日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2017年も8月のナイトズーの時期に、昭和記念公園とのハシゴになるかもしれませんが、多摩動物公園はぜひ再訪するつもりでした。<br />でも代休がとれた7月半ばの平日の月曜日、その前に1日じっくり多摩動物公園を回りたくなりました。<br />梅雨明け前なのに東京は最高気温35度の猛暑日でしたが、多摩動物公園なら木陰も多いので、まだ過ごしやすいと踏んだせいもあります。<br />それから、14時の屋外展示のレッサーパンダの交代時には、中にいる子たちを外に誘うためにリンゴがふるまわれるので、その前後なら、暑さに弱いレッサーパンダたちも元気だろうと思ったのです。<br />それに、展示パターンがずいぶん変わったようですし、私にはなかなか行けない東北サファリパークからやって来たタオファちゃん(あだ名はおでこちゃん)にまた会いたかったし、まだまだ子パンダのまめたろうくんとかのこちゃんの様子もいまのうちにじっくり見ておきたかったのです。<br /><br />ところが、なんとレッサーパンダの展示交代は13時半と早まってしまったようです!<br />13時40分という微妙な時間に到着した私。<br />でも本来なら14時の交代前までに、屋外展示場の午前当番になったタオファちゃんに会えたはずでした。<br />私が到着したときは、すでにアズキちゃんママとまめたろうくん・かのこちゃんの双子が展示場に出ていて、リンゴを探し回っているところでした。<br />タオファちゃんに会えず、がーっかり!<br />もうそのまま帰っちゃおうかと思ったくらいでした(苦笑)。<br /><br />でも、まめたろうくんとかのこちゃんが、リンゴを見付けては嬉しそうに食べる姿がとても可愛らしかったし、そのあとも寝てしまうことなく、なかなか楽しい活劇(?)を見せてくれたので、慰めになりました。<br />常連のレッサーパンダ・ファンさんもいて、まめたろうくんのことを、学習しなくてママを何度も怒らせる要領が悪い上の子で、かのこちゃんのことを、要領がいい小悪魔な下の子と評していて、面白かったです。<br />そしてアズキちゃんママは、まめくんに容赦なかったです。なにがママの怒りのつぼに入るかわらないけれど、懲りないまめくんは、怒られるのが分かっていても、ママに近づくようです。<br />いや、最近は少し学習して、用心している様子が見られるとか。<br />まめくんはママやかのこちゃんと遊びたいんでしょう。<br />でも、女の子はレッサーパンダでも男の子より早熟なのか、双子の妹のかのこちゃんは遊びたい盛りのまめくんの相手をしてあげないし、アズキちゃんママも本気で怒るので、まめくんは1人遊びが上手です。写真には撮れませんでしたが、笹を運んで走り回る姿も見られました@<br />でも、今日はかのちゃんはとってもはしゃいでいて、まめくんと少しバトルしていましたし、木の上で1人で暴れていたときもあって、びっくりしました。<br /><br />また、レッサーパンダたちが冷房のきいた屋内に涼みに来られるようにしているおかげで、屋内と盛んに出入りしていましたが、その屋内から出てくるところがとっても可愛らしいのです。<br />いつもは展示交代のときに1回しか見られないのですが、いまはその可愛いシーンが何度も何度も見られました!<br /><br />暑さと展示交代の都合で、大黒柱のブーブーじいちゃんとベテラン母さんだった花花(ファンファン)さんは展示お休みでした。<br />ララちゃんも展示お休みではなかったかと思いますが、私が到着したとき、半屋外展示場でルンルンが飼育員さんからリンゴをもらっていたので、もしかしたらララちゃんと展示交代があったかもしれませんが、確認し損ねました。<br />でも、いつも屋内にいてほとんど寝てばかりのルンルンが、今回は半屋外にいたおかげで、ばっちり顔が見られたし、写真も撮りやすかったのは嬉しかったです。<br />代わりに屋外展示になったフランケンが、今度はなかなかまともな写真は撮れませんでした。<br /><br />今回の多摩動物公園再訪の旅行記は3本に分けましたが、2本目の本編は、そんなレッサーパンダたちと、それからチーターの親子でまとめました。<br /><br />広大な園内のコースの都合で、先にアフリカ圏を回っていたのですが、チーターの親子が見たくて、11時30分の展示開始まで他の動物たちを見て周り、もう一度アフリカ圏に戻りました。<br /><br />チーターの赤ちゃんは、実は多摩動物公園よりも伊豆アニマルキングダムの五つ子の方があとから生まれたから小さいし、週末でも混まないから見やすいと教えてもらって、伊豆アニマルキングダムでまだママから授乳中の五つ子ちゃんをたっぷり見て来ました。<br /><br />関連の旅行記(2017年5月14日)<br />「動物の赤ちゃんたちに会いに春の伊豆の動物園めぐり(2)伊豆アニマルキングダム猛獣編:チーターの五つ子の赤ちゃん元気いっぱい!~のんびりライオン&可愛いホワイトタイガー」<br />http://4travel.jp/travelogue/11245429<br /><br />なので、多摩動物公園ではチーターの赤ちゃんを見なくてもいいやと思ったりもしたのですが……背中のマフラーのような毛が首もとだけになり、赤ちゃんからすでに子供になっていましたが、可愛かったです@<br />いましか見られない姿なので、見ておいてよかったです。<br />しかも平日なので、一方通行という制限はなく、見学者もまばらで、ゆっくり見られました。<br />私が見ていた間は、3頭の子供たちは2頭と1頭で過ごしていることが多く、2頭の方はよく走り回ったり、じゃれていました。1頭の方は、のんびり岩の上でねそべっていることが多かったのですが、よく見学者の方に目線をくれました。<br />ただ、チーター展示場前は日ざらしで暑かったですし、子供たちはガラスの屋内展示場にいたので、すごくフォトジェニックでしたが、写真は映り込みが避けられませんでした。<br /><br />多摩動物公園では先月6月に別のペアからもチーターの赤ちゃんが生まれていて、まだ公開前でした。<br />また小さな赤ちゃんが見られるチャンスがあるわけですが……週末は混むだろうなぁ。<br />だれだって可愛い赤ちゃんは見たいですからね。<br /><br /><約3ヶ月ぶりで久しぶりに1日満喫した多摩動物公園再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで<br />■(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる<br />□(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />07:30頃 家を出る<br />08:58 JR立川駅到着<br />09:10 立川北駅発多摩モノレール多摩センター方面行きに乗車<br />(南駅の方が多摩動物公園に近いが北駅の方が行きやすい)<br />09:26 多摩動物公園駅に到着<br />09:30 多摩動物公園に入園<br />09:35-09:45 ウォッチングセンター内のタスマニアデビルのミニ企画展<br />09:50-10:00 チーター<br />10:00-10:05 ライオン(メスのみ)<br />10:10-10:20 アフリカゾウ<br />10:25-10:35 キリン・ペリカン<br />10:40-11:00 ニホンジカ(赤ちゃん3頭)・イノシシ<br />11:00-11:05 マレーバク親子爆睡中<br />11:05-11:10 コツメカワウソ<br />11:10-11:20 バードケージ(クロトキ・クジャク)<br />11:30-11:35 ツキノワグマ(ソウくん)<br />11:35-11:45 水浴びチンパンジー<br />11:50-12:20 チーターの親子<br />12:20-12:40 持参の惣菜パンでランチ休憩<br />12:40-12:45 キリン<br />(コウノトリ舎や猛禽舎の裏を通過)<br />13:05-13:10 インドサイ水の中で爆睡中<br />13:15-13:25 コアラ館<br />(13:30からのユーカリ交換は待てず)<br />13:30 アジアゾウ移送箱に入る訓練中<br />13:30-13:35 アムールトラ<br />(ちょうど屋外当番はアイちゃんに交代)<br />13:40-15:05 レッサーパンダ<br />(いつもより早く13:30頃展示交代)<br />15:05-15:20 ゴールデンターキン<br />(オーキ母さんとフクちゃん展示お休み)<br />15:20-15:30 休憩<br />15:35-15:45 モウコノウマ(子馬授乳中)<br />15:45-15:55 シンリンオオカミ<br />16:00-16:15 レッサーパンダ<br />16:15-16:20 ユキヒョウ<br />16:25-16:35 オランウータン<br />16:35-16:40 タスマニアデビル爆睡中<br />16:40-16:45 シマオイワワラビー<br />16:50-16:55 ふれあいコーナーのネズミたち<br />17:00 動物公園を出る<br />19:15頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの多摩動物公園と多摩モノレールの旅行記のURL集は、今回の多摩動物公園のシリーズ最初の旅行記「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」の末尾にまとめました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11260536<br />

木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる

2017/07/10 - 2017/07/10

まみ

まみさん

13時40分という微妙な時間に到着した私。
タオファちゃんに会えず、がーっかり!
もうそのまま帰っちゃおうかと思ったくらいでした(苦笑)。

いや、最近は少し学習して、用心している様子が見られるとか。
まめくんはママやかのこちゃんと遊びたいんでしょう。

関連の旅行記(2017年5月14日)

いましか見られない姿なので、見ておいてよかったです。

だれだって可愛い赤ちゃんは見たいですからね。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:30頃 家を出る
08:58 JR立川駅到着
(南駅の方が多摩動物公園に近いが北駅の方が行きやすい)
09:26 多摩動物公園駅に到着
09:30 多摩動物公園に入園
09:50-10:00 チーター
10:00-10:05 ライオン(メスのみ)
10:10-10:20 アフリカゾウ
10:25-10:35 キリン・ペリカン
11:00-11:05 マレーバク親子爆睡中
11:05-11:10 コツメカワウソ
11:10-11:20 バードケージ(クロトキ・クジャク)
11:30-11:35 ツキノワグマ(ソウくん)
11:35-11:45 水浴びチンパンジー
11:50-12:20 チーターの親子
12:20-12:40 持参の惣菜パンでランチ休憩
12:40-12:45 キリン
(コウノトリ舎や猛禽舎の裏を通過)
13:05-13:10 インドサイ水の中で爆睡中
13:15-13:25 コアラ館
(13:30からのユーカリ交換は待てず)
13:30 アジアゾウ移送箱に入る訓練中
13:30-13:35 アムールトラ
(ちょうど屋外当番はアイちゃんに交代)
13:40-15:05 レッサーパンダ
(いつもより早く13:30頃展示交代)
15:05-15:20 ゴールデンターキン
(オーキ母さんとフクちゃん展示お休み)
15:20-15:30 休憩
15:35-15:45 モウコノウマ(子馬授乳中)
15:45-15:55 シンリンオオカミ
16:40-16:45 シマオイワワラビー
16:50-16:55 ふれあいコーナーのネズミたち
17:00 動物公園を出る
19:15頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

11時50分にアフリカ圏のチーター展示場に戻って来る

木陰に立つこの像はよくできています。
    一瞬、チーターがこんなにところに放し飼いか、と思ってしまいます(笑)。

チーターの赤ちゃん! やっぱり見に戻って良かった!

チーターは交代展示て、親子展示は屋内で11時30分から14時でした。
    朝一番でいったんチーターを見に来ていたので、赤ちゃんたちを見るには、他を回ってからもう一度戻って来るしかなかったのです。

3頭のうち一頭でいることが多かった子

本日は余裕をもってレッサーパンダ展示場に行きたかったので、チーターの赤ちゃんたちを見に戻るのはよそうかとも考えましたが、やっぱり可愛いなぁ、動物の赤ちゃんは@

この子たちは今年2017年2月5日生まれ。
    アイガーくんとジョラスくんとクラリスちゃんのうちのどの子かは、私には見分けがつきませんでした。

赤ちゃん時代の背中のふわ毛がだいぶなくなっていて、首筋のところの毛がえりかマフラーのよう

おしゃれなマダムのよう!?

三つ子のうち、よく2頭でじゃれていた子たち

三つ子のうちの2頭が男の子なので、一緒にいたのは男の子同士かしら。

じゃれてたペアも窓辺でひとやすみ

きゅっとむすんだ口が意志の強さを伺わせる(笑)

でも、ぽけっと口をあけてこっちを見てくれることの方が多かった@

チーターっ子のアップ@

瞳に私たちが映っているようです。

その覗き方、チョー可愛いゾ!

ヘの字の口元がたまらない!

じっとこちらをうかがうシュバーブ・ママ

チーターの個体紹介については、この前の旅行記「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」に写真をアップしました。

寝っ転がって頭だけ起こす、チーターがよく見せる半リラックス・ポーズ

じゃれじゃれっ子たち、奥でひとやすみ

やんちゃ坊主たちのツーショット

走り回っているときは、とてもカメラでは追いつけませんでした。

前哨戦?

シューバーブ・ママ、特定の見学者が気になってしかたがない!?

はしゃぎ回る3つ子を一瞬とらえた@

けんかするのは仲の良い証拠

馬乗りになっちゃって、もうっ

むしろ恋人たちに見えるかも!?

チーターっ子たちの遊びは狩りの練習

ひとしきり暴れた後の、ひとときの静けさ

元気いっぱいな子どもたち

まともな写真が撮れるのは、動かないでいてくれたときばかりなので、写真はたくさん撮ったけれど、似たようなものが多くなりました。
    でも、活溌に動き回る子どもたちは、ずっと見ていてもあきないくらいで、時間はあっという間にたちました。

13時40分にやっとレッサーパンダ展示場に当地区

14時の展示交代までタオファ(桃花)ちゃんが屋外展示場にいるはずなので、残り20分はタオファちゃんに張り付いていようと思ったら……。

なぜーっ! 14時前なのに、アズキちゃん親子がいるのっ!

本日の交代は13時半と早まったらしい(涙)

飼育員さんが代番さんだとこういう番狂わせはあるかもしれませんが、代番さんではない、見覚えのある飼育員さんでした。
    なにか都合があったのかもしれません。
    平日は、交代時間が分かった上でやってくるファンが週末よりも少ないので、イレギュラーがおこりやすいのかもしれません。

交代時に展示場のあちこちに置かれるリンゴを探し回る親子

アズキちゃん親子だって会いかったです。
    でも、タオファちゃんに会い損ねてしまったのが、はじめすごくショックで、ちょっとだけ親子を見たら、もう帰っちゃおうかと思ったくらいでした。

にんまり嬉しそうなアズキちゃんママ

でも、アズキちゃんたちの可愛らしさに、だんだんと気分が落ち着いてきました。
    それにまだ見ていない他の動物たちもいるので、当初の予定どおり、閉園までいることにしました。

一瞬、だれ?って顔になったアズキちゃん(笑)

アズキちゃんのこういう顔はあんまり見ないです。

リンゴを求めてなわばしごに足をかけるアズキちゃん

お宝、ゲットだねっ!

再び、嬉しそうにうまうま

さらに上にもリンゴがあるのに気付いているけど、どうやらアズキちゃんはなわばしごを登れないらしい

組み木に登って、上からリンゴをゲットしたアズキちゃん

かのこちゃんもにこにこしながらリンゴを探す

去年2016年6月24日生まれで、1才になったばかりの子どもです。

岩の上でリンゴをみつけたかのこちゃん

りんごを食べるレッサーパンダは可愛い顔がさらに可愛くなる@

まめたろうくんは私のポジションからは見えづらいところでリンゴを探し回っていたのですが、平日でもこの時間帯はそれなりに人がいたので、おいそれとポジション替えはできず、いまいる位置で見られる子たちに集中することにしました。

次のリンゴを見つけたかな、かのこちゃん?

けっして、かのこちゃんびいきだから、リンゴを食べるまめたろうくんの写真をあきらめたたわけではなく。

おお、そんなところにあったのねっ!

かのこちゃんは、屋外展示場デビューしてから毎日こうやってリンゴを探し回っているので、私よりも探すのが上手です。

大好物のリンゴはなめながら味わう@

次のリンゴを見つけて、かのこちゃんのおめめがキラキラ!

口元にちょびっとリンゴのかけら

枝にリンゴをおしつけて、落ちないようにして食べる姿の可愛らしいこと!

次に木の上のリンゴを食べるかのこちゃんと……

背後から、まめたろうくんが忍び寄っていました。

かのこちゃんのリンゴを狙うまめたろうくん

でも、かのこちゃんがおいそれとリンゴを奪われるはずもなく、まめたろうくんはあきらめました。

なわばしごにリンゴがないか探すかのこちゃん

ママと違って、かのこちゃんはするするとなわばしごを登っていきました。

リンゴがなかったので、そのまま枝の上へ

さっきなわばしごにあったリンゴは、2つともママが食べちゃいましたからね。

リンゴを探すまめたろうくん

そろそろ展示場内のリンゴは食べ尽くしたようです。

落ちているリンゴがないか、地上を探すまめたろうくん

バックヤードを出入りするアズキちゃん

こうやって出入りする姿は、ふだんなら展示交代時に出てくる1回しか見られませんが、いまの季節は暑さ対策のため、レッサーパンダたちが自由に出入りできるようになっていたため、この可愛いシーンを何度も見ることができました。

半屋外展示場にいたのは、いつものフランケンじゃなくて、ルンルン坊!

飼育員さんになでなでされるルンルン坊は多摩動物公園生まれの箱入り息子

妹のアズキちゃんは箱入り娘です。

「ん? いま、ボクの頭をさわった?」

リンゴが目の前にあったのに、なぜかこれを無視したルンルン坊

でもたぶん、あとでしっかり食べたと思います。

リンゴを食べているルンルン坊ちゃんがこんなに見やすいなんて初めてかも

代わりに屋内展示になったフランケン

フランケンはまめたろうくんとかのこちゃんのパパです。
    まめたろうくんが、どんどんフランケンに似てきました。

なんかますます幼く、可愛らしくなったような?

しかし、屋内展示の場合は、ほんとに写真が撮りづらいですし、見学者から見えない部分が多いです。
    それにフランケンはまだハンモックでくつろぐことを知らないようでした。

いったん入ったバックヤードから出てきたまめたろうくん

毛なみ、つやっつやです。

扉が気になる?

ブーブーじいちゃんや花花(ファンファン)さんがいるはずの部屋を覗く

扉のところにいる姿って、なんて可愛いの!

しかも笑顔満面のアズキちゃんなんですから。

やんちゃそうなルンルンのやんちゃそうな笑顔@

再び半屋外展示場に行ってみました。

しゅたっと歩くルルンルンのりりしいお顔

リンゴはほんとにもうないのか探している目つき

実はこの時点ではまだ見つけていなかったリンゴがあったようで、あとでまた食べている姿が見られました。

ルンルンがこんなに見やすいなんて、感動的!

いつも寝ている姿しか見られなかったルンルンの魅力!

体をひねって毛づくろいを開始したルンルン

一方、屋外展示場では……

撮れた写真のほとんどすべてで笑顔満面だったまめたろうくんです。

灌木の茂みの中で、まめくんとかのちゃんがバトル開始!

この双子はあまり絡まなくなったと聞いていたのですが、やはり子パンダ同士はやるときはやるんですね!

ばたばた暴れている様子しか窺えなかったのはじれったかったけど(苦笑)

まめくんとかのちゃんが暴れていた灌木の茂み

最近はお年寄りのブーブーは展示はお休みですが、ブーブーはよくあの茂みの下で寝ていることが多かったと聞いています。

興奮冷めやらず、大暴れしていたのはだーれだ?

きゃいきゃい楽しそうに1人で暴れていたのは……

なんと、かのこちゃんの方でした!
    女の子はおませさんでも、やっぱり子どもなんですねぇ、と思った場面。

茂みでしばらくじっとしていたかのこちゃん

ああ、あのしげみでやることといったら……。

レッサーパンダはだいたい自分のおトイレ場所を決めている

でも、同じ展示場に出ているレッサーパンダ同士なら同じ場所をトイレにしていることは多く、実際、かのこちゃんだけでなく、まめたろうくんも、アズキ・ママもあそこをおトイレにているのを見たことがありますし、今日も目にしました。

かのこちゃんも、中にいるはずのブーブーじいちゃんや花花さんが気になるのかな

それとも、かきかきするのに座りやすそうな場所だと思っただけ?

これ、食べられる葉っぱかな、とぺろっとするかのこちゃん

嬉しそうに茂みを歩くこのときのまめたろうくんは……

実はあのモートの下にいた@

まめたろうくんもかのこもちゃんも自主的にあのモートに降りてしまうようです。

モートから登るときはこっち側の岩壁を利用する

以前はここにハシゴがあったのですが、まめたろうくんとかのこちゃんはハシゴがなくても登れるし、アズキちゃんは登れなくなるのを用心してモートにおりないので、ハシゴは常置されていないようでした。

するすると岩壁を上手に登っていたのは

先にモートに降りてしまったかのこちゃん

続くまめたろうくんも、難なく岩壁を登る

モートの下でもモートの上で満面の笑顔のまめたろうくん

まめたろうくんが楽しそうで、見ている方も幸せになる@

半屋外の展示場のルンルンの様子を見に行ってみると……

あの岩のでっぱり少し小高くなっていて、身の安全のために樹上や高いところが好きなレッサーパンダにとってはちょぅどよい寝床なのかもしれませんが……あそこだけ日が当たっているので、むしろ暑かったのでは?

暑そうだね、ルンルン!

気の毒になってしまう寝顔でした(苦笑)。

枝まるごとの笹を運んで展示場内を一周したまめたろうくん

走っている最中はやはりとてもカメラでは終えず、一周したあと、ころんと寝ころがったところが、かろうじて撮れました。

• かのこちゃんが通りがかったので、そのままバトルに誘うけど……<br /><br />レッサーパンダがバトルに誘うときは、こんな風に寝ころがります。<br />でも、かのこちゃんはまめたろうくんを一別しただけで、走り去ってしまいました。<br />

かのちゃんを追いかけるまめくん

だったと思います。

木に登ってしまったかのこちゃんを追いかけようか、見上げるまめたろうくん

でもこのとき登っていたのは、アズキ・ママだったんですねーっ。
    4頭の子どもを育てあげ、ベテランママの域に達したアズキちゃんも、まだまだ無邪気な面があります。

見上げる顔は口が半開きで可愛い@

もし追いかけて登っていたら、こっぴどくママに叱られたかもしれません。
    アズキ・ママは子育てを終えて、ひょっとしたらもう我が子たちでも、自分の縄張りの中にいる別のレッサーパンダという認識なのか、まめくんがバッティングすると、噛みついたりとか容赦ないときがありました。
    何事もなく、スルーするときもあったので、アズキ・ママの怒りのツボがどこにあるのかよくわかりませんでした(苦笑)。
    まめたろうくんはそれで最近は用心深くなったようですが、でもやっぱり遊びたい気持ちが勝って、ママに近づくことがあるようです。

岩場のかのこちゃん

かのこちゃんは、ママの怒りをくらわないように、要領よく避けているようです。
    常連さんが、要領の良い小悪魔と評したゆえん。

まめたろうくんはいつも笑っていた@

暑くてはあはあしていただけ?

たたたっと木に登ったまめたろうくん

かのこちゃんは笹が食べたくなって

子パンダは女の子の方が食欲ある気がする

はみ笹、かのちゃん@

このきれいなしましましっぽはだーれだ?

夕方になり、お昼寝から目覚めて食事をとりはじめた、ルンルン坊!

枝の上でだらんと寝そべってしまったアズキちゃんと、そんなママとバッティングしないように笹を食べるかのこちゃん

アズキちゃんはバックヤードの方を注視

時々ギャラリーに笑顔をふりまいて

実は、ギャラリーの背後で、飼育員さんのトラックが走り抜けたところでした。

時刻は16時10分頃。
    レッサーパンダたちがバックヤードにされるのはおそらく16時半頃で、まだ時間がありましたが、コアラ館のあと途中でレッサーパンダ展示場に急ぐためにスルーした動物たちにできれば会いたくなったので、ここでレッサーパンダ展示場をあとにしました。

本日会えなかった子たちのプロフィール~おでこちゃん!

今年2017年3月末に東北サファリパークからやって来たタオファ(桃花)ちゃん。
    おでこが広いので、ファンの間ではおでこちゃんというあだ名があるとかないとか。

まさか会えないとは思いませでした。
    展示交代が通常の14時だったら、30分切っていましたが、会えたはずです。
    あるいはあと10分でも早ければ、写真を撮るひまはなかったかもしれませんが、ニアミスで会えたかも知れません。
    残念です。
    今度多摩動物公園を再訪するときは、もっと早めにレッサーパンダ展示場をめざすようにしたいと思います……が、昭和記念公園とハシゴする日は、むずかしいだろうなぁ。

本日会えなかった子たちのプロフィール~ルンルンのお嫁さんのララちゃん

ララちゃんは展示お休みとの情報をどこかで仕入れていたので、会えないだろうと思っていました。
    でも、もしかしたら半屋外展示場で、ルンルンが出てくる前に出ていたかもしれません……が、確認してはいません。

本日会えなかった子たちのプロフィール~最近20才の大台に達したブーブーじいちゃん

まだまだじいちゃんとは思えない可愛らしさと元気さがあったブーブー。
    無理せず展示はお休みでいいから、暑い夏を無事にのりきって、長寿記録をどんどん塗り替えて欲しいです。

本日会えなかった子たちのプロフィール~アズキちゃんのママでベテランばあちゃんだけで永遠の美少女のような花花(ファンファン)さん

花花さんも同じく、無理せず展示はお休みでいいら、長生きしてほしいです。
    で、涼しくなったら、ぜひまた会いたいです。

「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」へとつづく。