日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園で1番楽しみにしていたのは、もちろんレッサーパンダなのですが、その次にぜひ会いたい子がいました。<br />ニュースを知ったときは、驚いたものです。<br />埼玉こども動物自然公園で生まれた亡きティムタムくんとライチちゃんの子供で、お父さんの出身の東山動植物園へ移動となっていたタイチくんが、多摩動物公園へ婿入りしたなんて!<br /><br />多摩動物公園のコアラは、去年2013年にまだ2才だったパピーちゃん(父親ピックスくん、母親ミライちゃん)が亡くなり、今年8月には埼玉こども動物自然公園出身のマックスくんも亡くなり、哀しいニュースが続きました。<br />そこへタイチくんの移動があって、多摩動物公園のコアラは再び3頭となりました。<br /><br />レッサーパンダの顔はだいぶ見分けがつくようになった私ですが、レッサーパンダ目当てに通っている埼玉こども動物自然公園でコアラたちも何度も見に行くことになり、コアラの顔も違いが少しだけ分かるようになりました。<br />それにタイチくんは、1才のときから何度も会いに行ったので、多摩動物公園で再会したとき、どの子かタイチくんか、名札がなくても分かりました!<br />タイチくんはまだ2才なので、幼いかんじが漂っていました@<br />タイチくんが元気そうで良かったです。眠そうでしたけど、起きている顔も拝めることができたのでラッキーでした。<br />コアラは夜行性ですが、もしかしたら埼玉こども動物自然公園で1時のユーカリの交換のときに目を覚ます習慣がついたからか、多摩動物公園ではユーカリの交換は1時半でしたが、昼でも起きている時間帯がちゃんとあったのです。<br /><br />そして次にぜひ会いたかったのは、マレーバクの子のアタルくん!<br />2ヶ月前の前回会いに行ったときはうり坊模様でしたが、もうだいぶ大人のツートンカラーに変身を遂げました!<br />でも、のどのあたりにまだうり坊模様が残っていました。<br />アタルくんは最近、プール・デビューしたようです。<br />ただ、本日の私はスロースタートだった上、最初に干支にちなんだヒツジの祖先のムフロン展を見に行っていたせいもあってか、マレーバク舎に到着したときは、アタルくんとユメちゃんママはちょうどプールからあがったところでした。<br />その後まもなくアタルくんはお昼寝に入ってしまい、前回と違って元気の良いアタルくんを見られたのはほんのちょっとでした。<br />でも、ちょっとでも起きている姿が見られて、ぎりぎりセーフでした。<br /><br />その他、ちょうどランチ時だったせいかコアラ舎の夜行性有袋類の動物たちの姿が見られたのもラッキーでした。<br />肉眼で見るのも写真を撮れたのも初めての子もいました。<br />ただし、展示室は写真を撮るには暗いので、ピントはどうしても甘くなってしまってあしからず。<br /><br /><クリスマス前の週末に動物園とイルミネーションをはしごした1日の旅行記><br />□(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編<br />■(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!<br />□(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!<br />□(4)寒空に色鮮やかですっきり爽やか昭和記念公園のイルミネーション<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />09:25頃 家を出る<br />10:40頃 JR立川駅到着<br />10:48 立川北駅発多摩モノレール多摩センター方面行きに乗車<br />11:10 多摩動物公園に入園<br />11:15-11:25 干支にちなんだヒツジの祖先のムフロン展<br />11:35-11:50 マレーバク&ヤギ<br />11:50-12:00 コツメカワウソ&ウォークイン・バードケージ<br />12:05-12:10 サイ<br />12:10-12:45 コアラ館(コアラと夜行性有袋動物)<br />12:45-13:20 ランチ休憩<br />13:20-13:25 コアラ館のコアラ再び<br />13:30-13:45 アジアゾウ&アムールトラ<br />13:55-14:05 ユキヒョウ<br />14:05-16:40 レッサーパンダ<br />(14:30~展示交代:子パンダ&母親公開)<br />17:05頃 多摩動物公園を出る<br />17:15 多摩動物公園駅発多摩モノレール上北台行きに乗車<br />17:30 立川南駅で下車(北駅で下りるべきだった)<br />17:45-18:30 東急デパートのラーメンスクエアで夕食<br />19:05-20:40 昭和記念公園イルミネーション<br />21:08 立川駅発JR青梅行きに乗車<br />22:20頃 帰宅<br /><br /><前回の多摩動物公園の旅行記><br />2014年10月19日<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943274<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943284<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943358<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943370<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!

2014/12/21 - 2014/12/21

まみ

まみさん

ニュースを知ったときは、驚いたものです。

タイチくんはまだ2才なので、幼いかんじが漂っていました@

でも、のどのあたりにまだうり坊模様が残っていました。
アタルくんは最近、プール・デビューしたようです。

肉眼で見るのも写真を撮れたのも初めての子もいました。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:25頃 家を出る
10:40頃 JR立川駅到着
11:10 多摩動物公園に入園
11:35-11:50 マレーバク&ヤギ
12:05-12:10 サイ
12:10-12:45 コアラ館(コアラと夜行性有袋動物)
12:45-13:20 ランチ休憩
13:20-13:25 コアラ館のコアラ再び
13:30-13:45 アジアゾウ&アムールトラ
13:55-14:05 ユキヒョウ
14:05-16:40 レッサーパンダ
(14:30~展示交代:子パンダ&母親公開)
17:05頃 多摩動物公園を出る
17:15 多摩動物公園駅発多摩モノレール上北台行きに乗車
17:30 立川南駅で下車(北駅で下りるべきだった)
19:05-20:40 昭和記念公園イルミネーション
21:08 立川駅発JR青梅行きに乗車
22:20頃 帰宅

<前回の多摩動物公園の旅行記>
2014年10月19日

高速・路線バス 私鉄

マレーバクの子アタルくんに会いにマレーバク舎へ

外から中へ入ろうと覗いていたアタルくん

アタルくんとお母さんのユメちゃんはちょうど外のプールから上がったところでした。
    そのあとは私が見ている前ではもうプールに入りませんでした。
    痛恨のニアミス!

早く中へ入りなさい、とママが呼びに来たよ

わらの上にすわったアタルくん

アタルくんは今年2014年8月16日生まれ。
    2ヶ月前に会いに行ったときと違ってすっかりツートンカラーに変身しましたが、のどのあたりにうり坊模様が少し残っていました。

• あくびするアタルくん<br /><br />鼻とあごできれいな丸を描いてあくびをしました。<br />

あくびするアタルくん

鼻とあごできれいな丸を描いてあくびをしました。

そのままおねんね

前回もそうでしたが、マレーバクたちは昼寝をするようです。
    もうちょっと早く来ていれば起きているアタルくんがもっと見られたはずですが……でも、ぎりぎりセーフでした。

マレーバク舎の隣はヤギ舎

マレーバク舎の屋上に出て外のマレーバクたちの姿を見ようと思ったのですが、2頭とも死角にいたらしく見当たらなかったので、お隣のヤギさんを覗きました。

頭でおなかをすりすりしていた大人のヤギのランちゃん

さきほどのマメタくんは水色の名札をしていましたが、メスは赤い名札でした。

子ヤギのもちちゃん

おすましもちちゃん

そこへ……。

• 大人ヤギがやって来てぎゅっとされたので、背中を枕にさせてもらっちゃったところ@<br /><br />この大人ヤギはもしかしたらもちちゃんのお母さん?<br />

この大人ヤギはもしかしたらもちちゃんのお母さん?

暖房のきいた板の上に集まっていたコツメカワウソたち

仲間の背中を枕に

くっついているとあったかいもんね。

気持ち良さそうに背中をすりすり

すりすりを延々と続けて

背中がかゆかったのかな。
    赤い指先が可愛かったです。

おすまし顔

• んべーっ!

んべーっ!

マレーバク舎・コツメカワウソ舎からメインロードに抜けるためにウォークイン・バードケージを通り抜ける

これは通り抜けた後に上から撮影したものです。

カワセミがじっくり見られた@

このポーズのまま動かなかったですけど(苦笑)。

放し飼いクジャクとの出会い

クジャクさんは立入禁止のスペースにいてこっちを見てくれませんでしたが。
    春先の発情期に羽根を広げた姿をぜひ見たいものです。

顔から首にかけても美しい

絶滅危惧種のサイの解説

多摩動物公園にいるサイはどれかしら。
    前回おしっこしているところの写真が撮れたオスのサイは小屋の中にいました。

後ろにもサイの屋外放飼場あり

サイ舎の脇からコアラ下売店へ向かう坂道から見えました。

柳の下をくぐるサイ

正面から見ると意外と可愛い顔をしていました。

サイらしい横顔

あらっ、この子は角がない!
    サイの角は毛が固まって角質化したものなので、またできるかな。

ランチ休憩をとる前にコアラ舎へ

多摩動物公園では13時半にユーカリ交換があります。
    そのときの方がコアラたちが目を覚ましている可能性が高いかもしれませんが、その時間にはレッサーパンダ舎に向かいたかったので、少し早いかもしれませんがランチ休憩をとる前に会いに行ってみました。

夜行性の有袋類のフクロモモンガがランチ中!

この子たちは初めて見ることができました!
    こんなに明るいところに出てきてくれるなんて、ランチ時は撮影チャンスでした!
    それでも写真のピントはどうしても甘くなってしまったので、あしからず。
    きゅっと先が丸まったしっぽと大きな目がチャームポイント@

奥の子ははじめ手前の2頭に少し遠慮していたけれど

おそるおそるやって来て、一緒にごはんを食べ始めました。

フサオネズミカンガルーにはまた会えた@

ただし今回は、私の気配を察してか、あるいはもう満足したのか、写真を撮ろうとしたらすっと食事をやめて、去ってしまいました。
    ただ、カンガルーらしいぴょんぴょんと飛び跳ねる様子は、写真には撮れないですが、とても可愛らしかったです。

フクロギツネさん、はじめまして

食事する後ろ姿をじっと見ていたら、この子は見学者の方を見ながら咀嚼するようになりました@

尻尾で木からぶら下がるキツネって……!?

広々と明るいコアラ舎

隣の夜行性動物展示室が思いきり暗かったので明るいように見えますが、写真を撮るには暗かったりします。
    でも3面あって、見学スペースがたっぷりあって、見やすいです。
    空いているときは、一方通行ではなく、3面を行ったり来たりできます。

手前にいた子はお休み中

今回コアラには時間をかけましたが、この子が起きた様子はありませんでした。
    この子は亡きパピーちゃんのお父さんで、神戸市立王子動物園からブリーディングローンしていたピックスくんかな、と思ったのですが、ニュースを検索してみたら、ピックスくんは2011年5月にやって来て、2012年1月には王子動物園に帰ってしまったようです。
    タイチくん来園のニュースを見たら、タイチくん以外にいるコアラはメス2頭とのことでした。

二番目にいた子はきっとパピーちゃんのお母さんのミライちゃん

はじめは寝ていましたが、しばらくしてからまた見に来たら目がぱっちりと開いていました。

• 真正面から見るミライちゃん(推定)は、ぼってりおめめ@

真正面から見るミライちゃん(推定)は、ぼってりおめめ@

第3面目にいた可愛い後ろ姿の子は……

• その顔はタイチくんだねっ!<br /><br />座り方とお尻のあたりも可愛いよ!!<br /><br />タイチくんは2012年5月3日埼玉こども動物自然公園生まれ。<br />お母さんはライチちゃん、お父さんは名古屋市東山動植物園出身でタイチくんの妹のエミちゃんという忘れ形見を残してお星さまになったティムタムくん。<br />埼玉ではタイチくんが1才のときから何度も会いに行きました。<br />タイチくんがお父さんの出身地の東山動植物園に移動となったときは寂しかったですが、その後、妹のエミちゃんが生まれました。<br />そして今般、タイチくんは2014年11月25日に多摩動物公園にお婿入りしていきました!!<br />

その顔はタイチくんだねっ!

座り方とお尻のあたりも可愛いよ!!

埼玉ではタイチくんが1才のときから何度も会いに行きました。

お掃除中の飼育員さんの方をじーっと伺うタイチくん

※埼玉こども動物自然公園でのタイチくんの写真がある関連の旅行記
    2013年4月6日
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」
    2013年5月5日
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    2013年8月3日
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」
    2013年8月17日
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

• まん丸なおめめで移動するタイチくん@<br /><br />短いあんよがチラ見できました。<br />

まん丸なおめめで移動するタイチくん@

短いあんよがチラ見できました。

あれ、もう移動は終わり?

可愛くあくびをするタイチくん

コアラってははあんまり見えないけれど、舌の切れ込み(?)がすごいです。

おなかの前で手をもそもそ

あら〜っ、男の子だってすぐに分かるね!

ぷっくりおしりが可愛い後ろ姿

背中がステキにカーブした半後ろ姿

第2面目のミライちゃん(推定)がまた動いているらしいので戻ってみる

他のコアラの様子は見学者の声から分かります。

• 恥ずかしげなポーズ!?

恥ずかしげなポーズ!?

可愛い悩殺ポーズ@

再びタイチくんを見に行くと

ゆっくりとおねむの体勢へ

レッサーパンダ舎に向かう途中でスリランカ出身のアジアゾウのアマラちゃんとヴィドラくんに会いに行く

鼻でちょいと丸太をどかしてやってきたのは

やさしい顔つきのこの子は年上のアマラちゃんかしら

飼育員さんが投げ入れるエサを鼻先で器用に拾って食べていました。
    ゾウ紹介写真からではアマラちゃんとヴィドラくんの区別はつきませんでした。

おだやかな顔のアップ

• やんちゃな顔したこの子はヴィドラくんかしら

やんちゃな顔したこの子はヴィドラくんかしら

隣のPCウォールに飼育員さん2人とゾウ使いさんがやってきた@

飼育員さんたちはそれぞれ2頭のゾウにエサをあげていました。
    バケツに入ったエサを一個一個投げ入れてあげていました。

ゾウと飼育員さんが安全にふれあうためのPCウォールの解説

ゾウのトレーニングの解説

前足をPCウォールから出すトレーニング

ゾウは足裏もデリケートなので、洗ってあげないといけないようです。

足裏ごしごし

自然界では水に入ることで自然に洗えるんでしょう。
    それと、アジアゾウの生息地は、日本の冬のような乾燥した寒いところではないせいもあるでしょう。

アジアゾウの隣はアムールトラの屋外放飼場

外にいたのは多摩動物公園生まれのシズカ母さん

シズカ母さん、決まっている!

2006年生まれで現在8才。

ガラス張りの屋内展示場の方にはアイちゃん!

シズカちゃんの娘で2010年生まれの4才。
    そろそろ大人なのですが、母親といた期間が長かったので、まだまだ甘えん坊さんなところがあるようです。

ちょっとうつむき顔のアイちゃん、ガラス越しでこんにちは

すたすた歩き始めたアイちゃん

そしてアジアの高山動物エリアのユキヒョウ舎前

今日は珍しく(?)、立派な機材をもったコアなファンが少なかったです。
    青いエプロンをしている後ろ姿はボランティアガイドさんです。そういえば本日はボランティアガイドさんがあちこちの動物舎前にいる第3日曜日でした。

広い方の放飼場にいたアサヒちゃんかエナちゃん

3つ子だったアサヒちゃんとエナちゃんは今、多摩動物公園で1番若いユキヒョウです。2011年生まれ。

まだ3才の女の子の姉妹なので一緒に過ごしていられるアサヒちゃんとエナちゃん

でもどっちがどっちか全く分かりませんでした。
    お母さんは非業の死をとげたマユちゃん、お父さんはカザフスタンのアルマティ動物園からやってきたシンギスくん。

精悍な姿のアサヒちゃんかエナちゃん

コアなファンだとすぐに見分けがつくようです。
    たぶん顔の模様から。

ガラス越しの小さい方の放飼場にいたのは

2008年生まれのミルチャちゃん、考える人(ヒョウ)のポーズ!?

猫目のミルチャちゃん

ミルチャちゃんもマユ母さんとシンギス父さんの娘です。

きれいな瞳とピンクの鼻@

このあとは14時すぎから16時40分まで2時間半ずっとレッサーパンダに張り付いてしまいましたが、その写真は次の旅行記にて。

最後に来年2015年の干支のヒツジの祖先のムフロンのオス

惚れ惚れするような立派な角をしています。

ムフロンの解説と多摩っ子ムフロンの紹介

今回はムフロンそのものは時間をかけて写真を撮る余裕はありませんでした。
    なにしろ今回もいろんなミッションを掲げてやって来ましたから。
    その中でも筆頭のレッサーパンダの写真は、「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!〜遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」にて。