屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげスポット「白谷雲水峡」への訪問をきっかけに、<br />前から気になっていたSankaraリゾート初体験!<br />もののけ姫の舞台(の参考?)とされる苔むす森や、<br />天気が良く、絶景の太鼓岩トレッキングを楽しんで、<br />屋久島を満喫した旅になりました。

屋久島Sankaraリゾート&DQW もののけ姫の苔むす森と太鼓岩、シシ神に遭遇!?

2021/04/25 - 2021/04/27

RL-JPNさん

2021/04/25

前から気になっていたSankaraリゾート初体験!
もののけ姫の舞台(の参考?)とされる苔むす森や、
天気が良く、絶景の太鼓岩トレッキングを楽しんで、
屋久島を満喫した旅になりました。

高速・路線バス JALグループ スカイマーク 徒歩

今回は、神戸空港からスカイマークでスタート。
    この週、実はANAの今週のトクたびマイルを見て行き先を決めようかと思ってましたが、なんとこの週は対象外だったと前週に気づき、JRで静岡や糸魚川あたりにしようかどうしようか考えた結果、月曜日が全国的に天気が良いようで、それならばこの機会に屋久島!!!と3日前くらいに決定しました。
    屋久島で月曜日にトレッキングしようと思うと、前日夜に鹿児島IN出ないと厳しいため、日曜日仕事を早めに切り上げて、夕方神戸空港から飛び立ちました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

スカイマーク、年に数回乗ってます。
    無駄なサービスがなくてスマートな感じと、なんといっても安い、そしてLCCみたいに荷物の重量に厳しくない(自分は普段パソコンを持ち歩いているので、ピーチなどの持ち込み荷物7kgの制限が厳しいのです)、座席指定料金や決済手数料などを取られないというのも好感が持てますね。

夕日になってきた頃に搭乗開始。

遠くに明石海峡大橋を望んでテイクオフです。

すぐに小豆島上空へ。
    エンジェルロードが繋がっているのかどうかわかりませんでした。

エンジェルロード 自然・景勝地

飲み物は有料でしたが、キットカットは無料で配布されてました。
    翌日のトレッキングの非常食で鞄に入れておきます。

鹿児島空港到着!
    すっかり夜です。
    空港バスに乗って、鹿児島市内へ。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港から、市内以外にもいろんな行き先があるのですが、
    ここもコロナで減便中。
    鹿児島のドラクエウォークおみやげスポットは今回2箇所残してしまってますので、次回来る頃には通常運行になていて欲しいなぁ・・・。

鹿児島中央駅。
    僕には「西鹿児島駅」の方がしっくりきます・・・。
    駅に観覧車があるのですね。

鹿児島中央駅

空港バスの終点、「市役所前」で下車。
    ここまで乗ったのは僕だけでした。

そうです、ドラクエウォークのおみやげスポット
    「西郷隆盛像」に一番近いのが市役所前だったのが理由です。

西郷隆盛像に向かう途中に、黒豚専門店を発見し、ガラガラだったのでクエスト解放を後回しして夜ご飯・・・

ドリンクと串焼きのセットを頼みます。

とんかつもいいですが、串焼きは肉自体の旨味が純粋に楽しめていいですね。
    おいしかったです。

ミンチカツも別途お願いして、もうお腹いっぱいです。

さて、店をでて少し歩いたところでクエスト解放!
    ちゃんと像の形のランドマークでした。

ちゃんと撮影用の広場がありました。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

ライトアップされて、いい感じの色合いになってますね。

銅像よりも横の中央公民館がいい感じのライトアップ・・・
    と思えば、ドラクエウォーク仲間のらびたんさんの旅行記にも同じような記述がありました。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

ホテルへ歩いて向かっている途中にも西郷さんが・・・。

さてこの日は、立地を重視してグランセレッソというホテルに泊まります。
    新しくて十分に快適なホテルでした。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

立地、コスパ良のビジネスホテル by RL-JPNさん

翌朝、歩いて高速船乗り場へ。
    朝ごはんを港の前にあった吉野家でいただきます。
    ・・・旅行中に吉野家なんて、という感じもしますが、
    この日はこの後トレッキングなので、お腹を壊したりしそうにないセレクトにしました。

高速船のターミナルへ

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

事前に電話予約してましたので、スムーズに引き換えできました。

1日2000円のバス乗り放題券も一緒に購入。
    今回は少し離れたホテルだったので、なんとかトントンくらいになりましたが、普通は元が取れなさそうです。

フェリー出港!
    途中指宿に立ち寄ります。
    指宿もいつか行きたいですね。

指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル

大隅半島の先、本州最南端のアナウンスが。
    佐多岬、未踏の地です

佐多岬展望台 自然・景勝地

屋久島到着!

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

ここからドラクエウォークのおみやげスポット白谷雲水峡までまだ少し距離があります。

バスは30分後くらい。
    天気も良く、山や海を見ながら待ちます。

バスがやってきました。
    マイクロバスくらいかと思っていたら、フルサイズ。

何気ない橋も綺麗。

グングン山を登っていきます。
    宮之浦港が遥か遠くに。

バスの終点(駐車場)の少し手前でクエスト解放!
    アンテナ1本と圏外を行き来しているところで、かなりヒヤヒヤしました。

白谷雲水峡 自然・景勝地

ここで引き返すのはあまりにももったいないので、トレッキングコースへ。

帰りのバスの時刻表を確認しておきます。
    バスは2社走っているのですが、乗り放題券は屋久島交通のバスだけです。

もう遊歩道の入り口からきれいです。

コース内の要所要所にこのような案内表示があり、入り口でもらった地図と番号で照らし合わせられて便利です。

どこに道が???あ、このくぼみですね。

まさに白谷・・・かな。

橋を渡って、山をさらに登っていきます。

いい雰囲気の苔。

渓流の石を渡っていくところもあります。

今回縄文杉には行かなかったのですが、
    それでなくてもあちこちに樹齢数百年と思われる杉がたくさんあります。

1時間以上歩いたでしょうか。もののけ姫で有名になった「苔むす森」までやってきました。

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

あ、シシ神(野生の鹿)が!!!

嬉しいサプライズですね!

シカの宿と名付けられた杉も。

苔むす森からもう少し登って、辻峠までやってきました。

ここからはさらに険しい登りになります。

太鼓岩到着!
    正直、ここまで来れるか自信がなかったのですが、晴れ続きでぬかるみもほとんどなく、歩きやすかったのも幸いして、ここまでこれました。

太鼓岩 自然・景勝地

ただただ絶景。
    正直、写真ではこの時の感動が1/10も表せてないと思います。
    本当に頑張って登ってよかった場所でした。

太鼓岩周辺は一方通行で、帰り道にこの女神杉がありました。

登りも大変でしたが、降りも足に負担がかかってもう若くない体には効きます。
    ゆっくり降りていると、若い男性がまるでカモシカのように(!?)飛び跳ねるように降りていくのを眺めて、羨ましい限り。

水が澄み切ってきれいです。
    あそこで泳ぎたい・・・と思うのは僕だけではないようで、
    「泳げる場所はありません」と張り紙がありました・・・。

そろそろ終点。
    雨にも降られず、軽装でスニーカーで大丈夫でしたが、
    苔むす森は雨の方がきれいなのでしょうね。

帰りのバスからの車窓。
    結局乗り放題券で乗れる13:45の屋久島交通のバスには間に合わず、14:15発の別会社のバスで(別料金)。

フェリーターミナルに戻って、タンカンシャーベットをいただきます。
    ・・・あまり味がしません・・・。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルにこんな掲示も。
    見所はたくさんありますね。

港にはコインロッカーもありました。
    これがわからなかったので、今回はパソコンも持たず、超軽装できてしまいましたが、次回もし来ることがあればここに荷物を預けようかな。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

今度は空港を経由して島の南側まで行くバスに乗ります。

何気なく絶景の海を見ながら小一時間、バスに揺られ、ホテル最寄りの「ボタニカルリサーチパーク」で下車、事前にお願いしていたホテルの送迎車でリゾートへ向かいます。

この日のお宿はSankaraホテル。
    前から来てみたかったリゾートです。
    スモールラグジュアリーホテル(SLH)とハイアットの提携ホテルなので、奮発して(!?)、ハイアットの最高カテゴリ8の40000ポイント(僕の中ではおおよそ8万円相当ですが、当日の宿泊料金からすれば安かった)を使いました。

ウェルカムドリンクでスパークリングワインか、タンカンジュースか、
    タンカンのカクテルを選べますが、迷わずカクテルで。
    んーーーーーまーーーーーーーーーーい!
    シェフが毎日生搾したタンカンだそうです。

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

心配りの行き届いた、心から満足できるホテル。 by RL-JPNさん

トレッキングしてからホテルへ行きます、と事前に伝えていたので、
    部屋のお風呂にはすでにお湯を張ってくださってました。
    こういった気遣いも非常に心地よかったです。

2食付でした。
    ディナーはフレンチのフルコース。

okas グルメ・レストラン

屋久島の地ビール。
    これもタンカン系で、ビアカクテルみたいな感じです。うまし。

ホテルの10周年を記念して作られた芋焼酎「屋久の慈雨」。
    芋焼酎などかなり久々でしたが、クセもなく、スイートポテトみたいな甘い飲み口でこれまたうまかったです。

メインはポーク。
    もう前菜から、パンまでどれもうまかったです。
    カウンター席で一人でしたが、程よく話しかけてくださったりして、気兼ねすることもありませんでした。

最後にもしよければ追加でキャビアと島醤油漬けの大葉のミニ丼はいかがですか?と勧められていただいた丼。
    これも、んまーい!
    でしたが、キャビア丼など値段も聞かずに頼んでしまい、お会計はいくらだろう???と不安になる小心者でした。
    しかも、このホテル、夕食もSPAもその場でサインではなく、チェックアウトの時までサインなしだったので・・・リアル「ゴチになります」状態。
    さて、おいくらだったでしょう?(答えは後ほど)

• 夕食後、プールに行くと満月が。<br />よくわかりませんでしたが、ピンクムーンの日だったそうです。

夕食後、プールに行くと満月が。
    よくわかりませんでしたが、ピンクムーンの日だったそうです。

翌朝、早起きしてサンライズをプールへ観に行きます。
    前日のトレッキングで足はガクガクでしたが・・・

朝食。
    ホテルで焼き上げられたパンは、もう素晴らしい美味しさ。
    全種類食べたかったですが、無理でした。
    特に惣菜系のパンが自分には一番美味しく思えました。

普段はブッフェのようですが、この日はパン以外はプレートサーブでした。
    付け合わせのソーセージもいい燻製具合でおいしかったです。

朝食後の運動で、ホテルの裏山トレッキングコースへ。

ここだけでも屋久島っぽさは体感できるかも。

意外にアップダウンもあって楽しめます。
    前日酷使した脚が持つかどうか不安でしたが・・・

結構上の方まで登ってきました。
    小一時間の探索終了後は部屋でのんびりします。

ランチとしてルームサービスでカレーを。
    部屋の冷蔵庫の無料ビールと一緒に。
    このホテル、冷蔵庫はタンカンジュースなども無料でした。
    結局使わずじまいでしたが、レセプション横の売店の奥に、
    ライブラリーラウンジというのもあり、
    時間帯によっては生ビールサーバーなんかも使える様子。

このカレーもとてもおいしかったです。

さて、ゆったりと13時にチェックアウト。
    昨晩のキャビア丼は・・・・なんと1900円でした!
    下手したら5000円かそれ以上、などと考えていた僕には
    これも嬉しい誤算。

送迎の車を前に、2階からプールを少しみてもいいですか?などと申し出た僕に、
    わざわざ一番景色がいいということで、空いていたレストランの個室にまで案内してもらってこの写真を撮りました。

お客さんが少なかったからか、たくさんのスタッフの方がお見送りしていただけました。
    いやー最後まで満足いくリゾートステイでした。

しかも、帰りにおみやげまでいただきました。

屋久島空港は管制塔がない小さな空港。
    伊丹行きの直行便があるのは非常に便利です。

この路線は大幅な割引運賃が設定されない
    (先日のスーパーセールでも対象外)路線だったので、
    株主優待券利用かマイル利用で迷った挙句、
    JALの7500マイルにしました。
    「どこかにマイル」往復1回分以上ですが、
    使いたい路線で使えたのでよしとしましょう。

屋久島空港 空港

もちろん歩いて飛行機に乗り込みます。
    屋久島、ハマる人が多いのも頷ける、
    自然の素晴らしさを体感できるいい場所でした。
    またいつか・・・。

家に帰ってから、TSUTAYAで「もののけ姫」のDVDを借りてきて、
    20年ぶりに鑑賞しましたら、正直当時はあまりいいと思えなかったのですが、
    今回は痛く気に入って、ブルーレイまで購入してしまいました。
    屋久島の魅力って、ここでもすごい!?

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

【この旅のBGM】
    「アシタカせっ記」久石譲さん
    「もののけ姫」米良美一さん
     「もののけ姫オリジナルサウンドトラック」より

• たらよろさん 2021/06/05 23:12:08
    タンカン
    こんばんは、RL-JPNさん

先日の沖縄旅で初めて神戸空港を使い、
    その快適さにハマったので、
    是非次回はスカイマークに乗ってどこかへ♪
    なんて考えてましたー。
    屋久島☆素敵ですね。

なんといってもホテルサンカラさんは、私も以前から憧れています。
    タンカンが屋久島でも有名なんですね。
    私は大好きで、石垣島に行ったら、いつもタンカンジュースを飲むのですが、
    単純にJAが出しているタンカンジュースが大好きです。

いつか、私も屋久島で素敵な夢を見たいなぁ~。
    プールサイドを照らす月!良いなぁ。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/06/06 12:09:48
    Re: タンカン
    たらよろさん こんにちは。

神戸空港、公共交通機関だと三宮から25分、特に朝が混み合うのがやや難ですが、たらよろさんのように車で行かれるのだったらかなり「アリ」な空港ですよね。僕はFDAとスカイマークの安さに釣られて先週、先々週も2週連続で使ってしまいました。

Sankaraリゾートは、外資系ラグジュアリーのようなモダンさはない(とはいっても現在進行中の客室のリノベーションでかなりモダンタッチな部屋も今後増えていくそうですが)ですが、なんといってもスタッフの方たちのホスピタリティーの心地よさと食事が美味しいのが良かったと思います。

タンカンジュース、石垣島にもあったのですね。なぜかこれまで思いっきり見落としてます。次回は是非JAのタンカンジュースを探してみます!
  • Miyatanさん 2021/06/04 22:25:38
    屋久島
    RL-JPNさん、こんばんは。

屋久島、、、懐かしいです。大学生の時に行きました。ユースホステルに泊まっていたら、毎日色々な友達が出来ました。白谷雲水峡も、たまたま知り合った女子大生二人の合計三人で、レンタカー借りて(私が運転手)で行きました。その後何回かメールはしたのですが、あの時会った人たちって今どこで何をしているのかなあと思います。

また行きたいと思いつつ中々行けていない屋久島ですが、DQWをきっかけに近い将来再訪するかもしれません。

リゾートホテル、素敵ですね。こんな宿一度は泊まってみたいです。

そうそう、私が屋久島行った時は、鹿児島中央駅ではなくて、西鹿児島駅でした。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/06/04 22:56:54
    Re: 屋久島
    Miyatanさん こんばんは。

屋久島は大学生の頃にいかれていたのですね。僕も大学生の頃に行っていればもっとタフな体力と精神力で連日トレッキングとか、サイクリングとか楽しめたかも・・・と羨ましく思います。白谷雲水峡までのドライブも道が狭いところがあって大変だったのではないでしょうか。

僕も昔ユースホステルで数多くの出会いがあったので、今回ドラクエウォークで全国を回りながら、「ここに住んでおられたあの方はどうされているのかな」「ああ、ここの駅で別れの挨拶をしたなぁ」などと思い出すことたびたびです。同じように僕のことを思い出してくれる人が一人でもいてくださったらいいのですが・・・^^;

前回男一人のリゾートは・・・などと書きましたが、ここSankaraホテルは、スタッフの方達のさりげない気遣いが素晴らしく、そういった気兼ねがほとんどなく快適に過ごせる素晴らしいホテルだったと思います。値段は張りますが、内容から考えれば全然アリだと思います。(ポイント宿泊だった僕が偉そうに言えませんが・・・)独身貴族のMiyatanさん、是非奮発して泊まってみてください^^

• らびたんさん 2021/06/04 13:19:23
    さつまいも
    RL-JPNさん、こんにちは。

西郷さんの隣の建物のたたずまい、おおってなりますよね。
    ドラクエのおかげで、普段は立ち寄らないであろうこういうエリアを観光できてなかなか楽しいです。

難所のさつまいもは、ほんとに電波1本なんですね・・
    2008年に友達の運転で屋久島は観光済みなのですが、当時のガラケーは電波入らずだったような記憶です。
    看板は増えていますが、もののけ感は昔と変わっていないような雰囲気です。

太鼓岩からの絶景は写真でもすごいスケール感ですね~。
    晴れの日に行かれて正解だと思います。
    なかなか狙って行けるもんじゃないので・・・いつ行こうか悩ましいです。

帰りは伊丹まで直接飛ばれたのですね。
    Sankaraホテルも満喫されたようで、今回もRL-JPNさんらしさが加わって素敵な旅を拝見しました。
    日帰りでプール使うとかできないかな・・・と調べてみるものの、そのような記述は見当たらず残念でした。

で、今週ビードロが現れて長崎・佐賀を集められたの見つけましたよ(^_^)
    GOTOがなくなってから九州が遅れがちになってしまい、今週久しぶりに九州へ飛ぶことになって、とても楽しみにしているところなんです♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/06/04 18:10:14
    Re: さつまいも
    らびたんさん こんばんは。

屋久島の電波は本当に弱かったですが、入らないことはなかったです。前に仰っていたように雨だと厳しいのかもしれませんが・・・。屋久島でドライブって道が悪そうで結構ハードそうですね。僕が行った時に、港で外国人(韓国人?)の女の子2人組がレンタカーを借りてましたが、大丈夫なんかなーと思いながら眺めてました。レンタカー会社のおばさん全て日本語での説明だったし・・・。

太鼓岩は写真以上に本当に壮大でした。天気が良ければ是非おすすめです。辻峠に「縄文杉はこちら」、の文字があったのですが、後から聞くとすごく遠いようですね。Sankaraホテルのトレッキングガイドもしているスタッフの人によると、縄文杉は今は近づいて触ったりできない(展望台から眺めるだけ)し、簡単にアクセスできるヤクスギランドで十分に堪能できると聞いたので、もし次に屋久島に行くことがあればヤクスギランドに行こうかと思ってます。

帰りは伊丹まで一っ飛びでしたので素晴らしく楽チンでした^^Sankaraホテルは多分宿泊しないとプールに入ったりはできない(更衣室などがなく、部屋で着替えて行くように見えました)ですが、レストランだけは外来でも利用できるようなので、プールを横目に食事は楽しめそうです。

今週末は九州ですか!
    宮崎、大分、それとも熊本崎津教会??と想像を膨らませています。天気も良さそうなので、どうぞ楽しい旅を!
    そう、お見込みの通り僕も長崎佐賀コンプ+1の旅に出てました。
  • ousaruさん 2021/06/04 04:48:20
    黒べえ!
    こんにちは~。

偶然ですが、私も黒べえで黒豚トンカツを食べましたよ。事前の調査なしで当日検索しました。

宿泊したのは、西郷さんの銅像とフェリー乗り場のほぼ中間のリッチモンドでした。

屋久島トレッキングは晴れてて気持ち良さそうでしたね!私のときは大雨でなかなか大変でした。太鼓岩に行くには時間が足りず、苔むす森で折り返しましたが思い出に残りました。

うちの旅行記「九州南部の旅」シリーズにまとめていますので、ご興味あれば比べてみてください。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/06/04 08:23:24
    Re: 黒べえ!
    ousaruさん おはようございます。
    ドラクエウォークおみやげマスター様のコメント、大変嬉しゅうございます。いつもおみやげマップは重宝しております。

奇遇にもousaruさんも黒べえの黒豚トンカツ食べられてましたか。僕もとんかつも食べたかったのですが、夜結構遅く、胃もたれしそうだったので串焼きにしてしまいました。鹿児島はまだおみやげを残してしまっているので、次回時間があればとんかつにチャレンジしたいです。

ousaruさんの屋久島旅行記も拝見しました。雨だったり、フェリー欠航でハプニングな旅だったのですね。屋久島の寿司が美味しそうでこれも羨ましく眺めてました。苔むす森はきっと雨の方が苔が水を含んで綺麗に見れたことでしょう(現地の方も雨の方が苔が綺麗とおっしゃってました)。バイクがあると行動範囲も広がっていいですね。僕もどこかで原チャリに挑戦してみようかな。

RL-JPNさんのトラベラーページ