松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島への仕事での出張の際に見つけた「広島・松山割引きっぷ」を利用したドラクエウォークのおみやげスポットめぐり後編。<br />前回の広島から引き続き、しまなみ海道を通り抜けて、松山でグルメを楽しみます。<br /><br />なお、愛媛県のお土産スポットの残りの<br />佐田岬はこちらの旅行記<br />ドラクエウォーク最難関!?レンタサイクルで四国最西端の佐田岬に挑む!<br />https://4travel.jp/travelogue/11686128<br /><br /><br /><br />宇和島城は後日(取得済み)になります。

松山・広島割引きっぷでDQW しまなみ海道・松山編 大山祇神社・道後温泉

2021/06/15 - 2021/06/16

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/15

なお、愛媛県のお土産スポットの残りの
佐田岬はこちらの旅行記

宇和島城は後日(取得済み)になります。

高速・路線バス JR特急 徒歩

尾道から因島大橋行きのバスに乗って、しまなみ海道をバスで進んで行きます。
    このバスは地元の方が使われているような、本当にローカルなバス。
    25分で目的地(乗り換え地)の因島大橋へ。

因島大橋のバス停は、有料道路上のサービスエリア横にありました。
    同じバス停から、次は大三島BSまでバスを乗り継ぎますが、30分程度の待ち時間があります。

因島大橋 名所・史跡

しまなみ海道 大浜のサービスエリアがすぐ近くにありましたので、少し覗いてみます。

フードコートがあります。
    結構なメニューの豊富さ。

おっと、ご当地ソフトのはっさくソフトとしまなみソフトがあります。
    うーーんどっちにしよう、と悩んでいると、なんと、その2つのミックスソフトがあります。もちろんそれで。

ミックスです!
    塩味と甘味って合いますね。
    なかなか美味しいのですが、柑橘系はやはりジュースかゼリーやシャーベットあたりが一番美味しいかも・・・というのが感想です。

しまなみ海道の解説なども壁面にありました。

次に乗るバスがやってきました。
    今度は大きな観光バスですね。

大三島BS・・・バスストップの略でした。
    ここで数分の乗り換えで、うまく乗り継げるか結構心配でしたが、
    杞憂に終わりました。
    降りてすぐ向かい、徒歩20秒くらいで簡単にすぐに乗り継げます。

大三島 自然・景勝地

乗り換えのバスはすぐにやってきました。
    今度も大型のバスです。

バスに乗って10分程度、バス車内で大山祇神社のドラクエウォーク おみやげスポットのクエスト解放!です。

折り返しのバスまで30分以上時間がありますので、神社にお参りします。

大山祇神社 寺・神社・教会

なかなか厳かな佇まいです。

歴史のありそうな山門。

立派な松の木が一番印象に残りました。

天然記念物だそうです。

本殿も立派でした。
    人も少なく、ゆっくりと散策できました。

さて、すぐ近くにあった道の駅御島も見学します。

道の駅 しまなみの駅御島 道の駅

みかんジュースがいろんな種類がありました。
    一つ購入してその場でいただきましたが、おいしかったです。
    やはりみかんはジュースが一番かもですね。

さて、そろそろバスの時間です。
    ここから松山まで一本のバスで行けるのが便利ですね。

先ほど乗ってきたバスの折り返しっぽいですね。

2時間以上かかりましたが、松山市内へ到着。
    車内から道後温泉のドラクエウォーククエスト解放!です。
    ここでバスを降りても良かったのですが、少し急ぎで行きたいところがあったので、そのまま大街道まで乗車します。

道後温泉本館 温泉

大街道のバス停で下車、閉店間際の時間帯になっていたため、ホテルチェックイン前にこちらへ。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

通販でなかなか抽選が当たらないと言われる「霧の森大福」の松山店が空いていて穴場、美味しいと知人に聞き、やってきました。
    霧の森大福は午前中くらいで売り切れると聞いてましたが、この時間で8個入りの冷凍物なら買えるということでしたが、さすがに8個も食べれない(一度解凍すると食べ切らないと・・・)ので、翌日の朝にバラ売りを求めに来ることにします。

で、この時はほうじ茶(と牛乳ミックス)のソフトクリームをいただきます。
    (え、この日2つ目のソフトクリーム!?)
    お茶の味が活かされた、美味しいソフトクリームでした。

さて、大街道の商店街の入り口の方まで戻ってきまして・・・

大街道商店街 市場・商店街

三越のライオンもマスクしているのを見て・・・

松山三越 百貨店・デパート

本日のホテル、カンデオホテルへやってきました。
    まだ新しい綺麗な佇まいです。

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

初カンデオ。洗練された空間演出。 by RL-JPNさん

窓を向いたデスクから松山市外の眺めが見えてなかなかいいお宿でした。
    強いて言えば、大浴場の浴槽が浅いかも・・・。

さて、夜ご飯は、せっかくなので、鯛めしに挑戦!

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

これも事前に知人から聞いてましたが、鯛めし、炊き込んでいる「松山」ヴァージョンと、刺身を乗せてタレをかけて食べる「宇和島」ヴァージョンがあるとのこと。
    いやいや、ここはまずは食べたことのない宇和島鯛めしに挑戦!

うーーん鯛そうめんも気になる・・・。
    松山で連泊だったら毎日通いたい・・・。

まずは生ビールで、鯛めしを待ちます。

来ました!
    天ぷらまでついてます。
    いやいや、鯛ももちもちで分厚くて新鮮だし、タレも生卵と混ざって、ご飯に乗せて食べるとなんとも言えないご馳走。
    うわーこれうまし!
    大満足の夕食になりました。

ちなみに、「養殖」で十分に満足でしたが、天然の方がさらにおいしかったのかな・・・。

さて、せっかくなので、ドラクエウォークのスポットでもある道後温泉も見ておきましょう。

路面電車に乗って道後温泉駅へ。
    170円均一でした。Suica等のICは不可。
    帰りはバスにしましたが、バスの方が高いです。

道後温泉駅

駅の横に昔走っていた(?)ミニSLがありました。

温泉の噴水と足湯はコロナで停止中。

道後温泉本館につきました。
    大昔に一度来たことがありますが、ここまでの道のりも大きく変わっていて、なんだかここだけ昔のままという感じです。

道後温泉本館 温泉

近くに新たに作られた温泉施設も。

こちらの方がゆっくりと入れそうですね。

飛鳥乃湯泉 温泉

近くのコンビニでご当地ビールを発見して購入・・・したものの、なんと栓抜きが必要なものを買ってしまい、ホテルでなさそうだったので、その場でいただくことになりました・・・。

さて、翌朝、もう一度霧の森大福を求めにやってきました。
    オープンの9時30分はほとんど人もおられなかったです。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

有名な霧の森大福 2個入りをGET!
    思ったよりも小ぶりだったので、ペロリといただけました。
    お茶の香りがしっかりする、美味しい大福です。

旅もほぼ終盤、JR松山駅まで路面電車で向かいます。

松山・広島割引きっぷ、今回の旅では本当に便利に使わせてもらいました。
    実はドラクエウォークのお土産スポットの宇和島城をこの後行こうかとも考えたのですが、なんとなく仕事が入りそうな気がして、新大阪に15時くらいに到着する便で帰路に着きます。

JR松山駅到着。
    松山駅、四国では唯一昔のままの駅舎ということですが、近々改装の予定とか。
    趣のあるこの駅舎が観れるのももう少しだけだそうです。

松山駅 (愛媛県)

朝から霧の森大福だけしか食べてないので、ここで何か食べるか、駅弁でも・・・と探しますが、駅弁は土日しか販売されてないということで、駅なかの蕎麦屋さんでジャコ飯をいただきます。まあ普通(すいません)。

松山もアンパンマンがあちこちに。
    高知のアンパンマンミュージアムもドラクエウォークのおみやげスポットで、この3ヶ月後(つまりつい先日)に訪問(タッチのみ・・)します。

JR四国っぽいローカルな電車。

松山駅 (愛媛県)

ここにもアンパンマンです!

宇和島方面からやってくる「宇和海」号と、岡山方面に行く「しおかぜ」号は同じ1番線ホームで乗り換えできるようになってます。

しおかぜ号の中で、松山駅のコンビニで買ったじゃこ天をいただきますが、これ、最後の最後に大当たりのうまさでした。
    この後、岡山で新幹線に乗り換えて、新神戸をすぎるあたりで待ち構えていたかのようにお仕事の電話が立て続けに鳴りまして、「あと1時間後には参りますー」と何もなかったかのようにお仕事に戻ることになり、宇和島を後回しで帰阪したのは正解でした。(9月に宇和島はGETし、松山も再訪しましたが、これはまた後日・・・)

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「およげ!たいやきくん」 子門真人さん(1975)
    発売から40年以上、未だ破られていない日本最大のシングルヒット曲。
    いやいや、いま聴くとサラリーマンの悲哀曲にも聞こえますね・・・。
    2003年にBEGINさんが、2018年に東京スカパラダイスオーケストラ×さかなクンさんがカバーしてたりします。

以前、仕事で関東の方とお話ししたときに、「もんましが・・・」と何度も話されるので「文無し???」と思って聞いていたのですが、なんと「門真市(かどまし)」のことだったようで、その時に「子「門真」人」さんのお名前からすればそう読めるかも・・・と思ったものです。
    ちなみに自分はCMでよく聞いた「ハナテン(8710)」が「放出」というのは大阪で働くまで知りませんでした。
    最近覚えた関東の難読(?)地名は「石神井」です。
    ついでに、ドラクエウォーク関連で一番難読だったのは「特牛」でしょうか。

え、たい焼きは鯛じゃないし、オチが門真って・・・まあまあ・・・^^;

• ousaruさん 2021/10/08 11:05:03
    たこめし…
    RL-JPNさん、こんにちは。

因島大橋のPAには私もバス乗り換えで寄りました。ただし上り線だったので、下り線とメニューが少し違ってるようです。私が食べた単品たこめし(63番)がない!(笑)

忠海港からフェリーで大三島に渡ったときの記録にメニュー写真の一部があります。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/08 22:40:40
    Re: たこめし…
    ousaruさん こんばんは。

しまなみ海道のバス情報などはらびたんさんの旅行記を参考にさせてもらいましたが、その情報のいくつかはousaruさんがオリジナルリソースだと思いますので、お世話になってました。ありがとうございます。

ousaruさんの旅行記も拝見しました。なるほどフェリーで大三島で帰りにバスだったのですね。大三島ブリュワリー、計画中に大三島宿泊の案もあったのでその時に候補にあげてましたが、通り抜けプランになってしまったので、時間的に行けずでした。レモンペール、絶対うまいやつですね^^

因島大橋PAのメニュー、確かにたこめしないです。上下で違うような気もしますが、自分の写真をよく見ると、61と64の間にメニューが裏返し(白)になっているのがあり、もしかしたら品切れだったのかも・・・。食べたかったです・・・。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/08 22:44:04
    Re: たこめし…
    あ、違いました、メニューの欠番は64番でしたね^^;
  • らびたんさん 2021/10/08 07:13:14
    グルメツアー
    RL-JPNさん、おはようございます。

ソフトクリームまさかの2本目!合計4色でした☆
    やはりはっさくが食べたいです。

大山祇神社の観光もしっかりされたようでなによりです。
    そのつもりで行ったのに思いのほか時間かかって原付ぶっ飛ばして尾道に戻る羽目になってしまい、しかも寒かった・・・ためソフトクリームもビールもなく修業になってしまったもので。

あと宇和島鯛めし・・・これは先日断腸の思いでカットされた食べ物ですw
    道後ビールもぐっとこらえたので(顛末記は来週UP予定です)うらやましい~(^_^)

松山駅の駅舎って改装されるんですか。
    あれ?数日前に行ったときはまだ始まってないのか気づきませんでしたが、そうと知っていれば写真に収めておくべきでした~。

おみやげの数がまた並んでいますが、そのほかなかまモンスターも44ですね。
    私は少し前にホークブリザードのSを誤って心珠Pに変えてしまって、恨まれてるのかスカウトでさえその姿を見ることができておりません。。
    RL-JPNさんはどのモンスターがラス1でしょうか?

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/08 22:27:38
    Re: グルメツアー
    らびたんさん こんばんは。

はっさくは大福かそのままの方が美味しかったかもです^^;
    らびたんさんの時は、ジェラートでしたよね。バスの乗り継ぎがうまく行ったので、この日は計画通り行ってよかったです。次の旅行記(来週UP予定、すでに執筆しました)はついにらびたんさんの故郷茨城+1編になりますが、ここでは随分と泣かされますし、先日の四国コンプ編でもバスには泣かされました・・・随分先になりますが、旅行記をどう書くか、自分自身で楽しみにしてます。

松山駅の駅舎はこんな風に変わるそうです。

鯛めし、食べられなかったのですね!それは残念。自分は改めて大ファンになりました。これだけのためにでもまた四国に行きたいです。

仲間モンスター、らびたんさんも44なのですね。僕は34番が影もない状態なのですが、調べましたらグレートマーマンっぽいですね。確かに一度もスカウトで出てきていないかも^^;
  • Miyatanさん 2021/10/08 02:27:09
    およげたいやきくん
    RL-JPNさん、こんばんは。

大山祇神社の行き方、参考にさせて頂きます。結構ローカルバス乗り継ぐんですね。ソフトクリーム二連発も美味しそうです。

四国と言えば、こんな切符も出るので利用して旅してみたいです。

鯛めしは中予風(松山市周辺)と南予風(宇和島市周辺)とありますが、個人的には刺身の南予風が好きです。秋嘉は松山城の下のお店ですか? 去年そのお店に行こうかなと思ったら大混雑で諦めました。最も7月の四連休だったので仕方ないかなと言う所です。

およげたいやきくん、というセレクションも個人的にはツボでした。関西の地名は関東の人間からすると読みにくいです。放出(はなてん)は難読地名で有名ですよね。吹田、枚方といった大阪のメジャーな市名も案外知らなきゃ読めないと思いますよ。一番最初はそれぞれふきた、まいかたと思いました。

RL-JPNさんは、大阪在住になるんですよね。個人的に聞きたかったのですが、大阪のどの辺りですか。職場はどの辺りですか? 変な質問ですいませんが、個人的に聞きたかったです。理由は近々お話しします。(らびたんさんにはお話ししている件です)

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/08 22:14:41
    Re: およげたいやきくん
    Miyatanさん こんばんは。

大山祇神社の行き方(バス)はらびたんさんの旅行記に詳しく解説がありますので、それが参考になりました。尾道ではなく、福山スタートだと乗り換えが一回少なくなります。

四国の乗り放題切符、こんなのがあったのですね!
    先月四国南部を回った時にそれを使えば少し安く上がったっぽいです。アンパンマンミュージアム往復のバスも使えるのがいいですね。

鯛めし、その時に高知の居酒屋で「道後風鯛めし」と言うのがあって、どちらか確認したら、なんと南予風で、あれ?って感じでした。秋嘉は松山城の下のお店です。実はここも再訪しましたが・・・このお話はまたの機会に。

大阪の地名、地元民にはなるほどです。ふきた、確かにそうですよね・・・。自分は大阪市内の狭い範囲で職住近接です。出かけない日はドラクエウォークの歩数が全然稼げません^^;

RL-JPNさんのトラベラーページ