鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげめぐり。<br />今回の旅行記の旅(2泊3日)で東北地方のコンプになります。<br /><br />1日目は宮城編。<br />宮城の3ヶ所のお土産スポットを周ります。<br />残り一ヶ所、白石城は3日目の旅行記で。<br />

ドラクエウォーク東北コンプ編 Day1/3 宮城(鬼首間欠泉、日本三景展望台、伊達政宗像)

2021/07/05 - 2021/07/06

RL-JPNさん

ドラクエウォークのおみやげめぐり。
今回の旅行記の旅(2泊3日)で東北地方のコンプになります。

1日目は宮城編。
宮城の3ヶ所のお土産スポットを周ります。
残り一ヶ所、白石城は3日目の旅行記で。

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

今回も神戸空港からテイクオフ!
    仙台は2年連続で7月第一週、神戸空港からスカイマークでの出発になりました。

(昨年の旅行記はこの辺りから)
    2020南東北の旅 Day1
    歴史と伝統の憧れの宿でのんびり

神戸空港 (マリンエア) 空港

しかもスカイマーク152便、まで一緒です。

そして、前週の稚内でのFDA便はここから飛んでいたのが判明します。
    (他の空港からも飛んでいるのかもしれませんが・・・)

神戸稚内便が定期便になってくれたら、礼文島にまた行きたいなぁ。
    さらに、その下の下地島行きの飛行機に乗った先でこの旅行記を執筆してます^^;

(稚内の旅行記)
    勘違い&遭難の危機!?波乱の29年ぶり稚内の旅
     ドラクエウォーク 北海道・宗谷岬編

スカイマーク、ネスカフェとキットカットのサービスがいいですね。
    (その他の飲み物は有料)

仙台空港に到着。
    そう、去年は条件付きの便で、ゴーアラウンドしたのを思い出しながら、今年は何事もなく・・・。

電車でまずは仙台駅に向かいます。

昨年同様に、松島と白石に行くので、仙台まるごとパス(さらに山寺へも行ける)を買おうかと思いましたが、今回は有効期間の2日間で周りきれなさそうで普通に買うことに。
    ・・・というか、宮城県のスポットは4カ所中3カ所が昨年行ったばかりのところという・・・。

仙台空港駅

仙台駅に到着!
    この茶色の駅舎は自分が初めて仙台に来た1988年から変わりません。
    (東北新幹線が開通した時から?)

仙台駅 (JR)

朝ご飯がわりに、駅で売っていた牛タン弁当を。
    牛タン、価格高騰でなかなか苦労されていると聞きましたが、うーーん。
    高いお値段を出して牛タンでなくてもいいかな、と思わせた一品でした。
    (自分的には「うなぎ」もコスパが悪いので、しばらく食べてませんが、それと同系列かも)

青葉亭 JR仙台駅 グルメ・レストラン

さて、ここからは時間の都合で新幹線に乗ります。
    この日は3カ所のスポットを回って、夜は仙台で仕事という結構タイトなスケジュール。

まあ、鳴子温泉駅まで2400円は妥当かな。

この松ぼっくりロールに目を奪われます。
    凍っているので、30分後くらいに食べると良いとのこと。
    新幹線の中でいただきます。
    美味しかったです。

10:41コマチ号が先に出ます。
    秋田新幹線、数ヶ月前に乗りました。懐かしい。

古川で在来線に乗り換え。

古川駅

陸羽東線に乗ります。

鳴子温泉行きワンマン。

あ、小海線でも見かけた車両です。

鳴子温泉着!
    こけしさんのお出迎え。

鳴子温泉駅

鳴子温泉、1991年(だったかな)に来て以来です。
    駅舎など全く記憶にないです・・・。

ここからドラクエウォークのおみやげスポット、鬼首間欠泉へはコミュニティバスでアクセスできます・・・。
    というか、これ以外の公共交通機関はなく、自転車で行けるような場所でもありません。(距離的にも道的にも・・・)

こんなマイクロバス。
    ほぼ貸切状態でした。
    40分くらいかかります。

バス停到着前にクエスト解放!

40分後に折り返しのバスが来るので、その間に間欠泉を見学します。
    (バスは何本かあるのですが、これ以外の時間帯は数時間後にしかバスが来ないので・・・)

鬼首かんけつ泉(弁天・雲竜) 自然・景勝地

こんな入り口で料金を支払って・・・

10分に1回噴き出すそうです。

近くの滝を見学したりしているうちに、なにやら吹き出そうな音が。

急いで戻りまして、ちょうど噴出のタイミングになりました。
    結構見応えあります。
    2000年の夏にアメリカのイエローストーン国立公園で、1時間に1回定期的に噴き出す「オールドフェイスフル」と呼ばれる間欠泉を見て以来かも。

もう一つの間欠泉も見れるかな・・・

おっとこちらも予兆っぽい音が聞こえてきました。

あ、こちらはおとなしめに出てきます。
    2つの違いが面白いですね。

さて、温泉卵でも食べて帰りますか、と売店を見ますが・・・なんと温泉卵はないようで、生卵を自分で温めるものだけとのこと。失敗しました。バスの時間的に無理。

あの黄色い旗のところで茹でるのですね・・・残念。

さて、バスでまた鳴子温泉駅に戻ってきました。

鳴子温泉駅

電車まで少し時間があるので、駅周辺をぶらぶら。
    こんなところもこけしです。

手湯コーナーもありそうでしたが、稼働してなさそう。

昔ながらの温泉みやげ店が並んでます。
    夜食用に饅頭を何個か購入。美味しくいただきました。

さて、ここからは次の目的地松島の日本三景展望台に向かいます。
    次の日に行く予定の山形県のおみやげスポット銀山温泉は車で行くとそれほど遠くないのですが、電車で新庄方面に抜けて行くのは乗り継ぎが悪く、次の日に行くことに。

帰りは在来線で小牟田駅で乗り換えます。

小牛田駅

松島駅下車。

松島駅

ここから松島海岸駅まで歩いて、その間にクエスト解放!なのですが・・・

結構な距離を歩きます。
    しかも、狭い国道にもかかわらず、ダンプカーなどが走っていて、なかなかな道。

昨年泊まった小松館好風亭さん。
    そう、昨年は松島海岸駅往復送迎付きでした。
    ・・・その時にドラクエウォークを始めていれば楽勝でしたね・・。

(参考旅行記)
    2020南東北の旅 Day2 伝統の海のリゾート?

ようやくクエスト解放!

こんな建物があったの知りませんでした・・・。
    時間がありません、急ぎますが・・・

松島海岸駅のこの辺りで乗りたかった電車は出て行ってしまいました。
    松島駅から20分ではきつかった・・・。

松島海岸駅

仕方ないので、次の電車にしますが、次の電車30分後です・・・。
    松島海岸駅、工事がそろそろ終わって、新しい駅舎になっていることでしょうか。

狭いホーム。

そして、仙台市内へ戻りまして、今度は地下鉄で国際センター駅下車。

国際センター駅

伊達政宗像の写真があります。
    ・・・昔何度か見たので、今回はこの写真だけになりました。

展示東口から出まして・・・

あと767m。
    歩いていればクエスト解放できるでしょう。
    17:36・・・うーーん仕事に間に合うのか!?
    焦ります。

スケートリンクがあるのですね。
    イナバウアーだ!懐かしい!

青葉城址の入り口・・・あ、昔ここでユースホステルの宿泊者の方達と写真を撮った記憶があります。

(参考旅行記)
    2020南東北の旅 Day3 道中庵ユースホステル(閉館)~ここが私のAnother Sky

国際会議場、閑散としてます。

あ、こんな石碑が。
    でもまだクエスト解放できず・・・

仙台城跡 名所・史跡

もう少し堀(?)を進んだところでクエスト解放!

こんなところでした!
    はい、急いでホテルへチェックイン!

この日は、ビスタホテルに宿泊。

ホテルビスタ仙台 宿・ホテル

ビスタホテル、洗い場付きの浴槽が多いので気に入ってます。
    新しくていい感じ。
    しかし・・・先日知りましたが民事再生手続中なのですね。
    頑張って生き残ってほしいです。
    この後松山でも泊まりました。

洗面台がこんなところに!

なんとか夜の仕事にも間に合いまして、この日はここまででございます。
    翌日は山形県へ。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「空が落ちてくる(I Feel The Earth Move)」 小柳ゆきさん(2000)
    2000年のイエローストーン国立公園訪問時に、聴いていた曲。
    原曲はキャロルキングさん(1971)。
    小柳さん、英語詞にもかかわらず伸びやかに歌われていて圧巻です。
    ご本人は英語は話せないとか・・・。

• ousaruさん 2021/11/19 11:42:05
    松ぼっくりと松島
    RL-JPNさん、こんにちは。

松ぼっくりロールは雫石のジェラート屋さんとのコラボ商品ですね~

松島海岸駅、9月下旬に降りたときは絶賛工事中でした。
    今年の冬に新駅舎が一部開業とのことで、そろそろかもしれません。
    完成は来年の春だそうです。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/20 00:57:20
    Re: 松ぼっくりと松島
    ousaruさん こんばんは。

なんと!以前ousaruさんの旅行記で「食べたいけど、車がないとアクセス難しそう」と自分が言っていたのが、「松ぼっくり」さんだったのですね!
    気づいてませんで、「形が松ぼっくりに似ているわけでも、松ぼっくりが入っているわけでもないのに、なぜ「松ぼっくり」???、と間抜けな疑問を持っていたのですが、一気に解消しました(大笑)
    そう、ほんのり甘酸っぱい、龍泉洞の「初恋ソフト」を思わせるような清涼感のロールケーキでした。うーーんいつか雫石の店でジェラートを・・・。

松島海岸駅、全体の完成は来年なのですね。2年連続で行ったので、しばらく行くことはないかもですが、次回すっきりした駅舎を観れるのを楽しみにしておきます。
  • らびたんさん 2021/11/19 08:35:50
    なぜかみんな松島駅→松島海岸
    RL-JPNさん、こんにちは。

1年前の仙台行きでゴーアラが初めてだったとは・・・
    意外に起きないものですね。
    私でさえ何度かありまして、でもダイバートや出発空港に戻ることには至っていないのは幸いでしょうか。

稚内FDAはここでも登場。
    あそこはANA独占で運賃が高く、気軽に行けないですよねー。
    FDA定期便になってくれたら夢が広がりますね☆

さらに先日の下地島行きにも触れちゃうのお見事です。

そして鳴子。これアクセス大変、というかちょっとひどいですよね。
    鳴子までが遠いんだから、せめておみやげは駅の近くに置いてほしいです。
    おみやげスポットは観光地として貧弱で、わざわざ行く価値は・・・という感じですもんねえ。

松島駅→松島海岸を20分は難しいですね。
    乗客が多いのにあまり本数がないの困ります・・あれ?そろそろ駅が新しくなってるんですかね。

まったく同じルートで伊達政宗へw
    国際センター駅のフィギュアスケートパネル見たかったです!
    これはスケートファンとして大きなミスを犯しましたぞ。

山形編も楽しみにしております。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/20 00:50:09
    Re: なぜかみんな松島駅→松島海岸
    らびたんさん こんばんは。
    そうなんです。これまで幸いにもゴーアラウンドに遭遇したことがなく、去年初めてでした。条件付き便や、欠航・遅延は何度かありましたが・・・。

稚内FDA、是非にと思いますが、果たして・・・。
    下地島の記述も気づいてくださってありがとうございます。神戸空港からは定期便が国内12都市に就航しているそうですが、そのうち8都市(札幌、仙台、羽田、松本、長崎、鹿児島、那覇、下地島)にすでに乗っていて、残り4都市(青森、花巻、茨城、高知)でコンプしてしまうということに気づいてしまいました。茨城、運休していたのが痛い・・・。

鳴子、まだあのバスがあるだけマシかなぁ。
    やはり一番大変だったのはあぶくま洞かも。
    間欠泉、久々に見たのでそこそこ満足しましたが、まあ別府温泉とかにもあるんですものねぇ・・・。周りにも何もないし・・・。そう、温泉に入りながら間欠泉が見える!なんてのになればかなり珍しいような気もしますが^^;

松島は他の所と合わせて、になるとやはり松島駅から松島海岸駅移動になりますよね・・・。

あれ、フィギュアのパネル見られてなかったのですね。
    以前の韓国?の旅行記を拝見していたので、これは見ておられたかと思ってました。載せて良かったです。

次は、銀山温泉です!
    色々事情ありまして・・・の回^^;

らびたんさん、いよいよさつまいもチャレンジなのですね!とはいえクエスト解放だけなら電波さえつかめれば楽勝ですが・・・日々鍛えられた健脚でどんな旅をされるのかご報告を楽しみにしてます。
  • Miyatanさん 2021/11/19 01:15:53
    仙台
    RL-JPNさん、こんばんは。

宮古島旅行は楽しめましたか?

仙台駅は、私が初めて仙台に行った1991年も茶色っぽい駅舎だった記憶があります。多分新幹線開通くらいから変わっていないと思います。

鳴子温泉でのスポットの行き方は参考にさせて頂きます。学生時代に11月に行きました。丁度紅葉の季節で綺麗で、温泉もよかったです。もっともそれ以来訪問していないので、久々に行こうかなと思っているところです。間欠泉も迫力あったよさげです。

私も松島駅から歩きました。確かに歩道狭いし交通量多いし歩きにくいですね。日本三景展望台は私が訪問した8月は閉鎖中でしたが、7月はどうでしたか? 松島海岸駅はその時もまだ工事中でしたが、最近完成したと聞いた気がします。東北仙石ラインが開通してから、多分松島海岸駅を通る電車の本数が減った気がして、松島へのアクセスが悪くなっている気がします。次の電車が30分後、、、昔はもう少し本数あったような記憶です。

続編も楽しみにしています。

Miyatan@今週末は沖縄

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/11/20 00:30:32
    Re: 仙台
    Miyatanさん こんばんは。
    もう心は沖縄でしょうか。
    今度は美ら海かな。もしかして宮古島!?
    天気も良さそうなので、どうぞ楽しんできてください。
    宮古島はエネルギーチャージできました。

鳴子温泉の鬼首間欠泉、日曜祝日はさらにバスが少ないので、プランニングが悩ましいと思います。
    鳴子温泉、自分が1991年に行ったのも夏だったような・・・。ホント記憶が・・・。

東北本線と仙石線、松島近辺で接続駅があれば便利なのになぁ・・・とつくづく思いましたが、都会でもなければそんな気の利いた大改修は不可能ですよね・・・。日本三景展望台は下を通っただけなので、開いていたかどうかは定かではありません。松島は昔船に乗ってみたのと、奥松島の展望台が良かったような記憶がありますが、昨年行った福浦島からの景色も良かったような記憶も。展望台はどうなんでしょうね・・・。

RL-JPNさんのトラベラーページ