甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野を回遊するようにドラクエウォークのお土産をめぐる2日目。<br /><br />早朝から深夜まで山梨(4箇所を1日でコンプ)、埼玉(残りの2箇所は数週間後)の6箇所のお土産スポットをサクサクっと周ります。最後にハプニングが・・・!?<br />

DQW長野回遊サクサク編 Day 2/4 萌木の村、信玄像、昇仙峡、富士QHL、メットライフD、長瀞タッチ

2021/05/25 - 2021/05/25

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/25

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

翌朝、朝一の誰もいない大浴場を楽しみます。
    床が畳ばりで冷たくもなく、滑らない配慮がいいですね。

上諏訪温泉しんゆ 宿・ホテル

半露天風呂からは諏訪湖の景色も見えて良い感じ。

こんな景色です。
    天気が良ければきっと最高ですね・・・

さて、早朝からチェックアウトして、諏訪湖畔を歩きながら駅に向かいます。
    こんなオブジェがいくつかありました。

散歩やジョギングする方も大勢。
    こんな湖畔が近くにあるのは羨ましいです。

モニュメント。少し陽がさしてきました。

上諏訪駅到着!

上諏訪駅

あまり人がいません。(まだ朝6時台・・・)

諏訪湖、高台からいい天気の日に見ると綺麗ですね。

小淵沢駅から小海線に乗り換えます。
    高原らしい色使いの電車・・・とこの時思いましたが、後から東北などでもこの車両を見かけたので、JR東日本のローカル線の基本列車かもしれません。

小淵沢駅

天気が良くなってきて、まさに高原列車です。

清里駅に到着!
    隣の野辺山駅に次いでJRで第二位の標高の駅ですね。
    Wikipwdiaによると、野辺山駅ができるまでは第一位だったとか。

清里駅

なんだか可愛らしい看板も。

駅前にはレトロなバスや・・・

蒸気機関車も展示されていました。

駅から坂を下ること10分くらいで、ドラクエウォークのお土産ポイント「萌木の村」へ到着!

萌木の村 名所・史跡

少し手前のこんな看板のあたりでGETでした。

もう少し時間があるので、萌木の村を少し覗いてみます。・・・がどこも開いてない(早朝?コロナ?時代?)ので、駅に戻ります。
    坂を登っていく道も、20年前くらいはおしゃれな場所とされていたのだろうなぁ・・・と懐かしめるほどの寂れ感で・・・。

駅のあたりをうろちょろしていると、おっと綺麗に富士山の見えるポイントが!
    いえいえ、この後もっと近くに行きますよ!

清里駅のホーム。

清里駅

帰りの電車がやってきました。
    小海線、昔全線乗った記憶があるのですが、今回は小淵沢と清里の往復だけです。しかし次の日に終点の小諸駅を通ります。

小淵沢駅で乗り換えの時間があり、駅員さんにお願いして、駅の上の展望台を見学させてもらいます。(本当は途中下車できないのですが・・・ありがとうございます!)

小淵沢駅

こんな入り口から階段を登ります。

おっと結構綺麗に見えてます!
    しかし、この後もっと近くで見れます。

ここからは時間節約で特急あずさ号に乗ります。
    新しい車両で快適ですね。

甲府までの特急券は760円。

この指定席のランプ表示が空き状況がわかっていいですね。

さて、甲府駅に到着・・・の前に、電車内から武田信玄公のクエストを解放!
    特急車内からも解放できていいですね。

甲府駅

しかし、もう一つの昇仙峡にいくのにバスに乗り換えるので、下車します。
    ちょうど一本前のバスが遅れていたのか待ち時間なしで行けてラッキーでした。

「グリーンライン昇仙峡」バス停付近で バス車内からクエスト解放!
    そう、ネット情報では、入り口の駐車場付近、とあったので、もしかしたらこの手前の「昇仙峡口」で解放できるのか?と思ってましたが、正確には「グリーンライン昇仙峡」のバス停です。
    車で来られた方はここで駐車するので、ここが「入り口」だと思われるのですね・・・。まあ、間違いではありませんが。

冬季は昇仙峡口までしかバスがなく、そこから乗り換える必要があるようです。

せっかくなので、終点の「昇仙峡滝上」までバスに乗ります。

昇仙峡 自然・景勝地

ここから仙娥滝に向かいますが・・・

その手前の茶屋さんでほうとうの文字を見つけ、いただくことに。

橋本屋 グルメ・レストラン

誰もいません!

そう、昇仙峡のお土産もほうとう鍋でした。
    (注:ドラクエウォークのお土産は実際にはもらえません。別途支払い必要です)

きました!ほうとう!
    僕はこういう小麦粉系の食べ物が大好きなのです。山菜もしっかり食べれて、満足度高かったです。

さて、仙娥滝に向かいます。
    天気も良く、なかなかいい景色に癒されます。

仙娥滝 自然・景勝地

せっかくなので、その後に続く渓谷の歩道を歩いて下ります。

途中こんな自然の(?)トンネルがあったりして、意外といい場所でした。

天狗岩もしっかり拝見!・・・あれ、違ったかな。

最後に、ドラクエウォークのお土産スポット近くまで戻ってから巨峰ソフトクリームを。・・・うーーん、もっと果汁感があればGoodなんだけどなぁ。

帰りは、おみやげスポットのグリーンライン昇仙峡からバスに乗ります。

時間があったので、記念撮影スポットなどを見学します。

さて、甲府駅に戻りました。
    武田信玄公の銅像を発見!
    おみやげスポットですが、電車内でクエスト解放したので、実物を見てませんでした。

甲府駅

駅の構内で見つけた桔梗信玄ソフトをまたまたいただきます。

うん、これは黒蜜味でなかなか。
    信玄餅、関東では有名なのでしょうが、自分は結構最近まで知りませんでした。そう、確か新宿御苑の売店にも信玄アイスとかが売っていたような・・・。

途中、山梨市駅で桃のオブジェ発見!

大月駅で下車して、富士急行に乗り換えます。

山梨市駅

富士急行線のホームへ。
    綺麗に改装されてますね。

大月駅

富士急行線の車内から、もうこれまでになく近くに富士山を見れました。
    静岡側から新幹線から見ることが多かったのですが、なるほど、山梨の方達がおっしゃるようにこちらからの富士山は形が綺麗ですね。

逆さ富士~!

途中の駅に懐かしいブルートレイン「富士」号の客車もありました。写真撮れなかった・・・。

富士山駅で列車はスイッチバックになります。
    うう、天気が良ければ絶景だったことでしょう。

富士山駅

そして、富士急アイランド駅の手前でお土産クエスト解放!

富士急ハイランド駅

テーマパークらしい、夢のある駅舎です。
    次に乗る特急「富士回遊」号の指定席を窓口でお願いしますが、「富士山の見える席がいい」などというわがままなリクエストに、「えーっと富士山駅で逆方向になるから右?いや左?」とお騒がせしてしまいました。すいません。

切符を入手した後、帰りの電車まで15分くらいあります。
    なんと入園だけなら無料!なので、少し散歩することに。

富士急ハイランド テーマパーク

金の招き猫!独特の世界観ですね・・・。

富士山、めっちゃ近いです。
    最近ニュースでジェットコースターの頂上の地点に展望台を新たに作る、などというのがありましたね。

お土産コーナーで少しお菓子を買ったりして、駅に戻ります。

おっと、富士回遊号はあずさ号と同じ車両でしたね。
    この1ヶ月後くらいに常磐線の「ひたち」号に乗りますがそれも同じ車両だったような・・・。

平日の15時台、貸切状態です。
    これだと、指定の際に係員の方が富士山の方向に迷っていただいたのですが、どちらも見放題でした。(もしかしたら、そういう空いている場所を選んでいただいたのかも)

富士急行の線路から先ほど乗り換えた大月駅でJR側に乗り入れて、そのまま中央線で東京方面に向かいます。
    次の目的地、メットライフドームに向かうため、特急電車は立川駅でおります。

立川駅。ここまでの駅とは違って、めっちゃ都心の駅、って感じです。

ここから中央線の快速に乗って、国分寺駅で西武線に乗り換えます。

立川駅

なんとJR国分寺駅から西武国分寺駅までは少し離れているにもかかわらず、3分の乗り換えという無謀な乗り換えでした・・・事前に駅構内図をネットで見て、出口と通路を確認します。

国分寺駅

間に合った!
    ウヒョー結構な人です・・・

西武多摩湖線 乗り物

さらに、多摩湖駅でレオライナーに乗り換えてメットライフドームへ。

西武多摩湖線 乗り物

西武遊園地駅、結構混み合ってます。

西武球場駅到着前に車内からクエスト解放!

ベルーナドーム 名所・史跡

メットライフドームは2018年にケツメイシさんのライブを見にきました。
    自分の世代では、渡辺美里さんが20年続けていた西武球場ライブで有名ですね。
    20年間のライブビデオを見ると、球場がドームになっていく変化も感じられて面白いです。

ライブに合わせて運行されていた「misato train」には乗れませんでしたが、2018年に「ケツメイシ号」には乗れまして、車内のつり革広告や液晶画面の星占いまで全てケツメイシ仕様(進学塾風、分譲マンション風、週刊誌風など)だったのが懐かしい思い出です。

・・・球場なのに、野球の話じゃないやん!
    そう、僕の地元には、小学生の頃お正月にお年玉を握りしめて行って、見事に全額落としてしまったリアル「スリの銀次」体験(いや、ただ単に落としただけ、これ以降財布は肌身離さず持つ癖が・・・)のある西武百貨店があったり(残念ながら昨年閉店になりましたが)、西武鉄道の子会社のバスが生活路線だったりで、一番馴染みのある球団でもあります。
    幼い頃「ハーハーハー、ラーイオン、ラーイオン、ラーイオーン!」の曲を聞いて育ちました。なんとこれが松崎しげるさんの歌「地平をかける獅子を見た」という歌だったと知ったのは2021年のこの時です^^;しかも小林亜星さんの作曲だったと知ったのは今この旅行記を書きながらです(大汗)。偉大な作曲家でしたね。

ちなみに、大学時代にダイエー系列の店舗によくアルバイトで行っていたので、「いざゆけ若鷹軍団」も歌えます・・・。そう、旅行記にはしてませんが、PayPayドームにも行ったのに、その時は全く思い出しませんでしたが・・・。

・・・結局あまり野球に関係のない話でした・・・。

さて、次に、さらに西武線を乗り継いで秩父まで。

西武秩父駅

駅前にこんな温泉スポットも・・・時間があれば入りたかった・・・

秩父鉄道の「御花畑駅」にはこんな路地を通っていきます。

御花畑駅ってまたまたインパクトの強いような弱いような駅名ですね。
    有名な芝桜があるのですね。

御花畑駅

秩父鉄道、レトロでいい感じです。

電車がやってきました。
    陽が暮れる前に車内から長瀞が観れるでしょうか・・・

はい、真っ暗で無理でした(最初から諦めてましたが・・・)
    電車内からクエストだけはいただきました。

長瀞渓谷 自然・景勝地

さて、この後熊谷駅でJRに乗り換えて、前橋駅21:43着の予定だったのですが・・・なんと人身事故の影響で、途中で電車が止まってしまいます。しかも、1時間近く遅れた上に、手前の新前橋駅で運行が停止。え、前橋には歩いて行けるくらいの距離?(GoogleMapで徒歩40分・・・こんな夜中に無理っす)どの電車に乗ればいいの???上越線?りょうげ線??元々の湘南新宿ラインはどれ??といきなり迷子になってしまいます。
    駅員さんに聞きにいくと、両毛(「りょうもう」でしたね!)線小山行きに乗ればいいということで、その電車を待ちますが、ホームで待っていると「次にこのホームに参ります電車は、前橋行き・・」との放送が。あれ?と思っていたらどうやら僕が質問した駅員さんだったらしく、僕の「前橋行きはどちらのホームですか」の質問につられて間違ってしまわれたそうです。苦笑。

前橋駅

無事に両毛線に乗って隣の前橋駅に到着したのは夜の23時前・・・。
    駅前のドーミーインにチェックインして、夜鳴きそばが23時まででもうすぐ終了とのこと、それならカップ麺の方をもらえないか確認すると、なんとこの時は緊急事態宣言が出ていた関係で、夜鳴きそばを部屋にテイクアウトできるとのこと!素晴らしい。

天然温泉 妙義の湯 ドーミーイン前橋 宿・ホテル

部屋でゆっくりいただけた夜鳴きそばはいつもよりも美味しくいただけたような・・・。

次の日も朝早いため、温泉に入ってすぐに就寝でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【この日のBGM】
    「すき」 渡辺美里さん
    「SUPER Flower bed BALL '89」より 伝説の雷雨中止ライブのラストソング

「トレイン」
    「カーニバル」 ケツメイシさん
    「LIVE2018 お義兄さん!!ライナを嫁にくださいm(_ _)m in メットライフドーム」 より

• らびたんさん 2021/08/06 17:45:38
    ほうとう大好き☆
    RL-JPNさん、こんにちは。

おみやげ所持数がぐーんと延びたときの旅行記ですね。
    ダッシュという感じもそれほどなく(RL-JPNさんの書きぶりが穏やかだからですかね)。

ほうとう!
    昇仙峡で食べられたとはさぞおたのしみでしたねw
    山梨は気候こそ厳しいものの、好きな食べ物が集まっていて、好きな県TOP5に入っています。
    ほうとうはもちろん、信玄餅も大好きなんですよ。

ここは旅行記にはできなかったのですが(下書きには実は入ってますが公開できずそのままに・・)、グリーンラインの駐車場から即座に折り返さなければならず、まあ天気も悪かったしいいよねと言い聞かせてUターンしました。
    恒例のソフトクリーム。
    もはや今回のソフトクリームは何色で、どんな味で、いつ登場するのかというのが楽しみになっております。

RL-JPNさんは意外なことにパリーグ党のようですね?
    私も絶対パリーグ主義、現在はロッテファンやってますが、
    甲子園のダイエーで働いてた時さんざん見に行ったタイガースはどうも好きになれずでした。
    あ、いざゆけ若鷹軍団はダイエーで流れてましたねw

少し前のコメントにいただいていた桃鉄ネタも最近よく登場しますねー。
    コントローラー握りしめたまま寝落ち、昔よくやってました。
    そこを弟が奪おうとするのですが、眠っていても絶対に離さなかったそうです。(本人記憶なし)

Switch買いたいのですが高くて手が出せず・・・
    ではこれから慌てて龍泉洞の予習いたします!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/06 22:45:18
    Re: ほうとう大好き☆
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

そうなんです。この旅では3日半でなんと16箇所もお土産スポットを周っていて、それほどダッシュ!って感じではなかったのですが、早朝から深夜まで歩き回って最後はヘロヘロになりました。この日はまだ2日目なので「サクサク」周っていた感じでしたが・・・。

昇仙峡のほうとうは、きっともっと美味しい店もたくさんあると思いますが、店が空いていて景色を見ながらゆっくり楽しめたのと、朝から何も食べずに、だったので楽しめました。山梨、美味しいものたくさんありそうですよね。10年前くらいにワイナリーを周った時も良かったです。ソフトクリーム、密かに積極的に調査(という名目の食べ歩き)しておりますが、その後まだベスト3は変わらずです。北海道のソフトクリームはやはりミルク感がすごくておいしかったのですが・・・。

らびたんさんはロッテファンだったのですね。千葉だと近いのもあるのでしょうか。野球に限らず、メジャーよりもマイナーなものに惹かれます^^;タイガースは強烈なファンの方々が多いので、自分もちょっと・・・かも。それにしても、若鷹軍団を聞くと野球よりもダイエーを思い出してしまいます・・・。

桃鉄、先日行った根室の「オランダせんべい」とか「エスカロップ」なんかも物件にあってびっくりしました。どちらもうまかったです。コントローラー握りしめ寝は僕だけではなかったのですね^^

台風に負けず、龍泉洞も浄土ヶ浜(なんとこの間飛行機からそれらしき岩群を見ました!)どうぞ楽しんできてください!そう、初恋ソフトもコーヒー(なんせお冷やまで美味しい水)もよければ楽しんで欲しいところです。

あ、そうそう、佐田岬のコミュニティーバスの乗り場は、自分もわかりませんでしたが、港の「はなはな」はそれほど大きくないし、レンタサイクルを借りる観光案内所もすぐわかるので、そこで聞けば良いかと思います。HPなどが詳しくないのは、あまり観光客の方を乗せたくなさそうな雰囲気ですね。あとは大分からのフェリーとの乗り継ぎがどうかですね。またどのようにアレンジされたのか、楽しみにしてます。ご存知かとは思いますが、時刻表はこちらにあります。(夏休み期間が9063.pdf、8/13、土日祝日は運休)
    (ちなみに、乗車券を買わずとも100円で乗れると聞きました)

• Miyatanさん 2021/08/06 00:50:44
    お土産スポット
    RL-JPNさん、こんばんは。

来週一週間夏休みです。台風は迫っていて天候が読めませんが、前回の旅行記も今回の旅行記も、夏休みの旅で訪問しようと計画しているスポットがいくつかあったので、参考になります。山梨も計画あったのですが、体力的な問題で延期しました。

清里ってあんな感じなんですね。一時期はかなり流行ったのですが、最近あまり名前自体効かなくなりました。昇仙峡も昔行ったのですが、また行ってみたいです。

西武ドームも、長瀞も車内からクエスト解放可能なんですね。西武ドームは行った事無いのですが、小学生の頃に西武球場に西武対南海線を見に行った事があります。(←この時点でかなり昔の話だと 笑) 長瀞の川下りも、旅行記にはしていませんが、以前行った事があります。丁度秋で、紅葉が綺麗でした。

ちなみに富士急行線は山梨市駅ではなくて大月駅だと思います。JR立川駅と西武立川駅は全く別の場所にあって歩ける距離じゃないです。写真の西武線の乗り換えは国分寺駅だと思います。前橋駅と新前橋駅は、頑張れば歩けそうな距離に思えます、川渡るはずです。前橋駅近くの群馬県庁の屋上から、新前橋駅見えます。

最後に、ドラクエウォークのお土産リスト作成しました。現在36個、到底追いつけそうにありません。(笑)

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/08/06 10:33:40
    Re: お土産スポット
    Miyatanさん こちらでもこんにちは。

まずは、お恥ずかしい。さすが、ご指摘の通りでございます。早速旅行記を訂正しておきました。この辺りの地理に疎いのを曝け出してしまいました^^;。新前橋から前橋はGoogleMapで確かに橋を渡るようなルートが出てました。昼間で体力があれば歩いたかもです・・・。

西武対南海戦!懐かしい響きです。自分には泉北高速線沿線に住んでいる親戚の家に子供の頃よく行っていた時に、南海なんば駅から南海の試合の観客席(だったかな)が見えていたのが懐かしいです。

お土産リスト、ついに作成されましたね!ありがとうございます。早速来週の夏休みのルーティングを楽しみに推測させていただきたいと思います(笑)お気づきかもしれませんが、id=rljpnにしていただくと自分のも見れますのでご参考までに。

今週はお見込みの通り釧路&根室でした。根室の観光バス「のさっぷ号」がかなり良かったです。ヲンネモトチャシはバス車内からの見学のみでしたが、納沙布岬の北方領土資料館で電動自転車2台が無料で貸し出しされていて(予約不可、先着順)、頑張ればバスの見学時間50分で行って帰ってくるのも可能かと。そこに百名城の記念スタンプもありました。あと、バスのBコースで行く「根室市歴史と自然の資料館」にチャシの模型もありました。すでにMityatanさんはリサーチ済みのような気もしますが、ご参考になりましたら。

それでは、どうぞ良い夏休みの旅を!

RL-JPNさんのトラベラーページ