白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から根室へ行く際に購入した「青春18きっぷ」を使って、静岡中心の東海道沿線でドラクエウォークのおみやげスポットを巡った旅行記です。<br />おまけで立ち寄った愛知県のスポット「豊田スタジアム」と、これまで旅行記に登場していなかった「名古屋城」をおまけで収録しました。<br /><br />愛知県の残りの「犬山城」は以下の旅行記で<br />岐阜縦断DQW 金の織田信長像・犬山城・郡上八幡・下呂温泉・白川郷<br />https://4travel.jp/travelogue/11685157<br /><br />「熱田神宮」はこの旅行記で少しだけ記載しております。<br />「近鉄全線3日間フリーきっぷ」で行くサミットごっこinザ・ベイスイート&DQW三重・奈良ゆるゆる編<br />https://4travel.jp/travelogue/11701382<br />

18きっぷで行く ドラクエウォーク東海道編 静岡(白浜、浜松城、御殿場、三保松原)+豊田スタ+名城

2021/08/23 - 2021/08/24

RL-JPNさん

2021/08/23

愛知県の残りの「犬山城」は以下の旅行記で

「熱田神宮」はこの旅行記で少しだけ記載しております。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この日は大阪駅6:33の電車で米原へ向かいます。
    途中、懐かしい「近江富士」を見ながら・・・

三上山(近江富士) 自然・景勝地

米原、大垣で乗り換えて、豊橋に10:09着。
    10:22発の電車まで少し時間がありますので、少し腹ごなしになるようなものがないか物色。

豊橋駅

この「大あんまき」を購入して、その場でいただきます。
    なかなかの美味しさ。

そして、浜名湖と新幹線を横目に見ながら、東へ向かいます。
    いつも新幹線から見る風景も、在来線から眺めるのはかなり久しぶり。

浜松駅到着!

浜松駅

ここからバスで、最初のドラクエウォークお土産スポットの浜松城へ向かいます。

1kmちょいで歩けなくもなさそうですが・・・。

市役所前でバスを降りた付近でクエスト解放!

浜松城 名所・史跡

少しだけ下から見学します。

このくらい見たら十分です^^;

帰りはこのバス停から。
    すぐにバスがやってきました。

スイスイと回れたので、ここで昼食。
    浜松餃子に挑戦します。
    駅中の石松さん。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

悩んだ末に餃子とビール!・・・と注文するも、
    なんと静岡県も緊急事態宣言中でビールは提供なしとのことでした^^;

餃子到着!美味しくいただきました。
    このお店、EX-ICカードがあればお値引きがあったそうです。
    持ってきてませんでした・・・。

さて、次は12:10発の静岡行き。

静岡で乗り換えて、清水駅到着!

清水駅

ちびまる子ちゃんの舞台ですね。
    いまだに毎週日曜日、ほのぼのさせてもらってます。

ここから次のお土産スポット三保の松原へはバスで。
    休日は直接三保の松原までいけそうですが、平日は三保の松原入口から徒歩になります。

駅からは少し遠いですね・・・

バスを降りて、表示の通り進んでいきます。

神社を通り抜けさせてもらって・・・

こんな「神の道」を通っていきます。

神の道 名所・史跡

なかなか風情がありますね。

神の道のほぼ終点でクエスト解放!

三保の松原にも行ってみますが、あいにくの曇り空で富士山は見えません。
    ちょうどこの頃放送された「ちびまる子ちゃん」で、夏は富士山があまり見えない、というエピソードがありましたが、その通りになってしまいました。

三保松原 自然・景勝地

バス停まで戻って、清水駅に帰ります。

清水から、この日の宿泊地沼津へ。
    途中富士山がチラチラ見えます。

16:08沼津到着!
    本日のホテル、静鉄プレジオへ。

静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル

まだできてそれほど経ってないようで綺麗なホテルです。
    初の静鉄プレジオ!

部屋から富士山?が見えそうです。
    (残念ながら雲に隠れている)

荷物を置いて、次の目的地、御殿場へ。
    途中、面白い駅名が。

長泉なめり駅

御殿場駅到着!
    大きなわらじがありました。

御殿場駅

ここも駅から大分離れてます。

アウトレット行きのバスに乗ります。

到着寸前でクエスト解放!
    ドラクエウォーク仲間のらびたんさんによると、すぐ隣を走っている高速をとおるバス車内からもクエスト解放可能だそうです。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

一応うろついてみるものの、それほど欲しいものもなく・・・

少し見晴らしのいい、このデッキ通路から雲からわずかに顔を覗かせている富士山を見れたのが唯一の収穫だったかも^^;

帰りの御殿場駅で、久々にこの特急を見かけました。

そう、小田急の箱根とかに運行しているやつですね。
    新宿まで行くとは、すごい。

沼津に戻って、晩御飯を調達するのに少し困りました。
    ホテルと線路を挟んで反対側が色々ありそうな感じでしたが、18きっぷが入場券がわりになって助かりました。
    とはいえ、おひとりさまのテイクアウトなどがあまりなさげで、駅構内の弁当くらいにしておけばよかったのですが、あったかいものを食べたいと、居酒屋のテイクアウトをお願いしたものの、待っている間に、すぐ横に座ってきてマスク外してタバコ吸いならがら電話する若い女性など、コロナ禍ではちょっとあり得ないシチュエーションにうんざりでした。テイクアウトした料理も美味しくなく、大失敗。

翌朝、富士山の裾野?だけはよく見えました。

6:05発の電車からこの日はスタート。
    隣のホームの6:30発の電車、
    沼津から宇都宮ってめっちゃ遠いですよね・・・。

沼津駅

熱海駅で6:29の伊豆急下田行きに乗り換え

熱海駅

海が見えます。天気も良くなってきたかも!

伊豆急下田駅到着!
    伊豆は随分昔に修善寺に宿泊して天城峠など見学した記憶がありますが、あの時はドライブだったので、ここは初めて。
    関所見たいな出口でした。

伊豆急下田駅

朝早いから空いてませんが、海鮮丼系のお店も。

おっと、黒ソフト、これは食べたい・・・
    が、あと15分くらいしないとできないと言われて、先にお土産スポットへいきます。

伊豆の白浜海岸がお土産スポット。
    少し遠いです。バスで向かいます。

つきました。
    「クエスト解放!」の写真を撮り忘れましたが、バス乗車だけでもクエスト解放可能です。

白浜海岸 自然・景勝地

「緊急事態宣言中で、遊泳は禁止ですが、浅瀬での水遊び程度は大丈夫です」みたいな放送が流れてました。
    ・・・自分的にはよくわからない基準^^;

さて、下田駅に戻って先ほどの黒いソフトクリーム・・・と思いきや、なんと同じおじさん、また「あと15分は」・・・などと売る気なさげな感じです。
    (最初に聞いた時から1時間近く経ってますが・・・)
    で、この金目鯛の押し寿司を朝ご飯がわりに駅でいただきます。

伊豆急下田駅

あ、いい感じ。美味しいです。

そして電車で熱海方面に戻ります。

海沿いの線路は眺めがいいですね。

あんな特殊仕様の電車も。

そして熱海駅からは西方面に戻っていきます。
    静岡、浜松、豊橋で乗り換えて、岡崎駅まで。

熱海駅

岡崎駅から愛知環状鉄道に乗ります。

岡崎駅

愛知環状鉄道、初めて乗ったような・・・

岡崎城?が見えてました。

新豊田駅で下車、お土産スポットの豊田スタジアムへ向かいます。
    グランパスの本拠地なのですね。

新豊田駅

こんな通路を通っていきます。

途中で見つけた台湾カレー店で、お昼ご飯を先にいただくことに。
    貸切状態でした。

TAIWAN CAFE&BAR 台湾ケンタ コモスクエア店 グルメ・レストラン

台湾カレー。
    どこが台湾か、と言われると困りますが、美味しいカレーでした。

そして、さらに歩くこと20分くらい・・・

大きな橋を渡り切ったところあたりで

豊田スタジアム 名所・史跡

クエスト解放でした。

そこから名鉄電車で金山に出て、あとは延々米原経由で帰路につきました。

釧路駅で購入した18きっぷ。
    大阪から熱海、伊東まで2枚で往復したのはなかなかお得感のある旅になりました。
    あと2日分、どう使おうかと思いましたが、なかなか有効な使い方を思いつかず、このあとヤフオクで5000円くらいで次の方にお譲りしました^^;

さて、ここからは少しオマケで、2020年12月に名古屋城に行った時の写真を。
    ドラクエウォークのお土産スポットですが、この時はクエスト解放のスクショを撮ってませんでした。
    名古屋駅からテクテク40分くらい?歩いていきました。

名古屋城 名所・史跡

金の鯱鉾!
    某市長がかぶりついた曰く付きのやつでしょうか???

なんとなく大阪城と似ているような・・・?といったくらいの感想しか浮かんで来ませんでした^^;
    帰りは周遊バスで名古屋駅まで帰りました。

なんだかお土産スポットをテクテクめぐっただけの旅行記でしたが、最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「走れ正直者」西城秀樹さん(1991)
    ちびまる子ちゃん関連曲はたくさんありますが、自分が特に好きなのはこの曲でしょうか。子供の頃にテレビの中にいた西城さんに、自分の書いた詞で歌を歌ってもらえたさくらももこさんは本当に羨ましいです。

• Miyatanさん 2022/01/16 01:09:55
    静岡
    RL-JPNさん、こんばんは。

豊田以外は割と見慣れた光景でした。豊橋駅の知立名物あんまきは、昔から駅構内で売っていた気がします。豊橋って、何回乗り継ぎで使ったんだろう。。。何百回?(笑)

浜松城は多分20分くらい歩けば付けます。石松餃子は知らなかったです。

三保の松原は、静岡住んでいたころ自転車で行きました。10km以上海岸沿いの道を走ると着きました。清水駅から三保の松原辺りは、大昔は国鉄清水港線というのが走っていたのですが、末期は一日一往復となり、最終的に廃止です、跡地はサイクリングロードになっています。あの辺りはひたすらちびまる子ちゃん推しです。清水も静岡市に合併しているので、おかげで静岡駅もちびまる子ちゃん推しです。清水の方は、さすが20万都市でプライドが高いので、静岡市出身とは言わないで清水出身ってほぼ必ず言います。

沼津駅は確かに、駅構内に自由通路ないです。少し歩くと地下道があるので、そこから南北行き来できます。栄えているのは南口側で、北口側は少し寂しいかもしれません。

長泉なめりは長泉町納米里ですね。地名の漢字が読みづらいので、平仮名になっています。

愛知環状鉄道から見えるのは岡崎城で間違いないです。

静岡県は本当に横長ですよね。私は青春18きっぷで数えきれないくらい通ったルートですが、、、長旅お疲れさまでした。

Miyatan@今週末は旅活お休み

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/01/16 21:43:07
    Re: 静岡
    Miyatanさん こんばんは。

豊橋何百回!はすごいですね。
    自分は東京大阪間の移動は、しばらく飛行機オンリーだったのですが、ここ10年くらい新幹線の良さに気づき始めたこともあり、電車も利用するようになりましたが、在来線はかなり久々です。

静岡にも住まわれていたとは・・・。羨ましいです。
    自分の最初のロングツーリングは滋賀から東海道→東北道(?)だったので、静岡県も通ってます。清水のあたりは本当に海沿いがいい感じですよね。当時は地図を持っていなかったので、1号線を通れば東京まで行けると鈴鹿峠を越えてからラクラク快適に平地を走っていたものの、なんと箱根峠があるのを忘れていたという思い出があります。
    そう、清水港線ってありましたね。サイクリングロードになっているようなら走ってみたいです。そう、清水は静岡市になってしまったのですよね。

久々の18きっぷ、なかなか楽しかったのですが、やはり時間が貴重に感じてしまって飛行機や新幹線をメインにしがちです・・・。でもたまにはまたチャレンジしたいですね。

沼津や長泉なめりまでお詳しい・・・さすがMiyatanさんですね。
  • たらよろさん 2022/01/15 20:30:44
    石松餃子
    こんばんは、RL-JPNさん

在来線で静岡に行っちゃうとは強者ですねー。
    でも、時間さえ許されるのなら、
    こういう乗り継ぎ旅は楽しいんですよね。
    本来は旅ってこういうものなんだと思います。

ところで、石松餃子、お気軽に食べることができる浜松餃子って感じで、
    個人的に大好き~。
    駅やSAなどで食べられるから、わざわざ行くとかじゃなく、
    ちょっと来たから食べよう!地元のもの~って感じで、良いですよね♪

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/01/16 21:34:01
    Re: 石松餃子
    たらよろさん こんばんは。

静岡まで普通電車で行ったのはかなり久々(25年以上ぶり)でした。
    実は途中で少し新幹線を活用しようかと思たりもしましたが、のぞみが停車しないので、結局普通電車の方がいいかと。おっしゃるように、急がない旅もいいですね。
    静岡の方々の新幹線に対する目線がなんとなく感じられたのも面白かったです。

石松餃子、おいしかったです!
    某所よりお浜松は当たりが多そうな印象・・・
    そう、お手軽に、サクサクっとってのもポイントですよね。
  • らびたんさん 2022/01/14 09:58:32
    静岡って広いですよね。
    RL-JPNさん、こんにちは。

表紙の写真はどこだろう?
    電車内から撮った様子ではあるけど・・・伊豆半島?
    と、無事正解できました。

黒ソフトのオヤジ・・・
    そういえば下田で目を付けてた寿司屋があったのですが、時間になっても一向に開く気配がなく、ほかの客もみんなどうしたのかしら?という具合でとても残念だった思い出があります。

このあたりのおみやげは旅行記にしてなかったのですが、
    だいたい同じような感じです(^_^)
    2回目の緊急事態宣言で旅行記自粛していたのですが、夜行バスで京都まで行って、18きっぷで彦根城→犬山城→豊田スタジアム→浜松城→三保の松原→帰宅でした。

3回目の緊急事態宣言からは旅行記書かないことがバカバカしくなって公開するようになりました。
    思えば、旅行記書かないから・・・と写真もあまり撮らず、旅行自体も楽しめなかった気がします。
    もはや旅行と旅行記はセットですね☆

さてトクたびで伊丹⇔鹿児島が登場していますが、RL-JPNさんは出かけるのかどうなのか、とても楽しみにしています!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/01/14 18:25:47
    Re: 静岡って広いですよね。
    らびたんさん こんばんは。
    表紙の写真、当てていただいたようですね^^;

下田は寿司屋も時間にルーズ(?)だったのですね。
    時間の限られた旅行者(地元の方もランチならそうですよね)にとって、それは致命傷のような気もしますが、それでも客が来るんでしょうね・・・。

そう、この旅行記、特に見どころもなく(三保松原から綺麗に富士山が見えていれば違ったかもですが)少し退屈な旅行記だったかもです^^;そう旅行記を書くのを念頭に置いていると、色々写真撮りますよね。らびたんさんの彦根城→・・・のものも、今なら百名城イベントをクリアできていそうなのが残念ですね。

鹿児島・・・。仕事も超暇で、観光客も(きっと)減少している今が自分には行き時かと。
    日帰り~2泊まであーでもないこーでもないと考えあぐねて、やっと形が定まりつつあります。
    あまりにも仕事が暇なので・・・そう、ゴールデンカムイも第三期36話まで全て見ました^^;
    お子様に見せるのは・・・というのは置いといて^^;、第一期のオープニングソングが僕も好きなオオカミ頭のMAN WITH A MISSIONなのもいいし(そう、それでタイトルに見覚えがあったのですね)、樺太編は前回の旅行記の根室の車石も、ロシア国境の石碑も出てきて面白かったです。僕も札幌と樺太に行きたくなりました^^;

らびたんさんもそろそろ次の旅に出られるのか、延期されるのか・・・いずれにしてもどうぞ良い週末を。

RL-JPNさんのトラベラーページ