室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークおみやげスポットめぐり、いよいよ四国もコンプになります。<br />大阪からひたすらバスを乗り継いで室戸岬をめぐり、高知県のスポットを巡って、<br />松山へ抜け、最後はANAの「今週のトクたびマイル」で帰阪しました。<br />今回は前半の高知市まで。ドラクエウォークの旅最大の(?)アクシデント発生の思い出の一日です。<br /><br />徳島のスポット(鳴門大橋、阿波おどり会館)と兵庫県のドラクエ記念碑は今回の旅行記中で回想、PLUSちょこっとおまけ付きで^^;<br /><br />表紙の写真は後日室戸岬を上空の飛行機から見た写真です^^;<br /><br /><br /><br />徳島県のもう一つのスポット「祖谷のかずら橋」は<br />「せとうち岡山・香川パス」でDQW。早春の祖谷・大歩危、エンジェルロード、丸亀・・・ Day1<br />https://4travel.jp/travelogue/11681706<br /><br /><br /><br /><br /><br />

DQW四国コンプ編 Day1/3 高知(室戸岬、やなせT)、薬王寺T+淡路島DQ、阿波踊り、鳴門大橋

2021/09/27 - 2021/09/29

RL-JPNさん

表紙の写真は後日室戸岬を上空の飛行機から見た写真です^^;

徳島県のもう一つのスポット「祖谷のかずら橋」は

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この日は大阪駅前のハービス大阪のバス乗り場からスタート。

ハービスプラザ ショッピングモール

一日一本、ここから室戸岬まで直通のバスが出てます。
    8:55発、14:46着。約6時間の旅になります。
    ちなみに、室戸岬から先は、乗り換え時間3分で別のバスに乗り換えて、安芸方面に向かう予定ですが、さすがにその乗り継ぎはちゃんとできるようになっているでしょう、とこの時点では安心してました(伏線)

こんな大型バスで快適そうです。

が、通路挟んで逆側に乗ってきたご老人夫婦がマスクせずにご乗車でうんざり(そこそこ離れているから大丈夫か・・・と。まだオミクロン株ではなかった頃なので)。このご夫婦、さらに最後の最後にやらかしてくれます・・・。

さて、バスは神戸を通り抜けて、明石海峡大橋を渡って淡路島に入ります。
    ・・・
    え、バスからこんな眺めは・・・
    そうです。これは旅行記アップの数日前にフェリーから撮影した明石海峡大橋。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

先週のらびたんさんの旅行記に触発されて(しかも、2月までに行かないとおみやげをもらえない(!?)と聞きまして)急遽訪問したドラクエアイランド。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

・・・簡単にここで旅行記にしようかと思いましたが、いろいろ書きたいこともありますので、またこれは機会を改めて・・・。

バスは淡路島内の室津PAで1回目の休憩。

室津パーキングエリア 道の駅

この日も(ここでは)いい天気です。

淡路島南部で、遠くに見えるクエストのフラグ。
    洲本のドラゴンクエスト記念碑ですね。

旅行記にしてませんでしたが、この後出てくる徳島の阿波おどり会館、鳴門大橋と一緒に一年前に訪問してました。
    こんなレンガ造りの建物の物産館(?)の隣に・・・

記念碑はありました。
    「2021冬咲きチューリップショー」だったようです。懐かしい。

平日だからかほとんど人もおられずでした。
    この日は、バスの運休などの関係で、舞子ー徳島ー舞子ー洲本ー舞子と淡路島を2往復したような行程になってしまったのがいい思い出(^^;)
    ちなみに、もちろんここは四国方面行きのバスの路線からかなり離れてますので、洲本まで行かないとクエストは解放できません。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

さて、淡路島を縦断して、大鳴門橋。
    ここはバス車内からクエスト解放できて楽勝のスポットです。

大鳴門橋 名所・史跡

そして、バスは徳島市内に入って、阿波おどり会館のクエストが遠くに見えます。
    ここもこの室戸行きのバスからは解放できません。

昨年2月に、徳島駅前でバスを降りて、歩いて数分・・・

この交通標識、徳島の方達の阿波踊りにかける熱意が伝わりますね^^;

この橋のあたりでクエストを解放できました。
    ・・・何気に阿波踊りのオブジェですね・・・。

阿波おどり会館 テーマパーク

・・・というわけで、バス車内から再度のクエストをこんなふうに並べてみました。
    2回目以降のクエスト達成はおみやげをもらったりできないので、並べただけで終わりです・・・。

次に、徳島や阿南を過ぎて、橘営業所でトイレ休憩。

バス車内から見た牟岐線。いい感じですね。

そして、徳島最後のおみやげスポットの日和佐にある薬王寺。
    バス車内からクエスト解放可能だと見てましたが・・

無事クエスト解放できました。
    らびたんさんの情報によると、電車からもクエスト解放可能だそうです。

日和佐は大昔ウミガメ博物館に行ったことがあります。懐かしい。

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

バスはさらに南へ。海が見えてきました。

天気はイマイチながらたまにこんな晴れ間も。

さて、いよいよ室戸岬地区です。
    ジオパークセンター、気になる・・・。

そして、この次のバス停あたりでマスクなしのご老人夫婦が下車だったのですが、なんと降りる際に「〇〇がない!」と大騒ぎ。数分間探して最初から持っておられなかった、と気づかれて・・・。
    そうでなくても室戸岬の乗り換え時間がタイトで、クエスト解放もしないといけないのに・・・いい加減にしてくれ!と叫びたくなるのをグッと堪えて・・・。

室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園

室戸岬がすぐそこです。

室戸岬にバスは到着し、そのすぐ後ろに乗り換える予定の奈半利方面行きのバスがやってきてます。
    まあ、クエストフラグも上がっているし、バスを乗り換えてからでも大丈夫でしょう・・・

・・・とバスを乗り換えて、フラグを触ろうとしますが・・・なんと、手前のグレイトドラゴンさんが邪魔で解放できません!!!!え、え、え、えーーーー!
    なんと、クエスト解放しないまま、バスは猛スピードで行ってしまいます。伸びたフラグが縮むのがこんなに悲しいとは・・・。
    まあ、大阪からバス一本で来れるし、乗り継ぎのバスに間に合ったから、室戸岬はまた今度・・・・
    ・・・
    いやいや、そんなわけには行きません!ここまで6時間もかかる!
    結局次のバス停で下車して、室戸岬まで歩いて戻ります。

はい、再度室戸岬のクエスト解放フラグが伸びました。
    (「マリオカート!?」はちょっと置いといて・・・このメッセージが出るということは15時を回ったということです^^;)

こんな岩場を横目に見ながら・・・

リベンジでクエスト解放!!!

14:49発のバスの後は、16:04発のバスになります。
    もうジタバタしても仕方ないので、気持ちを切り替えて室戸岬観光。

イルカさん?のモニュメントや

中岡慎太郎さんの像があります。

せっかくなので展望台に。

恋人の聖地だそうです。

天気が良かったら絶景でしょう。

下に降りてみます。
    そうそう、1993年春の自転車旅行(1992年から続いた日本一周完結編)では、このあたりでテントを張って寝た記憶が・・・。

日本八景なのですね。

ウィキペディアによると、1927年選定で、ハガキ投票により以下に決まったそうです。

海岸:室戸岬(高知県) - 田山花袋
    湖沼:十和田湖(青森県・秋田県) - 泉鏡花
    山岳:温泉岳(雲仙岳)(長崎県) - 菊池幽芳
    河川:木曽川(愛知県) - 北原白秋
    渓谷:上高地(長野県) - 吉田絃二郎
    瀑布:華厳滝(栃木県) - 幸田露伴
    温泉:別府温泉(大分県) - 高浜虚子
    平原:狩勝峠(北海道) - 河東碧梧桐

・・・おっとこれはすでに全部行ったかも。

さて、気を取り直して、16:04のバスで安芸方面へ向かいます。
    リスケジュールで、この日ギリギリ間に合うはずだった桂浜は翌日の朝に変更になりました・・・が、結局この方が室戸岬も見れて、桂浜も明るい時間帯に行けたので良かったかも(桂浜で月が見れたらそれはそれで良かったのでしょうが・・・)。

バスを安芸駅で降りて、ここからは土佐くろしお鉄道に乗り換えます。

安芸は広島にもあってややこしいですね・・・。

安芸駅

記念の切符写真。

阪神タイガース仕様の電車でした。

安芸キャンプの影響でしょうね。
    車内もトラ模様^^で、ファンにはたまらない仕様ですね。

後免駅でJRに乗り換え。

後免駅

210円、少しだけの区間になります。

ひらがなだと、より「Sorry」的に見えますね^^;

別ラッピングの土佐くろしお鉄道。

土佐山田駅で下車。次のおみやげスポットに向かいます。

土佐山田駅

ここからバスで「やなせたかし記念館」に向かいます。
    スマホで一日フリーパスを購入。
    すでに19時を回ってます・・・が往復するだけでもこちらが安いので・・・。

駅前にはこれといって何もなく・・・。
    あ、あのバスですね。

アンパンマン仕様です。
    あ、これはバイキンマン。

駅からはかなりありますね。

バスの終点でバスを降りて、50mも歩かないうちにクエスト解放!
    もちろんもう記念館は閉まってますので、折り返します。

ドラクエウォークの旅で四国ではアンパンマン列車などいろいろ見た関係で、「アンパンマンマーチ」など耳にする機会が多かったのですが、なかなかいい曲だと再確認。
    知人でアンパンマンファンのおじさん(!)がいて、いやいや・・・と思っていたのですが、なんとなくそれもわかる気もしました。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

さて、折り返しのバス停。

JRの駅前ですらコンビニくらいしかなかったくらいなので、ここは本当に何もなく・・・。

ここから高知までは時間節約で特急に乗ります。

おしゃれな車体の特急電車。新型車両っぽいです。

車内は流石に空いてます。

御免駅であんなフィギュア発見!

高知駅到着。
    あれはカツオ!?

高知駅

この日のお宿は、駅前のJRクレメントイン。

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

駅近、綺麗なホテル by RL-JPNさん

朝食のわら焼きたたき定食がおすすめと口コミで見たのが主な宿の選定理由。
    チェックイン時に朝食の混み合う時間を確認したところ、開始直後の6:30が混み合う、ということだったので、それだったら先に桂浜へ行って、その後9時ごろいただこうかという話をフロントマンとしていると、わら焼き定食は人気なので、早く行かないと無くなるかも・・・と聞き、悩みます。うーーーん。

とりあえず先に部屋へ。
    あ、エレベーターホールに竜とそばかすの姫のポスターが。
    映画館があったっけ!?

いえいえ、そうでした。
    この映画、高知が舞台なのでした^^;

ちゃんとロケ地マップまで用意されてました。

このちょうど1ヶ月前くらいに映画見てました。

高知に住む内気な女の子が、ネット上のヴァーチャル世界で歌姫に。
    そして、ネット世界とリアル世界がリンクしていき、ある出来事を解決するために内気な女の子が決心して高知から東京へ・・・という話の中で、高知駅も登場してました。

部屋は綺麗で快適です。

夜ご飯をどうしようかと考えますが、すでに夜も遅く、遠出する気にはなれず、駅から歩いてくる途中にあった、餃子の王将か居酒屋庄やのどちらかにしようかと。

庄や、全国チェーンだよねぇ・・・と思いながらも、この「土佐のおもてなし」の写真が美味しそうだったので、ここにすることに。

店内でささっといただこうかと思ってましたら、なんとテイクアウトメニューが充実しているではないですか。しかも10%OFF!
    ならば、お持ち帰りで。

店内では結構騒がしい方もおられたので、ちょうどいい選択でした。

魚ばかりこんな感じでテイクアウト。
    これ大正解!で、カツオのたたきも肉厚で程よい歯応えで大満足でした。

わら焼きも堪能したし、これでもう明日の朝は安心して桂浜に先に行ける!
    と安心してこの日は終了。

長くなりましたので、続きは次回で。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「U」 Millenium Parade×Belle(2021)
    「はなればなれの君へ(Reprise)」 Belle(2021)
    細田守監督映画「竜とそばかすの姫」より
    昨年末の紅白歌合戦でのパフォーマンスも記憶に新しいです。

• らびたんさん 2022/02/04 15:53:33
    グレイトドラゴンさん
    RL-JPNさん、こんにちは。

最近ドラクエアイランド行かれたのですね!
    なにやらストーリーがありそうですが・・・・気になります。

日和佐にはウミガメ博物館なんてあるんですか。
    おみやげとよく合っていますね。
    各地のおみやげで場所と内容が合っていない無茶苦茶なおみやげを見つけますが、ここはぴったりのようで(^_^)

マスク無し老夫婦ほんと勘弁してほしいですね。
    なんて、私たぶんそういう老人になるかも・・今でさえしょっちゅう忘れ物しまくりですから。。
    忘れ物はしても、せめて周囲への配慮は忘れない人でありたいです。

その極めつけにグレイトドラゴンさんw
    メガモンあるあるですね!邪魔すぎてタップできないやつ。
    ちょうど今朝グレイトドラゴンを卒業しました。
    これでグリザードに集中できます。

室戸岬で1時間待ちですか・・・お疲れさまでした。
    そして夜でもやなせTに行くバスがあることに驚きです。

翌朝のごはんと桂浜はどうなったのか・・・楽しみにしていますね☆

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/05 00:56:30
    Re: グレイトドラゴンさん
    らびたんさん こんばんは。

ドラクエアイランド、行きましたよー。
    ついでに明石城も^^;
    また、後日ご報告いたします。

日和佐のウミガメ博物館、そういえばまだあるのかと思いましたら、ちゃんとありますね。行ったのは1985年くらいなので、少し不安でした。
    おみやげ・・・ほとんどが合ってないですよね^^

忘れ物など、誰にでも失敗はあるのでしょうが、そういう時に普段の行いが周囲の目を左右しますよね^^;自分も普段の行いには気をつけます^^;

メガモンに邪魔されるのはこれまでも何回かあったのですが、結局クエストが解放できなかったのはこの時だけですね。でも、結果としては室戸岬も桂浜もちゃんと見れたので良かったかもですね。

グレイトドラゴン、卒業ということは、Sを何個かGETされたということですよね・・・羨ましい。
  • Miyatanさん 2022/02/04 13:01:11
    カツオのたたき
    RL-JPNさん、こんにちは。

ニジゲンノモリ、、、行ってみたいです。テーマパーク系はなかなか男一人で行きづらいのですが、先日のらびたんさんの日記を読んで、ここは勇気をもってお一人様て行ってみようかなとも思っています。

それにしても高速バスの方、、、災難でしたね。まさかこのご時世にノーマスクとは。室戸岬は昔行きましたが、景色がかなりよかったです。元々DMVが出来たら行こうと思っているので、ANAトクたびで高知が出るのを待って、訪問検討中です。室戸方面からのバスもあるので、日帰りも行けそうです。

アンパンマンミュージアムは、私も入っていません。(笑) バス停からクエスト解放できたような気がします。確かにここも、男性お一人様では入りづらい雰囲気。。。

カツオのたたき、美味しいですよね。やっぱり高知と言えば、という気はします。「竜とそばかすの姫」は観ましたか? 私は観ていないのですが、気になる映画でもあります。

続編も楽しみにしています。

Miyatan@在宅勤務中

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/05 00:10:48
    Re: カツオのたたき
    Miyatanさん こんばんは。
    在宅勤務お疲れ様です。

アンパンマンミュージアムはさすがに・・・ですが、ニジゲンノモリは、一人でもそれほど浮かなくて大丈夫でした・・・実際他にもおひとり様居てましたし。
    ただし、平日ですごーく人が少なかったのもあったのですが・・・。ドラクエ好きなら結構楽しめるかもです。

高速バスのご夫婦は、まあ・・・でしたが、結果としてはそれでいい方向にリスケジュールできたので、物は考えようかもですね。室戸岬だけでしたら高知方面から往復でもいいんですが、薬王寺をセットで取るのがいいかと、高速バスにしました。まあ、薬王寺自体を見れなかったのですが・・・。

カツオのたたきは、テイクアウトのがすごく美味しかったです。塩を少しかけるだけで甘みが増して・・・。
    竜とそばかすの姫、音楽もなかなか良かったし、ディズニーアニメのようなヒロインもなかなかいい感じでした。

RL-JPNさんのトラベラーページ