日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園に前回訪れたのは、去年2015年8月。<br />そのときまで子パンダ3頭わらわらをなるべくたくさん見ておきたくて、せっせと多摩動物公園に通うようにしたつもりですが、しばらく間が空いてしまった間に、2015年12月にライライが福島県二本松市にある東北サファリパークへ、そして今年2016年2月にフーフーが山口県周南市の徳山動物園動物園にお婿入りしてしまいました。<br />それぞれのお別れ会にも行けず、寂しくて、なかなか多摩動物公園に足を向ける気にならなくなってしまいました。<br /><br />そのため今回、昭和記念公園とのはしごで、ぜひとも多摩動物公園に行くんだと強い動機付けになったのは、むしろゴールデンターキンの赤ちゃんが見たかったからでした。<br />可愛かったです、赤ちゃんのメイちゃん!<br />レッサーパンダ・ブロガーさんの記事で見たような、お母さんの股くぐりをするにはもう大きくなりすぎていましたが、まだまだちっちゃくて、ぬいぐるみみたいな少々もじゃっとした毛並みで、やんちゃでした!<br />赤ちゃんらしいおぼつかない、というか、どこか用心深い動きもしていた一方で、ハイテンションでぴょんぴょん飛び跳ねたり、くるくる回ったりしていたそのギャップも、しびれました@<br /><br />レッサーパンダの方は、3頭の子パンダわらわらが見られなくなっても、多摩動物公園にはまだ7頭もいるんでした!<br />そしてやっぱりみんな可愛いかったです!<br />もう恋の季節は終わりましたが、フランケンとあずきちゃん、ルンルンとララちゃん、そして14時半まではブーブーと花花(ファンファン)さんの3組がまだ同居してまいした。<br />ブーブーと花花さんは、私が到着したときは、出入り自由のバックヤードの中にほとんどいたので、ちらっと見えたきりでしたが、どちらももうお年寄りなので、仕方がありません。無理しないでもらうのが一番。<br />そして14時半から交代ででてきた子パンダ・ヤンヤンとあわせて、写真が撮れたのは6頭だけど、7頭全員に会えました!<br /><br />ヤンヤンは、もともと垂れ目なかんじで、整った可愛らしい顔つきをしていましたが、双子の弟のフーフーや同い年のライライと一緒のときは、体も一番大きくて、頼もしいお兄ちゃんに見えました。<br />一匹暮らしとなったヤンヤンは、リンゴタイムでもライバルがいないくなったし、ライライやフーフーにバトルをしかけられることもなくなったせいか、動きがとってもゆっくり、おっとりになりました。<br />表情も、逆にちょっと幼いかんじになり、さらに可愛くなっていました。<br />フランケンとあずきちゃんや、ルンルンとララちゃんは、まだまだ繁殖の現役だと思いますが、ヤンヤンに新しい個体紹介ができていたこともあり、ヤンヤンは次世代の跡継ぎとして期待を背負っているようです。<br />ぜひ早く伴侶となるお嫁さんが来るといいなと思います。<br /><br />ちなみに、ゴールデンターキンのメイちゃんのお兄ちゃんのヨーテンくんは、去年2015年12月に、なんと不慮の事故で亡くなっていました。まだ1歳でした。<br />本日、多摩動物公園に訪れて、ヨーテンくんの紹介がないので、どうしたのだろうと思って、帰宅してから調べてみて、4ヶ月も前に亡くなっていたことを知り、ショックを受けました。<br />いまさらながらヨーテンくんの冥福を祈るとともに、ヨーテンくんに負けないくらいやんちゃんなメイちゃんが似たような事故に遭わずに、お兄ちゃんの分まで元気に生き続けることを願ってやみません。<br /><br /><今年2016年もチャレンジできた昭和記念公園のチューリップと多摩動物公園はしごの1日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)今年も広角・超広角・望遠の3本のレンズでチューリップ・リレー<br />□(2)春の野花や花木は2つの公園でチューリップや動物撮影の合間に<br />□(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@<br />■(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />07:40 家を出る<br />08:55 西立川駅に到着<br />09:30 昭和記念公園に入園<br />(入園まで30分待ち)<br />09:45-10:25 チューリップ(広角ズームレンズ)<br />10:25-10:45 休憩<br />10:45-11:30 チューリップ(超広角ズームレンズ)<br />11:30-12:30 チューリップ(望遠レンズ)<br />12:40 昭和記念公園を出る<br />12:51 西立川駅発東京行きJR青梅線に乗車<br />13:09 立川南駅発モノレールに乗車<br />13:25 多摩動物公園に入園<br />13:40発の園内無料シャトルバスに乗車<br />(時間帯によるがほぼ10分おきに発車)<br />13:45-13:50 ゴールデンターキン<br />13:55-14:45 レッサーパンダ<br />(14:30頃 リンゴタイム)<br />14:50-15:20 ゴールデンターキン<br />(オーキ母さんとメイちゃん)<br />15:20-15:30 休憩<br />15:30-15:35 シンリンオオカミ<br />15:45-16:00 レッサーパンダ<br />16:00-16:10 ユキヒョウ<br />16:10-16:15 オランウータン・アムールトラ<br />16:20-16:30 コアラ館<br />16:35-16:45 ワラビー<br />(パルマワラビー&シマオイワワラビー)<br />17:00 多摩動物公園を出る<br />18:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※また、これまでの多摩動物公園とアクセス編の多摩モノレールの旅行記のURL集をラストの写真コメントの最後に記載しました。<br />

新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集

2016/04/16 - 2016/04/16

まみ

まみさん

多摩動物公園に前回訪れたのは、去年2015年8月。

可愛かったです、赤ちゃんのメイちゃん!

そしてやっぱりみんな可愛いかったです!

ぜひ早く伴侶となるお嫁さんが来るといいなと思います。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:40 家を出る
08:55 西立川駅に到着
09:30 昭和記念公園に入園
(入園まで30分待ち)
09:45-10:25 チューリップ(広角ズームレンズ)
10:25-10:45 休憩
10:45-11:30 チューリップ(超広角ズームレンズ)
11:30-12:30 チューリップ(望遠レンズ)
12:40 昭和記念公園を出る
12:51 西立川駅発東京行きJR青梅線に乗車
13:09 立川南駅発モノレールに乗車
13:25 多摩動物公園に入園
13:40発の園内無料シャトルバスに乗車
(時間帯によるがほぼ10分おきに発車)
13:45-13:50 ゴールデンターキン
13:55-14:45 レッサーパンダ
(14:30頃 リンゴタイム)
14:50-15:20 ゴールデンターキン
(オーキ母さんとメイちゃん)
15:20-15:30 休憩
15:30-15:35 シンリンオオカミ
15:45-16:00 レッサーパンダ
16:00-16:10 ユキヒョウ
16:10-16:15 オランウータン・アムールトラ
16:20-16:30 コアラ館
16:35-16:45 ワラビー
(パルマワラビー&シマオイワワラビー)
17:00 多摩動物公園を出る
18:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

ターキン側から坂を下りてアクセスしたレッサーパンダ展示場

最近のレッサーパンダの展示パターンは、左の屋内にルンルンとララちゃん、もっと手前の小さい屋外展示場にフランケンとあずきちゃん、広い方の屋外に14時半までブーブーと花花さん、そのあとはヤンヤンのようです。

地上のフランケンと樹上のアズキちゃん

カナダからの入り婿のフランケン!

2013年に来園した、2012年生まれの3歳パンダ。
    早くも2歳でヤンヤンとフーフーのお父さんになりました。
    すぱらしいマスオさんなのです。

こっちおいで、フランケン!

小さい頃の手術で欠けた耳はもうだいぶ生えそろったように見えます。

• 多摩生まれのお嬢さまのアズキちゃん<br /><br />2010年生まれの5歳の女の子。<br />4歳のときにヤンヤンとフーフーのお母さんとなりました。<br />

多摩生まれのお嬢さまのアズキちゃん

2010年生まれの5歳の女の子。
    4歳のときにヤンヤンとフーフーのお母さんとなりました。

アズキちゃんのサイドビューはあごまで黒くて可愛いね

双子姉妹は那須どうぶつ王国にいるダイズちゃんで、お豆姉妹でした。
    お父さんはブーブーで、お菓子は現在、千葉市動物公園でもっと若いクウタくんと再婚しているメイメイちゃん。

大放飼場の方は、向かって左の2つのバックヤードの扉は開いていて

• 目を細めて出てきたブーブー<br /><br />1997年、大阪のひらかたパーク生まれの18歳。<br />あずきちゃんのパパです。<br />

目を細めて出てきたブーブー

1997年、大阪のひらかたパーク生まれの18歳。
    あずきちゃんのパパです。

のっそり出てきたブーブー

おじいちゃんパンダですが、毛並みはまだまだきれいです。
    そろそろ換毛期かもしれませんが。

屋内展示場では丸太のベッドでララちゃんお昼寝

ルンルンは奥の扉の前をうろうろしていました。

14時半、リンゴタイムのララちゃんはいまだ飼育員さんを警戒していったん高いところへ上がってしまう

ララちゃんは茶臼山動物園出身、2008年生まれの7歳パンダ。
    6歳のときに待望の子ライライのお母さんとなりました。

窓ガラスのそばで嬉しそうにリンゴを食べるララちゃん

ララちゃんがこんなにしっかり撮れるなんて、めったになかったので、嬉しいです。

一方、リンゴを探す舌出しアズキちゃん

ガラスのすぐ前で、リンゴを、あぐっと、フランケン

急いで下りてくるアズキちゃん

アズキちゃんも、ガラスのすぐ前で、リンゴを、あぐっ!

ご機嫌なアズキちゃんがこんなに目の前に!

アズキちゃんは口でリンゴをくわえてとった後、ちゃんと手に持ちかえて食べました。

フランケン、またリンゴを見つけたね

リンゴを食べるフランケン(左)とリンゴを探し当てたアズキちゃん(右)のツーショット

爪でリンゴを支えて食べるアズキちゃん

目尻のしわは千葉市動物公園にいるお母さんのメイメイちゃん似ですね。

リンゴを期待しつつ、やや警戒心あらわなルンルン坊の横顔

ルンルンは多摩生まれのお坊ちゃん。
    花花さんと亡きタンタンの子で、2007年生まれの7歳。
    ララちゃんとペアを組んで6歳のときにやっとライライのパパになりました。

踏ん張る足が可愛いフランケンの後ろ姿

こうして見ると、やはり、小さい頃の手術で欠けた耳は、だいぶ復活しているように見えます。

フランケン、ラストのリンゴを発見!

リンゴだよね、と目でなくにおいで確認?

あぐっ、と口でくわえ

フランケンもその後、ちゃあんと手でつかんで食べる@

• うまうま笑顔の正面からは片耳が見えない<br /><br />ああ、山口県にお婿に行ってしまったフーフーは、ほんとにフランケン似でした。<br />

うまうま笑顔の正面からは片耳が見えない

• お外に出る時間になるのを待ち構えていたヤンヤン<br /><br />2014年生まれの3頭の子パンダのうち、ヤンヤンだけが残りました。<br />

お外に出る時間になるのを待ち構えていたヤンヤン

14時30分、ブーブーと花花さんと交代で出て来たヤンヤン

早速リンゴにありつくヤンヤン

このアングルの顔はお父さんのフランケンそっくり!

リンゴをぺろぺろしながら食べるヤンヤン

いまはもうフーフーもライライもいないので、ヤンヤンはリンゴをあわてずゆっくりいただきます。

時々幼い顔つきを見せるヤンヤン

つぎ〜ぃのリンゴははどっこかなぁ?

リンゴはいつもこのヘンにあるんだよな、と見当をつけながら探す

見つけたリンゴを嬉しそうに食べるヤンヤン

• 次のリンゴをのんびり探すヤンヤンの耳はピンっ!

次のリンゴをのんびり探すヤンヤンの耳はピンっ!

はーい、見つけたね!

獲物を手にして、ぺろりんちょ!

うっまぁ〜い!

美味しさ絶叫の顔です。

アスレチックをするする移動し

たれ目で上向いて食べる姿の可愛いこと!

嬉しそうにパクつくヤンヤンをいつまでも見ていたい

• 目元はお父さんのフランケン似、鼻から口まわりはおじいちゃんのブーブーの面影のあるヤンヤン

モートの下を覗くヤンヤン

見学者に向かって、「ねぇ、リンゴが、下に落ちてると思う?」

緑の中をてけてけ歩くヤンヤン

岩に乗って、ほんとにリンゴがないか確かめる

岩の上にリンゴはないねぇ

とっとこ、とっとこヤンヤン

おしりに白い毛がちょろんと出ていたヤンヤン

換毛期の影響でしょうね。

モートの下に下りてしまったヤンヤン

下に落ちているリンゴがないと分かると戻ってきましたが、本日のヤンヤンの写真はここまでです。

ヤンヤンの両親のフランケンとアズキちゃんは新しく補充してもらった笹を食べている最中

笹の中に入り込んでもぐもぐのアズキちゃん

フランケンもぺろっちょしながら笹をぱくぱく

あれ、アズキちゃん、笹はもういいの?

ガラスのそばに来たアズキちゃん

リンゴがないか、念のために探しに来たのかもね。

• 笹を食べていたルンルン坊@<br /><br />なかなかシャッターチャンスがなかったルンルンをまともに写真が2枚も撮れただけでも、今日はたいした収穫でした。<br />

笹を食べていたルンルン坊@

ララちゃんはまたお昼寝中

しかし、やがてララちゃんも目を覚ましました。

おもむろに壁を上り時目太ララちゃんのふっくらふわふわな後ろ姿

そして下りてきたララちゃんをフォーカス!

丸太と笹筒の間に落ちていたリンゴを見つけたララちゃん

ただし、見つけたリンゴを食べているときはこちらに背中を向けてしまったので、リンゴを食べているところの可愛い姿の写真は撮れませんでした。

リンゴの後は主食の笹を

• 笹も美味しそうに食べるね、ララちゃん!<br /><br />写真を撮りにくい屋内のペアの写真が思った以上にゲットできて、ラッキーでした!<br />

笹も美味しそうに食べるね、ララちゃん!

10日ほど前の2016年4月6日の多摩っ子レッサーの体重一覧

アズキちゃんの体重増加は赤ちゃんのせいではないかと期待してしまいます。
    だって見た目はそんなに大きくなっていたわけではなかったから。
    フランケンの方が大きかったですから。

新しくできたヤンヤンの紹介

これまで子パンダ3頭まとめて、簡単な紹介のみでした。
    これでついにヤンヤンも正式に(?)仲間入り!

本日写真が撮れなかった花花さんの紹介

写真は撮れなかったけれど、元気そうでした。
    15歳のおばあちゃん、まだまだ長生きして欲しいです。

そして本日のミッションNo.3のゴールデンターキンの赤ちゃんの誕生ニュース

まだお母さんのおなかの下に隠れてしまうくらい小さかったときの写真入り。
    お母さんのおなかの下に隠れるのは、赤ちゃんの身を守る手段だそうです。

オーキ母さんとメイちゃん!

幼い顔つきのこげ茶色のメイちゃん!

メイちゃん、はじめのうちはママのそばをつかず離れず

ママの後ろからバックヤードの方へ向かう

ママとおそろいのおしり!?

パックヤードへは、まだ入れませんよ〜。

• ママ大好き!<br /><br />ってかんじのメイちゃんが可愛くて表紙候補でした。<br />でもほんとは、むしろ「ママ、狭いよ〜!」だったかも@<br />

ママ大好き!

ってかんじのメイちゃんが可愛くて表紙候補でした。
    でもほんとは、むしろ「ママ、狭いよ〜!」だったかも@

メイちゃん、体毛がもじゃ!

下が気になるメイちゃん

ママの様子をこっそりうかがって

ゆっくり慎重に下に下りるメイちゃん

少しずつ一匹での行動範囲を広げている最中のメイちゃんなのです。

落ちてた枝の葉っぱをもぐもぐ

メイちゃんの居場所はあんなところ!

急な岩も、もうしっかり登れるメイちゃん

そしてママのそばへ

後足でかいかいするオーキ母さん、可愛い

この巨体をこんなポーズで3本足でしっかり立っていられるとは、すばらしいバランス感覚です。

葉っぱのごちそうのある枝とたわむれるメイちゃん

はじめは葉っぱを食べようとしていたのですが、だんだんと食べるより遊び始めました。
    そしてどんどん興奮してきたメイちゃん。

このっ、このっ、このっ!

なんか枝が体にからまるね〜

• ハイテンションのメイちゃん!<br />

ハイテンションのメイちゃん!

子犬のようにぴょんぴょんくるくる

枝と格闘中のメイちゃん

メイちゃん、興奮しまくり@

見たなぁ〜

興奮がとまらないメイちゃん@

小休止

と思ったら、まだまだ元気!

おしりがもっちりした、可愛い後ろ姿です!

棒と格闘しながら、飛び跳ねるように上る

ひとしきり暴れて満足したメイちゃん、オーキ母さんのそばへ

ママの後ろで、落ちた枝の葉をもぐっ

メイちゃん、カメラ目線?

なんだろ、これ?

と近づいたこの後……

ママのウンチにびっくりして(?)、飛び上がってあとずさり@

そしてママにぶつかって、ママの上に乗り上がってしまいました。

ママが動きだし、一緒についていくメイちゃん

めちゃくちゃ元気で、いつまで見ていても飽きなかったメイちゃん。
    不慮の事故でたった1歳で亡くなったヨーテン兄ちゃんの分も元気で生きてね!
    そしてケガや事故にあったりしないでね、メイちゃん!

おわり。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2015年8月15日
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!〜アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ〜アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち〜オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!〜ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年3月8日
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!〜ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様〜兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年12月21日
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後〜アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!〜遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年10月19日
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち〜ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち〜インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年8月16日
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策〜レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年2月1日
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類〜スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!〜男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち〜楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年9月7日
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間〜アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類〜キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち〜長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年3月30日
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」