に撮ったんでしょうか???

ここから郵便を送れるんですね。

ガラス床・・・

奈良の谷瀬の釣り橋は苦手で渡れずでしたが、どう間違っても落ちないこちらは平気^^;

クリスマス仕様・・・

おっと、世間を風靡したアレとのコラボですね・・・

そろそろ食事時です。
    スカイツリーの下のフードコートでチャチャっと。

まあそこそこ美味しかったです。
    この後ミュージカルですが、周りに誰もいない席だったので、全く問題なかったです。

ここからバスでミュージカル会場へ。
    1時間くらいバスに乗りますが、たまにはそんなバス旅もいいでしょう・・・。

そして、バスを降りたところから会場へ。

第一生命ホール

晴海トリトンスクエア 名所・史跡

I Love Musicalというオムニバスのミュージカルでした。

ここもクリスマスの雰囲気。
    そうです、この日はクリスマスイブでした^^;

自分はこんな二階席から見下ろすように。
    なんと、自分の隣10席づつくらい空いてました^^;
    ゆっくり楽しめました。

そして、帰りの新幹線。
    予定より終演が遅かったので、東京駅ではなく品川駅から乗ることにします。

品川駅

最終1本前の新幹線。

グリーン車の指定の席に行くと、なんとマスクなしでくつろいでいるおじさんが自分の席に。
    2列間違われていたようで・・・勘弁してほしかったです。

品川駅で買った、カツサンドを食べながら・・・新大阪に帰りました。

さて、ここからは過去に旅行記にしていなかった神奈川県のスポットをサクサクっと。
    横浜ランドマークタワーは電車からクエスト解放・・・できたかどうか自信ありません^^;

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

三笠公園。
    横須賀駅から歩いて15分くらいだったでしょうか。
    横須賀、自分はもっとおしゃれなイメージだったのですが・・・昔の「おしゃれな」街だったんですね・・・少しびっくりしたのを覚えてます。

三笠公園 公園・植物園

そして、鎌倉の大仏。
    どこかの駅からバスで行きました(なんて適当な説明・・・すいません)

朝早く行ったので、土産物店も、大仏も開いてません。
    まあ、ここは大昔見学したのでいいでしょう。

大「佛」の文字がいいですね。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

そして、JRで小田原へ。
    降りたのはもしかしたらこの時が初めてかも・・・。

小田原駅

小田原城は駅から15分くらい歩いて、少し坂を登ってクエスト解放だったように覚えてます。(スクショはこの時は残してませんでした)

小田原城 名所・史跡

ニホンザルの皆様。
    威嚇されました^^;

小田原駅の横にあった商業スペース。

人は少ないですが、開いているお店もあり・・・

天ぷら店で、

唐揚げだったかな、食べました。
    確かゆず味か何かでした。
    揚げたてではなかったのが少し残念・・・。

このビルの屋上に展望足湯もありましたが、コロナで休止中。
    海も見えてなかなかいいスポットでした。
    今行ったら人多そうですね・・・。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「北ウイング」中森明菜さん (1983)
    成田空港に「北ウイング」があった時代を知らないんですが・・・。
    ・・・と思ったら、今でも第1ターミナルの一部を北ウイングと呼称しているのですね^^;英語表記が「NARITA NORTH 「STREET」」なのが興味深いです。

• ousaruさん 2022/05/21 06:25:21
    ランドマークタワー
    RL-JPNさん、こんにちは。

ランドマークタワーは電車(京浜東北線)からはギリ届きません。この間、関内に行った時に検証してみましたので確かです。

線路から一番近くて約300mくらいのようなので、看板タイプだったらギリ届くかも?くらいの距離ですが、ランドマークタワーだけに3Dランドマークタイプなので(笑)約200m以内で光ります。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/05/22 01:13:56
    Re: ランドマークタワー
    ousaruさん こんばんは。

ランドマークタワー、JRからは届かないのですね。
    そういえば、3Dランドマークタイプは看板タイプよりもさらに近づかないとダメだというのをらびたんさん経由でお伺いしてました。
    ま、自分もそうですが、みなとみらいの他の用事などで行くことがある場所ですね・・・。

この頃はスクショを撮る癖をつけていなかったので、スクショがなく、また、その後も何度か3Dランドマークを見ているのですが、そのスクショも撮ってませんでした^^;なのでコメントをいただいて、そういえばここは3Dタワーだったと懐かしく思い出しました。
  • らびたんさん 2022/05/20 18:57:13
    スカイツリーへようこそ☆
    RL-JPNさん、こんばんは。

成田にはどこかから飛んでいらっしゃるのかと思いきや、新幹線でしたか。

ずらし旅、一度は使ってみたいと思いながらも特典を組み込むのが面倒で挫折しましたw
    スカイツリーにいらしてたんですね。
    今朝もそこを通ってウォークしながら通勤・・めちゃ近いとこに住んでます。

神奈川編で一番意外だったのは小田原城です。
    てっきり電車乗りっぱなしで通過取得かと思っていましたよ~。

余談ですが、先日RL-JPNさんを見習ってビューバス付きのホテルに泊まってきました。
    リゾートじゃないのですが、お風呂から好きな景色を見るってとてもいいですね☆

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/05/20 19:43:41
    Re: スカイツリーへようこそ☆
    らびたんさん こんばんは。

成田は飛行機も考えたのですが、LCCしかなく、関空第二ターミナルへ行く時間とか、決定的だったのは日帰りで21時台の選択肢がなく、新幹線が激安だったことでした^^;
    スカイツリー、そう、きっとお近くだと思ってました。

小田原城、まだそれほど必死におみやげ集めをしていた時ではなく、電車内からクエスト解放、などというのは考えてなかったです。在来線なら小田原城取れそうですね。

ビューバスのホテル、非日常感があっていいですよね。
    リゾートもいいですが、都会もなかなかいいですね。
    どこにいかれたかまた旅行記を楽しみにしております。

• Miyatanさん 2022/05/20 00:59:20
    クリスマスイブ
    RL-JPNさん、こんばんは。

よく見たらこの旅行記はクリスマスイブの日ですね。
    てっきりBGMは山下達郎さんの「クリスマスイブ」かと思いました。

スカイツリー、実は行った事ありません。東京タワーも横浜ランドマークタワーも上まで行った事あるんですけどね。

関東地区コンプリートおめでとうございます。残り三カ所ですね。もうすでに全国制覇されているようですが、あと三つ頑張ってください。こちらは残り26個まで来ています。

そして、Welcome to Kanagawa! ランドマークタワーはお土産第一号なので懐かしいです。多分車内から行けそうな気はしますが、普通に歩いて取りました。横須賀はそこまでお洒落じゃないような。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/05/20 19:19:50
    Re: クリスマスイブ
    Miyatanさん こんばんは。

新幹線日帰りでクリスマスでしたので、確かに「クリスマスイブ」も良かったですね。

自分もスカイツリーはあまり登りたいと思って無かったのですが、特典、時間あり、通り道の3点セットで行ってしまいました。展望台滞在時間5分くらいでしたが・・・。

Miyatanさんはこれから4週連続でのフライトでしたね。26からどこまで減らしていかれるのか、楽しみに拝見してますね。

神奈川はMiyatanさんの故郷、にもかかわらず、駆け足の旅行記ですいません。横須賀は「横須賀ストーリー」とかの印象が強く、おしゃれな街の印象が漠然とついてました。

RL-JPNさんのトラベラーページ