2021/06/01 - 2021/06/01
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
長崎・佐賀+1のドラクエウォークおみやげスポットめぐり。
2日目は早朝からサクサクっと4ヶ所のスポットを巡ります。
長崎のおみやげスポットのうち
堂崎天主堂とグラバー園は一つ前の旅行記で
佐賀の残りと島原城は次の旅行記になります。
(福岡の残りは未取得1&旅行記未作成2)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
この日も早起きして、お馴染みのドーミーインの朝風呂&乳酸菌飲料をいただいて、
チェックアウト。
長崎駅に向かいます。天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル
昨晩悩んでいたロープウェイ行きのバス停(ホテルニュー長崎前)
やはり運休中でした。ホテルニュー長崎 宿・ホテル
長崎駅はすぐに見えるのですが・・・
長崎駅 (長崎県) 駅
お、もう来年秋に長崎新幹線ができるのですね・・・
とはいえ、色々あるようで、直通ではないようです。 -
長崎らしいステンドグラスを見ながら・・・
なんと新幹線を見越したと思われる高架のホームまではまだ少し歩かないといけません。 -
2分程度歩いてホームのある建物に到着。
この辺りもJRの線路がややこしいですね。
小学生の頃、分厚い時刻表で、ブルートレイン「さくら」号が東京駅を16:30に一番に出発して、肥前山口で車両を分割して長崎・佐世保に行くのをページを繰りながら見ていたのを思い出しました。
今の九州新幹線は「みずほ」と「さくら」の上下関係(?)がおかしいと思ってしまう世代です^^
・・・が、今は正直Yahoo!乗換案内がないとどの電車に乗っていいのかわかりません^^;
この日は、6:55発の佐世保行きの快速に乗ります。 -
JR九州、特急だけではなくて、普通電車の車両もヨーロッパ風でおしゃれですね。
車内も綺麗でおしゃれ。
朝6時台なのに、満員でした。 -
1時間20分で、最初の目的地、ハウステンボス駅に到着!
駅のトイレもなんだかハウステンボス仕様です。
ハウステンボス駅 駅
さて、天気も良く、歩いていて気持ちがいいです。
早速ハウステンボスの建物が・・・と思えばあればホテルでした。ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
ハウステンボスの売店のあたりを通り抜けて・・
え、いきなりステーキ!? -
クエスト解放!
せっかくなので、ハウステンボスの入り口まで来ます。
ハウステンボス テーマパーク
次の目的地は有田駅下車。
早岐駅からは時間の都合で特急に乗ります。
九州内の特急料金、値上げになるってこの間ニュースでやってましたね・・・残念。 -
今度も佐世保行き。8:50発
早岐駅で特急「みどり」博多行き9:02発に乗り換えます。
ハウステンボス号の車両でした。早岐駅 駅
特急列車はガラガラ。
おしゃれですが、メンテナンスは残念ながらいまいちです。 -
さて、有田駅に到着。
有田駅 駅
これまたおしゃれな観光案内所で自転車を借ります。
有田観光協会 名所・史跡
おしゃれな感じの店内。
さて、ここから次のおみやげスポット、「有田ポーセリンパーク」までは5kmくらいあります。
道がよくわからず、何度も立ち止まって地図を確認しながら走りますが・・・見当たりません。
なんと、ウロウロしているうちにクエスト解放!!
結局建物を見ずに引き返します^^;有田ポーセリンパーク テーマパーク
途中の和菓子屋さん「村岡荘本舗」さんで、有名なお菓子「シベリア」をGET!
後でいただきます。村岡総本舗 有田店 グルメ・レストラン
自転車を返却して、有田駅に戻ります。
受付のお姉さんに、「え、もういいんですか!」と言われてしまいました^^;
9:20出発、9:40クエスト解放!、9:49シベリア購入、9:55自転車返却でした。
有田駅の表札も有田焼のようです。有田駅 駅
ここからは松浦鉄道で伊万里経由で唐津に向かいます。
10:17発。 -
のどかなローカル列車とはいえ・・・
これまたおしゃれなデザイン。
車内は普通・・・かな。
先ほど購入した「シベリア」をいただきます。
羊羹をこしあんとカステラで挟んだお菓子。
いや、絶妙なハーモニーでうまし。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/siberia/ -
さて、伊万里駅到着。
ここからはJRに乗り換えますが、駅は道路を挟んで向かいになるようです。 -
こんな歩道を渡りまして・・・
伊万里駅に到着。
ここで時間があったので、明日の諫早までの通しのきっぷを作ってもらいます。
久々にたくさん経由地のあるきっぷ・・・
そう、実は博多近郊では地下鉄に乗り入れになってしまうので、実はJRだけではないのです・・・。
ちゃんと地下鉄の博多駅でも自動改札が使えました。 -
伊万里駅の看板も焼き物。
唐津行きのJR。
一両ワンマンカーですね。 -
唐津駅の手前で城の形のランドマークが見えてきました。
唐津駅からは、バスもありましたが、てくてく歩きます。
20分弱くらいでお城の見える場所に。 -
この橋を渡ったところあたりで・・・
クエスト解放!
お城にはあまり興味がないので、帰りはちょうどいい時間にやってきたバスで駅まで戻ります。唐津城 名所・史跡
お昼ご飯に、地元の食堂を覗いてみます。
焼き魚の定食が500円!
店内も空いていたので、ここにします。
食事処居酒屋呼子さん。 -
鯖塩焼き定食。
手作りの優しい味の味噌汁と懐かしい、暖かいランチになりました。 -
電車まで少し時間があるので、
駅近くのアルピノという物産館のようなところを少し覗きます。唐津市ふるさと会館アルピノ お土産屋・直売所・特産品
さて、次の目的地の最寄り駅、九大学研都市駅で下車します。
九大学研都市駅 駅
次のお土産スポット、「二見ヶ浦」まで1時間に一本のバスに乗ります。
バスまで少し時間があるので駅周辺をウロウロ。
駅の反対側にaeonがありました。 -
バス到着!結構混み合ってます。
バス車内からクエスト解放!
桜井二見ヶ浦 自然・景勝地
白い鳥居の近くで皆さん写真撮影中。
天気がいいと綺麗ですね。
なんだか沖縄やハワイを思わせるような、意外なリゾート感。
ここだけ見れば、恩納村に来たような錯覚に陥るかもです。
暑いので、ジェラート屋でジェラートをいただくことに。
Gelato shop Al Pacinoさん。 -
あまおうのジェラート、なかなかおいしかったです。
しかし、初夏とはいえ天気が良すぎて暑いです。
帰りのバスまで1時間くらい。ひたすら日向で待ちます。 -
帰りのバスから。
遠くに福岡市内のビル群が見えます。
ヒルトンシーホーク(おみやげスポットのPayPayドームの横:取得済み)が見えてます。 -
駅前に戻ってくると、食事家具家電付きマンション「ドーミー九大学研都市」などという広告が。
ドーミーなんてドーミーインから苦情が来ないのかな、と思えば、なんと同じ共立さんでした・・・いやいや、幅広く手掛けられてますね。 -
さて、地下鉄に接続しまして、博多駅到着!
半年ぶりくらいです。
前回は、昨年12月に「今週のトクたびマイル」で片道2500マイルで来まして、太宰府天満宮、PayPayドームのおみやげスポットを周りました。博多駅 駅
今日のお宿、ロイヤルパーク福岡にやってきます。
福岡の定宿は「グランドハイアット」だったはずが、「ブラッサムプレミア」(大浴場はかなり好き)を経て、こちらに変遷してきております。ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル
晩御飯は博多駅で売っていた洋食屋さんのハンバーグ弁当。
店の名前を忘れてしまいましたが、これ、めっちゃうまかったです。 -
唐津のアルピノで買っていた、くるみ入り味付けいりこをアテにしながら、夜は大人しく部屋で過ごします・・・。
翌日に続きます。
最後までお読みくださりましてありがとうございました。
【この日のBGM】
「虹」福山雅治さん
福山さんは長崎出身。
この曲はドラマ「WATER BOYS」主題歌で、この日訪問した二見ヶ浦にピッタリでした。
ドラクエウォークで全国をまわる旅(西日本編)
前の旅行記
スカイマーク&ANA株優で長崎・佐賀コンプ+1DQW Day 1/3 堂崎天主堂、グラバー園T
2021/05/31~
五島列島
次の旅行記
長崎・佐賀コンプ+1DQW Day3/3 吉野ケ里公園T、祐徳稲荷、島原城T
2021/06/02~
太良・鹿島
「冬の関西1デイパス」でDQウォークおみやげめぐり。神戸タワー、姫路城、高野山、和歌山城・・・
2021/02/15~
高野山周辺
「せとうち岡山・香川パス」でDQW。早春の祖谷・大歩危、エンジェルロード、丸亀・・・ Day1
2021/03/08~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
「せとうち岡山・香川パス」でDQW。備中松山城、倉敷美観地区、鷲羽山・・・ Day2
2021/03/08~
備中高梁
京都兵庫DQWおみやげめぐり 天橋立・美山かやぶきの里・有馬温泉・オマケの京都鉄道博物館&水族館
2021/03/15~
天橋立・宮津
紀伊半島縦断日本一長い路線バス完走!DQW谷瀬の吊り橋・鬼ヶ城・熊野古道・那智の滝・ADW
2021/03/22~
熊野
今週のトクたびマイルでDQW 大分編 原尻の滝、由布院、ゆふいんの森・・・
2021/04/05~
豊後大野
ドラクエウォーク最難関!?レンタサイクルで四国最西端の佐田岬に挑む!
2021/04/06~
八幡浜・佐田岬
IC万座リゾート&DQW 美ら海&平和祈念公園タッチ、糸満の母校再訪、ANA国際線78Mプレミアム!
2021/04/19~
恩納・読谷
屋久島Sankaraリゾート&DQW もののけ姫の苔むす森と太鼓岩、シシ神に遭遇!?
2021/04/25~
屋久島
JALスーパーセールで行くDQW島根・鳥取コンプの旅 Day1/3 石見銀山・稲佐の浜・松江城
2021/05/17~
大田・石見銀山
DQW鳥取コンプの旅 Day2/3 鳥取砂丘・三朝温泉タッチ・ふるさと館タッチ・水木しげるロード
2021/05/18~
鳥取市
JALスーパーセールで行くDQW島根・鳥取コンプ旅 Day3/3 隠岐の島
2021/05/19~
隠岐諸島
2021/05/31~
五島列島
長崎・佐賀コンプ+1DQW Day 2/3 ハウステンボスT、有田ポーセリンパークT、唐津城、二見ケ浦
2021/06/01~
唐津・虹の松原
2021/06/02~
太良・鹿島
松山・広島割引きっぷでDQW 広島+1編 大和M、原爆D、錦帯橋、厳島神社、千光寺
2021/06/14~
呉・海田・安浦
松山・広島割引きっぷでDQW しまなみ海道・松山編 大山祇神社・道後温泉
2021/06/15~
松山
トクトクひかりで行くDQW中国コンプ編 山口(唐戸市場、角島大橋、松下村塾T)+小倉城T+付)福岡
2021/09/21~
角島・下関北部
DQW四国コンプ編 Day1/3 高知(室戸岬、やなせT)、薬王寺T+淡路島DQ、阿波踊り、鳴門大橋
2021/09/27~
室戸岬周辺
ドラクエウォークおみやげ四国コンプ編 Day2-3/3 高知(桂浜、勝間沈下橋)、宇和島城
2021/09/28~
中村・四万十川周辺
ドラクエウォーク宮崎「なんて日だ!」編 Day1-2/4 生駒高原、鵜戸神宮+モアイ像、フェニックスT
2021/10/24~
日南
ドラクエウォーク宮崎・神話編 Day3-4/4 高千穂峡と天岩戸、アマテラス、ウズメノミコトを訪ねて
2021/10/26~
高千穂・五ヶ瀬
ドラクエウォーク 初めての宮古島・東急リゾート編
2021/11/16~
宮古島
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day1/3 黒川温泉・熊本城T
2021/12/13~
黒川温泉・杖立温泉
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day2/3 﨑津教会、熊本城再び
2021/12/14~
天草
ドラクエウォークおみやげ 熊本編 Day3/3 白川水源 +後泊ホリデイイン&スイーツ新大阪
2021/12/15~
阿蘇
ドラクエウォークおみやげ 鹿児島コンプ編 day1/2 知覧(武家屋敷T+特攻観音)+指宿砂蒸し
2022/01/16~
知覧・南さつま・日置
ドラクエウォークおみやげ 鹿児島(九州・沖縄も)コンプ編 Day2/2 霧島神宮+温泉堪能編
2022/01/17~
霧島温泉郷
今帰仁城跡の桜はもう散り始め・・・DQW百名城イベント番外編&オリオンモトブリゾート
2022/02/06~
美ら海・本部・今帰仁
ドラクエウォークおみやげ完結編 「この街」 滋賀県 甲賀忍術村+紫香楽宮、草津宿本陣 編
2022/02/15~
草津(滋賀)
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/09/03 20:56:24
- シベリア大好き~♪
- こんばんは、RL–JPNさん
シベリア☆
大好きなんですよー。
って、もちろんお菓子ね♪
あの羊羹とカステラの感じ…
和菓子なのか洋菓子なのか、微妙な感じが本当に美味しくて。
ハウステンボスも、20年以上前に行ったっきりで、
行きたい行きたいと言いつつ、いまだに再訪できてなくて、
綺麗なイルミネーションで話題になったので、、、
また行きたいわー。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2021/09/04 00:43:34
- Re: シベリア大好き~♪
- たらよろさん こんばんは。
え、シベリアお好きなんですね!
関西でも購入できるのでしょうか?
・・・と思ったら、なんと佐賀以外でも作られているのですね。知らなかった・・・。
そうですね。あの洋菓子とも和菓子とも言えない微妙な感じ、お話しているだけでもまた食べたくなります。
ハウステンボス、今回は外から見ただけでしたが、
イルミネーションを近くのホテルの部屋から見れたりするようでしたら素敵ですね。是非行きたいですが・・・そんな部屋があるかな。
- らびたんさん 2021/09/03 07:41:43
- ぐるっときっぷ手書き付き
- RL-JPNさん、こんにちは。
伊万里→諫早のぐるっと切符が書ききれなくて手書きされてるの面白いですね。
このあたり私も規模は小さいながら似たようなことをしたなーと懐かしく思い出しました。
長崎6:55発佐世保行き、これに乗れなかった自分を思い出しました。
駅前のホテルで、起きたら6:41というトンデモだったんですよ。
間に合いそうだったのに、駅に着いたら財布がなくてw
有田の自転車でタッチ、誰かと同じようなスケジュールですねw
唐津→二見が浦は最近行ったので(むしろRL-JPNさんのほうが先に行ってるのでした)同じような潮と同じような天気がそっくりです。
ジェラート屋さんはさすがですね。
うちもあそこ寄れればと思ってたんですが、貝拾いで時間切れでした。。
今週は熊本かなと予想していたんですが、おみやげ増えなかったのでどうされたのかなーと思っていました。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2021/09/03 13:20:14
- Re: ぐるっときっぷ手書き付き
- らびたんさん こちらでもこんにちは。
そうなんです、伊万里→諫早のぐるっと切符は、らびたんさんの旅行記で同じような発券を見て、真似してみました^^何度も切符を買わなくて済むのでいいですね。(自分はどれだけ得だったか、損だったかを検証し切れてませんが・・・)そう、お財布忘れも拝見してました・・・。
らびたんさんの有田の旅行記、見落としてました。今拝見すると、ここもコミュニティバスがあったのですね!まあ、自転車でなんとかクエスト解放できたので良かったか・・・。建物を見れてませんが^^;
二見ヶ浦は、らびたんさんの立ち寄られたハートのオブジェが見れてなかったのが残念です。
熊本、もう少し涼しくなって、もう少し医療逼迫が落ち着いた頃に行こうかな・・・ただ、九州横断バスがそれまで運行してもらえるか不安です。トクたびマイルが出た、天気のいい時にいつでもいけるように準備しておきます。
- Miyatanさん 2021/09/03 00:34:28
- 伊万里⇒諫早
- RL-JPNさん、こんばんは。
ハウステンボスと有田ポーセリンパークは行った事はないのですが、ずっと見慣れた景色でした。松浦鉄道は去年乗っています。
九州新幹線は長崎県と佐賀県の温度差と、フリーゲージトレインの開発が頓挫したことが「色々ある」裏側ですね。個人的にはリニアよりもフリーゲージトレインの開発を頑張った方がいい気はします。
唐津城はお城に興味なくても、天守閣からの景色はいいですよ。
有田から諫早まで、途中福岡地下鉄挟んでああいうルートで切符発行できるんですね。なんとなく、あそことあそこのお土産狙っているのかなとわかりますし、ルートも想像つきます。みどりの窓口が減るなんてニュースもありましたが、ああいう複雑なルートの切符は券売機では発売できないので、そういう意味では減って欲しくないなあとも思います。
次回はあそことあそことあそこのお土産ですね。楽しみにしています。私は有田とハウステンボスは武雄温泉~長崎間の新幹線開業のタイミングかなと構想しています。北陸新幹線と北海道新幹線は開業日当日に乗ったので、九州新幹線西九州ルート開業当日に乗ることも狙ってみます。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2021/09/03 12:59:59
- Re: 伊万里⇒諫早
- Miyatanさん こんにちは。
ワクチン接種、副作用とか大丈夫ですか?
松浦鉄道、すでに乗られてましたね。なかなかのどかな雰囲気が良かったです。
長崎新幹線の佐賀県との温度差、わかるような気がします。
先日静岡に行った時に、新幹線が非常に不便で、のぞみ号をせめて1時間に1本でも静岡くらいに停車するくらいしないと静岡県民の理解は得難い、ましてや水源問題付きのリニアなんて・・・と感じたのと同じような感じかと。フリーゲージだと佐賀にも停まりやすくなりそうですものね。
唐津城は先日のMiyatanさんの旅行記で十分に楽しませていただきました^^;
有田→諫早の切符はダメもとで窓口でお願いしたら、意外とあっさり発券してもらえました。そう、券売機では多分こういうのができなくなりますよね。え、北陸&北海道新幹線は初日搭乗だったのですね!是非西九州ルートも狙ってください!