小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル<br />旅好きの皆様はすでにご存知でしょうが、<br />4箇所の候補をシャッフルして、<br />「このうちのどこでもOK」と思えた組み合わせで申し込み、<br />その中からJALが決定した行き先に<br />往復6000マイルという破格値で行くことができるものです。<br /><br />今回は最近どハマり中のドラクエウォークの<br />おみやげスポットめぐり目当てで、<br />大阪からANAが就航していない花巻行きをメインに、<br />まだ全然巡っていない行き先の組み合わせで申し込み、<br />願いが通じたのか第一希望の花巻行きを幸運にもGETしまして、<br />岩手県中心におみやげスポット巡り+久々に行きたかった場所巡りを<br />してまいりました。<br /><br />3日間の旅の第一日目です。

どこかにマイルでDQW いわて花巻空港編 Day1/3 中尊寺金色堂、小岩井農場、角館武家屋敷・・・

2021/04/12 - 2021/04/12

RL-JPNさん

2021/04/12

JALのどこかにマイル
旅好きの皆様はすでにご存知でしょうが、
4箇所の候補をシャッフルして、
「このうちのどこでもOK」と思えた組み合わせで申し込み、
その中からJALが決定した行き先に
往復6000マイルという破格値で行くことができるものです。

今回は最近どハマり中のドラクエウォークの
おみやげスポットめぐり目当てで、
大阪からANAが就航していない花巻行きをメインに、
まだ全然巡っていない行き先の組み合わせで申し込み、
してまいりました。

3日間の旅の第一日目です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

JALのどこかにマイルを利用するのは2回目。
    前回はとにかくお得に遠く!を目指して
    その望み通り石垣をGET!
    だったのですが、今回はドラクエウォークの
    おみやげGETが目的なので、
    大阪からANAが飛んでおらず、
    飛行機運賃も高めな花巻を狙って、
    他の3箇所もまだおみやげを全くGETしていない目的地、
    ということで、3日くらいシャッフルした結果、
    「花巻」「山形」「長崎」「新潟」
    の4箇所の候補が出たところで申し込み決定!!!

さて、どこになるでしょう・・・と
    前回は翌日くらいに結果メールが来たのですが、
    コロナ禍だったからか、今回は3日くらい待って、
    願いが通じたのか無事第一希望の花巻をGET!
    2回連続で第一希望、JALさん素晴らしい!

ちなみに、必要だった6000マイルは、
    マクロミル(アンケートサイト)でコツコツ貯めたり、
    G Point経由でANAの旅作を申し込んだり・・・で
    申し訳ないのですが、原資は限りなくかからずです。

JAL様、本当にありがとうございます。
    今年は有償でも何度か乗りますので・・・。

さて、花巻行きは朝7:05伊丹発。
    伊丹空港の早朝。
    同じ空港でもJAL側に来るのはかなり久しぶり。
    (調べるとなんと15年前に出雲空港行きに乗って以来)

十三の老舗の和菓子屋さんが入ってます。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

ANA側は中村藤吉さんですが、JAL側は辻利さんなのですね。

りくろーおじさんまで入っているのですね。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

さて、搭乗口へ向かいます。

JALのアプリ、数年前に乗った時は、
    見にくい座席表などANAよりもイケてないなぁ・・・
    とか思っていたのですが、
    久々に使うと、ANAより随分使い勝手がいい感じです。

保安検査通過後も、座席を変更できそう。
    コロナ時代、周りにあまり人のいない場所を探しているので、
    こちらの方が嬉しいなぁ。

しかも、搭乗開始になると、スマホに通知が来るなど、
    いい感じです。

コロナ禍の今でも上級会員の優先搭乗があったり
    降機の際もベルトサインが消えるとすぐに
    通路に人が溢れる光景がみられるなど、
    ANAとは違う面もかなりあって興味深いです。
    もちろん自分は周りに人が少なくなるタイミングを
    待って降りますが・・・。

飲み物はもちろんスカイタイム。
    桃と何か(忘れた)味でした。

遠くに富士山が見えますね。

さて、いわて花巻空港到着。
    後で知りましたが、神戸空港からのFDA便も新設されていたのですね。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

まずは、空港駅までバスに乗ります。

盛岡駅まで行く、大型バス。

花巻空港駅。
    なんとも小さい駅です。

花巻空港駅

東北「本線」、なんですが、本数は少ないです。
    30分くらい待ちます。

電車で最初の目的地平泉へ向かいます。
    車窓はのどかな田園風景。

平泉駅の手前で、電車の中からクエスト解放できてしまいました。
    しかし、いずれにせよ次の電車までは1時間以上あるので、
    中尊寺に向かいます。

平泉駅到着!

平泉駅

バスもあるのですが、時間が合わないので、
    レンタサイクルにします。
    電動自転車、最近は主要観光地に大体あって便利ですね。
    受付のおじさんが丁寧に見所を説明してくれます。

10分弱で中尊寺の入り口へ。
    おじさんに聞いていた駐輪場に自転車を停めて、
    中尊寺に向かいます。

ちなみに、ドラクエウォークのおみやげスポットは、
    この付近に設定されていて、
    金色堂の方まで行く必要はありません。

うひゃぁ、結構な坂道です。

途中、昔天皇が休憩されたという見晴らしの良い場所が。

中尊寺の本堂に来ました。
    金色堂はこの奥です。

中尊寺 寺・神社・教会

ようやく金色堂まで来ました。
    うーーん、中見ようかなぁ・・・
    少し悩んだものの、せっかくなので見ることに。

中尊寺 寺・神社・教会

写真でよく見るこの奥の建物の中に金色堂はあります。

この中です。
    人が少なくて、ゆっくり見れました。
    感想・・・うーーん期待が大きかっただけに・・・
    (写真撮影禁止です。なるほど、だからこの外側の写真をよく見るのですね)

宝物殿も見れます。
    こちらの方が面白かったかも。

あまり時間がないので、駐輪場へ戻ります。
    駐輪場の近くに平泉プリンソフトなどという誘惑がありましたが、
    ここは諦めて・・・

桜並木が綺麗です。
    時間があれば、毛越寺も見たかったところです。
    昔あったユースホステルはここもなくなったのですね。

さて、平泉駅に無事帰ってきました。

平泉駅

駅前に「黄金かもめの玉子」のペイントのトラックが!
    大船渡のかもめの玉子、大好きなので、
    自転車を返却して、駅のコンビニを覗いてみると、
    ちょうどトラックのお兄さんが商品を陳列しているところでした。

とりあえず一つGETして、非常食にすることに。

平泉駅、いろんな書体の文字があります。

上から駅を見渡します。
    いい天気でよかった。

さて、電車で盛岡駅に。
    盛岡駅、昨年新幹線で通りましたが、
    1992年以来29年ぶりの下車です。

30分くらいあるので、空いていた盛岡冷麺のお店に挑戦!

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

麺がすごくもちもちしていて、美味しかったです。

さて、次のドラクエスポットは小岩井農場。
    通常は盛岡駅からバスで農場まで行けるのですが、
    この日現在、コロナの影響でバスは「1本もありません」。

小岩井駅から1時間歩くかタクシー、自家用車で、
    という非情なご案内が公式ページには書かれていましたが・・・。
    調べますと雫石駅の観光案内所でレンタサイクルがあると見つけ、
    3日前に電話で予約をお願いしました。

ちょうどいい時間にあったのはバスだったので、
    バスで雫石に向かうことに。
    電車の方が料金的には安いです。(秋田新幹線でなければ)

盛岡駅

雫石駅の観光案内所に到着!

雫石駅

事前の電話では、電動自転車はまだ今シーズン準備ができてない、
    ということだったのですが、
    私の訪問に合わせていただいたのか、
    電動自転車も選択できました。
    迷わず電動自転車をお願いします。

雫石町観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

ここから小岩井農場まで結構あります。

綺麗な農場風景と山なみを眺めながら走りますが・・・
    予想通り、農場までは緩やかなUpの連続で、
    電動自転車にしておいて正解です。

もう数ヶ月後だと緑が綺麗なのでしょうね。
    ・・・その頃には暑さも厳しいでしょうが・・・

さて、ようやく農場の建物が増えてきました。
    目的地は近そうです。
    1時間見てましたが、50分くらいで到着しました。

まきば園の入り口にきました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

少し中に入ったところあたりでクエスト解放!

入場口で入場しようか悩みます。
    400円なものの、レストランなどはほぼ休業でなんだか・・・。
    通常なら、入場しなくても、場外にもレストランがあって、
    そこでソフトクリームなどは食べられるのですが、
    そこも休業中・・・。
    せっかくここまできたので、悩んだ末に入ります。

写真撮影スポット。
    小岩井農場は、
    仙台の道中庵ユースホステルで知り合って、
    当時仲良くさせてもらった
    盛岡一高に通っていたYさんと
    1989年夏に一緒に来て以来、
    32年ぶりの訪問になります。
    その時もここで写真を撮ったのを思い出します。

ここへ来たらやはり乳製品!と
    ソフトクリームを食べますが・・・
    意外と感動のないものでした。
    次の日、龍泉洞で食べた「初恋ソフト」の方がずっと感激だったかも。

飲むヨーグルトもそこそこ美味しかったですが・・・
    まあ、こんなもんかな。
    これだと400円払って入場した価値はあまりなかったかな・・・

また50分くらいかけて自転車で雫石駅に戻ります。
    そこまでの道路案内も「雫石銀河ステーション」となっていて、
    宮沢賢治の世界ですねー!

観光案内所に自転車を返却します。
    観光案内所の担当のお兄さんは非常に丁寧で、
    レンタサイクルをやっていることをもっと知って欲しそうに
    されてました。
    電動自転車は1台だけしかないようですが、
    小岩井農場へ行く盛岡駅からのバスがない現状では、
    雫石駅から自転車の選択肢もいいと思います。

雫石町観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

さて、電車まで少し時間があるので、雫石駅を探索。
    いわてのあちこちで宮沢賢治の世界っぽいオブジェを見かけます。
    このステンドグラスもそうでしょうね。

雫石駅

駅の売店で小岩井牛乳を飲みます。
    ソフトクリームなどなしで、これだけでもよかったかもです。

駅の改札前に何故か和風の民家っぽいオブジェが。

さて、田沢湖に向かう普通電車に乗ります。

またまた川沿いの眺めの良い路線。
    秋田新幹線と同じ線路を走ります。
    新幹線になっても単線なのですね。

途中駅でもないところで停車したりしながら、
    (トンネル前の安全確認?)
    田沢湖に近づいていきます。

田沢湖駅到着!
    ここからバスですぐ、という感じの
    田沢湖と乳頭温泉は1994年に行って以来ご無沙汰です。
    今回、乳頭温泉泊も考えたのですが、
    バスの便がコロナでかなり少ないので、少し日程調整がつかず、
    角館泊にしました。

駅のホームに竜が!

田沢湖駅

バスまで30分程度駅前を散策しますが・・・
    特に何もありません。

バスに乗って、角館へ。
    電車の時間が合わなかったのもありますが、
    この日の宿は角館の武家屋敷エリアにあり、
    ホテルの近くでバスが降りられるのもバスを選択した理由です。

バス車内から角館武家屋敷のクエスト解放できました。
    ・・・つまり、結果としては宿泊せずにこのまま角館駅にバスに乗って行って、
    盛岡駅に戻ったりもできました。

この日の宿は角館武家屋敷至近距離の町家ホテル角館さん。
    武家屋敷散策には最高のロケーションです。

町家ホテル 角館 宿・ホテル

ホテル周辺には数軒の夜遅くまでやっている食事処があります。
    せっかくなので、きりたんぽ鍋などを食べられるお店にしてみます。

藤八堂 グルメ・レストラン

せっかくなので、角館のクラフトビールを。
    いい感じです。

久々のきりたんぽ鍋!
    まあ、こんなものかな・・・って感じの味でした。
    (生意気)

冷たい稲庭うどん付き。
    こちらはかなり美味しかったです。

ホテルに帰って、平泉駅で買った「黄金のカモメの玉子」をいただきます。
    栗入りで美味しいです。
    物珍しさではいいですね。
    味的には、やはりオーソドックスなのが美味しいかな。

春限定のいちご味も気になったのですが・・
    小さなサイズがなく諦めました。
    去年の夏に仙台で購入したブルーベリー味も美味しかったのを思い出しました。

さて、翌朝、早朝から角館武家屋敷を散策します。
    ホテルの近くにあった時計台。

駅舎のような軒下ですね。

一部桜も咲いていて、いい感じです。
    早朝にこうやって散策できるのは、
    近くに宿泊した特権ですね。

角館の枝垂桜 花見

ほとんど人がいません。
    ちなみに角館武家屋敷も1994年以来の訪問です。
    ドラクエウォークのお土産スポットがなかったら、
    もう一度の訪問はなかったでしょう。
    なかなか満足な訪問になりました。

Day2へ続きます!

• Miyatanさん 2021/05/06 22:47:48
    どこかにマイル
    RL-JPNさん、こんばんは。

私は普段はANA派ですが、一度だけJALのどこかにマイルをやったことがあります。折角のJALだから、ANAが就航していない場所がいいと思い、花巻、山形、秋田、宮崎のうちのどこかになりました。ANAが就航していないのは花巻と山形なので、どっちかが当たればいいなーと思っていたら、まさかの秋田でした。。。なので、第一志望を当てたのが羨ましいです。3日間粘ったって、、、お疲れさまでした。原資が果てしなくない、というのも面白かったです。

ちなみに神戸~花巻のFDAですが、今年からの就航で、キャンペーンで安く飛べることもあります。狙ってはいるのですが、まだ当たるかどうかわかりません。この間は往復飛行機とホテル一泊で一万ちょっとなんてやっていました、最もあまり時間帯はよろしくないです。

旅行記もかなり参考になります。平泉はどうでもなると思っていたのですが、特に小岩井農場の行き方がよくわからかったので、参考になりました。神戸花巻線のキャンペーンでコースを妄想していました。

龍泉洞も行かれたって、結構遠くなかったですか。何気に岩手県は日本で二番目に広い都道府県なので、端から端って気が遠くなる距離です。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/07 07:43:14
    Re: どこかにマイル
    Miyatanさん おはようございます。
    ここ1週間すごいペースでおみやげを集められたようで、
    いつかそのお話を伺えるのを楽しみにしております。

どこかにマイル、花巻・山形が一緒でしたね^ ^
    確かに僕はラッキーだったのかも・・・。
    4箇所の中にどうしても「東京」とか「札幌」「那覇」などが入ってきて、一日50回?までしかできないので3日粘りました^^;
    マクロミルのアンケートサイトは、14年弱で累計6万マイル強いただいております。まさにチリも積もれば・・・。
    FDA、宿泊付きで1万円!ですか、すごい。
    ただ、確かに時間帯や便数がJALほどではないので、
    都合が合えば、になりますね。

龍泉洞、盛岡駅からバス1本だったので、遠かったですがそれほど難易度は高くなかったです。実は北東北3県は、今月秋田IN、函館OUTで4日間で秋田→岩手→青森→函館と回る超強行軍予定だったのですが、どこかにマイルで花巻が当たったおかげで、西半分(次回)と東半分(今回)に分けられたので、これでも随分と余裕ができたのです・・・。
  • たらよろさん 2021/05/06 18:48:40
    目的は違うけれど
    こんにちは、RL-JPNさん

どこでもマイル、
    本当にお値打ちですよねー。
    といいつつ、私はまだ一度も利用したことが無くて。
    お値打ちとわかっているものの、なぜか踏ん切りがつかない(笑)

RL-JPNさん、2度の利用をそれぞれ本命を当てちゃうって凄いわー
    めちゃめちゃ強運の持ち主です。

私はいつもJALなので、逆に伊丹の藤吉さんが気になっているんです~

目的は違うけれど、私も花巻に行きたいなぁって思ってて。
    今度こそ利用してみようかなー、どこでもマイル(笑)

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/06 19:43:38
    Re: 目的は違うけれど
    たらよろさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    僕もたらよろさんの蓮の旅行記で、
    美味しそうなモンブランだなーと思っていたところでした^ ^

どこかにマイル、本当にどこかでJALさんが僕の希望を見ているのではないかと思うくらいの当選でした。次回はこうは行かないかもですが・・・。

花巻空港、安比高原のインターコンチネンタルが開業したら(これ、今年なんですよね)、また是非行きたいです。クラウンプラザ、ホリディインは既存施設のリブランドっぽいですが、インターコンチネンタルは新設らしいので、期待が高まります。お値段も気になるところですが・・・
    時間帯は悪いけれど、神戸空港からのFDA便が結構安いので、それも選択肢になるかな。

伊丹空港の藤吉さんは、おみやげコーナーの一角に商品が置いているだけなので、辻利さんのようにソフトクリームとかミニパフェはないんですよね。まあ、辻利さんの商品は大阪駅の駅マルシェにあるのと同じようなラインナップなんですが・・・。

たらよろさんにも、どこかにマイルで幸運が来ることを願ってます!
  • らびたんさん 2021/05/06 03:09:45
    バスなし
    RL-JPNさん、こんばんは。

花巻を引きましたねー!
    JALは私もdポイントせっせか貯めてたりしますが、どこかにマイルはたぶん希望通らないと思いまだ回したことないです。
    回すといえばガチャ、RL-JPNさん聖風装備も似合ってますし、海賊のレベルもしっかり上げててものすごい早さですね。
    まだ半年とはとても思えないです。

平泉は電車から取れるかもという点につきこないだちょうど話に出まして、今月検証しようと思ってたところタイムリーな情報ありがとうございます!
    上りでも開放可能なんですね。

小岩井農場もそうですが、しっかり観光もされているのが素晴らしいです。
    最近素通りが多くて…でも再訪が半分くらいになるし仕方ないですよねえなんて。

平泉の自転車は知ってましたが、雫石のほうは気付いてもいませんでした。
    隣駅に目を付けるのがさすがの視点ですよ☆
    盛岡からのバスなんとゼロですか。。
    そういえば昨年減便になっててタクシー呼ぶことになり無駄な出費したもんですけど、もうこのまま廃線になってしまいそうですね。
    公共機関おみやげ勢は辛いです。

次は龍泉洞ですね。
    夏に行こうと思ってますのでレポ楽しみにしています!

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/06 10:23:51
    Re: バスなし
    らびたんさん おはようございます。
    深夜にメッセージありがとうございます。
    ちゃんと眠られてましたでしょうか???

どこかにマイルは運よく2回連続で第一希望で取れましたが、
    好きな目的地を選べるANAの今週のトクたびマイルの方が使い勝手はいいかもです。
    ドラクエウォークのガチャは★5装備が立て続けに出たかと思えば、最新の世界樹は全くです。らびたんさんも聖風装備でお揃いになりましたね。え、海賊育成もバレている!?
    数日前らびたんさんが「Lv72」になっておられるのに気づいて、「あれ、70以上も解放された???」と気づき、今は基本(?)のバトマス育成にしております。
    アプリ自体は無課金(旅費を考えると壮大な課金ゲームのような・・・)なので、運だけの勝負です!

平泉情報、お役に立てて何よりです。金色堂は見なくていいかもです。(もし以前に見られていたら尚更)
    小岩井農場、らびたんさんの旅行記は事前に拝見しておりましたが、娘さんと一緒ならタクシーもやむなしですよね。僕も今の所タクシーのお世話になってませんが、今計画中の茨城(来月?)で、どうしても電車の時間の都合で笠間駅から笠間公園往復をタクシーで回る禁断技を使ってしまうか悩んでいるところです。茨城、意外と電車が少ないのですね・・・。

その茨城をらびたんさんが行かれてないかと旅行記を見てまして、今月訪問予定の島根鳥取関係の旅行記も拝見しました。山陰満喫きっぷの存在を今知ったのですが、喜んだのも束の間、2名以上かぁ・・・と落胆。妹夫婦が最近そちらに引っ越したので、会いに行くのも目的なのですが、さすがにドラクエウォークのおみやげスポット駆けずり回りに付き合わせるのも、コロナ時代にあまり長時間一緒に行動するのも躊躇われるので、割高な正規運賃になってしまいそうです。

龍泉洞は来週アップします。夏に行くと涼しくて良いかも!?僕が行った時は、超暴風で落ち葉が顔に当たって顔が切れるかと思うくらいでした・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/05/06 20:20:02
    RL-JPNさん、こんばんは。
    昨晩は飲みすぎて頭痛で目が覚めておりました。

私も世界樹はまったくです・・・その前のドルマもかすりもせず。
    おみやげの旅費がウン十万ですし、もちろん無課金で楽しんでいますよ。

ところで再コメントしたのは笠間です。
    私は水戸市の出身で、あそこには子供が喜ぶ公園があるので帰省したらいく場所なんですよ。
    といってもコロナで長く帰れていないのでおみやげは未回収なんです。

笠間駅は水戸線になるので本数が極端に少ないです。
    一方友部駅であれば常磐線なのでそれなりに走っています。
    なので、友部駅からのアクセスを調べたところこんなのがヒットしたのですが↓
    (時刻表は裏面の右下にちっちゃくあります。おみやげの最寄りは「工芸の丘・陶芸美術館」バス停です)
    これ使えるかもと思い連絡してみました。
    すでにご存知でしたらスミマセン。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/06 21:15:25
    Re: バスなし
    らびたんさん 改めましてありがとうございます。
    水戸のご出身だったとは知りませんで、
    偶然にもいい話を振ってしまいました(^_-)

バスの時刻表ありがとうございます!
    バスがあるとは思ってなかったので、助かります・・・
    ラッキー、と喜んだのも束の間、なんと「月曜日運休」の
    悲しい一行が・・・
    計画では、月曜日に神戸空港から茨城空港に飛んで、
    笠間、大洗、六角堂、アクアマリンと回って、いわき泊。次の日に阿武隈洞、袋田の滝と回ろうかと思っていたのですが、ちょっとキツそうなので、阿武隈洞をパスして、水戸泊で回る方向にしようかな。
    笠間が電車から取れればラッキーなのですが、ちょっと遠そうですね・・・。

ちなみに、僕も出身地近くの「甲賀の里忍術村」はいつでも取れそうなので未取得です。小学校の遠足で行きました・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/05/07 05:43:11
    RE: Re: バスなし
    RL-JPNさん、おはようございます。

またコメントしてしまったのは忍術村に反応してのことです。
    5/3に行ってきました!
    旅行記は情勢を見て少し先になるかもしれません。

あのあたりのご出身なんですね。
    思いの外楽しくて2:30くらい滞在しました。
    ☆3装備の「くない」買っちゃいましたよ(^^)

そういえば甲賀出身の子、大学にいたなーと。
    大学は西宮市にあったので、当時は茨城空港も神戸空港もなくあまり帰省しませんでした。

阿武隈って歩くしかなく大変ですよね。
    水郡線や磐越線の本数もひどくて、あれらを公共機関で回るとどうなるのか逆に興味あります。
    笠間は運休日を狙い打ちでしたか!
    うーんタクシー課金したくなりますね〜。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/05/07 08:00:13
    Re: バスなし
    らびたんさん おはようございます。

忍術村行かれたのですね!
    またまた期せずしてタイムリーな話題を書いてしまいました^^;
    2時間半もおられたとは、娘さんもご一緒だったのでしょうか。僕はその草津線の始発駅、草津市出身です。子供の頃身近にありすぎて、これまで全く興味のなかった「草津宿本陣」をこの間テレビで見て、次回は是非忍術村とセットで行きたいと思ってます。
    西宮は大学時代だったのですね。

阿武隈は最寄駅から徒歩40分・・・天気が良ければいいのですが、この辺りでタクシーヘルプを使ってしまいそうです・・・。いずれにせよ、もう少し計画をねらなければ、です。

RL-JPNさんのトラベラーページ