2014/02/01 - 2014/02/01
まみさん
長野の茶臼山動物園で、公開されたばかりでアジサイ母さんと同居していた赤ちゃんのときと、兄妹4匹の子パンダわらわら展示のときから見守ってきたサチちゃん。
多摩動物公園に移動してきたので、茶臼山動物園より会いやすくなりました。
それから、カナダからきた、幼い頃の手術のため片耳がないフランケン。
日本中の動物園のレッサーパンダが血縁だらけになっている中にやってきた、貴重な外来血統です。
言うなれば、一族間で結婚して発展してきた家系の中に、やっと外からお婿さんがやってきたというかんじでしょうか。
そりゃあ興味津々になりますって。
茶臼山から移動してきたサチちゃんのお外展示が始まり、母方のおじいちゃんのブーブーとおばあちゃんの花花さんと同居、そしてフランケンとあずきちゃんがお見合い&同居を開始したと聞いて、早く会いに行きたくてうずうずしていました。
というわけで、本日、はじめはセツブンソウやスノードロップを見に昭和記念公園へ行こうと思っていたのですが、天気予報が曇天となったので、私の理想の花撮影散策には向いていなかろう、と決めつけ、立川よりモノレールに乗ってさらに先の多摩動物公園へ行くことにしました。
もちろん、前夜に出かける仕度をしていた時点では、もう多摩動物公園に行くことには決めていました。
もっとも、フタをあけてみれば、天気について言えば、曇天にはほとんどならず、ほぼ終日、早春らしいやわらかな晴天で、理想的な花撮影日和でしたが……ああ、でもでも、フランケンとサチちゃんに会いたかったんだもん!
そしてサチちゃんもフランケンもめっちゃ可愛かったので、大満足!
サチちゃんは、茶臼山にいたときは、巻き尾をたよりにしなければ他の兄妹たちと区別がつきにくかったけれど、多摩動物公園にやってきたら、系統の違う美少女パンダとなりました。
それに結構カメラ目線をくれるんです。
また、夕方いきなりスイッチが入ったようにはじけて、おじいちゃんのブーブーに何度か飛びかかったりしました。
まだまだ遊び盛りなんでしょうね。
※茶臼山動物園のサチちゃんの写真がある旅行記
2012年10月7日(赤ちゃん時代)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
2013年4月28日(兄弟4匹わらわら時代)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
2013年10月6日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
フランケンは、笹を食べているときに舌がべえっと出しっぱなしになる瞬間が多くて、とっても可愛らしかったです。
くっきり分かれた白眉毛の下にぱっちりした丸い目は、なんだかメガネをかけているように見えることも!?
あずきちゃんとフランケン、けっこうお互いを意識していました。
まだまだ距離があった2匹ですが、フランケンはあずきちゃんにちょっとだけ迫ったりしました。
チュウしているところを2度見ました。
がんばれフランケン! 男だ、フランケン! あずきちゃんは決してイヤがっているようではなかったぞ!
他にララちゃんに会えてよかったです。
ずうっとバックヤードにいて姿を見せていなかったようで、気にかかっていましたから。
ルンルンと同居していました。
レッサーパンダにはひとなつこいタイプと、いつもごはんをくれる飼育員さんであってもなかなか慣れない警戒心の強いタイプとに分かれるようで、ララちゃんは後者らしいです。
でも、りんごタイムには飼育員さんの手からりんごをちゃんと受け取っていましたし、食べさせてもらったりもしていました。
ところが、りんごが終わったあとは、ララちゃんはいきなり警戒モード。
さーっと高いところに上って離れ、後ずさりしながら立ち上がったり、天井にぶらさがってできるだけ距離をとろうとしていました。
それともララちゃん、まさかあれは、ルンルンのことを警戒していたわけじゃないよね?
苦渋の選択(?!)の末に早春の花を撮りにいくのをあきらめたけれど、なによりも会いたかった多摩のレッサーパンダたちは、7匹とも絶好調でした。
<私にとって今回で4回目の多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@
■(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん
□(3)癒しの草食動物たち~オランウータンのリキちゃん、つなわたり遊びがとっても楽しそう@
多摩動物公園公式サイト
<タイムメモ>
07:35頃 家を出る
08:58 立川駅着(路線検索だと09:04のところ)
09:18 立川北駅発多摩モノレール乗車
09:34 多摩動物公園駅到着
09:40 多摩動物公園に入園
09:55~11:10 アフリカ圏
(10:05~10:45 チーター)
11:35~11:55 フライングケージとその他の動物
11:05~12:20 コアラ館
12:25~12:55 ランチ休憩
13:00~13:35 オランウータンやユキヒョウ等
13:35~15:35 レッサーパンダ
(14:00~りんごタイム&キーパーズトーク)
15:35~16:00 ユキヒョウやオランウータン
16:10~16:55 その他の動物
17:00すぎに動物公園を出る
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」
<これまでの多摩動物公園のレッサーパンダ旅行記>
2012年2月11日
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
2013年3月30日
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」
2013年9月7日
「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
13時35分になんとかレッサーパンダ舎に到着!
りんごタイムより少なくとも30分前には到着していて、りんごを食べていないときのレサパン達の様子を撮りたいと思っていたので、ぎりぎりでした。
この大放飼場は広くて見やすいです。
レサパンのいるところと柵の間には堀がありますが、レサパンはその堀ぎりぎりのところまでよく来てくれます。
本日ここにいるレサパンは……。 -
黒い毛色が特徴的な長老のブーブー
飼育員さんがブーブーの札を出し忘れていたので、知らない見学者は、サチちゃんのことをブーブーと呼んだりしていました。 -
全国に子供や孫がいるベテランお母さまの花花さん
花花さんはおっとりしていました。
元気いっぱいお転婆なサチちゃんを尻目にマイペースでした。 -
長野の茶臼山動物園から去年2013年12月にやってきた、多摩動物公園ニューフェイスのサチちゃん!
サチちゃんは、生まれて3ヶ月目のお披露目のときから尻尾がコロネみたいにくるりんで特徴的でした。
そのくるりんの尻尾は、成長しても健在です。
サチちゃんのお母さんのアジサイちゃんは花花さんの子供では?
とすると、サチちゃんはお母さんの実家に里帰りしたことになるのではないかと思います。 -
1番写真が撮りづらい屋内ガラス展示場
ここはガラスの映り込みが激しく、室内は蛍光色の灯りがついているとはいえ、薄暗いので、中にいるレサパンの写真が撮りにくいのが難点です。
そんな屋内ガラス展示場に本日いたのは……。 -
ルンルンくんは最近いつもここだね!
メイメイちゃんの双子の兄弟。
ルンルンくんの方が女の子顔かもしれません@
りんごタイムには、あいかわらず自分でりんごを持たずに、飼育員さんに食べさせてもらっていました。 -
久しぶりのララちゃん!
しばらく展示されずにいたから、心配しました。
でも、元気そうでした@
毛並みはつやつやでふかふか、ふくよかな美しいレッサーです。 -
そしてガラス張りの屋外展示場にいるのは
ここも、ガラスの映り込みがあって残念な写真ができてしまうことがあるのですが、一応屋外なので明るいですし、レサパンたちが奥にいてもズームや望遠レンズで十分大きく撮れるし、枝の上を歩いているときはレサパンたちもスピードダウンするので、可愛い写真が撮れるチャンスは意外とある展示場です。
本日、ここにいたのは……。 -
カナダからやってきたニューフェイスのフランケンくん!
幼い頃に腫瘍をとる手術をしたせいで、左耳がありません。
フランケンの名前はそれに由来したのではないか、と動物新聞に書いてあったし、ちらっと私もそう思いましたが……でも、とっても可愛い子です。
活発で明るい性格だそうです。
日本に来て主食の笹がおいしく食べられるようになって良かったね! -
そしてフランケンくんとペアを組んでいたのは我らがアズキちゃん
ブーブー父さんと花花おばあちゃんとのおっとり同居をニューフェイスの従妹のサチちゃんに譲り、現在、フランケンくんと同居中。
フランケンくんのことは、まんざらでもないようでした@
以前双子のダイズちゃんと一緒にいたときは、私はアズキちゃんとダイズちゃんの区別は全然つかなかったのですが、いまなら2匹一緒にいても区別がつく自信があります。
ダイズちゃんはお嫁にいった先の那須どうぶつ王国で去年2013年に子供をもうけました。
アズキちゃんもぜひフランケンとの間に子供がさずかるといいね! -
多摩動物公園のレッサーパンダたちの体重
予想通りフランケンくんが1番体重がありましたが、サチちゃん・あずきちゃん・ララちゃんは毛並みがふわふわなせいか、大きく見えましたので、フランケンくんの大きさはそれほど目立ちませんでした。
ブーブーと花花さんは体重通り、あかいわらず1番小柄なペアです。 -
まずは屋外大放飼場にて
サチちゃん、久しぶり!
大きくなったね! -
くるくる尻尾が健在でうれしいナ
今日も運動場をせっせと巡回していたブーブー
りんごタイム前はまだお休み中だった花花さん
木の上に上って何を待つのか、サチちゃん
もしかしたら飼育員さん=りんごかな。
もう多摩動物公園のりんごタイムには慣れたんでしょう。 -
飼育員さんの出入口前でうろうろ
「なにしてるの?」
カメラ目線ばっちりのサチちゃんです。 -
フランケンくんとあずきちゃんはまだ微妙な距離があり
陰干しパンダのフランケンくん
うわぁ、思っていた以上に可愛いいです@
でかいと思っていたけれど、見た目はララちゃんやあずきちゃんとどっこいどっこいかも。 -
顔を上げたフランケンくん
瞳を囲む白い毛にちょっぴり黒い切り込みがあるので、まつげみたいに見えて、乙女チックな目元です。 -
ごはん中のあずきちゃんにフランケンくんが急接近!
フランケンくん、あずきちゃんの背中にチュウ!
だけどあずきちゃんは「なにするの!」ってかんじで、フランケンを軽く追い払ってしまったので、フランケンくんはすごすごともとの位置に。
でもあずきちゃの様子は、過剰反応ではなかったので、たぶん「ごはん中なんだからじゃましないで」くらいだったかもしれません。
望みはあるぞ、フランケンくん! -
あずきちゃんは、まだまだ色気より食い気!?
フランケンくんも負けずにむしゃむしゃ
日本の笹はお口に合ってよかったネ
一番写真が撮りづらい屋内展示室では……
ララちゃん、だよね? -
ガラス窓の前でぼ〜っとするルンルンくん
りんごタイムが近づいてきたので、起きてきたところだったと思います。
寝起きの顔。 -
ララちゃんはルンルンくんを意識していた様子
ルンルンくんはマイペースかな
まだ眠そうな顔をしていました。
それともこれが地の顔? -
屋外大放飼場でも花花さんが目を覚ました!
まずは木の上でゆったりと毛繕いです。 -
地上と木の上を軽やかに行き来するサチちゃん
食べ盛りだから食欲旺盛!
サチちゃんの美味しい顔@
見ている私たちに向かってほんのり笑顔@
ブーブーは休みなくせっせと巡回
キーパーさんが出入りする扉を見つめるサチちゃんの熱い視線
りんごが待ち遠しいサチちゃんの可愛いサイドビュー
りんごを待って、サチちゃん、そわそわ
このアングルで見ると、さすが従妹だけあって、あずきちゃんの面影もあります。 -
時間をみはからってゆっくりと木から下りてきた花花さん
りんごだ、りんごだ、わぁーい!
飼育員さんが差し出すりんごより、手にいっぱい持っているりんごの方にばかり引き寄せられてしまうサチちゃんです。 -
サチちゃん、パクッとりんごをゲット
美味しくってぺろぺろしちゃう@
飼育員さんになでなでされても平気なサチちゃん
飼育員さんはサチちゃんが長野の茶臼山動物園から来た話をしましたが、血統の話まではしませんでした。
すんでのころで、花花さんの孫ですよね、と聞きたくなりましたが、あまりにオタッキーなのでやめておきました(笑)。 -
ニヒルな笑みでりんごを受け取るブーブー
ライバルのブーブーをばっちり意識するサチちゃん
りんごを食べながらブーブーの方を見てしまう
花花さんはあいかわらず優雅にお召し上がりになる
残念ながら私の位置からでは、花花さんの後ろ姿しか見えず、かろうじてこの写真だけ。
サチちゃんは自分の分を食べ終わった後、花花さんのりんごをとろうとしましたが、花花さんはなんとか死守していました@ -
ブーブーは食べるのが速い@
口で受け取って、おててでつかんで食べる
りんごを食べながらご機嫌なサチちゃん
サチちゃんは、りんごをかじったあと、咀嚼中、こうやって頻繁に顔を上げて見学者の方を見てくれるので、とってもフォトジェニックで可愛らしい姿がたっぷり見られました。 -
落ちそうになったりんごを慌てて拾う
飼育員さんの手を引っ張るサチちゃん
でも引っ張りすぎて、ずれてしまいました。 -
りんごはみんな食べ終わってしまい……
ほんとにもうないの?
と、飼育員さんの手や胸の方までくんくんするサチちゃん。 -
りんごの後のかいかい
ブーブーももちろん、サチちゃん同様に名残おしそうに飼育員さんの手やポケットのにおいを嗅いだあとです。 -
りんごを受け取るあずきちゃん
次のりんごタイムはルンルンとララちゃんかと思ったら、誤算!
フランケンくんとあずきちゃんのペアでした。 -
カナダ時代の洋なしに代わり、いまやすっかりりんごが好物になったというフランケンくん
残念ながらあずきちゃんとフランケンくんがりんごをもらうところは、まともな写真が1枚ずつしか撮れなかったのですが……。 -
りんごタイムの直後、いきなりあずきちゃんにチュウしたフランケンくん@
見学していた女の子の顔がガラスにばっちり写ってしまっていましたが、こんなステキな瞬間は私が見ていた限り一度しかなかったので、レタッチをかけつつ、エフェクト処理をしてごまかしてみました。 -
ぺろっとしたフランケンくん
キスのお味はいかがでした、フランケンくん?
それともあずきちゃんの口元に残っていたりんご汁が目当てだったのかしら(笑)。
あずきちゃんは後ろ姿で、顔は見えませんでしたが、嫌がっているようではありませんでした。 -
飼育員さんに食べさせてもらっていたルンルンくん
りんごタイムのラストはルンルンくんとララちゃんがいた、真ん中の小さなガラス張りの屋内展示場にて。
はじめ場所はとれなかったけれど、前を陣取っていた人たちが途中で交替してくれたので、なんとか写真が撮れました。
離れていると、ガラスが光ってしまって、ダメなのです。
カメラをぴったりガラスにくっつけるか、自分の身体で影を作らないと写真は撮れませんでした。
ルンルンは甘えん坊さんで、自分でりんごを持たずに、飼育員さんに食べさせてもらっていました。
それでも可愛かったです。 -
ララちゃん、以前より飼育員さんになついたかも
1年くらい前に見に来たときは、ララちゃんはもっと警戒心あらわで、なかなかりんごをとりにこなかった覚えがあります。
どうでしょ、うって変わってひとなっつこくなりました。
───りんごがある間だけは@ -
こんなご機嫌なララちゃんを見たのは初めて@
食べ方が可愛らしかったララちゃん
飼育員さんにりんごをくわえさせてもらっているララちゃん
さぁ、どうやらもうりんごはなくなった様子
ララちゃんはじっと飼育員さんの様子をうかがっていましたが、いきなり……。 -
いきなり警戒心むき出しになってしまったララちゃん
はじめは岩場の上に逃れて、びくっと後ずさりするように立ち上がり(見学者から「おおーっ」という声があがる)、それから天井にぶらさがってできるだけ離れようとしていました。
ララちゃん、なにをそんなに警戒していたのかな。 -
りんごタイムの後の大放飼場にて
花花さんもしばらく散策をしていました。
サチちゃんとニアミスのシーンです。 -
サチちゃん、こんなすぐ目の前で笹をもぐもぐ
サチちゃんと見学者の間には堀と低い手すりがあるだけ。 -
「また私のこと、撮ってるの?」by サチちゃん
「こっちでも私のことを撮ってるみたい」by サチちゃん
ほとんにカメラ目線ばっちりなサチちゃんです。
それとも人間に関心を示すのはまだ子供だから?
もっと大人になるとしらんぷりするようになっちゃうのかしら。
あるいは、茶臼山動物園の子パンダ保育園状態で、通路で見学者を見下ろせるところで育ったからとか? -
「可愛く撮ってネ」by サチちゃん
実際にはサチちゃんは笹に夢中で、撮られていることは全く意識していなかったと思いますけどネ。 -
りんごタイムの後のあずきちゃん
若いから食欲旺盛です。 -
フランケンくんもりんごの後は主食の笹ご飯
正確には、りんごのあとも、です。 -
あちこちの笹を食べちらかしっこするフランケンくんとあずきちゃん
まだ2匹の間には微妙な距離がありました。
どちらかというとフランケンくんの方がおそるおそるあずきちゃんに近づきつつ、まだ遠慮しているように見えました。 -
それに対して、あずきちゃんの方がどこかマイペースだったかも!?
フランケンくんは外から来たお婿さんで、あずきちゃんは一族の箱入りお嬢さまですものね! -
がんばれ、フランケン、お嬢さまはきっと押しに弱いぞ!?
地上をとことこ、見上げるフランケンくん
フランケンくんの視線の先に、あずきちゃんと笹ご飯
フランケンくんのお目当ては一体どちら? -
べぇっとしながら笹を食べるチャーミング王子
再び屋外大放飼場のサチちゃん
ガラス張りの部屋では広角ズームレンズ(EOS Kiss X5で18-270mmのタムロンレンズ)を使っていました。
大放飼場では望遠レンズ(70-300mmのタムロンレンズ。前回の多摩動物公園訪問より後に購入)に切り替えていたのですが、しばらく広角ズームレンズのまま、サチちゃんを追いかけてみました。 -
尻尾くるんとさせたまま、よく動き回るサチちゃん
このあとサチちゃんは、いきなりスイッチが入って、大暴れ。
低い木に激突したり、飛び上ったり、運動場中を走り回ったり、ブーブーを襲ったり@
けっこうなお転婆さんでした。
その間は撮影をあきらめて、ずっと眺めていました。なにしろ動きが速くって。 -
ときどき見せるもの問いたげな表情がとってもキュート
望遠レンズに切り替えました。 -
カメラ人間を不思議そうに見つめてくれるサチちゃん
木登りを楽しむサチちゃん
おやっ、花花おばあちゃんがいる、っていう顔を見せた瞬間。 -
高いところは見晴らしがいいな
尻尾を幹にからめるようにして下りるサチちゃん
上手に花花さんをよけながら下りるサチちゃん
レッサーパンダに張り付いていたのは、たったの(?)2時間でした。
見やすくて写真が撮りやすくて、りんごタイムのときは違う表情も見られるので満足できました。
この日は閉園時間が17時まで延長されましたが、16時にはバックヤードに帰ってしまう動物もいるでしょう。
なので、まだまだレッサーパンダから離れがたかったけれど、15時30分頃には、正門に向かいながら他の動物たちを見学することにしました。
「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち〜オランウータンのリキちゃん、つなわたり遊びがとっても楽しそう@」へとつづく。
- mametaさん 2014/02/09 20:36:33
- タマーズ!
- いつも観察している多摩を、他の方がどのように見ているのかとても興味深く読ませていただきました。
アズキとフランケンはきっと上手くいくと思います。
心配なのはルン坊とララです。
なんとか上手くいって欲しいと願っているのですが。
これからも楽しみな多摩ですね!
- まみさん からの返信 2014/02/10 00:18:02
- RE: タマーズ!
- mametaさん、こんにちは。コメントありがさうございます。
豆太さんですよね? もし違っていたらごめんなさい。
多摩動物公園にはニューフェイスのフランケンとサチちゃんに会いたくていずれ再訪するつもりでしたが、紹介してくれた姿がどちらもほんとに可愛らしくて、それで行きたい気持ちが募りました。
あずきちゃんとフランケンがもっとらぶらぶになる姿もぜひ見たいですね〜。
2匹の子供はどんな子になるかしら。と気が早い想像を。
たしかにルンルンとララちゃんは、もっと距離が近付くといいのになと思うんですけど、いや〜むずかしいですね。
ほんとこれからも楽しみな多摩です。今度はオランウータンのスカイウォークも見たいですしね〜。
> いつも観察している多摩を、他の方がどのように見ているのかとても興味深く読ませていただきました。
> やはり自分が見ているのが全てではないので、なるほど!ととても楽しく拝読しました。
> アズキとフランケンはきっと上手くいくと思います。
> 心配なのはルン坊とララです。
> なんとか上手くいって欲しいと願っているのですが。
> サチはだいぶ慣れてきたようで、まみさんの写真からもうかがえました(^o^)
> これからも楽しみな多摩ですね!
まみさんの関連旅行記