高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の運動不足解消で始めた<br />「ドラクエウォーク」。<br />無駄歩きできてすっかりハマってますが、<br />全国各都道府県4箇所ある「おみやげスポット」めぐりにも、<br />若干ハマりつつあります。<br />大阪府(万博、通天閣、海遊館、関空)はコンプしたものの、<br />近隣の兵庫県などはまだで、<br />とりあえず姫路城をGETしたいなぁ、と思い出したのがきっかけ。<br /><br />大阪から姫路まで往復で金券屋でも2600円以上するし、<br />青春18きっぷはまだ開始前だし、<br />何かいいきっぷはないかと探している中で<br />JRの企画乗車券「冬の関西1デイパス」発見。<br />しかし・・・3600円はちと高くない???<br />と思ったものの、<br />なんと高野山(南海&バス)or滋賀(京阪)or奈良(近鉄&バス)の<br />いずれかが使えて、しかも新幹線以外の特急は特急料金追加で乗車可能!<br />と意外と使い勝手&コスパも良い感じ。<br />そこで、神戸&姫路&高野山&和歌山を1日で回るコースで挑戦!<br />パンダのくろしお号に乗れたハプニングも。<br /><br />(冬の関西1デイパス)2月28日までです!<br />https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/tokutoku/winter_kansai1daypass/

「冬の関西1デイパス」でDQウォークおみやげめぐり。神戸タワー、姫路城、高野山、和歌山城・・・

2021/02/15 - 2021/02/16

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/15

コロナ禍の運動不足解消で始めた
「ドラクエウォーク」。
無駄歩きできてすっかりハマってますが、
全国各都道府県4箇所ある「おみやげスポット」めぐりにも、
若干ハマりつつあります。
大阪府(万博、通天閣、海遊館、関空)はコンプしたものの、
近隣の兵庫県などはまだで、

大阪から姫路まで往復で金券屋でも2600円以上するし、
青春18きっぷはまだ開始前だし、
何かいいきっぷはないかと探している中で
JRの企画乗車券「冬の関西1デイパス」発見。
しかし・・・3600円はちと高くない???
と思ったものの、
と意外と使い勝手&コスパも良い感じ。
パンダのくろしお号に乗れたハプニングも。

(冬の関西1デイパス)2月28日までです!

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは前泊で神戸へ。
    実はこの時はまだ1ディパスを購入しておらず、
    どうしようか考えながら元町駅からテクテク歩きます。

神戸ポートタワーもドラクエウォークのおみやげポイント。
    「球場の土」をGetしました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

前泊(?)で先月オープンの「ザ・ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮」で1泊。
    ここ、1泊2千円台~とは思えないクオリティです。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮 宿・ホテル

まだオープン記念のお花がたくさん玄関にありました。
    (これは一部)

部屋は長細いものの、広めの高層階の部屋へのアサイン。
    バストイレセパレートです。

宿泊者は無料で1階のキャンパスラウンジで
    コーヒーがいただけます。
    このコーヒー、なんとインターコンチネンタル別府などで使われている、
    ネスプレッソの円形のタブレットのもの。
    すごい・・・

高層階の部屋からは夕焼けや・・・

ポートタワーの夜景も眺められました。

さて、ネットのe5489で前日までに予約して、
    三宮駅の券売機で「冬の関西1デイパス」を購入。
    「近鉄全線3日間フリーきっぷ」が、
    前日までに窓口等へ買いに行かないといけないのに比べて、
    親切な感じです。
    とはいえ、近鉄も鶴橋駅のJR乗り換え口で買えますが・・・。

三宮駅

朝6時半に朝食。
    キャンバス標準的なヘルシーな女性受けしそうなものです。

さて、早朝の姫路へ到着。
    意外と電車が混んでいてびっくり。
    姫路城まで歩きます。

姫路駅

結構近くまで行かないとクエスト解放できません・・・。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

写真の通り、ちょうど坂道を上がる手前くらいでクエスト解放できました。
    まだ姫路城自体はオープンしていないのと、
    今日は時間がタイトなので、
    ここでUターンして姫路駅に戻ります!

大阪駅乗り換え、新今宮駅で南海電車の高野山チケットに交換します。

ちなみに、僕はすでにGETしてましたが、
    ドラクエウォークのおみやげポイント
    「通天閣」はこの近くです。

新今宮駅

後から考えれば、
    1デイパスの日付を確認して交換、なものの、
    実際この券を有効期間内の別の日に使うことも可能だったような・・・

途中の「下古沢」駅で15分くらい待ち合わせ時間が。

下古沢駅

天気もよく、景色も良いです。

難波から出た電車がこんな山まで来ているのですね。

極楽橋駅でケーブルカーへ乗り換え。

極楽橋駅

ケーブルカー、思ったよりも新しくて綺麗です。

天井も雲をモチーフにした良い感じ。

出発です!

遠くに街が。

高野山駅に到着です。

高野山駅

なんか旅情を誘うサイン。

バスも乗り放題、なのですが、本数が少なく、
    あまりゆっくりできません。
    ドラクエウォークのチェックポイント「根本大堂」へ急ぎます。

この辺りでクエスト解放できました!
    バスまであと数分、なので、ここでUターン(汗)

壇上伽藍 寺・神社・教会

金剛峯寺の入り口の写真だけ・・・
    バスに揺られて高野山駅に戻ります。
    途中の杉並木なども風情がありました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

極楽橋駅の裏手の川。
    乗り継ぎ時間がタイトで・・・

橋本駅でJRに乗り換えます。
    南海電車の券はここで下車前途無効、扱いで回収されてしまいました・・・。

橋本駅 (和歌山県)

30分程度の乗り換え時間だったので、
    軽くランチ、と思ったものの駅前に何もなく・・・
    駅構内の柿の葉寿司をいただくことに。
    1個からかえて便利で、しかもおいしかったです。

JRで和歌山駅へ。
    ワンマンカーののどかな電車もいいですね。
    春を思わせる暖かい日で、桜(?)も少し咲いてました。

さて、JR和歌山駅から和歌山城まで歩きますが・・・
    結構遠い!!!
    地図で確認すると、和歌山市駅の方が近かった・・・

和歌山城 名所・史跡

この辺りでクエスト解放できました。

おみやげの「みかん」をGETしました。

生姜の栽培も盛んなのですね。知らなかったです。

和歌山城、周りにもいろいろ散策ポイントがあり、
    意外と来てよかったポイントです。
    こんな土足厳禁の橋から窓越しに城を眺めたり、

庭園からも城を眺めたりしました。

帰りは和歌山市駅からJRに乗りますが・・・
    なんと冬の関西1ディパスの対象区域外!!
    仕方なく和歌山駅までの切符で乗車します。

通勤ラッシュの時間帯になってきたので、
    特急券(990円)を別に買って、くろしお号で天王寺へ。
    特急券を買って特急に乗れるのは18切符とは違っていいですね。

しかも!くろしお号、パンダ仕様です!!!

和歌山駅

いい大人でも嬉しいですね・・・

SDGsの一環なんですね。

座席もこんな感じ。

大和川から夕日も見れました。

なお、僕はすでにGETしてましたが、
    途中の日根野駅から関西空港へ行くと、
    ドラクエウォークのおみやげポイント、
    「関西空港」へもいけます。

とにかく時間がない、せわしない一日でしたが、
    普段行かない近場の新たな発見もあり、
    満足な1日でした。