霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげスポットめぐり、ラスト2個目は鹿児島県の霧島神宮。<br />お土産旅と言える旅はこの日が最後になります。<br />(最後一ヶ所は日帰り)<br /><br />

ドラクエウォークおみやげ 鹿児島(九州・沖縄も)コンプ編 Day2/2 霧島神宮+温泉堪能編

2022/01/17 - 2022/01/17

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/17

お土産旅と言える旅はこの日が最後になります。
(最後一ヶ所は日帰り)

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

宿泊していたソラリア西鉄ホテル鹿児島。
    朝食の評判も良かったことから、今回は朝食付きです。

開始時間に合わせてレストランへ。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

1月なので、まだ外は真っ暗。
    本来ならこの大きな窓から桜島が見えるそうなのですが、昨晩も日が暮れてからのチェックインでまだ拝めてません。

コンパクトなロビーですね。

郷土料理のさつま揚げなどをちょこちょこっと。

これは鶏飯ですね。
    ・・・確かに鹿児島ですが、奄美名物ですね・・・。

サラダ、フルーツの柿など・・・

そしてヨーグルトにたっぷり入っているのが、ホテル自家製のタンカンジャム!!!
    これが一番美味しかったかもです。

おっと明るくなって桜島が見えてます!
    部屋は、桜島ビューの方が数千円高かったので、今回は駅ビューにしました。

チェックアウトして、鹿児島中央駅へ。

鹿児島中央駅

九州新幹線乗り場を横目に見ながら、

在来線の乗り場へ。

時間短縮で特急に乗ります。

きりしま号。
    九州のお馴染みの787型の特急です。
    ドラクエウォークのおみやげの旅で何度もお世話になりましたが、次に乗れるのはいつのなりますでしょうか。

天気は悪いですが、車窓には桜島も。
    1993年にこの辺りを自転車で走りました。

そう、飛行機が着陸する時に、この綺麗そうなホテルはなんだろうと思っていたのです。ホテル京セラ、なんですね。

ホテル京セラ 宿・ホテル

50分くらいで霧島神宮駅に到着。

駅のホームも神宮仕様です。

ここにもこれから行く霧島ホテルの宣伝が。

バスが来るまで10分ほど。
    駅周辺を散策します。

霧島神宮駅

ここから5,500m先がおみやげスポット。

駅横には足湯スポットも。

これがバス停です。
    バスには、自分とカップル1組が乗り込みまして、出発です。

15分くらいで霧島神宮横をとおる地点でバス車内からクエスト解放!
    ここは後で立ち寄ることにしまして、温泉に先に行きます。

霧島神宮 寺・神社・教会

これで、九州・沖縄地方もコンプ。
    残りはあと1ヶ所です。

硫黄谷のバス停で降りて、坂を登ったところが霧島温泉ホテルです。
    途中からバスに乗ってきた初老のマスクなしの男性の方も降りたのですが、登って来られる気配もなく、どこへ行かれるんでしょう・・・?と思いつつ、あまり関わり合いたくないので、さっさと先へ。

つきました。

なんだか昔ながらの温泉ホテル、という感じですが、清掃などが行き届いてそうな感じです。

霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル

この時点で10:30くらいだったのですが、日帰り入浴は11時からとのこと。
    フロントのお兄さんに、「湯田のような景色は見えませんか?」と尋ねると、丁寧に外まで一緒に来ていただいて、案内してもらいました。
    ここからは見えないそうです・・・残念。

で、そんなことをしているうちに、バスを降りた初老の方が登って来られて、ああ、あのかたも日帰り入浴かぁ・・・(あまりいい気がしない)。
    ・・・と思っていたら、「あの人とは違って、自分は日帰り入浴じゃないんだけど・・・」とそのスタッフの方を10分くらい捕まえて色々きいておられたよう。
    スタッフのお兄さん、ごめんなさい、自分に親切にしてくれたばっかりに、あんなのに捕まってしまって^^;

さて、その間に、ちょっくら散策しましょう。
    ホテルの横にはこんな神社がある山が。

ホテル前の庭園。

なんと指宿だけでなく、ここも坂本龍馬夫婦が来られたようです。

結構な上り坂ですが、この後温泉なので頑張りましょう。

あ、遠くに湯煙が!

立派な杉。

斎藤茂吉さんも来られて、歌を詠まれたようです。
    歴史がありますね・・・。

ホテル内部に戻って、そろそろ入浴タイム・・。
    なかなかの大規模な浴場です。

受付開始!

ここにも坂本龍馬?

さて、行きましょう!

温泉に向かう通路に色々と珍しい展示物があります。

与謝野鉄幹、晶子夫妻も来られたようです。
    鹿児島県知事が応接されたとか。
    なんだかそんな印象がなかったですが、やはり庶民ではなかったのですね・・・。

諸国温泉一覧。
    東は草津、西は有馬が大関だそうです。
    霧島は西の小結(か前頭)

・・・なぜに大関?横綱ではないんでしょうか???

祭り用の太鼓ですね。

七福神・・・だったかな?

こんな滝があるんですね。
    確か昔のポストカードだったという説明でした。

これから入る温泉ができた昭和46年の新聞記事。
    おっと、自分とほぼ同じ年齢ですね^^;

混浴といいつつ、女性は流石に見かけませんでしたが、
    十分に広々した温泉を楽しみました。

バスで霧島神宮に向かいます。
    バス停も豪華。

バスがやってきました。

あ、油田はここですね。
    バスの通り道だったとは・・・。

霧島神宮到着は13時すぎ。

少し腹ごしらえしましょうかと

神宮亭 グルメ・レストラン

あ、空いている!店内でいただきましょう。

メニュー。

確か名物霧島うどんをいただいたような(すでに記憶が・・・)

そして霧島神宮へ。
    結構な階段を登ります。

霧島神宮 寺・神社・教会

長い参道を歩きます。

展望台からは遠くに桜島が。
    神々しいですね。

本宮へ。

正面からよりも

• 横からの方がいい感じですね。

横からの方がいい感じですね。

空の雲がいい感じ。

こんなご神木もありました。

そして、ここも坂本龍馬さん新婚旅行の地でした。

1時間半くらい霧島神宮に滞在して、空港へ向かいます。
    この「霧島市役所前」で乗り換え。

空港到着。
    ここにもロイヤルホストがあります。

鹿児島空港 空港

予想通り、黒豚カツカレーもあります。
    (那覇空港はアグー豚カツカレーでしたね^^;)

大空食堂、なんてのも。

とはいえ、それほどお腹も空いてないので、ANAラウンジでゆっくりと。
    ・・・ANAラウンジあるんですね!!!

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

広くはないですが、人も少なくていい感じです。

霧島神宮の近くの蒸し物屋さんで購入した「かすたどん」をいただきます。
    まあ普通の味です^^;

大阪行きは16:55発。

離陸前の空港写真。

遠くにうっすら桜島が。
    鹿児島、1泊2日でしたがいい旅になりました。

次はいよいよお土産188ヶ所目!完結編です!

【この日のBGM】
    「めぐり逢えてよかった」 スターダスト・レビューさん(2002)
    コロナ禍での運動不足から、何気なく始めたドラクエウォーク。
    まさか全国のおみやげ全てを周ることになるとは思いがけないことでしたが、
    たくさんの場所や人と、経験とのめぐり合いがあってよかったです。

• たらよろさん 2022/06/18 16:17:36
    九州はまだ混浴のできる場所があるんですね
    こんにちは、RL-JPNさん

鹿児島で桜島、
    私も以前一度だけ行った時に大雨で、綺麗な雄大で立派なフォルムを全く見ることができなかったんです…。
    だから、絶対にリベンジしなくちゃいけない場所~。
    でも、西郷さんじゃなくて…坂本さん??笑

ところで、たんかんジャムがめっちゃ美味しそう。
    石垣でたんかんの生搾りジュースを飲みたいと思ったら、
    1月から2月しか無いのって言われて、
    寒い時の石垣かーって、今かなり悩んでいるくらいたんかん大好きです~。

今も混浴風呂が残る九州の素朴な温泉。
    行ってみたいなー。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/18 20:55:03
    Re: 九州はまだ混浴のできる場所があるんですね
    たらよろさん こんばんは。
    先日の旅行記の京都のホテル、素敵でしたね。
    自分も一度泊まりたいと思ってました。
    (こちらで書いてしまってすいません)

桜島、そう天気がいいと全然見え方が違いますね。
    なぜかどこもかしこも龍馬さんでした。
    人気の違いは西郷さんの地元でも顕著でしょうか^^;

タンカンジャム、めっちゃ美味しかったです。
    そう、以前もお好きとおっしゃってましたよね。
    混浴温泉(女性専用時間もありますよ)と合わせて、ぜひ、鹿児島の旅もご検討ください!食べ物もいい感じです。
  • Miyatanさん 2022/06/18 10:48:56
    霧島ホテル
    RL-JPNさん、おはようございます。

霧島ホテル、、、懐かしいです。あそこの温泉、広くて解放感抜群でした。
    しかも行ったのが平日日中で日帰り入浴だったので、ほぼ貸し切り状態でした。
    もう一度行きたい温泉ベスト3に入る程です。

ポストカードは丸尾滝ですね。去年の12月の鹿児島の旅の際に行きました。

霧島うどんなんてあるんですね。初めて聞きました。

おみやげ回収もいよいよ大詰めですね。こちらは残り18個になりました。
    順調に行けば8月一週目に全回収予定です。

Miyatan@今週末はお休み

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/18 20:52:29
    Re: 霧島ホテル
    Miyatanさん こんばんは。
    今週末はゆっくりされているのですね。
    休息も必要です!

霧島ホテルの大浴場は確かにゆっくりできました。
    同じ平日(自分はオープン直後だったからか)でしたが、貸切とまでは行きませんでしたが・・・。

丸尾滝にも行かれていたのですね。自分も見たいと思ったものの、そこから行き方を調べて、とはなりませんでした^^;

おみやげ残り18個、さすがのすごいペースです。
    しかも8月1周目で完了とは!
    熱中症なども気をつけて、どうぞ良いドラクエウォークを!
  • らびたんさん 2022/06/17 12:00:48
    霧島ホテル
    RL-JPNさん、こんにちは。

タンカンジャム!めっちゃおいしそうですね~。

霧島ホテルの周辺や、温泉に入るまでもちゃんと観光?されて見習わなくてはと思いました。
    混浴に女性いなかったんですね!
    ・・・よく考えたら私のときも歩き回ってるのは私だけだったかも?
    こういうのって男性のほうがつい目をそらしてしまうものですかね。

油田、すご!って思ったのでよく覚えています。
    霧島うどんは食べてみたかったです。
    あのへんのレストランぜんぜん開いてなかったような。

鹿児島はおいしいものたくさんでまだまだやりたいことありますし、
    今後はあちこちちゃんと開いてるときに訪問したいです!

らびたん@カムイ旅に出ます

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/17 23:07:40
    Re: 霧島ホテル
    らびたんさん こんばんは。
    カムイ旅、ってことはいよいよ根室???でしょうか。
    自分は来週カムイ展に行きたいのですが、
    最終週で混み合ってそうなHPの表現なので、
    すごく混み合ってたら東京は諦めて、京都か福岡(確かに狙い目そう・・・)にしてみようと思案中です。

タンカンジャムは売ってたら買って帰りたいくらいでした。

霧島ホテル周辺は本当にぶらっと散歩しただけです^^;
    1日に何箇所も周っていた中盤までだと考えられないくらい余裕のある日程ですね^^;
    そう、混浴はついつい男性の方が気を遣ってしまうかも^^;

油田、自分が間違えてました。湯畑ですよね。
    写真は少し通り過ぎてからだったのですが、確かにすごかったと思います。霧島うどんは少なくとも福岡のうどんよりは口にあったと思います(があまり印象にない)

確かに、これからは県民割全国拡大(自分的にはGoTo再開がいいんだけど・・・)などで、コロナ前水準に店も空いてくるでしょうね。行きドキかもです!
  • ousaruさん 2022/06/17 06:53:39
    横綱
    RL-JPNさん、こんにちは。

横綱の称号は比較的新しいものです。といっても明治中期のころからなので充分古いですが、大相撲の歴史から見ると。

詳しくは大関や横綱のウィキペディアあたりを参考にしてみてください。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/06/17 23:01:23
    Re: 横綱
    ousaruさん こんばんは。

相撲の世界までお詳しい(自分が知らなさすぎる?)んですね!ありがとうございます。
    Wikiで確認しました。名誉称号から格上げされたんですね。
    勉強になりました!

自分の些細な疑問にコメントありがとうございました。

RL-JPNさんのトラベラーページ