志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時を戻そう・・・!?<br />これまで時系列に記述してまいりましたドラクエウォークの旅ですが、旅行記を描き始める前にも、ゆるーくおみやげを集めているものもありまして・・・。<br />今回は、1月に「近鉄全線3日間フリーきっぷ」(なんと3000円でしたね!)を利用して、以前から行きたかった「志摩観光ホテル ザ・ベイスイート」での宿泊を軸に周った三重・奈良+αのおみやげめぐりを思い出しながら旅行記にしてみます。

「近鉄全線3日間フリーきっぷ」で行くサミットごっこinザ・ベイスイート&DQW三重・奈良ゆるゆる編

2021/01/19 - 2021/01/21

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/19

時を戻そう・・・!?

高速・路線バス 私鉄

旅の始まりは、早朝の鶴橋駅から近鉄電車で。
    最初の目的地は、奈良の長谷寺です。
    ドラクエウォークのおみやげポイントまでは最寄りの「長谷寺」駅から徒歩18分・・・ですが、なんと長谷寺駅は高台にあり、寺までは一旦急な坂を下って、少し歩いて、さらに坂を登らないと到達できません。今思い出しても意外と骨の折れたスポットです。

長谷寺駅

この碑は確か駅にあったもの・・・??

古い街並みを通り抜けてようやく長谷寺に到着しました。
    このあたりまで来てようやくクエスト解放!
    お寺自体はまだ時間が早く門は閉まってます。

長谷寺 寺・神社・教会

さて駅に戻って、榛原駅からの特急の予約を入れます。
    普通電車で榛原に向かいながらチケットレスでネット予約ができて便利です。

榛原駅で特急電車がやってきました。

榛原駅

なかなか快適なシートです。

さて、伊勢市駅からバスで二見浦まで行きます。
    バス停が少し離れていたのですが、徒歩で5分くらいでこちらに(確か・・・)

この写真では分かりませんが、当日は凄まじい強風で、飛ばされそうになってました。

名勝二見浦 自然・景勝地

なかなか写真映えのする風景ですね。
    ここもドラクエウォークのおみやげスポットです。
    当時は「クエスト解放!」のスクショなど撮ってませんでした。

もう一度伊勢市駅に戻って、今度は伊勢神宮にお参りします。
    確か二見浦も伊勢神宮も小学校の修学旅行で来て以来で、ずっと来たかった場所でした・・・が、事前に計画などせず、当日思いついて行ったのでした^^;
    なので、結果としてバスの1日乗り放題きっぷよりも随分と高い正規運賃で周ることに・・・まあ、よしでしょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

酒樽がいい感じに並んでます

厳かな雰囲気を楽しめました。

さて、少しお腹も空いてきました。
    いいお店があれば・・・

おはらい町 名所・史跡

すいていた伊勢うどんにします!

手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン

桃太郎電鉄で学んだ「てこねずし」と伊勢うどんのセット。
    いや、なかなか美味しかったです。
    夜ご飯用にサンマの棒鮨も作ってもらいます。

その後、近鉄特急で本日のホテルのある賢島に向かいますが、その少し手前の「鵜方」駅で下車、そう、ドラクエウォークのスポット、スペイン村タッチを試みます。
    ここからバスで10分くらいで到着なのですが・・・
    なんと!スペイン村が休園のため、バスも運休とのこと・・・!
    休園は知ってましたが、バス会社のHPには運休が書かれてなかったので、騙された気分です。ここで早々に諦めてホテルに向かってしまったのが、当時のおみやげスポットめぐりの本気度が分かります^^;

さて賢島駅到着!
    近鉄特急、真ん中の「しまかぜ」号など、色々な車両がありますね。

賢島駅

そこからホテルの送迎車で、本日のお宿、「志摩観光ホテル ザ・ベイスイート」まで送ってもらいます。
    ハイアットとの提携のある「スモールラグジュアリーホテル」で、今回はありがたくポイント宿泊させてもらいました。(注:残念ながら現在提携は終了している様子)
    冬らしい、ジンジャーの美味しいウェルカムドリンク。
    料理長の手作りで、季節ごと(?)に変わるそうです。

志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル

英虞湾ビューバスが最高。ハードもソフトも◎あと一歩で・・・ by RL-JPNさん

部屋へアテンドしてもらいます。
    このホテルは名前の通り全室スイート。
    なんといってもこの英虞湾ビューのビューバスがたまりません!

部屋も広々とした贅沢な造り。
    サミットでどなたか要人が宿泊されていたのかも・・・!?

さて、少し早いですが、晩御飯です。
    ・・・というのも、宿泊当時、夜ご飯はフレンチディナー(流石に一人では・・・)くらいしか選択肢がなく、また、ルームサービスも非常に品数が限られる(しかも当日予約だとほとんど対応不可能・・・)ということで、遅いランチタイムをディナーにして、昼に買っていた棒鮨くらいを夜食に・・・という計画です。
    前菜のサラダスティック。いやいや、ディップ2種類が本格的な明太子マヨなどうまいです。

かぼちゃのスープだったかな。

メインは海の幸パスタ。
    これ、エビもゴロゴロ入っていて、魚介のスープが絡んで絶品でした。

確か追加でショートケーキもいただきました。
    昔ながらの硬めに焼き上げたスポンジが僕好みです。

さて、満足な食事のあとは、G7サミットの会場跡地を見学します。

こういったところにしては珍しく、実際のテーブルや椅子に腰掛けたりできます。
    首脳になった気分で記念撮影しまくりでした。

少し離れたザ ベイスイートの建物まで、遊歩道を歩きます。
    こんな橋もありました。

ベイスイートの建物に戻ってきました。
    滞在中、建物を出ると大抵スタッフの方が「車を出しましょうか」といっていただけたので、何度も別建物への送迎をお願いしてしまいました。

今度は、ザ ベイスイートのラウンジを覗いてみます。

昼間からアルコール類もいただけます。
    が、アルコール消毒がわかりにくい場所に置いてあるだけ(手袋の用意はなし)なのはいただけません。

おつまみはこんな感じ。
    焼き菓子はマドレーヌなどが一部ホテルメイドっぽいような気もしました。

スパークリングワインと、少しおつまみをいただきます。
    ・・・ここの食べ物は大きな期待は禁物のようです。

時間帯によって提供されるものが変わる、とも見たのですが、滞在中何度か行きましたが、同じものでした。

眺めの良い場所なのですが、マスクなしで4人で大声で話をして、さらにそのままマスクなし、消毒なしでおかわりをとりに行くなど、とんでもない高齢者団体が居られたため、すぐに退散します。

ちなみに、部屋の冷蔵庫はこんな感じで、ソフトドリンクフリー(?)だったと思います。いや、アルコールもフリーだったかな(もう記憶が曖昧で・・・)。

事前に予約していたスパ&サウナへ。
    (普段は予約など必要ないようですが、コロナ対策で・・・)
    なんと貸切状態です。

広々とした浴槽。

なかなかいい感じなのですが、部屋の英虞湾ビューのビューバスが良すぎて、わざわざここに来なくてもよかったかもです。

そうこうしているうちに、夕暮れ時に。

お風呂に浸かりながら眺める景色は最高でした。

この後、SPAでトリートメントをお願いしてました。
    技術やアメニティ(お土産でもらったクラランスブランドの男性用スキンケアセットも非常によかった)はいいものの、部屋からガウンを着て、スリッパでエレベーターに乗ってご来店、とか、お風呂などはフロアが違う(しかも夜遅い時間は施術前後に対応不可能)のがあと一歩残念。

さて、その後、お昼に買ってきたさんまずしをいただきます。これも美味しかった。

これも途中で買っていた隠れた(?)伊勢名物「虎屋ういろ」。
    関西の百貨店でもたまに催事で見かけます。好物。

さて、翌朝、朝から散歩です。
    ラウンジの横の扉から、バルコニーに出れます。
    そう、記念撮影スポットです。

有名な集合写真の撮影場です。
    なんと、カメラ置き場まで用意されていて、写真撮り放題です。

各国首脳の足跡が記念に残されてます。

朝ごはんは和食か洋食か選べました。
    悩みますが、こういう時は大抵和食を選ぶようになりました。

ちゃんとお品書きがあります。

量よりも質!
    どれもどれも美味しいです。

10年前だったら、量が少ない!と思ったでしょうが、
    今はこれで十分なくらい・・・

ご飯は鮑入りの粥にしました。
    鮑は何処に???って感じでしたが、磯が香るおかゆ、美味しくいただきました。

お昼くらいまでゆっくりさせてもらったあとは、賢島駅に送迎してもらいます。

賢島駅

志摩マリンランドのペンギンの模型が。
    次に来るときは行きたいなぁ・・・と思っていたら、なんと3月末で閉館になってしまいました。
    宿泊したベイスイートもいつの間にかハイアットとの提携を解消したようで、かなり遠い道のりになってしまいました。

しまかぜ号、いつか乗ってみたい・・・。

さて、特急列車で名古屋に向かいます。
    途中、鈴鹿サーキット(ドラクエウォークのおみやげポイント)の近くを通りますが、施設に興味ないのにわざわざ行ってもねぇ・・・と素通りします。
    このスクショだけ撮ってました。
    ・・・今では考えられないゆるゆるさ加減!

名古屋駅到着!
    最新の名阪特急ひのとりを見かけます。
    かっこいいけど・・・随分値段が上がりましたね。

近鉄名古屋駅

この日は名古屋のロイヤルパークキャンバスに宿泊。
    ロイヤルパークにしては珍しい、大浴場のあるホテルです。
    格安!

ザ ロイヤルパーク キャンバス 名古屋 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いて、熱田神宮へおみやげ回収に行きます。
    (写真なし)
    このほか、名古屋城もおみやげスポットなのですが、これは12月にKing Gnuのライブに行った時に名古屋駅から歩いてGETしました。
    あ、こんな証拠スクショが残ってました。

さて、翌日は通勤の混雑を避けるため、朝食も取らずに、早朝から前から行きたかった御在所岳に。
    四日市から近鉄電車湯の山線で湯の山温泉下車、そこからロープウェイに乗ります。

御在所岳 紅葉

山頂には雪が残っていて、こんなおもてなしも。
    (リフト乗り場の方が造られてました)

スキーをしている方もちらほら。

せっかくなので、御在所岳の頂上を目指します。

望湖台・・・って近くに湖などありましたっけ???
    いやいや、琵琶湖ですね。
    そう滋賀県との県境になります。
    見えたような見えないような・・・。

頂上には三角点が。

下山しながらふと木見ると、先端に少しだけ樹氷が残っているところが。

さて、朝ごはんがわりに御在所岳名物白いカレーうどん(冬限定?)をいただきます。
    なかなかうまいです。

五平餅もちゃっかりと。

そして、近鉄電車で四日市に戻って、そこから奈良に向かいます。
    関西人にはあまり珍しくないですが、せっかくなので、小さい赤福もちをGET。

近鉄特急、四日市から奈良まで、特急を乗り継いでも同じ料金なのですね。素晴らしい。

四日市駅

さて、途中西大寺ー奈良駅間で平城京跡のおみやげを電車内から無事GETして、東大寺に向かいます。
    奈良名物の鹿さんです。あちこちにいます。
    ちなみに、駅から結構(15分くらい?)歩きます。

立派な門構え。
    10年前くらいに来て以来です。

この経年感がなんとも言えないですね。いいです。
    大仏の料金所前くらいでドラクエウォークのおみやげGETしました。

東大寺 寺・神社・教会

帰りに、ハイアットとスモールラグジュアリーホテルが提携している「登大路ホテル」の前を通ります。

登大路ホテル 宿・ホテル

綺麗なホテルですね。でも、お値段からなかなか足がむかなそう・・・。

このあと、温泉めぐりスタンプラリーで石切温泉を電車内からGETしてこの旅は終わりです。

さて、ゆるゆる旅で残してしまったおみやげポイント「志摩スペイン村」「鈴鹿サーキット」いつ行きましょう・・・。また近鉄乗り放題切符が出るのを待ちましょうかねぇ・・・。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この旅のBGM】
    「三文小説」King Gnuさん
    この1ヶ月前に名古屋にライブで見て、まだマイヘビロテ曲でした。

• らびたんさん 2021/07/24 08:33:53
    黎明期
    長谷寺まだなので心づもりさせていただきました。
    アップダウンは佐田岬だけでよいのに…

スペイン村とか鈴鹿Sとか、遊園地が残ってますね。笑
    最初の頃ってまさか自分がおみやげ自力で全部集めるなんて思ってもみないからあるあるでした。

あのホテルに泊まられたのはさすがRL-JPNさん。
    男性用スパってどんなことするんだろ…?(^o^)
    優しく不満を述べるRL-JPNさんが大好きです。
    ネット社会には言葉の汚い指摘も溢れてますし、4トラでも「まずいから残す」のようなコメントがあると悲しくなるんです。

4連休忙しく働かれてることと思います。
    そんな中遊んでて恐縮ですが、これから六角堂など行ってきまーす!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/24 23:18:39
    Re: 黎明期
    らびたんさん こんばんは。
    久しぶりの帰省中でしょうか。
    六角堂とあぶくま洞とアクアマリンが追加になりましたね!
    笠間も明日くらいには・・・でしょうか?
    実は、昨日衝動買いでSwitchの桃鉄を買ってしまい、仕事後に家でやっていて、お、笠間の蕎麦屋なんて物件が!と驚いていたところでした。そして、とりあえず5年!で始めたはずが、なんとコントローラーを握りしめたまま寝ていたのです・・・。
    しばらくはこれでDQW旅の予習&復習の日々になりそうです^^;

ホント、自分でも驚くほどのゆるゆるからの変わりようです。来週からはこれとは正反対のお土産もれなく回収旅行記になる予定です。

そう、概ね気に入っているのだけど、ここを少しこうすれば・・・っていうのは、できるだけ優しく指摘したいところですよね・・・。らびたんさんもいつもの会話の中できっと心根の優しい方なのだと感じています。僕は・・・外面だけ取り繕って・・・(爆)

今週は本当に仕事が忙しくて、曜日感覚が全くないです。いつの間にかトルネコが出てきて「おっ」と思えば、え、メタルレーダー150くらい残っていたのに野菜になってしまった(涙)って感じです。
    来週はワクチン接種2回目で強制的に休めそうです^^いえいえ、これまでみなさんが働いておられる時にセコセコ駆けずり回ってましたので、全く恐縮されることないです~~~!

では、連休最終日もどうぞ良い1日をー!
  • ousaruさん 2021/07/23 09:59:07
    旅行記に上げてませんが
    RL-JPNさん、こんにちは。

近鉄のフリー切符、土日を含む3日間であれば、普段でも4200円で買えると思います。

近鉄週末フリーパス

これを使って、2020年6月の四国一周の帰りに、利用の前日に難波で購入、1日目は東大寺・平城宮跡、京都泊。2日目は、五条のホテルから地下鉄で竹田に出て、そのまま近鉄に乗り換えて長谷寺・スペイン村・二見浦・鈴鹿を廻って、名古屋で宿泊しました。1日余りました(笑)

4200円でも充分にモトが取れた感じでしたので、3000円なら破格ですね!

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/23 21:20:51
    Re: 旅行記に上げてませんが
    ousaruさん こんばんは。

え、フリー切符、週末なら通年であるのですね。
    自分が仕事を土日休めないから目に入らなかったのか、初めて知りました。情報ありがとうございます。4200円でも充分安いと思います。日曜夜から出て、月曜に回ろうかなぁ・・・。

ousaruさんの2日目の京都、長谷寺、スペイン村、二見浦、鈴鹿、名古屋・・・なかなかの強行軍ですよね。どこも駅から微妙に時間がかかる・・・。しかも四国一周の帰りとは。お疲れ様でした。

延期(中止!?)になっているJR西日本の乗り放題切符も気になるところです。これが出たら、山口福岡の残りを回収したいのですが・・・。

• Miyatanさん 2021/07/23 05:32:43
    近鉄フリーきっぷ
    RL-JPNさん、おはようございます。

時を戻そうのフレーズ、いいですね! これから過去に遡って旅行記公開する時に使おうかな。

近鉄フリーきっぷ、ありましたね。私は去年の三連休にそれ使って近鉄全線乘りました。もう一回出してくれたらドラクエウォークのお土産回収に行くかもしれません!

沿線は遊園地的なお土産スポット多くて一人だと行きづらいかもしれません。

色々と参考になりました。次の時を戻そうシリーズも楽しみにしています。

Miyatan@稚内

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/23 21:09:27
    Re: 近鉄フリーきっぷ
    Miyatanさん こんばんは。
    おっと、延期だった稚内満喫中なのですね!
    昨日メロンスライムGETで、今日はスコトン岬くらいでしょうか。いいなぁ。
    つられて、先日購入して最後の一つ残っていた「流氷まんじゅう」を食べながらお返事しております。

時を戻そう・・・はご存知、某芸人さんのパクリです^^;
    なんかこの旅行記にはしっくりきそうで、使ってみました。
    この旅行記を書きながら、もう一つ、もっと時を戻して、今のところ最後になっている海外旅行、中国海南島の旅行記をいつか(近々!?)書いてみたいと思っております。

Miyatanさんの近鉄フリーきっぷの旅は、以前旅行記を拝見したのを覚えてます。3日間で全路線制覇っていうのもすごいですよね。(吉野が遠い)

Miyatanさんのことですから、あと1日(まさか2日?)北海道を楽しまれるのだと思います。どうぞ引き続き良い旅を!僕は今週は無休です・・・。

RL-JPNさんのトラベラーページ