稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげスポット、北海道は<br /><br />宗谷岬(今回)<br />釧路湿原(取得済み、もう少し後に旅行記になる予定)<br />札幌テレビ塔(取得済み、旅行記未作成)<br />函館五稜郭 https://4travel.jp/travelogue/11693007<br /><br />の4カ所になります。<br /><br /><br />宗谷岬、夏の時期に行っておかないと厳しいなぁ、と思っていたところに、<br />東京ー稚内がANAのトクたびマイルで4500マイルで登場!<br />天気も良さそうで、大阪からの直行便は数年前から飛んでいないので、<br />この機会に!と計画していたところ、最初の写真の「てっぺん観光バス」が空港から宗谷岬を回って稚内市内に送っていただけてまさにぴったり!<br />ちょうど6月16日から運行開始!ラッキー!と飛びついたわけですが・・・<br />・・・<br />・・・<br />・・・<br />賢明な皆様はすでにお気づきでしょうが、大きな見落とし(見誤り?)が・・・!<br />と言うわけで、波乱の旅のご報告です。<br />

勘違い&遭難の危機!?波乱の29年ぶり稚内の旅 ドラクエウォーク 北海道・宗谷岬編

2021/06/28 - 2021/06/29

RL-JPNさん

ドラクエウォークのおみやげスポット、北海道は

宗谷岬(今回)
釧路湿原(取得済み、もう少し後に旅行記になる予定)
札幌テレビ塔(取得済み、旅行記未作成)

の4カ所になります。

東京ー稚内がANAのトクたびマイルで4500マイルで登場!
・・・
と言うわけで、波乱の旅のご報告です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

今回の旅行記は羽田空港からスタート。
    東京稚内はトクたびで4500マイル×2=9000マイルでしたが、
    大阪東京往復が12000マイル必要でしたので、
    合計ではなかなかのマイル放出です。

とはいえ、直行便のない現状では仕方ありません。
    初めてサテライトからの出発。

羽田空港(東京国際空港) 空港

バスで移動になります。

サテライト46番ブリッジ。

サテライト、バスでの移動は面倒ですが、移動してしまえば広々していていい感じです。

こんな感じのリラックスチェアーも。

ANA FESTAもあります。

東京稚内便は結構混んでそうだったので、アップグレードポイントを使ってプレミアムクラスにしました。
    スパークリングワインからスタート。

お品書き。
    え、「とうもろこしと枝豆ご飯!?」

いやいやいやいや。
    まずいとは言いませんが、これはプレミアムクラスのお食事なんでしょうか。
    普段食べている弁当屋の弁当(520円)とあまり変わらないような・・・。

まあ、アップグレードですから・・・と自分をなだめまして、飛行機は稚内に。
    到着前に綺麗に利尻富士が見えてました。

空港からもくっきりと。
    稚内、1991年、92年の2年連続訪問以来29年ぶりですが、こんなに天気が良かったのは初めてかも。
    92年は礼文島に渡り、その時に見て以来の利尻富士。
    宗谷岬もきっといい天気!?

稚内空港 空港

え、FDA!!!
    フジドリームエアラインはこんなところまで!
    それなら大量マイルをはたかなくてもこれたのでは(涙)

・・・これは、後日の旅行記に掲載するつもりですが、なんとこのFDA便、神戸空港からのチャーター便だったようです。
    近いうちに定期運行になるんでしょうか!?

稚内空港、小さな空港です。

さて、表紙の写真の「てっぺん観光バス」を探します。
    案内によると、この稚内市内行きバスの先に停まっているはずですが・・・あれ、ないです。
    空港ターミナルに戻って、観光案内の方に聞きますが、「稚内市内行きに乗って、途中の「潮見5」のバス停で乗り換えて・・・」とのこと。
    「あの、この「てっぺん観光バス」ってのに乗りたいのですが」
    「あ、それは今走ってません。」
    「え、でも6月16日から運行では?」
    「(画面を覗いて)あ、お客様、それは令和元年なので、2年前のです!」
    「(唖然)あ、ほんとだ、失礼しました!」

・・・そうなんです。なんと、令和元年の古い広告をネットで見つけてしまってました。
    2019年って書いてもらっていたらすぐに気づいたのですが、元号は普段使わないのでピンとこずで・・・。
    急いでリスケします。なんとか間に合いそう!

潮見5のバス停には、営業所の建物があり、バス待ちには良かったです。
    とはいえ、自動販売機と待合スペースくらいしかありませんが・・・。

往復の乗車券をここの窓口で作ってもらいました。

宗谷岬までここから27kmもあります。
    1991年は、自転車で北海道を一周したので、この後紋別まで走って層雲峡に抜けて行きました。
    1992年は宗谷岬だけが目的だったので、稚内で3泊して、中1日で宗谷岬を往復しました。
    が、この辺りは風が強いので有名な難所で、今回自転車で行こうなどとはサラサラ考えず・・・。

少し待って、宗谷岬方面のバス到着です。

バス車内から宗谷岬のクエスト解放!

あれ、さっきまであんなにいい天気だったのに!
    宗谷岬に到着する直前に曇天になってしまいました。
    懐かしい!29年前とこの記念碑は何も変わってません。

宗谷岬 自然・景勝地

丘にも登ってみます。
    ここも懐かしい。自転車で昔登りました。
    ここからの景色も変わってません。
    晴れていれば樺太が見えるそうです。

昔このお店で「じゃがドック」(じゃがいもを丸々3個くらい串に刺して揚げたもの)を食べたのを思い出して探しますが・・・今はないようです。

汁物だけをいただきます。何汁だったっけ???
    すでにかなり寒かったので、美味しく暖まれました。

浜頓別、懐かしい地名。
    その手前の猿払村からの景色が綺麗だったのを覚えてますが・・・なかなか行ける機会がないですね。

帰りの稚内方面の待合所。
    みなさん上着を羽織られてますが、自分的には半袖で・・・。
    「寒くないの!?」と声をかけられてしまいました。
    丘にも登ったし、暖かい汁物も食べたし・・・。

バスに乗って、ほんの数分で晴れのゾーンへ。
    宗谷岬が晴れていたらなぁ・・・。

稚内市内の公園前で下車。

防波ドーム。
    稚内の名所になったようですね。
    自転車旅行時代には、ここでテントを張って何泊もさせてもらいました。
    今は宿泊禁止のようです。いい時代でした。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

改めて見ると立派ですね。
    風でテントを飛ばされることもなく、雨も凌げて本当にいい場所でした。

ANAクラウンプラザだったホテル。
    クラウンプラザだったら泊まったかなぁ。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

で、今回の宿泊先はドーミーイン。
    安心品質で選びました。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

広めのお部屋。

先ほど歩いた範囲が見渡せます。
    国籍不明の外国人宿泊の方が多かったです。

稚内駅を散策

稚内駅

券売機もなんだか斬新なスマートさです。

おっと、宗谷の塩ソフト!

食べました。美味しかったです。

晩御飯、稚内駅のセイコーマートで弁当を買ってしまいました。
    これはこれで美味しいのですが・・・

やはり、海鮮類が食べたい!と近所の居酒屋さんを覗いてみます。
    たまたまラスト1席が空いてました。

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

まずはビールと付き出し。

刺身盛り。
    いやいやきて良かった。どれもうまいです。

そしてなんといっても、このボタン海老の塩焼きが最高ーーーー!
    子持ちで、思わず殻まで食べ尽くしてしまいました。
    やっぱりきて良かった!

最上階の天然温泉三昧で夜は更けて行きます。
    ここの温泉、とろみと鉄分っぽい匂いがしましたが、お肌すべすべになっていい感じでした。

さて、朝の散歩。
    前から気になっていた、丘の上の稚内公園に行ってみようと張り切って出発!

道はちゃんと整備されてます。
    しかし、結構登ります。

手前の北門神社を通って行きます。

花も植えていていい感じです。

短歌の道ということで、地元の方が詠んだ短歌を拝見しながら・・・。

氷雪の門までやってきました。

氷雪の門 名所・史跡

南極観測隊タロージロの記念碑が!

なるほど、南極観測隊の犬ぞり部隊は稚内地区で訓練されたのですね。
    そう、稚内、どことなくどこかと似ていると思えば、昔行った南極観光の拠点のアルゼンチンのウシュアイアに似ていたんだ!と気づきました。

前から「あの大きな塔は何だろう?」と不思議だったのは、稚内市開基百年記念塔だそうです。
    ガスってマス。

稚内市北方記念館 美術館・博物館

稚内市内、遠くに宗谷岬方面を見渡します。
    天気がイマイチ・・・。

おっと、鹿さんが!

記念塔の下までやってきました。
    ここまで結構歩きます。

また鹿さんです。

散策路マップによると、湖もあるようで行ってみようかと歩き出しますが・・・

こんな道でいいのかなぁ・・・

随分歩いたところで、GoogleMapを見てみると、ゲ、ゲ、ゲ!
    とんでもないところまで来てます!
    これでは反対側に抜け出てしまう!
    湖は諦めて引き返します。

帰りにこんな看板を。
    「複数人で行動するようにしてください」
    ・・・そうですよねぇ・・・。

無事に稚内駅に戻りました。こんなオブジェがあったのですね。
    最北端の線路だそうです。

稚内駅

最南端は沖縄のゆいレールでは???と思いつつも、
    (まあ、あれは鉄道ではないかも・・・繋がってないし)
    まあ、最北端はここで異論は出ないでしょう。

あ、そうそう、この稚内駅の方が自分にはしっくりきます。

よくみると、駅の構内にも線路のオブジェが。

バス乗り場で、ようやく見つけました。
    令和三年の「てっぺん観光バス」
    なんと!2日後からの運行だったようで・・・。

駅のセイコーマートで朝ご飯を買ってきました。

部屋から外をもう一度見てみると・・・・あれ!?
    天気がめっちゃ良くなっている!

急いでチェックアウト、たまたまホテルの下に待機されていたタクシーで氷雪の門まで乗せてもらいました。
    (ええ、これはおみやげポイントとは関係ないので、タクシーヘルプではございません!)

いやいや、来て良かった。さっきとは全然違う景色が!

氷雪の門 名所・史跡

青空と花っていいですね。

遠くに樺太が見えていたのでしょうか!???

夏の北の海って感じの一枚になりました。

稚内市開基百年記念塔もこんなにくっきりと見えてます。
    あそこまでもう一度歩こうかと思いつつ・・・かなり上るのでやめました。

そして、ここでは稚内ソフトクリームを。

これ、昨日駅で食べたのより美味しかったかも。
    ただ、それは運動後だったからかもです。

円形の花壇

稚内駅のカフェでホタテチャーハン(だったかな?)をいただきます。
    意外と本格的で美味しかった記憶が。

牛乳もいただいて

アイスまでいただきます。
    たくさん運動したから許されるでしょう。

空港行きのバス停。

羽田空港行きの飛行機で帰ります。
    1泊2日でしたが、宗谷岬だけでなく、いろいろ楽しめた旅になりました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「La Copa de la Vida / The Cup Of Life」 Ricky Martinさん (1998)
    ウシュアイアを訪ねた1999年のアルゼンチン旅行で、街中で流れていていい曲だなぁと思っていたら、なんと前年のワールドカップのテーマソングでした。
    Ricky Martinさん、一時期よく聞いていて、2000年の大阪城ホール来日公演をアリーナの前から2列目で見たのは忘れられない思い出です。

• Miyatanさん 2021/11/13 00:48:43
    てっぺん観光バス
    RL-JPNさん、こんばんは。

てっぺん観光バス、やりがちなミスですよね。私も似たようなミスをやりかけたことが何度かあるので、期間限定のバスなどに乗ろうとするときは、年に気を遣うようになりました。この約一か月後に宗谷岬に行くのですが、私たち3人!?の中でてっぺん観光バス使ったの私だけですね。6月下旬で14℃って稚内中々寒いですよね。ちなみにこの同じ日に奥入瀬いましたし、丁度誕生日です。(笑)

さりげなく書いてありますが、、、北海道一周って単純にすごいです。到底まねできません。

ドーミーイン稚内、どうでしたか? 私も泊まろうと思ったのですが、丁度4連休の初日で、1.5万くらいしたのでやめました。ドーミーインはお気に入りのホテルですが、需要があるときは遠慮なく値上げするので、どうかなと思います。アパホテルが一番えぐいですが、、、最近どうなんでしょう。

記念塔の辺りも行かれたんですね。結構近くに見えたのですが、遠いですね。

メロンスライム、可愛らしいですね。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/13 12:42:59
    Re: てっぺん観光バス
    Miyatanさん こんにちは。
    四国の旅も楽しまれたでしょうか。

この時を教訓に、今後は月日だけでなく、年も念入りに見ることにいたします^^
    Miyatanさんのてっぺん観光バス旅行記も楽しみにしております。宗谷丘陵とかも行かれたのでしょうか!?
    そう、今回同日にMiyatanさんの誕生日の旅行記をあげていたのですね。光栄です。すでに5ヶ月遅れの旅行記になってますが、自分もこの後東北、沖縄と続いた後は、少し旅行ペースが落ちるので、少しずつ遅れが取り戻せてくるかと^^;

北海道一周、時間と体力があった時代だからこそですね。もちろん今は自分も無理です。

ドーミーイン、屋上の露天風呂が広々していて、泉質も面白くてなかなか良かったです。しかし1.5万円だったら自分もなしですね。今は大阪のホテルが破格値なので、地方のホテルの値段がすごく割高に感じます。
    アパホテルは一時期繁忙期に3万円とかふざけたお値段を出していて、常連さん中心にかなり顰蹙を買ったようで、コロナ直前もさすがにそれほどひどい設定は無くなってましたが、まあ、混み合う時期に高くなるのはある程度仕方ないですね・・・。ドーミーインはそれに比べるとまだマシだと思います。

メロンスライムはなかなかいい感じです。最近始まった100名城のイベント、Miyatanさんにはいいイベントですよね・・・。
  • らびたんさん 2021/11/12 19:23:33
    今回のピンチも無事乗り切られてよかったです(^_^)
    RL-JPNさん、こんばんは。

稚内空港に着いたらFDAの黄色、そりゃびっくりしちゃいますよねえ。
    わざわざ羽田経由で来たのに!
    (減算マイルだから許すけど・・・)と思っちゃいます。

和暦紛らわしいですよね。
    免許証に「平成35年まで有効」って書いてあるんですが、それっていつなんだ?!とすぐわからなくて困ります。
    焦ったと思いますが、無事に路線バスでたどり着けてよかったですね。

RL-JPNさんのちょうど1週前に行ったときも曇天でしたが、宗谷岬から樺太が見えました。
    実は樺太は今めっちゃ行きたい旅行先の筆頭なんです。
    理由は来月の北海道旅と絡んでくるのでまだ秘密ですが。。

ドラクエウォーク最北端の旅がリリースされ、まもなく一転あちらですね!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/12 22:00:48
    Re: 今回のピンチも無事乗り切られてよかったです(^_^)
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

ホント平成35年っていつでしょう(笑)
    それはとにかく、さすがに令和元年を見落としていたのはかなり自分的には恥ずかしい(しかも言われるまで気づかなかった・・・)体験でした。この数日後にらびたんさんが空港からバス停まで歩かれたという旅行記を見てさらに驚いたのですが(計画段階でてっきりらびたんさんも、このてっぺん観光バスを利用されたと思い込んでいたのです)。

樺太見えたのですね!
    行きたい理由は楽しみにお待ちしてます。
    読書好きと関連するエピソードなのかと密かに候補を頭に浮かべておりますが・・・。違うかな・・・。

合計21000マイルはかなり奮発したようにも思いますが、割引運賃でも往復で5万円近くしていたので、そう考えるとアリだったと思います。トップシーズンですものね・・・。

次は東北コンプ編です!
    らびたんさんは来週で近畿もコンプですよね!

RL-JPNさんのトラベラーページ