祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげめぐり 岡山・香川・徳島(祖谷)編。<br /><br />岡山・香川の周遊に便利な「せとうち岡山・香川パス」を使い、<br />少し乗り越して徳島・祖谷のかずら橋(大歩危)、<br />琴平、丸亀、小豆島エンジェルロード、栗林公園と<br />セコセコ周った1日でした。

「せとうち岡山・香川パス」でDQW。早春の祖谷・大歩危、エンジェルロード、丸亀・・・ Day1

2021/03/08 - 2021/03/09

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/08

岡山・香川の周遊に便利な「せとうち岡山・香川パス」を使い、
少し乗り越して徳島・祖谷のかずら橋(大歩危)、
琴平、丸亀、小豆島エンジェルロード、栗林公園と
セコセコ周った1日でした。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新大阪駅6時発の始発に乗るために、
    朝5時台の大阪駅。
    人がいない大阪駅って初めてかも。

大阪駅

新大阪に行く電車が、10分以上ありません!!!

新幹線と在来線特急の乗り継ぎ割引で事前に「e5489」で特急券を購入。
    この制度、昔時刻表の赤いページで見て知ってましたが、
    実際に使ったのは初めてかも。
    ただし、岡山→丸亀は280円安くなっただけ・・・

岡山駅のみどりの窓口で、e5489で岡山まで来た予約メールの確認を受けて、
    今回活躍してもらう、「せとうち岡山・香川パス」を購入。
    2人以上のほぼ同じ内容の切符はe5489で購入できるのに、
    一人でも使えるこの切符は岡山駅でしか購入できず、
    少し不便、かつ乗り継ぎが18分しかなかったので、ヒヤヒヤでした。

岡山駅

無事、乗り継ぎの高知行き特急「南風」に乗れました!

瀬戸大橋から見る朝日。
    瀬戸大橋線に乗るのなど何年振りでしょう???

瀬戸大橋線 乗り物

四国側の最初の駅「宇多津」で、高松から来た「しまんと」号と
    連結します。
    僕と同じような(?)写真を撮るひとがたくさん。

宇多津駅

この日最初の目的地は丸亀。
    電車の中から丸亀城は見えてましたが、
    もう少し近づかないとドラクエウォークのクエストは
    解放できなさそうです。

丸亀駅

丸亀駅の色使いもなんとなくお城仕様ですね。

5分強くらい歩いて、丸亀城のこの石碑のあたりでクエスト解放!

この後のスケジュールと体力を考え合わせて、
    ここは駅にUターンしてしまいます(汗)

まだ朝ごはんも食べてないので、少し朝ごはんを・・・
    と思いながら駅まで歩いていると、
    朝早くから開けておられた和菓子屋さん発見!

甘月堂 グルメ・レストラン

苺大福がこんなに種類があります!!!
    迷った上で、ヨーグルト苺大福と、
    このお店の名物の丸亀城の饅頭を購入。
    苺大福はすぐにいただきましたが、
    程よい酸味で美味しかったです!

ディスプレイもオシャレでした。

さて、次は祖谷のかずら橋のドラクエスポットへ・・・
    と思っていたら、
    後で行く予定だった途中の琴平のクエストは電車の中からGETできてしまいました。

JR 琴平駅

天気の良い日で、車窓からの景色もいい感じです。

祖谷のかずら橋最寄駅の大歩危駅へ。
    すごくいい場所!

大歩危駅

バス停を探す必要もなさそうなこじんまりした駅です。

とりあえず、先に次の切符を購入しておきます。
    この形の特急券って珍しいような。

バスに揺られて山に入って行きます。
    途中の景色が素晴らしい。
    なぜ川があんなに深い緑色になるんだろう・・・

1時間弱で終点のかずら橋夢舞台に。
    今回乗ったバスは行き帰り両方手前の祖谷温泉で奥の方まで寄り道するバスで
    少し時間がかかりました。
    ただ、かといってそれをショートカットする「祖谷大橋」のバス停までは
    結構な距離で・・・。
    15分後の折り返しのバスまでに祖谷のかずら橋往復!
    急ぎます!

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

お土産物も気になりましたが、小走りで中を通り抜けて・・・

やった、クエスト解放です!
    少しアップダウンがありますが、
    ここは実際にこの橋を見たいので、
    さらに進みます!

つきました!
    来てよかった、絶景です!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

急いで、息を切らしながら坂道を登ってバス停に戻ります。
    プランニングをするときに、ここで1時間以上時間をかけるプランAと、
    今回の15分のプランBと悩みましたが、
    何もなさそうなところに1時間もいるのも・・・と考えてプランBにしたものの、
    こんなにいいところだったらプランAでもよかったかな、と。

かずら橋の石碑がありました。

さて、もう一度大歩危駅へ戻ります。
    少し電車まで時間があったので、高台からの1枚。

大歩危駅

駅前の「歩危マート」。
    天ぷらや蕎麦があるそうでしたが、時間なく・・・

歩危マート 専門店

歩危マートの横に水車が。

大歩危駅の記念碑を見て、思い出しました!!!
    そうだ、ここ、以前見た映画「村の写真集」のロケ地だ!!!

大歩危駅のこのサインもいいですね。

駅のホームにも「かずら橋」がありました。

桜が咲いたらこれまた絶景なのでしょうね。

少しだけ花が咲いている木も。

行きと同じ、今度は高知からやってきた「南風」号に乗ります。

車窓からの景色も最高です。

景色を楽しみながら、列車は進みます。

昔、この辺りでラフティングしたなぁ・・・と思い出に耽ってました。

さて、高松からはフェリーで小豆島に向かいます。
    今回の「せとうち岡山・香川パス」で高松から小豆島の土庄港へ行けるのですが、
    高速艇は対象外。
    1340分発のフェリーの後は、1545分までないのですが、
    高松駅への電車到着は1333分で7分しか時間がない・・・
    駅からフェリー乗り場は結構距離があり、
    息を切らしながらかなり走って、なんとか間に合いました。

高松港 乗り物

少しお腹が空いてきたので、朝丸亀で買った和菓子をいただくことに。

これ、なんて書いてあるのだろう???
    と饅頭をくるくる回して・・・・
    あ、なるほど「城」でした。

「せとうち岡山・香川パス」には、さらに小豆島でのレンタサイクルまでついてます。素晴らしい。

港のすぐ横のオーキドホテルでレンタサイクルをお借りします。

小豆島温泉 オーキドホテル <小豆島> 宿・ホテル

10分程度で次の目的地、小豆島エンジェルロードへ。

エンジェルロード 自然・景勝地

クエスト解放!
    絶景っぽいので、ここはゆっくり見学します!

ちょうど引き潮の時間帯で、
    隣の島へ続く道ができています。

水も透き通っていて、思った以上に綺麗です!

せっかくなので、展望台へ登ります!

うわ、綺麗!
    タイのナンユアン島みたいです!

近くに見えていた、五重塔のお寺も少し見学しました。

西光寺 寺・神社・教会

レンタサイクルを返却すると、ちょうど1545発のフェリーにいい時間になってました。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

小さなフェリー乗り場で、土産物などがないなぁ・・・
    と思っていたら、隣に大きな土産物センターがありました。
    (気づいたのはフェリーに乗ってから・・・)

さて、高松港に戻って、讃岐うどんを食べにバスに乗ります。
    琴電の高松築港駅。
    お城のお堀みたいな石垣に囲まれてました。

高松築港駅

夕方でも食べられるうどん店を探してこちらへ

誠うどん グルメ・レストラン

ざるうどん、コシも喉越しもめっちゃうまいです!
    しかも「マジっすか!!」の250円!

うどんを食べ終わって、最後のドラクエポイント、栗林公園へ。
    すでに18時の閉園直前で中には入れませんでしたが、
    切符売り場付近で解放できました。

栗林公園 公園・植物園

今日1日で、香川のお土産スポットコンプ!
    徳島も、日和佐を残すのみとなりました。

この日は高松中央公園のドーミーイン泊。
    疲れてあっという間に寝てました。

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル