隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスーパーセールで予約した出雲・隠岐便を利用した島根・鳥取の旅。<br />最終日は離島の隠岐島のポイントへ行きます。<br /><br />島根県の他の3つのポイントはこちらで<br />https://4travel.jp/travelogue/11695633<br />

JALスーパーセールで行くDQW島根・鳥取コンプ旅 Day3/3 隠岐の島

2021/05/19 - 2021/05/19

RL-JPNさん

2021/05/19

最終日は離島の隠岐島のポイントへ行きます。

島根県の他の3つのポイントはこちらで

高速・路線バス JALグループ 徒歩

朝米子駅7番バス乗り場から隠岐島行きフェリーに接続するバス(七類港行き)に乗ります。乗客は10人もいなかったかな・・・。大型観光バスで少し驚きました。

米子駅

途中、境港駅にも寄ります。このほか、松江駅からもバスはでているようです。
    写真の通り、水木しげるロードのクエストはこのバス車内(注:米子駅からの便のみ)からも解放できます。

水木しげるロード 名所・史跡

さて、境港のさらに北側へバスは進んでいきます。
    川(いや湾?)に県境があって、ここはまた島根県なのですよね。

七類港へ到着。
    驚いたのは、バスの空き具合とはウラハラにフェリー乗り場は結構混雑していて、すでに乗船も開始されてます。

2等船室はすでに結構な乗船率で、ソーシャルディスタンスがギリギリ確保できるか、というくらい。電源横のスペースが最初に埋まっているのがスマホ時代ですよね・・・。自分は電源を確保できませんでした。

こんな硬券の乗船券でした。

船内のろうそく岩のポスターがいい感じです。

いい天気になってきて一安心。
    そう、隠岐島のドラクエスポットまでは自転車の予定でした。

隠岐島に近づいてきました。
    七類港から2時間半くらいで到着です。

隠岐島の西郷港到着!隠岐島はもちろん初上陸です。

隠岐汽船フェリー 乗り物

港の横にある、ピカピカの観光案内所の入ったビルで、事前に予約していたレンタサイクルを借ります。

ここから約5km離れたところにドラクエウォークのスポット・隠岐郷土館が。
    直線距離は5kmですが、実際には14kmくらい離れている様子。

ちなみに、バスでも隠岐郷土館(五箇線:隣の水若酢神社前下車)に行くことはできますが、飛行機で帰る場合、時間に間に合いません。(フェリー往復の場合はおそらく大丈夫です。詳しくは、隠岐一畑交通https://www.ichibata.co.jp/oki/route.htmlでお調べください)

傾斜が緩やか、とはいえアップが続きます。電動自転車で正解です。

青空がいい感じ。

隠岐郷土館の隣の水若酢神社まであと6km!

かなりキツくなってきた上り坂の最後はトンネルです・・・。
    このトンネル699mもあります。

トンネルを抜けると今度は下り坂!(トンネル内から下りだったかも)
    ふわあ、これ帰りにまた上らねければ・・・。
    それに、目的地までトンネルを抜けてからまだ少しあります。

水若酢神社の前くらいでクエスト解放!

水若酢神社 寺・神社・教会

これで島根県のおみやげもコンプ!になりました

せっかくなので、周囲をうろうろしてみます。
    水若酢神社、青空と鳥居が映えてます。

隠岐郷土館は意外にもこんな洋館でややびっくり。
    入場どうしようか迷ったのですが・・・時間もあまりないし、こういうのは外見だけで十分かとスルーしてしまいました。

隠岐郷土館 美術館・博物館

その近くにあった、この隠岐の民家を再建(?)した建物「都万目の民家」の方に興味をそそられ・・・ますが、入り口まで来て有料と気づき、ここもパスします(ごめんなさい)

その先にあったこの闘牛場が自分的には一番面白かったかも。

もう随分と使われていないんでしょうか。
    しかし、きっとこの地では数少ない(?)娯楽だったのではないかと、少し想像してました。

さて、時間も気になるところなので、街に戻ります。
    まだ鯉のぼりがありました。

さて、観光案内所にレンタサイクルを返却。自転車で往復&少し駆け足で散策で2時間程度(11:30スタート、13:30ゴール)でした。
    そう、ここにはコインロッカーもちゃんとあって便利でした。

空港行きのバスは14時発。もう少しだけ時間があるので、お昼を食べようかと思いますが、港近くで空いていたのはこのうどん屋さん「MS HOME」(港のすぐ前!)さんだけでした。

しかし、なんだか美味しそうな雰囲気が!
    店にお客さんもおられず、提供にかかる時間を尋ねると、5分くらいでできそうなので、お願いすることに。

そしてオーダーはうどんではなくてカレーでした^^;
    特製サバだし使用の「和風カレーライス」はご飯もサバの身まで入ったサバご飯で、もうめっさうま!!!でした。大当たり!!超感激!

さて、空港行きのバスは、この沖ポートプラザから出ます。

14時を少し過ぎてから到着。乗客は僕一人で貸切でした。レトロなバス。

10分くらいで空港に到着。
    途中、眺めのいい橋を渡るのですが、工事中で眺めが台無しに・・・。
    上り坂だったり、道が狭かったり、結構距離がありそうだったので、港から歩いて・・・などは考えない方が良さそうです(考えないか)。

隠岐世界ジオパーク空港、なんて素晴らしいネーミングなのですね・・・。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

コンパクトな空港内には小さなお土産コーナーと食堂も。

搭乗口も可愛らしく、通り抜けたらすぐ屋外です。

この3日間で天気が良かったのがこの日で本当にラッキーでした。
    雨だと自転車は無理、バスでは飛行機に間に合わないので、おそらく(いや間違いなく)タクシーヘルプだったと思います^^;

空から見ても、海中が見えるほどの透明度。飛行機はこういう楽しみもありますね。JALのスーパーセールに改めまして感謝です!

空港の売店で買った「隠岐の藻塩クリーム大福」。
    冷凍で30分後くらいが食べどき、ということでしたので、機内でいただきました。程よい塩味で美味しかったです。

ちなみに、この大福はフェリー内でも売ってましたが・・・到着前に買おうと思ったら早めに売店が閉まってました・・・なので、フェリーでご購入の際はお早めに!

そして、あっという間に伊丹空港到着!
    いやー飛行機って素晴らしい。

最後までお読みくださりまして、ありがとうございました。

【この日のBGM】
    「浪漫飛行」米米CLUBさん
    JAL、夏、海、島といえば。
    (注:沖縄キャンペーンソングでした)

• Miyatanさん 2021/07/17 10:29:55
    隠岐
    RL-JPNさん、おはようございます。

冬場にJALのどこかにマイルをやったときに、何回か隠岐も出たのですが、冬の日本海側だし土地勘もないし、避けていました。

ANAのスーパーセールも昨日から始まっているのですが、見ていると今一惹かれません。前はもうちょっと金額もお手頃だったのにという感じです。去年はANAのセールが頑張っている感じでしたが、今年はJALのセールが頑張っている感じです。

隠岐って広いし、どことなくピンとこない面もあるので、参考になりました。歴史的には皇族が流刑になった場所のイメージが強いです。

いつの日になるかわからないですけど、いつの日かは行きます。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/17 21:58:01
    Re: 隠岐
    Miyatanさん こんばんは。
    休み明けの一週間お疲れだったのでは?

今回はドラクエウォークのおみやげGETを限られた時間で行う、というだけの隠岐の旅でしたが、本当はローソク岩や海産物などを楽しむ旅でのんびりするところなのでしょうね。でも、そうなると自転車では厳しく、レンタカー必須になりそうです。

ANAのセール、確かにあまり惹かれません。値段もさることながら(時間帯の悪い便は安いけど・・・)ANAもJALも7月以降はこれまでのように予約変更が簡単にできなそうなので、予約も躊躇われますね・・・。それでもこの間の伊丹那覇ANA便は往復とも3割弱くらいの搭乗率で、これまたなかなか航空会社には厳しい時代が続きそうです。

いつの日か、空港制覇の旅で行かれた際は、旅行記を楽しみにしております。Miyatanさんならレンタカーかな。
  • ousaruさん 2021/07/17 01:37:22
    見覚えのある道のり
    RL-JPNさん、こんばんは。

私も日帰りレンタサイクルだったので、道中の風景は完全に見覚えがあって懐かしいです。

私はロードバイクを借りましたが、変速があれば坂も平気だろう、と思ってましたが、前輪の変速ワイヤーが外されていて、まさかの後輪のみ変速。平地でもたくさん漕がなければならず、スタミナをかなり奪われました…

しかもコインロッカーをケチって全荷物を背負っていたので余計大変でした(笑)

なので、時間もあまりなくなり、隠岐郷土館まで辿り着けずにタッチしただけで折り返しました。

折り返した付近にあった食堂で食べた生姜焼き定食が美味しすぎて感動しました。きっと体がカロリーを欲していたんでしょう(笑)

この旅行記で少し観光した気分になれたので嬉しかったです。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/17 21:52:20
    Re: 見覚えのある道のり
    ousaruさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    ちょうど先ほどドラクエウォークのヘルプにも入っていただき、助かったところでした。

ousaruさんの旅行記も拝見してました。
    変速機、前輪が変えられないとなると大変ですよね。しかも荷物を持って・・・お疲れ様でした。自分の場合、パソコンを持ち歩いているので、街中をいくだけの時は持っていきますが、坂道がある場合や遠い場合、天気が悪い場合などはコインロッカーに預けてます。(パソコンが壊れることを思えば安いもの・・・)
    確かに、それで生姜焼き定食がさらに美味しかったら結果オーライですね。折り返し地点付近に店は見つけられなかったなぁ。(きっと休みだったと推測)疲れている時は豚肉が体に良さそうです。

観光された気分になっていただけてよかったです。またousaruさんの旅行記も楽しみに読ませていただきます。

• らびたんさん 2021/07/16 08:49:03
    佐田岬との比較
    RL-JPNさん、こんにちは。

待ってました隠岐~!
    やっぱり自転車だったのですね。
    高低差などはGoogle Mapで事前に見ておいたので、この長いトンネルがあそこだなとかなんとなく理解を深めながら読めたつもりです。

2時間でゴールでしたか。
    これは私の場合1.5がけして3時間くらいはかかりそうですね。
    往復30kmと聞くと佐田岬・・・比較してどうでしょうか?

今のところバス予定ですが、自転車や原付も捨てがたく悩んでいます。

クエスト解放地点に竜王いすぎですねw

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/16 09:31:14
    Re: 佐田岬との比較
    らびたんさん こちらでもこんにちは。

そうですね。佐田岬と距離は一緒ですね。いえいえ、こちらの方が緩やかなアップダウン1回だけなので、断然楽です(港周辺の最初の道が若干わかりにくいですが)。雲泥の差。特に、原付だったら天気さえ良ければ簡単にいけると思います。自転車でも3時間はかからなそうな・・・。

確かに竜王多すぎです^^。ここに限らず、おみやげポイントにメガモン多いですよね。結構な頻度で邪魔になって焦るような・・・。

先週のらびたんさんの「いつ頃から本気でおみやげ回収」のご質問・・・うーーん、多分この旅行記を書き出した姫路城&高野山&和歌山あたりからかなー。と。で、来週はその前のゆるゆるGET旅を一つ思い出して旅行記を作成してみました。よろしければ、また読んでやってください。

RL-JPNさんのトラベラーページ