日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初っ端からヤクシカのおしりと赤ちゃんに癒されました!<br />他の見学者が「可愛い〜!」と叫んでいると、スルーするつもりだった動物も気になってしまうものです。<br />でも、おかげでいいものが見られるのも確か。<br /><br />本日の多摩動物公園での最初のミッションは、マレーバクの赤ちゃんでした。<br />生後3ヶ月はたっていたので、ウリ坊模様はもうほとんど消えていて、大人と同じツートンカラーになっていましたが、ぜひ見たいと思っていた赤ちゃんの泳ぎが初めて見られました!<br />元気なマレーバクの母子を見るなら、11時半くらいまでがねらいめです。<br />お母さんのリサちゃんがめちゃくちゃテンション高くて、赤ちゃんのコウくんはそんなお母さんの後を一生懸命ついて回っていました。<br />はじめは脚のつかないプールで沈んでばかりだったコウくんでしたが、だんだんと顔を出して泳げるようになりました。<br />そんな風にコウくんの泳ぎが上達していく様子もバッチリ見られました@<br /><br />それから多摩動物公園でツキノワグマを初めて見ました。<br />気になっていた「モグラのいえ」も入ってみました。<br />多摩動物公園は1日いたとしても、レッサーパンダ見学に比重を置き、14時のリンゴタイム前には展示場前にいるようにするので、坂に展開した動物園の頂上近くのレッサーパンダ展示場まで行ってしまうと、下に下りるのは極力避けたくなります。<br />なので、ツキノワグマのいるあたりの里山の動物エリアは、スルーしがちだったのです。<br /><br />それから、遠くからでしたが、サイがプールに入っているところも見られました。<br />サイたちは暑いと好んでプールに入るようなので、比較的見るチャンスはあると思いますが、私にはなかったのです。<br /><br />夏の動物園は、人間も動物も熱くてきつくてだらだらとしてしまいがちだけど、動物が泳ぐ姿が見るチャンスが多いのも、夏ならではでした。<br /><br />※ ※ ※ ※ ※<br /><br />多摩動物公園のように広くて、見に行きたい動物があちこちにいる動物園では、夏のナイトズー開催による開園時間の延長となれば、見て回れる動物たちが増えるので大変嬉しいです。<br />とはいえ、夕方や夜の方が活発になって見ごたえある動物をゆっくり見られる反面、やはり見に行くなら昼間の方がいい動物もいます。特に写真を撮りたいと思ったら。<br /><br />というわけで、閉園時間が20時まで延長になるからといっても、近くの花の公園の昭和記念公園とハシゴせずにそちらは日を改めることとし、多摩動物公園にはほぼ開園時間からやって来ました。<br />つまり、去年に引き続き今年2016年も、開園から閉園まで10時間半、多摩動物公園三昧です!<br /><br />閑散とした昼間の動物園ではゆったり見学することができました。<br />見たいと思っていた動物&見たいと思っていた動物の行動を掲げたミッションはほぼクリアできた上、思いがけない見どころや、期待以上の出会いがありました。<br /><br />夜には来園者がぐっと増えましたが、ナイトズー時間帯の特別イベントはアジアゾウのおやつタイムくらいしか時間を合わせられなかったので、広い園内、来園者は適度にばらけていたという印象です。<br />暗くなるにつれて撮影は困難になるので、そうなったらすっぱりあきらめ、夜の動物たちの様子を目に焼き付けるようにしました。<br />夜間はぐっと涼しくなったので、気持ちのよい夜の散歩にもなりました。<br /><br />そんな1日の旅行記をだいたい動物がいたエリアごとで4本に分けました。<br /><br /><去年に続き今年2016年もナイトズー開園延長の多摩動物公園で10時間半過ごした1日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか<br />□(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか<br />□(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか<br />□(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />07:30頃 家を出る<br />08:44 拝島駅到着<br />08:46 拝島駅発のJR青梅線乗換え(路線検索より1本前)<br />09:00 立川駅到着<br />09:08 立川北駅発の多摩モノレールに乗車<br />(南駅の方が多摩動物公園に近くて09:09発)<br />09:24 多摩動物公園駅に到着<br />09:35頃 ほぼ開園直後に入園<br />09:45-09:50 ヤクシカ(&赤ちゃん)<br />09:50-10:40 マレーバクの親子(コウくん)<br />10:40-10:50 コツメカワウソ・ニホンアナグマ<br />10:50-10:55 モグラのいえ<br />11:05-11:15 ツキノワグマのソウくん<br />11:25-11:40 アフリカ圏大運動場(&キリンの赤ちゃん)<br />11:45-12:10 チーター・サーバルキャット・ライオン<br />(サーバルキャットの双子のアポロとルナ)<br />12:15-12:30 アフリカゾウ<br />12:40-12:45 キリンの赤ちゃん<br />13:00 カンガルー展示場に到着<br />13:05-13:10 コアラ館<br />13:15-13:20 パルマワラビー・シマオイワワラビー<br />(タスマニアデビルは熟睡)<br />13:25-13:30 シロテテナガザルの赤ちゃんのハリくん<br />13:30-13:40 ウォーキング戻りのオランウータンのキキ・リキ母子<br />13:40-14:45 レッサーパンダ<br />(14:00〜リンゴタイム&花花さんとヤンヤン交代)<br />14:45-14:55 ゴールデンターキン・シャモア<br />(ターキンのレイカちゃんとメイちゃん)<br />14:55-15:15 動物慰霊碑前の休憩所で休憩<br />15:20-15:50 タイリクオオカミ・モウコノウマ<br />(子馬のジャスミン・カルミア・ルーカス)<br />15:50-16:10 シャモア・ゴールデンターキン再び<br />16:10-16:20 レッサーパンダ再び<br />(16:20にヤンヤンの屋外展示終了)<br />16:20-16:25 ユキヒョウのミミちゃん<br />16:30-16:40 オランウータンのアピくん<br />16:40-16:50 アムールトラ<br />16:50-17:00 タスマニアデビル<br />17:00-17:10 アジアゾウのおやつタイム<br />17:15-17:55 コアラ売店休憩所で軽食休憩<br />17:55-18:10 コアラ館再び<br />18:15-18:35 タスマニアデビル再び<br />18:40-18:45 アムールトラ再び<br />18:55-19:00 ユキヒョウのヴァルデマール(写真は撮れず)<br />19:00-19:10 レッサーパンダ再び<br />19:10-19:20 ゴールデンターキン再び<br />19:20-19:35 レッサーパンダ再び<br />19:45-19:50 小動物やヤギ<br />19:50-20:00頃 正門前売店で買い物<br />20:00すぎ 動物公園を出る<br /><br /><去年2015年のナイトズー多摩動物公園の旅行記><br />2015年8月15日<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043319<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!〜アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043320<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ〜アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043323<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち〜オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043326<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!〜ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043329<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか

2016/08/13 - 2016/08/13

まみ

まみさん

初っ端からヤクシカのおしりと赤ちゃんに癒されました!
でも、おかげでいいものが見られるのも確か。

それから多摩動物公園でツキノワグマを初めて見ました。
気になっていた「モグラのいえ」も入ってみました。

※ ※ ※ ※ ※

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:30頃 家を出る
08:44 拝島駅到着
09:00 立川駅到着
09:08 立川北駅発の多摩モノレールに乗車
(南駅の方が多摩動物公園に近くて09:09発)
09:24 多摩動物公園駅に到着
09:35頃 ほぼ開園直後に入園
09:45-09:50 ヤクシカ(&赤ちゃん)
09:50-10:40 マレーバクの親子(コウくん)
10:40-10:50 コツメカワウソ・ニホンアナグマ
10:50-10:55 モグラのいえ
11:05-11:15 ツキノワグマのソウくん
(サーバルキャットの双子のアポロとルナ)
12:15-12:30 アフリカゾウ
12:40-12:45 キリンの赤ちゃん
13:00 カンガルー展示場に到着
13:05-13:10 コアラ館
13:15-13:20 パルマワラビー・シマオイワワラビー
(タスマニアデビルは熟睡)
13:40-14:45 レッサーパンダ
(14:00〜リンゴタイム&花花さんとヤンヤン交代)
14:45-14:55 ゴールデンターキン・シャモア
(ターキンのレイカちゃんとメイちゃん)
14:55-15:15 動物慰霊碑前の休憩所で休憩
15:20-15:50 タイリクオオカミ・モウコノウマ
(子馬のジャスミン・カルミア・ルーカス)
15:50-16:10 シャモア・ゴールデンターキン再び
16:10-16:20 レッサーパンダ再び
(16:20にヤンヤンの屋外展示終了)
16:20-16:25 ユキヒョウのミミちゃん
19:50-20:00頃 正門前売店で買い物
20:00すぎ 動物公園を出る

<去年2015年のナイトズー多摩動物公園の旅行記>
2015年8月15日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

私鉄

立川駅で多摩モノレールの立川北駅をめざす

多摩モノレール駅は、立川南駅の方が多摩動物公園寄りなのですが、このくるりんちゃんが迎えてくれる立川北駅からいつも乗車しています。
    なぜかというと、1分しか違わないし、1駅違いで座れる確率が少しだけ高くなるし、なんとなく立川北駅の方がなじんでいるのです。

立川北駅から多摩モノレールに乗り換える

立川北駅の方がなじんでいるのは、昭和記念公園に近い方だからかもしれません。
    昭和記念公園にはいつもJR西立川駅で下車してアクセスしますが、クリスマス時のイルミネーションの夜間などは、西立川口は閉鎖され、立川口から入園しなければならないからです。

お得な多摩モノレール1日乗車券と多摩動物公園のセット券(1,000円)を買って乗るのを忘れずに

多摩動物公園のチケットは入園時に回収されてしまうので、ちょうどやってきたモノレールの前で急いで記念撮影。

多摩動物公園駅のポスター3種類

両脇の2種類はいつも目にするものですが、ナイトズー特別仕様のマレーバクの親子のポスターが追加されていました。可愛いです@
    やはりマレーバクの赤ちゃんは本日のミッションの1つです!

改札口近くにタスマニアデビルの顔出し

日本では多摩動物公園でしか見られないタスマニアデビルも本日のミッションです。
    タスマニアデビルの存在、それから絶滅危惧種となったいきさつと、その救済の取り組みについては、NHK「ダーウィンが来た!」で取り上げられたときに初めて知りました。
    今日は実物に会うのが楽しみです。
    写真は上手く撮れるかしら。

タスマニアデビルは、本日の多摩動物公園の旅行記のシリーズ4本目で取り上げます。

ほぼ開園直後の9時35分頃に入園

到着まで自宅からちょうど2時間。
    5分くらいの差なら、開園前から待っている必要もないだろうと思い、朝から多摩動物公園に居たいときはこのくらいの時間を目指します。

正門前広場のどうぶつ情報をチェック!

2016年7月7日に多摩動物公園を含む東京ズーネットのウェブサイトが不正アクセスされて改ざんされてしまったので、8月現在も公式サイトにアクセスできません。
    楽しみにしていたメールマガジンも配信が停止してしまいました。
    なので、行く前に多摩動物公園の詳しい予習ができなかったので、ここのチェックは必須です。
    すこーし情報が古いのもあるけれど。

この旅行記に写真のある動物たちの印入りの園内マップ

多摩動物公園は、アジア圏・アフリカ圏・オーストラリア圏と生息地別に動物たちが配置されていますが、アジア圏は密林ジャングルや乾燥地から高山の冷寒地までと圧倒的に範囲が広いので、アジア圏に含まれる動物たちも圧倒的に多いです。
    そのため、この旅行記では、3本に分けたアジア圏のうち、ヤクシカ(ニホンジカ)、マレーバク、コツメカワウソ、モグラのいえ、ツキノワグマ、サイ、アジアゾウ、小動物、ヤギの写真を収めました。
    この周辺にいた動物で、見学したけれど、写真を撮らなかった動物や撮れなかった動物もいます。

ずらりと並んだヤクシカのおしり@

みんなブレックファーストに夢中です。
    こうやっておしりばかり並ぶと壮観でした。

つぶらな瞳と美しい角をもつ美しいヤクシカたち

なんと2016年5月生まれのヤクシカの子供がいるらしい!

手前のエサ箱の中に入っちゃった赤ちゃん!

ごはんの草の中にすっぽり入って食べる、ちゃっかり赤ちゃん!

耳の赤いタグが見えたので、女の子の方だと分かりました。

本日朝一番のミッションのマレーバク展示場へ

展示場の美しい壁の絵とナイトズーのポスター

正門前広場にあったどうぶつ情報より、マレーバクの赤ちゃん誕生ニュース

レッサーパンダ・ファンさんのブログで、ウリ坊模様のあるマレーバクの赤ちゃんの写真を見て、ぜひまたマレーバクの赤ちゃんに会いたいと思っていたんです!

お母さんはリサちゃん、お父さんはダイフクくん。
    お兄ちゃんがケンくんなので、健やかに育つようにという願いから、健康のコウくんと名付けられました。

マレーバクの赤ちゃんの模様の変化

以前、アタルくんがこの中では生後73日くらいの模様のときに会ったことがあります。

関連の旅行記(2014年10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」

コウくんは5月7日生まれなので、すでに3ヶ月、生後100日ほどたっているので、ウリ坊模様は、ほぼおしまいです。
    でも、アタルくんのときには、プールデビューは見られませんでした。
    コウくんは……。

プールにばしゃばしゃと駆け込むリサちゃんママ

ガラスのキズや汚れなどが一緒に写ってしまっていてあしからず。

ママを追いかけてプールに駆け込むコウくん!

ママにぴったりくっついて泳ぐコウくん

コウくんははじめ、プールに入ると全身が沈んでしまい、顔が見られなくなりました。
    ところが何度も何度もプールを行ったり来たりしながら泳ぐうちに、だんだんと顔を出して泳げるようになったのです。

夢見がちな目をして泳ぐリサちゃんママ

コウくんは小さいので脚がプールの底に届かない

ママがプールから出ると、コウくんも出て来る

まだうっすらとウリ坊時代の縞模様が見られました。

• 走るコウくん!<br /><br />前脚と後脚をそれぞれ揃えて走っていたので、余計に可愛らしかったです。<br />

走るコウくん!

バンビみたいに(?)軽やかに走る@

• ママを追いかけて、プールに駆け込むコウくん<br /><br />あごの下から胸にかけても、白い水玉模様がまだうっすら見られました。<br />

ママを追いかけて、プールに駆け込むコウくん

けなげなまでに、ママの後を追いかける

立ち泳ぎ状態になると、コウくんもなんとかプールの底に足が届きました。

部屋に入ったママを追いかけて、コウくんもやって来て

可愛い顔でこっち見たコウくん

部屋に入ったばかりなのに、ママはすぐに出てしまう

コウくんも慌てて追いかけます。

ママに甘えるコウくん

鼻をぴくぴくさせたママの顔は、別の生き物のようです(笑)。

• 顔を出したまま上手に泳げるようになったコウくん<br /><br />実はしばらく飼育員さんも見学者と同じ位置で見学していて、「おお、コウ、泳げるようになったじゃない、えらい、えらい」と喜んでいました。<br />

顔を出したまま上手に泳げるようになったコウくん

時々床に足をトンとつけるけど

その勢いで一気にママのそばへ

泳ぐ足の動きの超キュートだったこと!

泳いでは部屋や外を走り回り、また泳ぐの繰り返しで、だんだん疲れてきたコウくん

部屋の右はじで、見学者に対しておしりを向けるのが、コウくんのお休みポーズのようでした。
    おしりのラインがなんともいえません@

• リサちゃんママもさすがに疲れたのか、部屋の中でぺたんとヨコになる<br /><br />この頃、飼育員さんが中に入って、親子の寝床兼おひるね後のおやつ用に、部屋にわらを敷きました。<br />

すーはーすーはーと鼻だけが上下に動いていたリサちゃん

10時すぎ、このまま親子ともども寝てしまうかと思ったら、おもむろにリサちゃんが起き出しました。

• ママがプールに向かえば、コウくんも追いかけずにはいられない

ママがプールに向かえば、コウくんも追いかけずにはいられない

気持ち良さそうに泳ぐリサちゃんママと、少し疲れてきたらしいコウくん(苦笑)

「ママぁ」と甘えたいコウくんだけど、ママはけっこうマイペース

ママがハイテンションで、ちょっとお疲れ気味のコウくん

だけどやっぱりママを追いかけずにはいられない

子供はこうやって鍛えられるんですねぇ。

ママはプールでちょっと泳いだ後、地上も散策する

コウくんもママに倣って地上を歩く

さっきは走っていましたが、さすがにペースダウン。

疲れちゃったので、ママを追いかけるのはやめて、部屋に戻ったコウくん

まだ元気なリサちゃんママは、大きくて迫力ある!

やがてリサちゃんも部屋に落ち着き、11時半には親子ともども寝入ってしまいました。

コツメカワウソ展示場を覗いてみると

両手をピンと立てたまま寝るコツメカワウソっ子

その子ののどに手を乗せて、ごろんと寝相を変えた子もいて

のどがくすぐったそう@

熟睡しているので平気なようです。

こちらはなにがなんだか(笑)

さっきの毛玉は2頭のニホンアナグマ

こんなまるまるした姿を見たかったです。

気になっていた「モグラのいえ」に入ってみる

水鳥の池が整備中で、スロープ側の登り口は閉鎖されていました。

「モグラのいえ」の様子

モグラが穴を掘る様子が観察できるようになっていました。
    冷房もきいていて涼しい部屋でした。

考えたら当たり前だけど、モグラにもいろんな種類あり

このコウベモグラは、穴の中を移動する様子がかろうじて見られた@

おしえて!モグラ先輩!の問答がなかなか面白い@

モグラは縄張り意識が強いとは知らなかった@

私も同じことを思った@

モグラの仲間達たちの解説

ハリネズミもモグラの仲間だったとは。

多摩動物公園で初めて見に行くツキノワグマの展示場

いま出ているのはソウくん

オスとメスは繁殖期以外同居しないのだろうと思います。

まだ子グマか? と思ったくらい小柄だったソウくん

クマの仲間でも最大、いや地上の哺乳類の中で最大のホッキョグマと比べてしまったせいかもしれません。

上を眺めるソウくんのチャーミングな顔

胸の白いツキノワの模様が見えました。

よく歩き回るソウくん

常同行動かな、と思ったのですが、案外歩くコースをいろいろ変えていました。

こんなところから下の段に下りたり

バックヤードを気にするソウくん

おしりのラインがキュートです!

• 何かを探すように歩きつづけるソウくん

何かを探すように歩きつづけるソウくん

ごはんをくれる人を待ちわびていたのかな

動きがどことなく可愛らしかったソウくんでした!

近くにあった可愛い子グマの像

カラスのペアが看板の上で一休み

プールに入っていたサイ

そばに鳥がいるのも、のどかなかんじでした。

上からなら見られた半バックヤードのサイ

多摩のアジアゾウたちの紹介

アジアゾウは昼間はタイミングが悪く、見られなかったので、18時からのおやつタイムをねらいました。

現在、アジアゾウ展示場は工事中です。
    いまはアヌーラくんと、アマラちゃん&ヴィドゥラくんの交代展示ですが、新しい展示場ができあがったら、みんな終日一緒に展示されるかもしれません。

おだやかな顔つきのアマラちゃん

アマラちゃんはお肌もつやつや@

アマラちゃんが食べる様子は、静かな空気が流れているよう

後ろのヴィドゥラくんの顔も見たいです。

アマラちゃんがやって来たので狭くなり、よいしょと檻に足をかけてこっちへやって来たヴィドゥラくん

だいぶ大きくなったヴィドゥラくん

もう大きさだけだと、アマラちゃんと区別がつかなくなりそうでした。
    ヴィドゥラくんはオスなので、大人になったらアマラちゃんよりもずっと大きくなりますが、ヴィドゥラくんもアマラちゃんもまだまだ子供サイズで可愛らしいです。

もうすぐ閉園で、正門に戻っている途中で覗いた小動物のケージには……

ヤマネです。手のひらサイズ、いやそれより小さくて、かわいい!

金網にしがみついたキュートなヤマネ

小さくまるっこい空豆みたいな体型とふさふさなしっぽがチャームポイントです。
    顔もなかなか可愛いです。

ほかにウサギとかカヤネズミとか意外に可愛らしい小動物がいたのですが、この時点ではもう暗くなっていたので、かろうじて写真が撮れたのはヤマネだけ。

夜まで残業、おつかれさまなヤギたち

そろそろ眠そうでした。

小屋に戻れるのをじっと待っているのかな

奥では飼育員さんが打ち合わせをしていました。
    きっとそのあとだね、小屋に戻れるのは。

久しぶりに寄った正門前売店でゲットしたもの・その1

扇子使うかなぁと思ったけれど、レッサーパンダ柄なので、買ってしまいました。
    扇子には、ユキヒョウ柄もありました。

それから、マレーバクの母子とレッサーパンダというキュートな組み合わせの手ぬぐいです。
    手ぬぐいと同じ柄で、トートバッグ、布製文庫カバー、巾着袋もありました。

・レッサー扇子1,080円
    ・手ぬぐい 864円

久しぶりに寄った正門前売店でゲットしたもの・その2

ポストカードのレッサーパンダは、うっすらしかめっつらのルンルン坊やかしら。
    それと、見事なウリ坊主のマレーバクの赤ちゃんのいる写真。
    コウくんかもしれませんし、その前の赤ちゃんだったアタルくんかもしれません。
    それと、ユキヒョウの子供。
    四つ子のユキヒョウたちのお母さんの悲劇はまだ記憶に新しいです。でも、子供たちはすくすくと成長しました。

それから写真がなかなか良かったので、動物カード図鑑を買ってしまいました。
    ただし、私の大好きなレッサーパンダは含まれていませんでした。なんたること!

・動物カード図鑑486円×2種類
    ・ポストカード129円×3枚

ナイトズーの多摩動物公園の旅行記はこれでおわりではありません。

「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」へとつづく。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2016年4月16日
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して〜シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ〜同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年8月15日

2015年3月8日
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!〜ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様〜兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年12月21日
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後〜アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!〜遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年10月19日
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち〜ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち〜インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年8月16日
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策〜レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年2月1日
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類〜スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!〜男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち〜楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年9月7日
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間〜アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類〜キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち〜長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年3月30日
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」