日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダは、お昼寝していて顔を見せてくれないときも、活動しているときも、笹を食べているときも可愛いですが、飼育員さんのりんごタイムのレッサーパンダはとりわけ可愛らしいです。<br />去年2012年2月11日に初めて多摩動物公園を訪れたとき、園内バスで真っ先にレッサーパンダ舎に向かったため、りんごタイムまで待てず、別にいいや、とスルーしてしまったのですが───しかもあと30分程度待つくらいだったのに───いやはや、もったいないことをしたものです。<br /><br />今回、りんごタイムは1番広い屋外展示場にいた花花さんとアズキちゃんだけでしたが、飼育員さんの楽しいトークも交えて、飼育員さんにりんごをねだるレッサーたちの可愛い姿や、嬉しそうにりんごを食べる姿をたっぷり拝ませてもらえました@<br /><br />残念ながら、本日は予想外に天気が悪く、レッサーパンダのりんごタイムの頃は雨が降っていなかったのは幸いでしたが、jilllucaさんいわく「心が折れるような寒さ」だったので、レッサーパンダのりんごタイムを最後に、多摩動物公園を出ることになりました。<br />起きているノンくん、ルンルンくんの写真は撮れなかったけれど、きっとまた行くよ。<br />だからカグヤちゃんみたいに若くしてお星さまになったりしないでね。<br /><br />でも、レッサーパンダ舎は幸か不幸か多摩動物公園の正門から1番奥にあるので、向かうまで、そして戻る途中も、他のアジアの動物たちの一部にお目にかかることができました。<br />そして、今回は、オランウータンの魅力を知ることができました。<br />スカイウォークは、おそらく寒さのため中止となりましたが、赤ちゃんを見ることができました。ねらっていなかっただけに、ラッキー!<br />寝ていた横顔だけでしたが可愛かったです。<br />それにもまして、赤ちゃんを抱っこしたお母さんの、とても愛しげで誇らしげで母性にあふれた表情が印象的でした。<br />一方で、オランウータンは寒さに弱い動物。<br />予想外の寒さの中、自分で上手に毛布をかぶって寒さをしのいでいる姿はまるで人間のようで、賢くて感心すると共に、とてもユーモラスで笑えました@<br /><br /><私にとって2回目のレッサーパンダ・オフ会の旅行記シリーズ構成><br />□(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編<br />□(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち<br />■(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち<br />□(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br />※前回初めてのレッサーパンダ・オフ会の旅行記<br />2012年10月21日<br />「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10719428<br />「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10719702<br />「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(3)動物が近くて見やすくてびっくり!~レッサーパンダ以外の動物も楽しめた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10719852/<br /><br />※初めて訪れたときの多摩動物公園の旅行記<br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645250/<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645358<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645513<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645756<br /><br />※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち

2013/03/30 - 2013/03/30

まみ

まみさん

寝ていた横顔だけでしたが可愛かったです。
一方で、オランウータンは寒さに弱い動物。

□(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園

多摩動物公園の公式サイト

※前回初めてのレッサーパンダ・オフ会の旅行記
2012年10月21日

※初めて訪れたときの多摩動物公園の旅行記
2012年2月11日

※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。

巨大なフライングケージのオオワシ

白い羽毛部分がとってもおしゃれなアクセント@

ちょっと後ろ向きになると、妙に可愛い@

多摩動物公園には意外にも、オオワシは1羽しかいなかったようです。
    モノレール駅で見つけたニュースによると、今年2月3日に新しい仲間が増えて2羽になった、とありました。

ワシの足って結構ぶっとい!?

オオワシかな、と思ったのですが、違うワシだとしたら、ワシ分かりませーん。

毛布をかぶっているのは……なんとオランウータン

その姿は、白雪姫にどうやって毒リンゴを食べさせようかと思案している魔法使いのよう!?

移動中にずれそうになると、きちんと手で押さえます@

「あら、あたくしに、なにかご用?」

というかんじでしたが、実はこの子はオスでした。キューくん。
    少し気むずかしいところがあるけれど、オスとしての貫禄があって、ガラスをたたいて力の強さを示すこともあるそうです。

2つあるオランウータン屋外展示場のうちの広い方

キューくん、またガラス越しに人間を観察していました。

おおっ、オランウータンの赤ちゃんがいるらしい!

と近くの建物に入ってみたら……。

毛布の下でぐっすりお休み中のリキちゃん

男の子かな、女の子かな。
    さきほどの説明展示には書かれてありませんでした。

すぐそばには、同じ毛布に潜り込んだお母さんのキキ

しっかりと子供の手を握っています。
    そして見学者が多くなると、おもむろに起き上がって……。

子供をひしっと抱きしめるキキ母さん

赤ちゃんの顔は隠れてしまいましたが、お母さんの表情やしぐさがとってもステキでした。
    この誇らしげで、慈愛あふれ、喜びあふれた表情と、大事に子供ほを抱えるしぐさ@

ヘルシンキ出身の2004年生まれのヴァルデマール

ユキヒョウです。
    レッサーパンダの天敵なのに、生息地が近いせいか、ユキヒョウ舎はレッサーパンダ舎の隣にあります。

去年生まれの三つ子ちゃんのうち、エナちゃんかアサヒちゃん

三つ子ちゃんたちもだいぶ大きくなりました。

まだあどけなさが残る三つ子ちゃんたちの写真はこちらにあります。
    2012年2月11日

カザフスタンのアルマティ動物園出身のシンギズくんには会えなくって残念。
    今回は屋外展示場に3匹出ていましたが、いま多摩動物公園には6匹いるようです。
    三つ子ちゃんのうち1匹(スカイ)は異動してしまいました。
    三つ子ちゃんのお母さんのマユは、哀しいことに去年2012年9月に事故で亡くなってしまいました。
    切ないです。

マユ死亡のニュース

記事からの引用
    「 1999年5月4日に多摩動物公園(父親ヨシダ、母親ミユキ)で生まれました。オスのシンギズとの間に7頭の子どもを出産しています。現在も4頭は多摩動物公園で飼育しています。
     9月14日夕方、展示終了のため、マユと子どものユキヒョウ3頭と合わせて4頭の収容作業にあたっていたところ、放飼場の出入口の油圧扉の下降中に、マユが突進し、頭が油圧扉に挟まれました。係員が急いで扉を上昇させましたが、頭蓋骨骨折により死亡しました。
     今後、このようなことのないよう、細心の注意を払いながら飼育作業を進めてまいります。」

こちらもとっても哀しいニュース──お星さまになったレッサーパンダのカグヤちゃん

レッサーパンダ・コミュの最新情報で知っていたのですが、やっぱり切ないです。
    去年、カグヤちゃんの写真は……撮れたような、撮れなかったような。
    いま見返すと、カグヤちゃんかな、とコメントした写真は、一時的にお婿にきていたシュンシュンくんに見えなくもありません。

関連の旅行記(2012年2月11日)

本日、広い方の屋外展示場に出ていた花花さんの説明

女の子は「ちゃん」付けで呼んでいる私ですが、花花さんは、なんとなく「さん」の方がしっくりくると思いました。

本日、広い方の屋外展示場に出ていたアズキちゃんの説明

お母さんはメイメイでしたか。
    確かによく似ていました。
    去年生まれた千葉の双子・源太くんと風菜ちゃんとは、父親違いの兄弟だったんですね。

今年千葉市動物公園を再訪したときのメイメイちゃんたちの写真のある旅行記
    2013年2月17日
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」

アズキちゃんは、去年多摩動物公園を訪れたとき、私には双子のダイズちゃんとの区別がつきませんでした。
    今回やっと区別つくようになりました!
    というか、今回、アズキちゃんしかしなかったからですが……ダイズちゃんより目がぱっちりしているような気がします。

アズキちゃん、木の上の方で、毛玉になってお休み中

花花さんは、少しだけ高くなった岩場でお休み中

本日、狭い方の屋外展示場に出ていたノンくんの説明

羽村市動物公園にお婿に行っていて、実家に戻って来たということ?
    羽村市動物公園のユウユウちゃんとうまくいかなかったのかしら。

ノンくんも、可愛いお耳だけ見せて、お休み中

ノンくん、起きたと思ったら

寝る姿勢を変えるためでした。
    一瞬だけ撮れたノンくんの顔がなんとか分かる唯一のこの写真は、ホワイトバランスを隣の屋内展示場にあわせて電球にしていたため、色がちょっと不思議になってしまいました(泣)。
    (これでも少し画像処理したのですが。)
    でも、ノンくんの可愛らしさは分かります。

本日、屋内展示場で会えたララちゃんの説明

今回ララちゃんのきれいな毛色と見事な尻尾、やっと実感できました@

本日、屋内展示場でララちゃんと一緒にいたルンルンくんの説明

本日、残念ながらルンルンくんの顔は見られませんでした。
    メイメイちゃんの双子の兄弟だったんですね。

唯一、起きていたララちゃん

でも、もう寝ちゃいそう

わざわざわルンルンのそばに来てお昼寝するララちゃん

Jillucaさんが以前、多摩動物公園の旅行記でララちゃんの尻尾に注目していましたが、なみいるステキな尻尾の持ち主のレッサーパンダの中でも、確かにララちゃんの尻尾はほんとに美しくて見事だと思いました。

ルンルンくんは、今回は起きている姿を拝めませんでした。

いつもより早めのりんごタイムを察して、目を覚ました花花さん

レッサーパンダのりんごタイムは14時なのですが、本日はなにかイベントの都合があるらしく、13時に繰り上がりました。

りんごを求めて下りてきた花花さん

もうレッサーパンダとしてはお年なので、動作がゆっくりとしていました。

飼育員さんの前でお行儀よくリンゴを待つ花花さん

リンゴだよ、花花さん

アズキちゃんに呼びかけても起きてこなかったので、飼育員さんはまず花花さんだけにりんごを上げました。
    すると……。

いつもより早いりんごタイムに、遅れてやってきたアズキちゃん

「?」とちょっとだけ様子伺い

だけどすぐに飼育員さんのそばに下りてきました。

定位置でりんごを受け取る

お口でりんごを上手に受け取る

と思いきや、何切れ目かは、ぽろんと落としてしまいました。
    溝に落ちてしまったので拾えなくて、飼育員さんいわく「いいや、きっとあとでアズキが拾って食べるから」と@

おっとりとりんごを食べる花花さん

次のりんごに期待の目@

飼育員さんにねだるレッサーパンダの可愛いこと!

アズキちゃんもやってくれました。
    可愛くてほほが緩みます。

食べるのが早いアズキちゃん

花花さんが1切れ食べ終わるまでに、アズキちゃんは3切れ食べ終わってしまうそうです。

アズキちゃん、りんごを前に、目が輝いてるねっ!

花花さんの頭をそっとなでて

アズキちゃんが食べるのが早いので、りんごタイムはどうしても花花さんが食べる分が少なくなってしまいますが、これはレッサーたちにとってあくまでおやつ。
    主食は笹です。
    そして、このときにたくさんりんごを食べたアズキちゃんは、夕食のときはりんごの量を減らし、そして花花さんには多くあげるようにして、ちゃんと一日の量を調節しているそうです。

りんごを見つめる花花さんの顔も可愛い@

あぐっ

千葉市動物公園のメイメイちゃんとなんとなく似た立ち姿のアズキちゃん

似ているはずです、メイメイちゃんはアズキちゃんのママだったんですもの。
    姿だけでなくポーズも、右手、ならぬ右足が、メイメイちゃんみたいに、ちょっと招き猫風!?

ちゃんと手でつかんでりんごを食べる@

上機嫌のアズキちゃん

飼育員さんからぱくっと受け取ったところ

りんごのくわえ方が可愛くって、この写真は表紙候補でした。

りんごに引き寄せられて、ちょっとより目なアズキちゃん!?

まずはお口で受け取る

その後、岩の上に向き直り、手でちゃんとりんごをつかんで食べます@

「食べ終わったよ、もっとちょうだい」

アズキちゃんの鋭い爪が、飼育員さんの服にしっかり食い込んでいます。
    レッサーパンダはネコとちがって爪をほとんど引っ込められないそうです。
    冬だからまだいいけれど、夏の薄い服だと爪が服を貫通して肌に当たるので、結構痛いそうです。
    いやぁ、その前に、服が爪でぼろぼろにもなるよね。

「りんごはそっちの手?」

飼育員さんが見学客の私たちに話をしているときは、りんごをあげる手が止まります。
    待ちきれないアズキちゃん@

「ちょうだい、ちょうだい」

激しいおねだりがとっても可愛い@

「そうそう、それそれ、ちょうだいな」

足を踏み出したポーズも可愛い@

ひたすらりんごを見つめるアズキちゃん

おっとりと上品にりんごを受け取る花花さん

花花さんがなかなか見学者の方を向いてくれないので、飼育員さんがりんごで誘います。

リンゴをゲットしたアズキちゃん、またまた手がちょっと招き猫ポーズ

アズキちゃん、ごっきげ〜ん!

飼育員さんが軽くなでなでしても、ご機嫌な顔のまま@

最後のりんごに飛びつく

もうりんごはないのね

未練たっぷりに飼育員さんの手に残るリンゴの匂いをかぐ花花さん。

りんごタイムの後は、いつもなら主食の笹タイムとなるアズキちゃんですが……

よっこらちょ

いつもより早いりんごタイムでまだお昼寝し足りなかったのか、木に戻りました。

寝床はできるだけ高い方がお好き?

もう眠気がとれてしまった花花さんは、ゆっくりとお散歩

木の上から下の様子をうかがうアズキちゃん

下が気になるアズキちゃん

寝床に向かうアズキちゃんだけど

もしかしたらまたリンゴが来るかも、と気にしていたのかもしれませんね。
    ハイライトのりんごタイムを見終わったので、朝よりもどんどん寒くなってきたため、多摩動物公園を出ることになりました。

正門に向かう途中で見つけた放し飼いのインドクジャク

とっても大きな声で、くえーっ、くえーっ!って鳴いていたので気付きました。

垂れ下がる羽根が見事!

2羽目です。
    頭が見えなかったので、一瞬、なに!?
    と驚きました。

でっかい水牛にみんなで注目

美しいプラチナブロンドの水牛さん

迫力〜!

キリスト教の世界で異教の神のモデルにされた牛ってかんじです。
    それにしても、この子はあまり毛が生えていないです。
    隣にいる子と同じ種類の水牛とは思えないくらいです。

鎧が見事な巨体のインドサイ

無防備なお尻の穴のあたりが赤いようですよ。

お隣の檻で、のっしのっし

一回り小さいヤギがいた@

子ヤギですね。
    首の札に名前があるようです。マメタくん。

背中の黒い筋が見事なマメタくん

独特な模様のヤギたち

多摩動物公園の動物写真は以上です。
    このあとは、動物にはあまり注目せず、むしろ、曇天の中でも目を引いた見事な春の花木に目を留め、正門に戻りがてら、ぱちぱちやりました。
    その写真も含めて、多摩動物公園内で撮った花木の写真は、次の旅行記「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園」にて。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年3月23日
    「都心の桜に後ろ髪引かれつつ、天の邪鬼な私は梅の郷へ&帰りにレッサーパンダ詣(4)桜咲く羽村市動物公園にて、ゴウくん・リンリンちゃんお久しぶり@」

2013年3月17日
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」

2013年10回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度9回目(3月3日)
    「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」

2013年度8回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2013年度7回目(2月17日)
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」

2013年度6回目(2月10日)
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」

2013年度5回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」

2013年度4回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」

2013年度3回目(1月19日)
    「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」

2013年2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」

2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

2012年度8回目(10月21日)

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)

2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)

2012年度2回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」