恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏のインターコンチネンタルアンバサダー会員の更新キャンペーン特典でGETした、1泊無料宿泊権利で3年ぶりのインターコンチネンタル万座リゾートへ行ってきました。<br />昨年、久々に訪問したばかりにもかかわらず、その1週間後に始めて未取得だったドラクエウォークのおみやげ回収で美ら海水族館(近くに行っただけ)、<br />平和祈念公園(時間の都合で通っただけ)、そして、1994年以来、27年ぶりに糸満の我が母校(?)へ再訪!<br />帰りの飛行機で、国際線近距離ビジネスクラス体験(久々のプレミアムクラス)も。

IC万座リゾート&DQW 美ら海&平和祈念公園タッチ、糸満の母校再訪、ANA国際線78Mプレミアム!

2021/04/19 - 2021/04/21

RL-JPNさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は伊丹空港からANA便で那覇へ。
    (ローシーズンで12,000マイル利用)
    いつもの中村藤吉さんのゼリーがなかったので、
    寿司屋さんのおにぎりにすることに。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

この後食事が取れなさそうだったので、
    那覇空港のコンビニでポーク玉子チキナーを。

ローソン (那覇空港店) スーパー・コンビニ・量販店

今回は、やんばる急行バスで美ら海水族館へ向かいます。
    半年前は潤沢に走っていた沖縄エアポートシャトルは、
    現在コロナで1日1往復のみ。
    この「やんばる急行バス」も減便中で、10:30発の次は12:30、
    飛行機は10:20着で少し厳しいかと思ってましたが、
    この日は飛行機が10時過ぎに到着で余裕で乗れてラッキーでした。

千葉県からの払い下げなのですね・・・

途中、サービスエリアで休憩が。
    ソフトクリームを食べておけばよかったと後悔。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

天気はイマイチですが、それでも沖縄の海は綺麗ですね。

こんなバスで快適でした。

さて、高速道路経由で2時間半、
    記念公園前バス停を過ぎて、センチュリオンホテルバス停に到着する間に
    美ら海水族館のドラクエウォーククエスト解放!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館は、半年前に26年ぶりに訪問したばかり。
    (その1週間後にドラクエウォークを開始したのです)
    クエストだけいただいて、早々に引き返します。
    ちょうど10分後の折り返しの名護行きの路線バスに乗れました。

(参考旅行記)
    「202010沖縄 Day1-2 美ら海水族館(26年ぶり2回目)からハレクラニへ」

ここも半年前に探索した名護市役所を通り過ぎて

名護市役所 名所・史跡

名護バスターミナルへ到着前の「大西」(だったかな)で恩納村方面への乗り換えの案内放送があったので、下車して待っていると、すぐに120番のバスがきました。
    ショートカットできてラッキー。

海を通って恩納村のリゾートエリアへ。

万座ビーチ前で下車、インターコンチネンタルの中へ入ります。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

万座毛ビューは唯一無二。細かいところに目を瞑れば○ by RL-JPNさん

万座毛の見渡せる、高層階の部屋へアサインしてもらえました。

プールと万座毛が見えます。

このホテル、3年ぶり2回目。
    薬師丸ひろ子さん主演の映画「メインテーマ」の
    ラストシーンで登場するホテルで有名です。

ついつい頭の中に主題歌が流れます・・・。

♪20年も生きてきたのにね・・・

いやいや、20年どころか・・・(略)

これを書きながら映画を久々に見ました。
    のちに「教師びんびん物語」などで活躍の
    野村宏伸さんのデビュー作なんですよね。
    この写真でお二人が歩かれているのが今回の部屋の真前です!
    当時はまだ出来立て、全日空ホテル時代ですね。

さて、朝からおにぎり2個だけだったので、
    まずはお食事。
    もらったウェルカムドリンク券でビールを。
    ミックスナッツが嬉しい!

沖縄産牛肉のビーフカレーにしました。
    2000円の割引券を使わせてもらって、
    なんとお会計は1000円以下・・・
    ゴロゴロビーフで美味しかったです。

これまでのドラクエウォークの旅では、
    あちこち動き回ってましたが、
    今回は「リゾート」満喫も目的の一つ。
    もうそれは「ボケー」っと過ごします。

ちなみに、今更ですが、
    私のハンドルネーム「RL-JPN」は
    「Resort Lover JPN」を略したものです。
    右左ではありません。

今やドラクエウォーカーで、
    「DW-JPN」になってますね・・・。

今回はラウンジアクセスを付けなかったので、
    夕方、バーへ行ってカクテルを頼んでみます。

前回はラウンジが改装オープンしたばかりで、
    ラウンジアクセスを破格値でオファーしていただいたのですが、
    さすがに定価(2万円程度、その日によって値段が変わる)で
    一人ではもったいなくて・・・

おしゃれな南国系カクテルをいただきました。
    バーは早い時間で貸切状態。

部屋に帰って、売店で買ったマンゴーアイス(ブルーシール)と
    オリオンビールが出しているWATTAというチューハイをいただきます。

改めて見返すとこの日はのんだくれてますね・・・。

さて、翌朝、天気はまずまずです。
    朝の散歩でビーチ方面へ。

万座毛ビューはいいですね。

朝食がわりに、近くのなかむらそばさんへ。
    近く、といっても結構距離があります。
    隣のハイアットリージェンシーの方が近そうです。

なかむらそば グルメ・レストラン

あおさを練り込んだ沖縄そばは優しい味で、美味しかったです。
    三枚肉は追加したのですがこれはそれほどでも・・・かな。
    那覇の壺屋の「EIBUN」さんの炙りソーキそばが食べたかったのですが、
    今回は(今回も?)あいにく時間が合わずで、今回はこちらに。
    でも、美味しかったので、
    次にインターコンチネンタルかハイアットに宿泊した時は、また来たいです。

インターコンチネンタル入り口のローソンで、
    沖縄の天ぷらのおやつをテイクアウト。
    後で部屋で食べましたが美味しかったです。

ついでにホテルのカフェでケーキを買ってこれも部屋でいただきました。

• 天気も良くなりました。<br />部屋で散歩したり、少しプールに入ったり、<br />プールサイドでのんびりしたり、で<br />贅沢な時を過ごします。

天気も良くなりました。
    部屋で散歩したり、少しプールに入ったり、
    プールサイドでのんびりしたり、で
    贅沢な時を過ごします。

お昼がわりに、いちごのパフェをいただきます。
    インスタ映え狙いなフォルムですが、
    ・・・まあ、普通の味です。

さて、アンバサダー特典のレイトチェックアウトも満喫して、
    15時過ぎにチェックアウト、
    120番バスで那覇市内に向かいます。
    沖縄エアポートシャトルだけではなく、
    空港リムジンバスまでも大幅減便で使いにくいので・・。

120番バス、30分に一本程度走っていて、
    高速ではなく街中を走りますが、
    国際通りを通るなど、意外と使い勝手はいいです。
    いつもリムジンバスばかり使ってましたが、
    バスターミナルからまたゆいレールに乗り換えたりするくらいなら、
    最初からこちらの方がいいのかも。

A&W 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン

さて、2泊目は那覇のハイアットリージェンシー。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

今回はスイートアップグレード券を使って、16階のスイートルームフロア(?)のスイートルームへ。

なかなかゆったりとしたいいお部屋です。
    10年間お世話になったハイアット上級会員も、もう来年まででやめようと思ってますので、こんなにいい部屋へのアサインも最後かも。

那覇市内にも夕暮れが迫ってます。

まずはラウンジで軽く食事。
    しかし、マスクなしで大声で騒ぐわ、
    そのままマスクなし、手袋なし、消毒なしで
    飲み物取りに行くわ、やりたい放題のご高齢団体がおられ、
    すぐに退散。

ここのラウンジは、相変わらず十分夜ご飯になりそうなくらいの豊富なラインナップ。
    しかも、沖縄らしいミミガーの一品や、ローストビーフもあって(コロナ前は目の前で切り分けてもらえました)、最上階からの眺めもあっていいラウンジ、ですが、
    それゆえに非常に混み合い、価格も比較的安いので客層もハイアットの割には今ひとつなのがネックです。
    (まあ、自分もその一人なのですが・・・)

ホテルの近くのトンカツ屋でアグー豚のとんかつ弁当をテイクアウトします。

アグーとんかつ コション 浮島通り店 グルメ・レストラン

衣が硬いのは少し好みではなかったですが、美味しいとんかつで満足。

今回は実はこの後仕事の用事があり、
    時間の関係で諦めましたが、
    ハイアットリージェンシーの最上階のバーの
    Tボーンステーキとハッピーアワーのお酒は
    リーズナブルで空いていて、美味しくておすすめです。

翌朝、早起きして朝イチでハイアット2階の「sakurazaka」で朝食。
    ここの朝食も相変わらずレベルが高いです。
    種類も多く、食べ過ぎそうになります。

朝食を早々に済ませて、次のドラクエスポット「平和祈念公園」へ向かいます。
    壺屋のシーサーさんを通り抜けて・・・

壺屋やちむん通り 名所・史跡

開南バス停からバスで南へ向かいます。

途中玻名城バス停で乗り換えます。

平和祈念公園のクエストは、道路沿いからは解放できず、
    バスを降りる覚悟でしたが
    (平和祈念公園自体は昔行ったことがあるので)
    平和祈念公園のバス停でギリギリクエスト解放できました。
    ※注:糸満方面行きのバス停が道路から少し公園側に入ったところにあったため
     運よく解放できたのだと思われます。
     糸満方向から来た場合は無理かも・・・です。

次のバスは2時間後でしたので、バスを降りずに糸満へそのまま乗車します。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

糸満のバスターミナルに到着。
    バスターミナルの前の「糸満自動車学校」は、我が母校。
    1994年に合宿免許でおせわになりました。
    その際も、同級生(?)と美ら海水族館まで日帰りで路線バスでいきました。
    当時は高速道路はまだ1区間だけしかなくて、
    (なので僕は高速教習を受けてません)
    今の120番バスを乗り継いで・・・。

糸満の町、少し歩きましたが随分と寂れてしまいましたね。
    早々に那覇に戻ります。

糸満市場いとまーる 市場・商店街

ホテルに戻って、空いているラウンジでティータイム。
    ここのラウンジは朝から夜までオリオンビールがサーバーでいただけます。
    が、パッションフルーツジュースをいただきます。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

さて、ゆっくり15時過ぎまでレイトチェックアウトさせてもらって、空港へ。
    国際線ターミナルの手前にある塩屋さんでソフトクリームをいただきます。
    このエリア、国際線の飛んでいない今は空いていておすすめです。

那覇空港 空港

帰りの便は、それほど混んでいなかったのですが、
    うまく前後左右のソーシャルディタンスを確保できる席が普通席で確保できず、
    悩んでいたところ、機材が「78M」という
    国際線中距離機材の国内線運用便ということに気づき、
    プレミアムクラスがゆったりしていて、しかも隣席との仕切りがあることから、
    久々にポイント利用でプレミアムクラスにアップグレードしました。

ライフラットシートで快適です。
    プレミアムクラス最後尾列で、食事をしても後ろからの飛沫も来なくて大丈夫。
    隣の席も空いていたので、結果的にいい選択でした。

スパークリングワインをいただいて、

機内食もいただきます。
    昔よりさらに品数が減った気がしますが、
    まあ、こんなもんでしょう。

リゾート中心の旅でしたが、沖縄は以前行った首里城のおみやげと合わせて
    3つGETであとは宮古島を残すあまり。
    宮古島は宮古空港のバス便は全然ダメですが、
    下地島空港だとバスの便が良いようなので、
    スカイマークで安くて天気の良い日を選んで行こうかな。
    (でも、現在神戸からの直行便は運休中・・・)

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「メイン・テーマ」薬師丸ひろ子さん

• Miyatanさん 2021/05/29 09:38:01
    沖縄のリゾートホテル
    RL-JPNさん、おはようございます。

ドラクエウォーク始めて半年で、お土産100個以上回収ってすごくないですか? 私も初めて一ヵ月半で21個なので、それを考えると似たようなものかなと思いつつ、GW旅行が大きかったので、ペースは鈍化しそうです。

平和祈念公園は初沖縄で、美ら海水族館は二回目の沖縄で、行っています。通算沖縄には9回行っていて、そのうち8回はフォートラに旅行記ありです。

今年沖縄に行けば通算10回目なので、10回目記念に豪華なリゾートホテルに一度くらい泊ってみたいなーと思っていたので、参考になりました。ホテルの何とか会員とか、ラウンジとか、色々な方の旅行記で拝見するので憧れはあるのですが、中々行けていません。沖縄一回は日帰りでしたが、ツアーで行った時以外は基本的に安宿でした。

RLって、Resort Loverだったんですね。いまではすっかり、Dragon Quest Lover ですよね。

ドラクエ12の制作が発表になりましたよね。今から楽しみです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/30 08:36:07
    Re: 沖縄のリゾートホテル
    Miyatanさん おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

MiyatanさんのGWの怒涛のお土産回収もすごかったですよ!いきなり20超えられたのでびっくりしました。僕は今週は休みが多めにとれた(仕事激暇=収入激減^^)ので、初FDA神戸松本便(タイムセールで直前なのに5000円でした)で甲信越地方+αを16箇所も巡りましたが、ヘロヘロになりました^^; この旅行記は8−10週間後の予定です・・・というくらい旅行記のストックができているので、夏の間お土産回収をお休みしてもネタは尽きなそうです^^

沖縄の旅行記8回分、のうちのいくつかは拝見したと思います。沖縄のバス乗り放題パスで周られている旅行記を拝見して、僕もそれにしようかと思ったのですが、高速経由は対象外、と見てやめました。が、今回は結果的には高速経由を別に支払っても元が取れたようで、少し失敗しました。

リゾートホテル、未体験でしたら是非、と言いたいところですが、特にピークシーズンの国内ビーチリゾートだと男一人だと結構タフなメンタルが必要かも・・・。なんとなく周囲の視線が・・・というのと、食事時に一抹の寂しさがあるかも・・・僕は"going my way"で全く気にしませんが^^;
    ホテル会員制度やラウンジは、航空会社の上級会員制度やラウンジと同じで、昔はよかったのですが、今は投資(?)に見合った内容になっていないように思います。わざわざ修行してまで目指すものでもないように思いますが、インターコンチネンタルのアンバサダー会員は、200USDを払えば誰でも即上級会員になれ、クラウンプラザなどでもアップグレードやレイトチェックアウトの恩恵がありますので、年に何回かインターコンチネンタルやクラウンプラザに宿泊すれば元が取れていいかもしれません。SFCをお持ちでしたら、朝食付きのプランと併用可能な国内ホテルも多いですし。

ドラクエ自体は実は6を最後にやってなかったのですが、これだけドラクエウォークLoverだと、久々に12をやってみたいかも・・・。

• らびたんさん 2021/05/28 07:46:40
    DW-JPNさん
    DW-JPNさん、こんにちは。

いやーまたおみやげ増やしてますね!
    まもなく抜かれそうです(^◇^)

本来の?リゾート満喫されてるRL-JPNさんを拝見できて楽しかったです。
    今回はドラクエのほうがおまけですね。

リゾート線は減便できついですよね…その点路線バスはさほど影響がなくうまく回れたようでなによりでした。
    糸満で車の免許取られたんですね。
    それは楽しそうです!
    普通に近所で習ったんで、そのような発想を持っていれば…

4月のこの時期うちも沖縄予約してたんですが、自分のミスで行けなくなりました。
    7月にリベンジ予定です。
    最近は夜行バス利用で体力勝負なんで、沖縄でお酒飲んでゴロゴロしたいです(^_^)

シーサー難所ですよね。
    スカイマーク運休ですか…それは頭が痛い問題です。
    どう打開されるか楽しみにしております。

らびたん@たぶん国際線機材の機上

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/28 21:28:00
    Re: DW-JPNさん
    らびたんさん こんばんは。
    DW-JPNです^_^
    今日はどちらにお出かけかと、お土産地図を見ながら、
    昨日までとの違いを見つけるクイズに挑戦中です!
    (中国地方かな???)
    国際線機材、楽しめましたか?

昨日まで怒涛のお土産回収してましたが、そこでわかってきたのが、この先暑くなってくると電車移動も厳しい(窓開けないとコロナ的に・・だけど、昼はそれでは暑いし、夜は虫が・・・)と感じてきてまして、もう数週間するとお土産めぐりは一旦夏休みになりそうです(その頃には仕事も休みにくくなっている???かな)。
    なので、らびたんさんを抜くのは困難、もしくは仮に抜いてしまっても一瞬かと^^;

リゾートは次の屋久島も半分そうで、確かにボケーっとのんびりするのもいいですが、今はドラクエウォークであちこち回る計画を立てて、実際に行って新発見、の旅が面白く感じてます。

合宿免許、なかなかいい思い出です。みんなで夜中に教習コースで写真撮影したり、青春でした。

7月の沖縄、いい時期ですね。是非リベンジしてください!きっとその頃にはオリンピック睨みで事態も好転していることでしょうし・・・。あ、僕も7月は沖縄の予定もありました。(これはドラクエウォークとは関係なしに、でしたが、宮古島に変更してしまうかも^^;)

RL-JPNさんのトラベラーページ