赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDA神戸松本便を利用したドラクエウォークお土産スポットめぐり長野回遊編の3日目。<br />群馬県(4箇所コンプ)+長野(1日目の残り1箇所)の旅になりました。<br /><br />(長野の他の3スポット)<br />FDA神戸松本便で行くDQW長野回遊テクテク編 Day 1/4 松本城、諏訪大社、高遠城址公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11695731<br />

DQW長野回遊ヘトヘト編 Day 3/4 富岡製糸場T、土合駅、草津温泉、鬼押出し園T、善光寺

2021/05/26 - 2021/05/26

RL-JPNさん

2021/05/26

(長野の他の3スポット)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

前日23時前にチェックインしたドーミーイン。
    夜鳴きそばを食べたらすぐ寝てしまってました。

翌朝も早起きで、6時前の電車からスタート。

前橋駅

高崎駅で上信電鉄に乗り換えて、最初の目的地富岡製糸場に向かいます。
    高崎駅で少し時間があり、朝食・・・と探しますが結局めぼしいものがなく、コンビニのおにぎりで。

高崎駅

富岡製糸場の他にも、荒船風穴も世界遺産なんですね・・・?
    これを書きながら調べますと、なんと蚕の卵の貯蔵庫だったということなのですね。

さて上信電鉄の高崎駅に向かいます。

昔ながらのハサミの改札でした。

レトロな電車です。
    富岡製糸場の最寄り駅、上州富岡駅までは40分程度かかります。

世界遺産登録直後はすごい観光客の数と聞きましたが、今はコロナの影響もあり、そうでもなさそうですね。
    先月、奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島の自然遺産登録、北海道・北東北の縄文遺跡群の縄文遺跡の文化遺産登録がありましたが、さて、混雑するのでしょうか・・・。

駅から10分少し歩いて、有名な建物が見えてきました。

・・・建物の一部がゲートになっているこの建物を見て僕が思い出したのは、ポーランドのクラクフ郊外にある有名な世界遺産です。
    2005年の冬(なんとマイナス30度を記録した日に)に行きました。

上の写真のあたりでクエスト解放!

せっかくなので、時間はあまりなかったのですが、門の前まできました。

駅には女工さんキャラクターの可愛らしい人形などもありましたが、そういう捉え方がいろんな意味で日本的だなぁ・・・と。百円工女などともてはやして、昼夜問わず働かせて、挙句結核になったら家の離れにこっそりと幽閉して見捨てるなど、僕には人身売買や強制労働にしか思えず、とても肯定的には捉えられませんが・・・。
    ただ、あの時代の日本人はみんなそれほど必死に働いていたのかもしれませんね。そしてその方達の努力が近代日本の礎になったことを考えれば、今の時代をのほほんと生きる自分に何も語る資格はないかも・・・。失礼しました。

富岡製糸場 名所・史跡

朝早いのと、この日も予定満載で時間がタイトなので、製糸場は外から見ただけで高崎駅に戻ります。
    行きには気づきませんでしたが、高崎駅の構内には大きな石造りのダルマがありました。

高崎駅

峠の釜めし発見!
    しかし、このあと土合駅(地下ホームも電波が届きそうなので、クエスト解放できる!?)を通って上毛高原からもう一度高崎駅に戻ってくる予定だったので、昼ごはん候補に置いておきます。
    ・・・結局高崎駅に戻らなかったのですが。

峠の釜めしの発祥(?)の急勾配で有名だった横川ー軽井沢間の碓氷峠、実は子供の頃から気になっていたのですが、なんと、長野新幹線の開業でなくなって線路が途絶えて(分断されて)いたのですね・・・ずっとそんなことも知らずにいました。(ウソみたいなホントの話)

さて、水上行きの普通電車に乗ります。
    たまに行き先表示で見かける水上駅ってこんなところにあったんだ、と全くこの辺りの地理の疎さが・・・。

天気もまずまず。清流に沿って北上していきます。

水上駅到着!
    レトロな標識がいいですね。

水上駅

もう都会から直通列車が乗り入れているとは思えない山の中です。

さて、そこからドラクエウォークのスポット「土合駅」は電車を乗り換えてすぐです。

4km手前くらいでトンネルに入ります。

土合駅のお土産スポットは、ネット情報では地下ホームには電波が届かなくて地上へ上がらないとGETできない、ということだったのですが、別情報で階段の途中にアンテナがあり、少なくともdocomoだと地下ホームでも電波は入る、との情報もあり、うまくいけばそのまま電車に乗って・・ただ、GETできなかった場合を想定して、降りる準備をして駅に到着・・・

ダメです。
    電波は届くのですが、「GPS情報」が含まれていないため、地下ホームではクエストを解放できないです。
    車内クエスト解放を諦めて下車します。
    しかし・・・これは結局「大吉」と出ました。

• 日本一のモグラ駅。<br />改札まではこの長い462+24段の階段をひたすら登らないと辿りつけません。<br />いやーすごい駅。<br /><br />両脇にエスカレーターを作る予定でこのような溝を設けていたようです。もちろん、一日5本しか停車しない現在の状況ではそんなものができることは今後ないでしょう。

地図を見る

日本一のモグラ駅。
    いやーすごい駅。

土合駅

ゼエゼエ言いながら、なんとか最初の462段を登りました。
    ここから渡り廊下のような部分を通り抜けて・・・

おっと、やっとクエスト解放!

最後に追い討ちをかけるように+24段の階段を登ります。

少し広めの待合室と駅周辺は、現在グランピング施設としても使われているようで、それらしき人たちがおられて、意外にもそこそこ賑わってます。

少し離れた位置から写真を撮ってみます。
    谷川岳の登山口ということで、山の中ですね。

川の方へ行ってみると、ここも清流です。
    あのフード付きの橋はなんだろう??と思いましたが、いやいやさっき通ってきた連絡通路です。あの岩の中に462段の階段があるのですね!

さて、予定は第二案に変更し、ここから水上駅までバスで戻ります。

バスまで少し時間があります。
    遠くにお菓子の家、などという文字を見つけて覗きに行ってみることに。

ドライブインのようです。しかも閉店しているのかと思えば、やってそうで驚き。

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

赤城牛ステーキ!
    うーーんこんなところに美味しいステーキなどあるのかなぁ・・・やめとこうかなぁ・・・とバス停の方に戻りますが、GoogleMapの口コミを見てみると意外な高評価!
    水上駅で食べるよりこちらの方が良さそう!とまた店に戻ってみます。

昔ながらのドライブイン、といった感じですが、お客さんは誰もいません。
    「先ほども外から覗かれてましたよね、よく戻ってきてくださいました」とご挨拶いただきました・・・^^;

赤城牛ステーキ 定食1980円をオーダーします。
    まあ、話のネタに・・・くらいの軽い気持ちでしたが・・・

なんと!やってきたお皿はめちゃくちゃ豪華ではないですか!
    そばと刺身こんにゃく(酢味噌付き)、サラダなんかもついてます。

肉もちゃんと温かい石のプレートに乗ってます。

肉がまず激うま!
    自分、肉にはうるさい方なのですが、この肉、大阪で食べたら5000円くらい取られそうなくらい柔らかくて味わいのある肉で、しかも結構ボリュームがあります。
    そしてこの舞茸もまいうー!
    後で伺うと、刺身こんにゃくも手作りのものということで納得のうまさ。
    そばはまあこんなもの、って感じでしたが、このランチは大正解でした!

定食があまりにも美味しかったので、お土産コーナーにあったこの生どら焼きと某東北の有名なお菓子と同じような「谷川の月」をテイクアウトします。
    生どら焼き、冷凍状態で30分後が食べごろということで、水上駅にバスで戻ってから食べましたが・・・どら焼きというよりパンケーキサンドって感じで、これもめちゃうまい!すごいです。

さて、大満足のランチを食べ終わって、バスで水上駅へ戻ります。

水上駅、意外と食堂などは少なく、先ほどのドライブインでの昼食は重ね重ね大正解でした。
    このデザイン、いいですね。

水上駅

さて、渋川駅で吾妻線に乗り換えます。
    かなり(40分)待ちました。

渋川駅

長野原草津口駅で下車、次のおみやげスポットの草津温泉へバスで向かいます。

長野原草津口駅

草津温泉到着!

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

上の写真のあたりでクエスト解放!でした。

手洗いの湯、が一番気軽に楽しめますね。

帰りのバスまで少し時間があったので、せっかくなので入浴することに。
    館内も綺麗で泉質もいい感じでした。

御座之湯 温泉

さて湯上がりといえば・・・

はい、恒例ソフトクリームタイム!
    この日は温泉卵ソフトです。
    ただ、これはいまいちだったかな。
    もっと卵っぽさが欲しかったです。
    (いえいえ、十分美味しかったのですが・・・)

バスターミナルに戻ります。
    西の河原露天風呂、時間があれば行きたかった!
    この次の「鬼押出し園」とともにリベンジ候補です!

草津温泉バスターミナル 乗り物

さて、ここから次のお土産スポット「鬼押出し園」までは、朝なら直通バスもあるのですが、この時間帯はもう一度長野原草津口駅に戻って、もう一度吾妻線に乗って、万座・鹿沢口駅からさらにバスに乗り換える必要があります。
    草津温泉のバスターミナルでJRの乗車券も購入できました。

バスは大型バス。
    草津温泉に来るバスは結構混雑してましたが、帰りのバスは空いてました。

さて、長野原草津口駅に戻って、少し時間があるので、駅周辺を探索。
    なんだか面白い渡り廊下みたいな構造です。

長野原草津口駅

せっかくなので、エレベーターで登ってみました。
    高台にある住宅などへのアプローチなのですね。
    駅を見下ろせます。

さて、電車に乗り換えて・・・
    次の駅は群馬大津駅。
    草津温泉はずーっと気になっていたところでしたが、草津の隣が大津とは自分の実家の付近のようです。初めて発見しました。

群馬大津駅

万座・鹿沢口駅に到着!
    バスに乗り換えます。

万座・鹿沢口駅

バス乗り場は目の前。

すぐにバスがやってきましたが、時間調整で待機です。

15分後くらいに鬼押出し園を通過します。

鬼押出し園 公園・植物園

車内からクエスト解放!
    本当は是非見てみたかったのですが、このバスがもう最終なので仕方なく通り過ぎます。いつかはリベンジします。

さて、この後は長野の善光寺に向かうのですが、軽井沢まで行って新幹線にしようか、中軽井沢からしなの鉄道にするか迷います・・時間的に余裕があって、長野に着くのが早いのは軽井沢から新幹線なのですが、やはりここはしなの鉄道が面白そう!電車の発車3分前にバスが駅に着いて、なんとか電車にも乗れそう!と切符なしで乗車証明書で改札を通らせてもらいます。

中軽井沢駅

ちょうど電車がやってきました。セーフ!

昨日乗った小海線の終点、小諸駅を通ります。

小諸駅

小諸線の列車もやってきました。

車内で購入した切符、手書きでいい感じです。
    ・・・が、あれ、長野までって言ったのに、3駅先の豊野駅に○がしてるけどいいのかな~と思っていると、後で車掌さんが交換に来られました。

さて、長野駅到着!
    長野は2018年以来2年半ぶりで、比較的最近訪問してます。

長野駅 (JR東日本)

その時に食べられなかった、駅前の蕎麦屋さん「ぼっち」さんに行ってみますが、なんとタッチの差で閉店されてました。残念。縁がなさそうです。

ぼっち グルメ・レストラン

仕方ないので、バスで善光寺に行きます。
    バス停から少し善光寺に歩いたところでクエスト解放!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

夜の善光寺、誰もいません。
    ちょうどこの後門が閉められそうな感じで警備員の方が見回っておられました。

夜の善光寺は初めてきましたが、なかなかいいですね。

さて、帰りはバスが1時間後くらいにしかなく、テクテク歩いて駅前に戻ります。
    この日の宿はドーミーイン。
    2年半前に来たときに、初めてドーミーに泊まって、それまでシティホテル一辺倒だった自分に、プレミアムビジネスホテルという選択肢を増やしてくれた思い出のホテルです。

ちなみに、2年半前の訪問時は、東京で仕事を朝からして、昼から移動、ホテルにチェックインして、須坂でライブを見て長野泊、翌日朝から戸隠神社へ行きました。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

夜ご飯に、コンビニで善光寺おやきを。結構美味しかったです。

そして、昼に土合駅の近くのドライブインで購入した「谷川の月」
    いやいや、これもめっちゃうまい!
    全国各地に「○○の月」(名前は違えど形は類似のものも含めて)はたくさんあれど、本家の「萩の月」を超えるものはないと思ってましたが、これは本家よりも美味しいかも・・・!クリームも濃厚で、スポンジも程よいしっとり感でした。

そして、温泉に入って、洗濯して・・・あっという間に就寝です。
    翌日が最終日です!

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「僕らの夏の夢」山下達郎さん
    細田守監督の映画「サマーウォーズ」主題歌。
    この日の通った長野県上田市が舞台です。

• たらよろさん 2021/08/13 21:28:37
    行ってみたかったスポット目白押し!
    こんばんは、RL-JPNさん

いやぁ~、参りました。
    富岡製糸場も、土合駅も、
    鬼押し出し園も、前から行きたい行きたいと言いつつ、、、
    なかなか出不精で行けずじまいなんですよねー、
    いやぁ~、一度にこんなに回れるものなんですね。
    ちょっと気合い入れて回ってみたくなりました!

どこもそれぞれの見応えがあって、
    違う感じで楽しめそうで、飽きないだろうなぁ~。

早くコロナ、、、収束しないかな。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/13 22:50:19
    Re: 行ってみたかったスポット目白押し!
    たらよろさん こんばんは。

軽井沢のお話を先日してましたので、たらよろさんもこの辺りに行かれているのかな、と思っておりましたが、まだでしたか!意外でした。
    僕は公共交通機関でしたので、遠回りしたり、乗り継ぎの時間待ちがあったり結構時間がかかってますが、車ならきっともっと効率よく周れると思います。山道で運転は大変かも・・ですが。
    そう、どこも興味深いスポットでした。土合駅に行かれた際には、是非「赤城牛ステーキ定食」をお忘れなく^^

そう、旅行記1000冊おめでとうございます!の書き込みを先日しようと思ったら、きっと返信が大変だろうなぁ・・・というほどのお祝いメッセージが寄せられていましたので、控えておりました。すごいです!これからも楽しい旅行記を是非お待ちしております!とこちらで失礼いたしました。

コロナ、ワクチンの更なる普及でなんとかなれば・・・と思いますが、それでダメならホント長期戦ですね・・・。収束を僕も願ってます。
  • Miyatanさん 2021/08/13 15:48:46
    数日前に同じルートでした
    RL-JPNさん、こんにちは。

数日前に同じルートでした。現在東北プラスアルファの一人旅6日目です。らびたんさんにはルートがよくわからないと言われています。説明しないとわかりにくいかもしれません。

土合駅は上り線は車内から取れました。ただし直前までトンネルで、出た瞬間にGPSの信号を探し出してハラハラドキドキでした。すごく緊張しました。

草津温泉はバス車内から取れました。鬼押出し園は現在一日一本のバス狙って車内から取れました。本当は行きたかったのですが、スケジュールの関係で途中下車出来ずでした。一応昔行っています。元々調べていた時刻からダイヤが変わっていて焦りました。

大雨の後遺症で大幅にルート変更しましたが何とか順調です。多分お土産数では追いつけませんが、続編も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/13 22:38:50
    Re: 数日前に同じルートでした
    Miyatanさん こんばんは。
    そう、ちょうど今周られてそうなところだなぁ・・・と思いながらアップしました。らびたんさん同様、僕も中部から東北にワープされたように見えていて、後日ルートを旅行記で確認したいと思っているところです。

土合駅、上り線もトンネルのあとすぐ、なのですね。そう、そのGPSのドキドキ感がドラクエウォークのお土産めぐりの醍醐味の一つかもしれません^^

鬼押出し園のバスは今一本だけなのですね。すでに昔訪問済みとはさすがです。僕は、正直あまり興味がなかったのですが、バスの車内放送の解説を聞いていて、興味をそそられました。いつかリベンジします。

いえいえ、Miyatanさん、すでにおみやげ50個超えられてすごいペースです。あと少し、夏休みを楽しんでくださいね!
  • らびたんさん 2021/08/13 08:44:52
    赤城牛ステーキおいしそう♪
    RL-JPNさん、おはようございます。

ポーランド寒いですよね・・・
    マイナス30度とはシベリア並みじゃないですか。
    でも雪はない・・・のですよね?

赤城牛ステーキがとてもおいしそうです!
    あと生どらやきも・・・!

土合のおみやげは下りだと無理ですよね。
    降りちゃうと次の電車がぜんぜんないし、18きっぷだとバスに乗るのはまずく、
    私は越後湯沢まで行って折り返しました。

群馬の山奥のほう(失礼)は関東住まいでもぜんぜんです・・
    電車はちんぷんかんぷんですよ。
    草津と鬼押出し園が残っているので、秋に計画はあり、ホテルは適当に押さえてあるのですが、果たして実現できるのか疑問です。
    関東のコンプより東北が先になる予定です^^

善光寺は私も歩いて戻ったなあと。
    モンスターARに夢中すぎて、次のバス待ってたら新幹線間に合わなくなっちゃいました。
    中部は広いですが、そばスライムでラストだったので、なかなかの思い出です。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/13 22:12:35
    Re: 赤城牛ステーキおいしそう♪
    らびたんさん こちらでもこんばんはです。

ポーランド、それほど大量ではなかったですが、雪もありました。
    空港からバスに乗ったら、バスの車内の床まで凍っているし(!)、窓も凍っていて外がよく見えないし、偽車内検札に罰金騙し取られるし涙、気がついたら町外れの終点で、外に出たら命の危険を感じる寒さで、タクシーも捕まらないし・・・のところを地元の優しい方々がタクシー乗り場まで連れて行ってくれたりで、今となってはいい思い出です。

土合駅、そう、上りだと地上ホームで簡単に取れるんですよね。でも、赤城ステーキと生どら焼きと谷川の月、そしてなんといってもあのモグラ階段体験はもう二度といかないでしょうからいい思い出です。確かに18きっぷを使っているとバスには乗りたくないかも・・・僕も実は先日の釧路で20年ぶりくらいに18きっぷを購入したのですが、あと4日分で静岡の残りなどを回収できるか・・・。

草津温泉&鬼押出し園は東京からだと新宿からバスも結構出てそうでアクセス良さそうですよね。僕が行った時は、新宿行きのバス誰も乗ってませんでしたが・・・。東北、鳴子もいかれたのですね!あと秋田だけ!ですね。

善光寺そばスライムで中部最後だったのですね。確かに、最後の場所は思い出ができるかも。

RL-JPNさんのトラベラーページ