佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本のドラクエウォークお土産スポットは、この時点で今回の新潟2ヶ所と成田空港を残すのみになっていました。<br /><br />佐渡島、高速船の料金が40日前購入だと安いのですが、冬の時期は欠航も多いようで、前日まで島に渡れるかヒヤヒヤしながらもなんとかいい天候に恵まれ、無事に佐渡島を楽しめました。<br /><br /><br />新潟県の他のおみやげスポット <br /><br />DQW長野回遊ヘロヘロ編 Day 4/4 林泉寺、糸魚川FMM、+(回想)富山石川おみやげの記憶<br />https://4travel.jp/travelogue/11695752<br /><br /><br />

ドラクエウォークおみやげ 中部地方・新潟コンプ編 佐渡金山・マリンピア日本海T+SSA LIve

2021/11/28 - 2021/11/29

RL-JPNさん

2021/11/28

新潟県の他のおみやげスポット

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

今回の旅は、日曜日の昼過ぎの新大阪駅からスタート。
    午前中に仕事であっていたのが関東の方で、「この後13:09の新幹線で帰ります」とおっしゃっておられました。
    で、自分が「実は、自分その後の13:24の新幹線で東京へ行くんです・・・」と申し上げると、驚いておられました。

新大阪駅

仕事の後に何も食べずじまいでしたので、新大阪駅で十三駅の有名な和菓子屋さん「喜八洲」さんの新大阪店で金つばを購入

安定の美味しさです。

いい天気の日で、富士山もバッチリ。

富士山 自然・景勝地

そして向かった先は、さいたまスーパーアリーナ。
    そう、ここもドラクエウォークのお土産スポットです。
    6月に駅でクエスト解放しましたが、この日に来るならわざわざ来なくてよかった^^;

この日はKing Gnuさんのライブへ東京の知人と。
    コロナで中止になった2020年3月の大阪城ホールの50列目のチケットが、なんとさいたまスーパーアリーナのアリーナ前から4列目!!!というとんでもなくいい席に変身しました^^目の前で演奏が見れて、もうライブハウス状態です。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

おかげで、規制退場の時間まで席にいると新潟行きの新幹線が間に合わなくなる!
    ということで、アンコールの時点で出口近くに移動、アンコール1曲目まで拝見して、一足お先に会場を後にしました。

・・・まだ誰も出てきていない会場入り口。この後電車も楽に乗れたので、この方法癖になりそう^^;

ささっと大宮駅に到着。
    まだ新幹線まで1時間あるので、ここで何か食事を・・・

大宮駅

少し駅前を歩いたのですが、結局スタミナ丼に。

そして、意外に好きな銀座コージーコーナーのシュークリームを新幹線の中でいただきます。

上越新幹線は初めて乗るかも・・・
    お先に得だ値35で少しお安く乗れました。
    (先行予約の時点ですでに50%引きがなかった・・・)

ほとんど停車駅のない快適なスピードで新潟駅到着。
    新潟駅、絶賛工事中で結構迷いました。

新潟駅

徒歩10分くらい離れた、ANAクラウンプラザがこの日の宿泊場所。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

クリスマスの飾り付け。

ANAクラウンプラザの中でも結構いい口コミをよく見かけていて、それでいて安かったのでここにしましたが、口コミ通り、フロント対応も非常に良かったです。

ウェルカムドリンクで、新潟限定のビール缶をいただきました。

ここから新潟市内にあるおみやげスポット、マリンピア日本海のクエストが見えますが、翌朝行くことにします。

さて、翌朝。
    フェリーの時間もあるので、朝6時前にチェックアウト。
    部屋から日本海が見えそうでしたが、明るい時間帯に部屋にいれませんでした。

バスに乗って、水道町1丁目下車、少し歩いて、この高校の横の路地の辺りで・・・

クエスト解放!
    時間がなく、早朝なので、結局マリンピア日本海の姿を見ることはありませんでした^^;

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館

すぐ折り返しのバスで万代バスセンターに戻ります。

新潟市内の1日乗車券があるとバス車内で見たのですが、これ、バス車内では売っておられず・・・

万代バスセンターの窓口で売っているということでしたが、なんとまだ開いてません。7:20オープン!?
    今日の日程だと十分に元が取れるのに・・・残念。

FM-NIIGATA万代シティサテライトスタジオ 名所・史跡

バスセンターから佐渡汽船乗り場までのバスは、その窓口の真前。

7:17発のバスです。
    ・・・この3分でチケットが目の前で買えないなんて嫌がらせにしか思えません^^;

まあ、ジェットフォイルはちゃんと動いてくれそうで、そこは安心しました。

あのバスですね。

港に到着して、予約メールのQRコードをかざすだけでチケット発行完了。

港にもクリスマスの飾り付け

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

魚のオブジェ

佐渡といえばトキですね。

人はいないのですが、大きな特産館も。

乗船時間になりました。

ジェットフォイル

新潟の港を後にします。

穏やかな乗り心地で、1時間くらいで佐渡島両津港に到着。

ここでもトキですね。

両津港 乗り物

ここから、今回のメイン目的地佐渡金山へバスで向かいます。

佐渡島のバスはあちこち走っていて便利、という感じではないですが、今回の佐渡金山往復はそれほど不便でもなかったです。
    ・・・帰りのバスが近くの相川というところからしか乗れない不安を除けば・・・。

このようにそこそこ本数も。

そして、佐渡島のバスの1dayパスはネット購入可能でした。
    新潟市内もこうしてくれれば買えたのに・・・。

ネットのパスの難点は、ドラクエウォークを中断して画面を出さないといけないことでしょうか。
    実は最近、メインスマホとは別のスマホをドラクエウォーク専用機にしましたので、このような不便が解消されました^^;
    電池の持ちも^^

港の壁面にもトキさんです。

さて、バスに揺られて1時間強。ようやく佐渡金山のクエストが見えてきました。

終点手前の道でクエスト解放!

これで中部地方のクエストコンプリートとなりました。
    ちなみにこの旅行記で、4Travelの日本地図も制覇!!!

時間もあるので、中も見学します。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

江戸時代までのコースと、明治以降のコースの2種類。
    時間もあるので、両方コースで。

まずは江戸時代までのコースです。

こんな階段を降りまして

全然人がいないのに、人気がする・・・と思えばこの人形!
    なんと、動いてます!話します!

休憩しているところや

坑内で水をいかに排出するかが大変だったという説明とともに、手で回すポンプがありました。

意外にも見応えのある展示でした。

そして一旦外へ出ます。

資料館には、こんな模型などの展示も。

最盛期には栄えていたんでしょうね。

ここで作られた各種小判の展示。

そして、「イッテQ」でイモトアヤコさんも挑戦されたという金の延べ棒の掴み取り。
    自分もやってみましたが、そもそも穴が小さくて腕が入らない・・・。

おみやげコーナーにあったこの「埋蔵金チョコレート」を後でお土産にしました。

そして、最初の入り口にもう一度戻ります。

こんな庭園を抜けて

もう一度入り口へ。
    あれ、この酒類醸造所は入り口近くだったかな???

こちらの方は、明治以降ということで、この電気トロッコなど近代化が進んでいます。

さっきとは随分違ったトンネル・・・

なんだか絵になります・・・が最初の方が味はあったでしょうか。

線路の分岐点などもありました。

こちらはそれほど見どころもなく終わってしまったかなぁ。
    出口です。

昔ここからさっきのトロッコ電車も出てきたのでしょうね。

道遊の割戸へも行ってみます

道遊の割戸 自然・景勝地

金を採掘しているうちに山が二つに割れてしまったという場所ですが、神社みたいな鳥居が。

近くで見てもあまりピンときません。

戻ってきまして、電車の駅のような場所を見学。

これは観光用ですよね。

お、この辺りから見るといい感じですね。

• さらに、ここがビューポイントでしょう

地図を見る

さらに、ここがビューポイントでしょう

道遊の割戸 自然・景勝地

まだまだ続く線路沿いに戻れるようになっているようです。

• いい秋の景色。

いい秋の景色。

遠くに建造物も見えます。

さて、おやつタイム。
    金箔ソフト、350円だったか。これはお得ですね。
    (金沢は800円だったか・・・?)

笹団子もいただきます。

これも素朴で美味しい。

見学を終了した頃に、相川のバス停まで歩こうかと思っていると、なんと試験運行中のコミュニティバスが。
    無料でバス停まで行けるということで、乗せてもらいます。

途中見たいと思っていた昔の街並みも見れました。

バス停で両津港行きのバスを待ちます。
    お昼ご飯どうしようかと調べてますと、バスの通り道に評判の回転寿司がありそうです。

相川バス停。意外と大きなターミナルです。

あのバスですね。

途中下車して向かったのは弁慶さん

佐渡 廻転寿司 弁慶 佐渡本店 グルメ・レストラン

一応帰りのバスを確認して・・・

いざ店へ。ラッキーなことにすいていました。

あら汁

かに軍艦!

・・・なんだっけ???

どれも新鮮で回転寿司とは思えない美味しさです。

タコの唐揚げも美味しくいただきました。

満足満足。

隣のモスバーガーでデザートを。

バスに乗って、両津港へ戻ってきました。

両津港 乗り物

港を少し見学。

フルーツサンドが美味しそうです。
    さっきたらふく食べてしまったのでパス・・・。

食堂もなかなか良さげですが、少し混み合っていたかな。

トキさん。さようなら!

夕方の両津港。
    いい天気の1日でした。

夕焼けを眺めながら・・・

本州へ帰ってきました。
    すっかり暗くなってまして・・・。
    バスでまず新潟駅へ。

空港とは逆方向になりますが、バスだと一旦駅に戻るルートになります。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

そして、新潟駅の逆側から空港行きのバスに。

新潟駅

リムジンバスでした。

空港到着。

新潟空港 空港

King Gnuのライブに行った知人から、新潟はバスセンターのカレーが有名、と聞いてましたが、ここにありました。
    レトルト500円!!!・・・うーーん試しに一袋かな・・。
    と思っていたら、関西弁の5人組のお兄さんたちがやってきて「俺、これ10個買う!5人いるからおひとりさま2個でも10個買えるやん!」とおっしゃってました。
    え、あの人たちと同じ飛行機???と思っていたら、JALの方へ向かわれて安心^^;

翌日家で食べましたが、まあ普通のカレーです。
    バスセンターって、今日何度も通った万代バスセンターだったというのを後で知るのでした^^;

なんと揚げ煎餅や柿の種まで!

柿の種をいただきました。
    これは160円で結構いい感じ。

飛行機搭乗前にこの越後姫アイスもなかを。
    美味しくいただきました。

10分遅れの出発でしたが、問題なく伊丹空港へ到着。
    天気も良く、いい旅になりました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「The hole」 King Gnuさん(2019)

金山探検とライブを掛け合わせて・・・。
    King Gnuさんの魅力の詰まった壮大なバラード曲。
    ライブで聴くとその美しさに震えます。

• らびたんさん 2022/04/08 11:50:03
    難所・佐渡
    RL-JPNさん、こんにちは。

マリンピアのおみやげ獲得した路地、なんか覚えてますよ。
    夜だったので暗かったんですが、バス停と高校、確かにそうでした。

なんでもスマホで決済できるのって便利ですし、感染予防の観点からも理想的ですが、DQ中断して最初からになっちゃうことがあるのでイラっとしますよねえ。
    めったに枠の確定と戦ってるときとか。もう無念すぎて。

金山はみんな見学するけどマリンピアは誰も入らないどころか、その姿すら見ていないのがすごい落差です。

弁慶行ったんですね!いいなあ~。
    私のときちょうど休みでして。
    次・・・?いや佐渡に渡ることはなさそうな気がします。

佐渡といえば、カムイの月島軍曹。
    昨日からヤンジャンアプリが無料で開放されているので一気に読みます!
    RL-JPNさんはどのキャラクターがお気に入りなのか聞いたことなかったかも。
    よかったら教えてください♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/04/08 13:17:22
    Re: 難所・佐渡
    らびたんさん こんにちは。
    発熱とは・・・大阪のホテルは残念ですが、お体を一番に。

マリンピアの路地はらびたんさんの旅行記で予習してました。多分同じあたりですよね。
    金山は興味があったのもさることながら、バスやジェットフォイルの時間から十分な見学時間があったのも大きかったです。坑道内も面白かったですが、やはりあの割れた山が一番よかったでしょうか。

スマホは楽天モバイルから無料でRakutenHandをいただいたので、それをドラクエウォーク専用機にしました。ただ、その後楽天モバイルにはネット販売商品でかなり憤慨する事態が続いており、なんだかなぁ・・・という感じです。
    そう、あと少しでメガモン倒せる、って時に中断になったりするのがネックですよね。

弁慶はousaruさんからびたんさんの旅行記を参考にさせてもらった記憶なんですが・・・行かれてなかったのですね。なかなかいいランチになりました。

推しキャラは、谷垣です^^;(お色気担当だからではありません!)ゴールデンカムイ、ついに完結なんですね!僕も追い付かなくては・・・!
  • Miyatanさん 2022/04/08 07:37:42
    佐渡金山
    RL-JPNさん、おはようございます。

King Nguのボーカルの人って、どうやったらあんな声出るんだろうと毎回感心しています。かなりワイルドで老け顔に見えますが、まだ20代というのもビックリです。カラオケで「白日」を何回か歌ったこともあるのですが、、、とにかく難しいです。あの曲を格好よく歌えたらいいなあと思います。

佐渡島は行った事無いです。近々行こうかなと計画立てていて、丁度ANAのスーパーセールも始まったのでこのタイミングでと検討していたので、丁度良かったです。金山、リアルですね。佐渡金山は割とアクセスしやすいんですね。参考にします。金箔ソフト、金沢よりも安いんですね。(笑)

バスターミナルのカレーは、新潟B級グルメとして有名です。蕎麦屋なのにカレーが有名という。かなりボリュームがありました。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/04/08 13:07:38
    Re: 佐渡金山
    Miyatanさん こちらでもこんにちは。

King Gnuのメインボーカル井口さんは、髭面ですが、よく見るとベビーフェイスで可愛い感じです^^;声楽科らしい、芸術的な歌声ですよね。低音の常田さんのボーカル部分もあるので、カラオケはかなり難しいと思います。(特に「白日」は)。

佐渡島、意外にも行かれたことがないんですね。てっきりすでに行かれていたかと。アクセスは難しくないけど、ジェットフォイルやバスの時間と見学時間を考え合わせると必然的に数パターンだけになってしまうと思われます^^;Miyatanさんなら、金山から相川のバス停までも余裕で歩かれそうですが・・・。

バスカレー、Miyatanさんの旅行記で確か以前かかれてましたよね。自分もレトルトではなくバスセンターで食べるべきでした^^;金箔ソフトはここも金沢も話のネタくらいですよね・・・。

RL-JPNさんのトラベラーページ