2021/11/16 - 2021/11/18
- RL-JPNさんTOP
2021/11/16
飛行機での移動
飛行機での移動
これまでなかなか足の向かなかった宮古島。
ひとえに公共交通機関での移動が不便という印象だったからなのですが、数年前に下地島空港が開港して、スカイマークも就航。
価格的にも、そして下地島空港からのバスは航空便に合わせて運行されているということ、さらにドラクエウォークのおみやげが置かれているということで、初めての宮古島行きを敢行しました。
- 高速・路線バス スカイマーク
ということで、またまた神戸空港からこの旅はスタート。
神戸空港 (マリンエア) 空港
スカイマークの下地島空港行き。
早めに予約して、片道9000円くらいでした。
この価格を見てしまうと、なかなかANAやJALに戻れないですね。 -
2時間半くらいで宮古島・・・ではなくて下地島に到着。
少し雲が多いかな。 -
と思ってましたが、まずまずの天気です。
下地島空港 空港
庭のような空間を進んでターミナルに入るのが、タイのリゾート地の空港みたい・・・。
ターミナルビルの横にはこんな水の空間も。
まずは、宿泊する東急リゾートへ行くバスのチケットを購入します。
飛行機に合わせて出発してもらえるので便利です。
ただし、途中から乗ったりできないのは少し不便。 -
たまたま事前に調べていた、ワクチン接種証明を提示するともらえた500円のクーポン券。
空港で飲料を買わせてもらいました。 -
こんなリムジンバスで出発です。
空港から市内へ向かう道とは思えない狭い道を通って行きます。
ドラクエウォークのおみやげスポット、伊良部大橋が見えてきました。
宮古島の海は、石垣や東南アジアから帰ってくる飛行機から何度も見て綺麗だと思ってましたが、伊良部大橋から見るとさらに綺麗。
透明度が高く、海底まで見えてます。
ちょうど宮古島に差し掛かった橋の上からクエスト解放!
伊良部大橋 名所・史跡
宮古島の町を通り抜けてバスは進みます。
花畑が。
さて、東急リゾート到着です!
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
玄関はお決まりのシーサー。
チェックインは丁寧な対応で、さすが老舗リゾートって感じでした。
まあ、外資系のようなスマートさには若干かけた気もしましたが、これはこれでいいかと。
部屋へ案内してもらいながら雑談していると、なんとこの日は修学旅行の団体さまが宿泊されているということで・・・え、修学旅行でこんな豪華なホテル???と思ってましたら、なんとその後大阪の高校だったことを知ることに・・・。 -
案内された部屋は、予約した部屋よりも数段上のアップグレードしていただけた部屋。
広々していていい感じです。 -
お、嬉しいネスプレッソマシン。
そして、なんとビューバス!!!
誕生日宿泊のアピールと、事前に夕食のレストランやSPAのトリートメントも予約したりした「おまじない(?)」が功を奏したのか、修学旅行生の方達と別の棟に分けていただいたのか・・・理由はわかりませんが、ありがたく滞在させていただきました。 -
まずは、朝から大して何も食べていなかったので、下の売店でSPAMおにぎりとアイスクリームを買ってきて部屋でいただきます。
部屋はこんな大きめのソファーもあって、申し分ないです。
そして早速ホテル内散策。
プールも空いてます・・・というか、もう寒いかも・・・。
結局この旅では水着に着替えることがなかったです^^; -
後ろの建物が本館。
元々こちらの建物の予約でした。
庭ごしに見える海はこちらの方がいい角度で見えるかな?? -
レンタサイクルもありました(有料)。
気が向けば、これで向かいの島に行こうかと思ってましたが、気が向かずに終了^^; -
こんな通路を少し通り抜けて・・・
ビーチエリア。
飛行機もすぐ上を飛んで行きます。
さて、部屋に戻って早速ビューバスを。
ハイビスカスの入浴剤をいただきました。
いい感じ。 -
そして、1日目の夕食はバーベキューで。
まずはビール。
サンセットがいいですね。 -
鉄板を温めまして・・・
牛肉とホタテ、野菜、など。
美味しかったです。
このほか、サラダやスープなどはビュッフェ形式で食べ放題でした。 -
混み合う前に早々にバーベキューを退散して、サンセット散歩。
プールに映る灯りが綺麗です。
そして、この夜はNHKの「うたコン」(音楽番組)で、ToBeContinuedさんがご出演。楽しみに拝見しました。
次回のドラクエウォーク旅行記(4月第一週予定)は、ToBeContinuedのボーカルの岡田さんの話だらけになる予定です!? -
そして翌朝。
早めに目が覚めます。 -
誰もいない海岸を散歩。
足跡もなくて綺麗なビーチ。
これ作った人すごいですね。
ホテルの敷地内には、ハワイを思わせるようなこんな大木も。
ホテル前のバス停。翌日の帰りのバスの時間を再度確認しておきます。
この日の朝ごはんは、またまた下の売店でジューシーおにぎり。
荷が高くなってきて、海の色もすごく綺麗になってきました。
うわーすごい。(エレベーターホールからの眺め)
そしてまた海岸を散歩。
いいですねー。
この前浜ビーチは宮古島でも一番のビーチと評判だそうです。 -
お昼はホテルのバーで
宮古そばを。
たくさん肉が入って、それでいてさっぱりしたスープの沖縄そば、美味しくいただきました。 -
そして部屋に戻ろうとすると、またまたさらに綺麗な海をエレベーターホールから眺めます。
そしてまたビーチへ。飽きません。
この白砂がいいですねー。
そしてそろそろ夕方の時刻へ。
この日はサンセットが綺麗に見れそう・・・だったのですが、もう夕食のお時間です。
2日目の夜は、和食。
寿司懐石を事前に予約しておりました。
お品書きです。
最初にパッションフルーツサワーを。
一口ただいて、「あれ、これって梅酒ソーダ??間違えたかな」と思ってスタッフの方に申し出ると、しばらくして2つのコップを持ってきてくださり、梅酒とパッションフルーツの原液を飲み比べさせてくださいました。なるほど、似ているけど違うのですね・・・。で、また新しいパッションフルーツサワーをいただきました。
丁寧な対応で好印象。 -
ぐるくんの南蛮漬け。
焼き物8寸
ラフティーみぞれあんかけ
そして握り。
美味しいです。 -
アーサーのお吸い物
満足。満足です。
最後に水菓子を。 -
しばらくしてから、これまた予約していたSPAへ。
足湯。
そして施術です。極楽な時間を過ごしました。
SPA帰りに、建物の屋上から星を眺められる「スターダストバルコニー」へ行ってみます。
真っ暗なのですね・・・。
星がたくさん見えましたが、昔奈良の天川村で見た感動はやはり超えられませんでした。
いい天気なはずなのに・・・。
ふと気づきました。これはもしかして自分の視力が落ちたからかも・・・。
あの夜空いっぱいに見えた星は、自分にはもう見ることができないのかもしれませんね。
満天の星を見て感じることはできなくなったかもしれませんが、こんな贅沢なホテルに宿泊できるようになったのはいいことかもです。
ただ、後日、知人と話をしていた時に、海は水蒸気が上がるから、山のほうが見えるかも・・・という説も知りました。今度山で見てみようっと^^; -
そして最終日。
朝ごはんをレストランで一度は食べてみることに。一番乗りです! -
ラインナップは豊富にあります。
味は・・・まあ過度な期待は禁物ですが、美味しくいただきました。 -
まだ陽は登っていない???
あ、サンライズです。
こんなデッキもありました。
この海とも今日でお別れです・・・
これを書いているまさにその時に、大きな地震(3/15 23:36東京)がありました。
外出先で汗びっしょりでホテルに戻って、シャワー浴びて、すっかり暑くなった部屋で今年初めてクーラーをつけて、ベッドに寝そべりながら、呑気に素っ裸で書いてましたが、いきなり横揺れでホテルのあちこちがきしむ音。21階だったので、数分間よく揺れました。揺れが収まってから真っ先に服着ました。部屋の引き出しが揺れで開いていたりして、東京の知り合いも久々の大揺れ、と後でメールで言ってました。
ホテルの非常放送(耐震構造なので安心です、のアナウンス(日本語・英語))なんて初めて聞いたので、びっくりしました。 -
疫病、戦争、災害・・・
普段すっかり忘れがちですが、衣食住不満なく、そこそこの生活できて、治安に不安がなくて、さらに旅を楽しむことができることは本当にありがたいことですよね。
どうか、この平和と自由が末長く続きますように。
自分ができることはただ願うだけ。
いざとなると、あまりの非力さに驚愕するばかりです。 -
さて、ホテルもチェックアウトしまして、バスで空港に向かいます。
市内には、こんな交番も。
宮古島空港です。
宮古島空港レンタカー 乗り物
下地島空港に到着。
当然ですが、まだ綺麗なターミナルです。下地島空港 空港
出発便はこれだけです。
少し時間があるので、
マンゴースムージーを。
これ美味しかったです。 -
ターミナル内で空調のアンケートをされていて、協力したらこのポテトチップスをもらえました。
そろそろ搭乗時刻です。
神戸行き。
ちょうど天気が下り坂になってきました。
離陸後すぐに伊良部大橋が見えます。
宮古島、予想以上に快適な旅でした。
またいつか再訪したいですね。
最後までお読みくださりありがとうございました。
【この日のBGM】
「夏が来る」大黒摩季さん(1994)
東京で地震に遭遇したのは、大黒さんのライブを見に行っていたからでした^^;
初めての参加でしたが、かなり楽しいひとときで大満足。
ブルーノートで汗だくになるなんて・・・!
ドラクエウォークで全国をまわる旅(西日本編)
前の旅行記
ドラクエウォーク宮崎・神話編 Day3-4/4 高千穂峡と天岩戸、アマテラス、ウズメノミコトを訪ねて
2021/10/26~
高千穂・五ヶ瀬
次の旅行記
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day1/3 黒川温泉・熊本城T
2021/12/13~
黒川温泉・杖立温泉
「冬の関西1デイパス」でDQウォークおみやげめぐり。神戸タワー、姫路城、高野山、和歌山城・・・
2021/02/15~
高野山周辺
「せとうち岡山・香川パス」でDQW。早春の祖谷・大歩危、エンジェルロード、丸亀・・・ Day1
2021/03/08~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
「せとうち岡山・香川パス」でDQW。備中松山城、倉敷美観地区、鷲羽山・・・ Day2
2021/03/08~
備中高梁
京都兵庫DQWおみやげめぐり 天橋立・美山かやぶきの里・有馬温泉・オマケの京都鉄道博物館&水族館
2021/03/15~
天橋立・宮津
紀伊半島縦断日本一長い路線バス完走!DQW谷瀬の吊り橋・鬼ヶ城・熊野古道・那智の滝・ADW
2021/03/22~
熊野
今週のトクたびマイルでDQW 大分編 原尻の滝、由布院、ゆふいんの森・・・
2021/04/05~
豊後大野
ドラクエウォーク最難関!?レンタサイクルで四国最西端の佐田岬に挑む!
2021/04/06~
八幡浜・佐田岬
IC万座リゾート&DQW 美ら海&平和祈念公園タッチ、糸満の母校再訪、ANA国際線78Mプレミアム!
2021/04/19~
恩納・読谷
屋久島Sankaraリゾート&DQW もののけ姫の苔むす森と太鼓岩、シシ神に遭遇!?
2021/04/25~
屋久島
JALスーパーセールで行くDQW島根・鳥取コンプの旅 Day1/3 石見銀山・稲佐の浜・松江城
2021/05/17~
大田・石見銀山
DQW鳥取コンプの旅 Day2/3 鳥取砂丘・三朝温泉タッチ・ふるさと館タッチ・水木しげるロード
2021/05/18~
鳥取市
JALスーパーセールで行くDQW島根・鳥取コンプ旅 Day3/3 隠岐の島
2021/05/19~
隠岐諸島
スカイマーク&ANA株優で長崎・佐賀コンプ+1DQW Day 1/3 堂崎天主堂、グラバー園T
2021/05/31~
五島列島
長崎・佐賀コンプ+1DQW Day 2/3 ハウステンボスT、有田ポーセリンパークT、唐津城、二見ケ浦
2021/06/01~
唐津・虹の松原
長崎・佐賀コンプ+1DQW Day3/3 吉野ケ里公園T、祐徳稲荷、島原城T
2021/06/02~
太良・鹿島
松山・広島割引きっぷでDQW 広島+1編 大和M、原爆D、錦帯橋、厳島神社、千光寺
2021/06/14~
呉・海田・安浦
松山・広島割引きっぷでDQW しまなみ海道・松山編 大山祇神社・道後温泉
2021/06/15~
松山
トクトクひかりで行くDQW中国コンプ編 山口(唐戸市場、角島大橋、松下村塾T)+小倉城T+付)福岡
2021/09/21~
角島・下関北部
DQW四国コンプ編 Day1/3 高知(室戸岬、やなせT)、薬王寺T+淡路島DQ、阿波踊り、鳴門大橋
2021/09/27~
室戸岬周辺
ドラクエウォークおみやげ四国コンプ編 Day2-3/3 高知(桂浜、勝間沈下橋)、宇和島城
2021/09/28~
中村・四万十川周辺
ドラクエウォーク宮崎「なんて日だ!」編 Day1-2/4 生駒高原、鵜戸神宮+モアイ像、フェニックスT
2021/10/24~
日南
2021/10/26~
高千穂・五ヶ瀬
ドラクエウォーク 初めての宮古島・東急リゾート編
2021/11/16~
宮古島
2021/12/13~
黒川温泉・杖立温泉
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day2/3 﨑津教会、熊本城再び
2021/12/14~
天草
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day3/3 白川水源 +後泊ホリデイイン&スイーツ新大阪
2021/12/15~
阿蘇
ドラクエウォークおみやげ 鹿児島コンプ編 day1/2 知覧(武家屋敷T+特攻観音)+指宿砂蒸し
2022/01/16~
知覧・南さつま・日置
ドラクエウォークおみやげ 鹿児島(九州・沖縄も)コンプ編 Day2/2 霧島神宮+温泉堪能編
2022/01/17~
霧島温泉郷
今帰仁城跡の桜はもう散り始め・・・DQW百名城イベント番外編&オリオンモトブリゾート
2022/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
ドラクエウォークおみやげ完結編 「この街」 滋賀県 甲賀忍術村+紫香楽宮、草津宿本陣 編
2022/02/15~
草津(滋賀)
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/03/19 22:46:25
- やっぱりスカイマークですかねー
- こんばんは、RL -JPNさん
私も秋に久しぶり…
本当に15年ぶりくらいに宮古島に行くつもり。
15年前は、東急に泊まったのですが、
その後、宮古島は高級リゾートがたくさんできて、
本当にホテル代がめちゃめちゃするイメージが…笑
宮古島の海はこのエメラルドグリーン☆
やっぱり美しいなぁー。
以前、ホテル内でヤシガニがうろうろしているのをみてビックリしたんです。
懐かしい…。
そしてやっぱりエアーはスカイマークですかねー。
本当にLCCは、使い方次第で国内線ならお値打ちですよねっ。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2022/03/20 00:39:19
- Re: やっぱりスカイマークですかねー
- たらよろさん こんばんは。
宮古島、たらよろさんも秋に行かれるのですね。
やはり石垣よりは足が向きにくいながらも、東急にはご宿泊済みということでさすがです。
そうなんです。自分も色々他のホテルにも目移りしながら、2泊、一人で空港からのアクセスなど考え合わせると東急が一番無難、と見ました。
ホテル内のヤシガニは見かけませんでしたが・・・。たらよろさんはきっと新しいリゾートを選ばれそうですね。秋を楽しみにしてます。
スカイマーク、最近ではまず最初にチェックするようになりました。あの快適さと安さはやめられません^^;
- らびたんさん 2022/03/18 15:53:41
- 素敵なお誕生日☆
- RL-JPNさん、こんにちは。
ビューバスが素晴らしいです!
おまじない大事ですよね。
サービスは勝ち取るものというフランス人の精神でいます。
まあ、クレームはなかなか言えない日本人なんですが。
与那覇前浜からだと飛行機がすごく近くに見えますよね。
ほんと、あそこのビーチは東洋一きれいと思いますし、大好きな風景です。
このとき、お誕生日おめでとうございますと、お邪魔だったらいけないかしらと少し迷いながらLINEさせていただきましたが、サンセットをバックにしたビールの写真をいただき、とても楽しい気持ちになったことを覚えています。
お楽しみのところ、ありがとうございました!
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2022/03/18 18:54:58
- Re: 素敵なお誕生日☆
- らびたんさん こんばんは。
この日は、せっかく大阪でのオフ会(?)をご提案いただいたのに、すいませんでした。
そう、ビールの写真、同じ写真をすでにらびたんさんには送ってましたね^^;
先日は、これまた絶妙なタイミングでメッセージいただき、「あれ、どこかで見ておられたのかな!?虫の知らせ!?」と驚くほどでした^^;
ビューバスLOVEな自分には、この上ないいい部屋で、非常に快適でした。ホテルの口コミの方に書きましたが、この部屋のスウェードのような?スリッパの履き心地が非常に良くて、今でもうちのトイレスリッパで活躍してます^^;
ちなみに、自分は一時期「クレームを言える日本人」を目指して、海外ではあれこれクレームしていた時期がありましたが、後から思い起こせば若干恥ずかしいクレームもあり、今はあくまでも「ソフトに」、でも納得行くまで主張する、というのを心がけてます^^;
東急リゾートを選んだのは、老舗のホテルだから一番いい立地でしょう、と踏んだからだったのですが、ホントにいいビーチでした。
- Miyatanさん 2022/03/18 03:31:57
- お誕生日おめでとうございます
- RL-JPNさん、おはようございます。
改めましてお誕生日おめでとうございます。
普段お忙しくニシヘヒガシヘ休みなく駆けずり回っているようなので、リゾートでののんびりした休日は充実したホリデーだったと思います。
みやこ下地島ライナーって、昔からありましたっけ? 宮古島の公共交通機関の貧弱さは知っていました。同じ規模の島でも、もう少しバスの本数とか空港交通期間とかあったと思います。私が訪問した際も、普段ならもっと公共交通機関でなんとか回ろうと策を練るのですが、ここは挫折してレンタカーにしました。
10月下旬、、、屋外プールは寒いかもしれませんが、天気もよさげで、人も少なさそうで、よかったと思います。しっかりとお土産も入手されていますしね。
私が訪問した際は宮古島空港で、下地島空港はレンタカーで営業時間外にちょっと寄っただけですが、下地島空港の様子も知れてよかったです。次訪問するときは下地島空港から行きたいなと思っています。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2022/03/18 18:42:38
- Re: お誕生日おめでとうございます
- Miyatanさん こちらでもこんばんは。
誕生日メッセージありがとうございます(照れてます)。
きっとMiyatanさんのほうがあちこちで歩いておられそうですよ。自分は、ドラクエウォークのおみやげ達成以来、ぐうたらのんびり旅、ひたすらホテルステイ旅に戻りつつあります^^;
宮古下地島ライナーは結構最近運行開始だと思います。本文でも書きましたが、空港から目的地(か、その逆)しか乗れない(途中乗車・下車ができない)ので、依然交通の便はそれほどよくないです。
もっとも、今回宿泊した東急リゾートは宮古島空港だったら無料送迎があったことを現地で知るのですが^^;
一説には、バスの便が不便なのは島の観光業者の利権がらみだとも聞きましたが・・・タイのプーケット島のバカ高いタクシーのマフィア利権と同じ匂いがします^^;
下地島空港は、待合スペースにデスクも電源も完備されていて(後で係員の方にそこにはこだわられたと聞きました)、自然の風を通したり、水の空間を演出されてたり、かなり快適な空港でしたよ。アンケートでもたくさんいいところを挙げておきました。是非早めの予約で安いスカイマークで!笑