諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になってしまいましたが、フジドリームエアライン松本便のタイムセール(5000円)を利用してのドラクエウォークおみやげスポットめぐり旅。1日目は長野県のドラクエウォークおみやげスポットめぐりの旅に行きました。<br /><br />長野県のお土産スポットのもう一箇所(善光寺)は3日目になります。

FDA神戸松本便で行くDQW長野回遊テクテク編 Day 1/4 松本城、諏訪大社、高遠城址公園

2021/05/24 - 2021/05/24

RL-JPNさん

高速・路線バス JRローカル

神戸空港のFDAチェックインカウンター。
    ここ数ヶ月で幾度となく来ていた神戸空港ですが、スカイマークの裏あたりにあって、少しわかりにくいです。
    自動チェックイン機でチェックインはスカイマークと同じ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

少し早めに着いたので、空港内を散歩します。
    3階のレストランフロアの奥に、こんなスペースが。
    あまり知られていないのか、空いてます。
    フライトシュミレーターが確か無料で使えるようになっていて、
    今度来たときに・・・と思っていると、実は9時(8時?)からオープンのようで、
    このあと何度か神戸空港も利用するのですが、試せてません。
    確か仙台空港にもありましたが、有料でした。

朝ごはんにコンビニで買ったおにぎりを。

さて、初めてのFDA便です。JALとのコードシェアなのですね。
    JALも夏の間は伊丹松本便を飛ばしてましたね。

結構インパクトのある機体デザインです。
    色々な色の機体があるようです。

畿内では、リンゴジュースとクランチチョコが配られてました。

遠くに富士山を眺めます。

諏訪湖が見えてきました。
    なんか見覚えが・・・と思えば、そう、映画「君の名は。」の舞台とされている場所ですよね。

信州まつもと空港到着!
    日本で一番高所にある空港だそうです。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

ここから市内行きのバスに乗ります。

あ、あのバスですね。
    リムジンではなくて、路線バスです。

松本市内に到着します。
    最初の目的地松本城までは、少し距離がありますが、歩くことにします。

あ、でも、観光ルートを通りそうなバスが来ます。
    飛び乗ると・・・なんと全然違うルートのバスだったようで、
    次の停留所で降りて、再度歩いて目指します。

松本城のお堀に到着しました。

国宝松本城 名所・史跡

この橋のあたりでクエスト解放!
    城の形のランドマークでした。

さて、松本城、高校の修学旅行以来かなり久々にきましたが、
    このお堀に映る感じは記憶に残ってます。
    写真を何枚か撮って駅にまた歩いて戻ります。

松本駅。
    入り口はこじんまりしてます。

松本駅

次の目的地諏訪大社 下社秋宮へ向かいます。

車内から遠くに諏訪湖が見えます。
    天気がいまいちで・・・。

下諏訪駅で下車します。

下諏訪駅

駅からは550mくらい。
    歩きます。

目的地付近でクエスト解放!
    時間があるので、境内を散歩させてもらいます。

人が少なくて、いい感じです。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

結構広いです。

一番奥にあった建物。
    自然の中にある建造物っていいですね。

さて、ちょうどその近くで美味しそうな店を発見!
    ランチタイム終了間近で、人も少なかったのでこちらでいただくことに。

「二十四節気 神楽」さん。

なんだか美味しそうな雰囲気です。
    豚の角煮カレーとデザートをオーダーします。

カレーがやってきました。
    追加料金で信州能平汁にしてもらいます。
    野菜の味付けや柔らかさ加減が素晴らしく、美味しくいただきました。

角煮も大きくて、柔らかくていい感じです。

さて、デザートも楽しみ・・・だったのですが、まさかこのあとランチタイムギリギリで4人組がご来店。こともあろうか自分の隣(衝立など何もなし・・・)の50cmくらいしか離れていない席でマスク外して話し始めたので、デザートは泣く泣くキャンセルして、退店してきました・・・。

さて、下諏訪駅に戻ります。駅前の縄のオブジェが印象的。
    今日の宿はこの隣の上諏訪駅なのですが、電車の時間の都合で先にこちらにきました。

駅の看板もさっき行った秋宮のものですね。

駅の中にも縄が。

駅の連絡橋から富士山が見えるとのこと。

写真ではわかりにくいですが、かすかに見えてました。
    関西の人間としては、富士山はかなり興味をそそられ、この後もずっとその姿を追うのですが、翌日は超至近距離で見れたので、この辺りから無理に見る必要はありませんでした・・・。

気象条件がよければ、こんなに綺麗に見えるのですね。

さて、電車がやってきました。おっとJR東海の電車だ。
    この辺りはJR東日本と東海の境界地区で相互に乗り入れしているのですね。
    天竜峡、いつか行ってみたいです。

さて次の目的地高遠城址公園には、伊那市駅で下車します。

伊那市駅

高遠まではバスで行きますが、バスターミナルが少し離れていてわかりにくいです。
    一応駅に案内はあります。

バスがやってきました。
    懐かしいJRバスの車体色。

高遠駅に到着します。
    昔鉄道が走っていた名残で「駅」なのかと思えばそうでもないようで・・・。

高遠駅 乗り物

ここから公園までは800mくらいあります。
    バスもあったのですが、歩けそうなので歩きます。

こんな商店街を抜けていきます。
    雨が・・・

城の入り口のあたりまでやってきました。

上り坂の下くらいでクエスト解放!・・・と思えば、ダメでした。
    階段を登ります。

50段くらい上ったこの交番前くらいでクエスト解放!

天気も悪く、桜の季節でもないのでここで引き返します。

高遠城址公園 花見

ちょうどその階段の下あたりにバス停が。
    ちょうどいい時間に便がないので、帰りも歩きます。

高遠駅に戻ってきました。

高遠駅 乗り物

こんな看板も。

さて、伊那市駅に戻ってきます。
    夜ご飯を調達しないと、宿の夕食は頼んでないので・・・とキョロキョロしますが、駅前で空いていたのはこのレトロな建物の和菓子屋さんだけ。
    ソフトクリームのマークもありますが、さすがに寒かったのでここでは試せず。

(有)越後屋菓子店 専門店

創業明治十五年、伊那のまゆというお菓子が有名そうです。

夜のおやつにバラ売りで買っておきます。

さて、本日のお宿の最寄り駅、上諏訪駅に到着。
    駅のホームに足湯がありました。
    翌朝入ろうかと思っていると、朝は早すぎて開いてませんでした。

上諏訪駅

駅からホテルまで10分程度歩きます。
    諏訪湖が見えます。
    (この写真は電車から撮ったもの)

宿の近所で、少しおしゃれな「くらすわ」というレストランと物産館が一緒になったような施設に立ち寄ってみます。
    夜ご飯になりそうなものを物色しますが、なんと閉店5分前だったようで、急ぎます。
    この店、なんとスカイツリーの下にもあるのですね・・・。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

さて、本日のお宿、「しんゆ」さんです。
    明るいうちに到着できました・・・なんとこの旅で唯一明るいうちについた旅館です。(後の日程は超ハードで・・・)

上諏訪温泉しんゆ 宿・ホテル

諏訪湖畔のコスパの良い小粋な宿 by RL-JPNさん

部屋に入って晩御飯。
    先ほどの「くらすわ」で購入したバーガー・・・おっと、意外にうまいです。

伊那市で購入した和菓子もなかなか。
    「伊那のまゆ」は生くりーむが中に入っている不思議な食感のお菓子でした。

旅館にあった「リンゴパイ」も美味しくいただきました。
    旅館の温泉も畳敷きだったり、諏訪湖の見える露天風呂で楽しめました。

ぐっすり眠りまして、翌朝は早朝からスタートです。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「前前前世」
    「スパークル」RADWIMPSさん
    映画「君の名は。」より。

• たらよろさん 2021/07/31 19:15:24
    へぇ~知らなかった!!
    こんばんは、RL–JPNさん

神戸空港の便利さを知ったので、
    私もなるべく神戸空港使いたいなぁ~と思うのですが、
    というわけで、秋の東京も神戸空港から羽田に飛ぶ予定。

ところで、松本空港にも飛んでいるんですねー。
    ちょっと調べてみようと思います。
    というのも、軽井沢に行くのにいつも車なんですが、
    公共交通機関で行きたいなぁって思ってて。
    でも、電車はなかなか遠回りだし、時間かかるし…
    松本空港に行って、そこから長野、軽井沢っていうのもアリかな?
    いや、やっぱりそれも結構かかりそうかなー
    ただ、ヒントをくださってありがとう。
    調べてみますねー。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/31 23:39:59
    Re: へぇ~知らなかった!!
    たらよろさん こんばんは。

軽井沢!ってことは温泉付き客室のあるあのホテルかな!?
    僕にはなかなか縁がなさそうですが、たらよろさんの旅行記を楽しみに待ちたいです。

神戸松本空港便は行きは時間帯がいいのですが、帰りが松本空港朝発しかないのがネックです。
    松本空港から軽井沢も乗り継ぎが良くても2時間半くらいかかってしまうので、それだったら東京から北陸新幹線(1時間少し)、の方が早そうです。
    松本空港からレンタカーで色々周りながら、も楽しそうですが、それだったら京都から車で行ったほうが早いかもですね・・。

ご参考になりましたら幸いです。
  • Miyatanさん 2021/07/31 00:01:04
    君の名は
    RL-JPNさん、こんばんは。

「君の名は」、懐かしいです。映画館で観た後、機内でも何回か見ていたりして、一時期神木さんと上白石さんのやり取りのセリフまで覚えてしまうくらいでした。

FDA、たまにセールで安いですよね。諏訪湖も機内から見えるんですね、気づかなかったです。下諏訪にある方の諏訪大社は行った事が無いので、参考にさせて頂きます。もう一つの上諏訪にあるのは昔行きました。

伊那のバスターミナルの移転も初めて知りました。高遠駅は別に電車通った歴史ないですね。桜の時期は絶景なんでしょうけど、それ以外の時期に行くと地味ですし、行くのが面倒臭い場所です。

折角の伊那市なので、是非ともローメン試してほしかったです。続編も楽しみにしています。

明日の飛行機で高跳びです、、、二週連続。どこのお土産なのかお楽しみに。^^

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/31 23:30:44
    Re: 君の名は
    MIyatanさん こんばんは。
    2週連続の1周目、順調におみやげをGETされてそうですね。長崎でしょうか???

「君の名は。」セリフまで覚えるほどってすごいですね。僕も映画館で見ました。「天気の子」は舞台挨拶を幸運にも見に行けて、お茶目な新海監督も見れて、主役の森七菜さん、醍醐虎汰郎さんのお二人のカットシーンの再現の迫力に感動しました。
    今回時間の関係で諏訪湖の展望台には行けなかったのですが、次に行くことがあれば是非展望台からの景色を見てみたいものです。

諏訪大社、春宮と秋宮の2つかと思えば、今HP見ましたらなんと4つもあるのですよね・・・。全部回るだけで大変。でも、確か泊まった宿で車で周ってくれるサービスもあったような・・・。

伊那市のローメン!?ネットで写真を見る限りうまそうです。うう、知っていれば食べたかった・・・。でも、見たところ平日だからか開いていそうな店はいずれにせよなかったかもです。残念。

それでは、明日もどうぞ良い旅を!
  • ousaruさん 2021/07/30 10:54:22
    伊那市のバス停
    RL-JPNさん、こんにちは。

伊那市のバス停ですが、今年3/6に訪問したときに「4/1に大幅なダイヤ改正をおこないます。伊那市駅前のバス停は廃止されて、バスターミナルのみの停車となります」と目立つ貼り紙がありました。写真も撮ってありました、伊那市駅にも高遠駅にも貼ってありましたが、写真は高遠駅のものでした。

この部分の自分の旅行記は、昇仙峡の投稿にまとめて掲載してあったのですが、上記のバス停移動に関しての情報は省略していました。誰の役に立つかわからないので、何でも載せておくのが大事かもしれませんね、今後の投稿の参考にします。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/30 12:13:39
    Re: 伊那市のバス停
    ousaruさん こんにちは。

ousaruさんも3月に高遠に行かれていたのですね。
    そう、旅行記は以前拝見したのに、伊那市駅のバス停が映っていたのを見落としてました。今となっては貴重な一枚かもです。

同じJRなのに不親切な・・・と思ったのですが、JR東海とJRバス関東という、実は結構違う会社になってしまうのですね。

ちなみに、Yahoo!路線検索では、隣の伊那北駅からバスの経路も出てきました。こちらからだと駅前からなので、わかりやすいかもですが、夕食のことを考えて伊那市駅乗り換えにしました。結局美味しいお菓子には出会えたものの、夕食には巡り会えなかったので、伊那北駅乗り換えでも良かったかもです。
  • らびたんさん 2021/07/30 07:37:03
    長野
    RL-JPNさん、おはようございます。

FDAの機体にこんなブドウ色?あずき色?のがあったんですね。
    オレンジとか黄緑とか金、ピンクあたりまでしか見たことがなく、
    もちろん乗ったこともないので面白かったです。

伊那市駅前にバス来てくれなくなったんですね。
    3月に行ったんですが、あれからバス停車場所が変わったとは後続のおみやげ自力勢に有益な情報です。
    私のほうそばスライム以外は旅行記にしていないのでこっそり見比べさせていただきました。
    最後の階段そうなんですよ、ちょっと登らないとダメなんですよね。
    ああ・・・って画面みて苦笑しましたw

また感染者増えてきましたが、未だに(失礼ながら田舎のほうは)無対策のお店ってけっこうありますね。
    この時期だったら(4人組が高齢者だったとしても)まだワクチン接種前でしょうし、デザート諦めるのは無念でした。。

これからワクチン2回目行ってきます。
    しばらくおとなしく過ごします^^

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/07/30 10:13:02
    Re: 長野
    らびたんさん こちらでもこんにちは。
    僕は昨日ワクチン2回目(ファイザー)で、今日は大事をとってお休み・・・なのですが、昨晩腕が若干痛く微熱っぽかったものの、思った以上に副反応もなく、すでに平常に戻りつつあります。こんなことならどこかに出かければ良かったかも・・・なんて。

FDA、金色なんてあるのですね!いつか見てみたい。
    名古屋に住んでいたら、FDA中心であちこち行けそうで名古屋の方が羨ましいです。

伊那市駅のバスは3月には駅から乗れたのですね!確かにバスターミナルは出来たてだったように見えました。そこにあったカフェの張り紙で見たカレーを夜ご飯にしようかと思っていたのに、高遠から帰ってきたら閉まってました涙

諏訪神社の昼食の4人組は30代くらいの若者集団でした。まあ、考えすぎなのかもしれませんが、どこで感染するかわからないので、君子危うきに近寄らず、が一番かと。

らびたんさんも副反応が強く出ませんように願っております!

RL-JPNさんのトラベラーページ