日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2016年のクリスマス連休は、真ん中のイブに、多摩動物公園に開園時間の9時半から閉園の17時まで1日過ごし、その後、新宿御苑のイルミネーションを見に行くつもりでした。<br />ところが一ヶ月、だらだらと続いた風邪が治らず、調子がいまいちだったので、イルミネーションとのハシゴはあきらめ、自宅を出るのも9時半すぎというスロースタートとなりました。<br /><br />でも、考えてみたら、スロースタートとはいえ、しっかり朝食兼ランチを食べてから自宅を出たので、多摩動物公園で11時20分から17時まで、ほとんど休憩要らずでじっくり過ごせた分、9時半から入園して、ゆっくりランチ休憩をとった場合と、実質的にはあまり変わらずにすんだかもしれません。<br /><br />ただし、今回スロースタートなのと、やっと見にくることができたレッサーパンダの赤ちゃんにじっくり時間をかけたかったので、アフリカ圏は回らず、アジア圏・オーストラリア圏、そしてレッサーパンダがいるアジア高山圏だけをターゲットにして、回る範囲を限定しました。<br /><br />この旅行記は、動物園内にも随所にあったクリスマステーマと、アジア圏の動物たちの写真でまとめました。<br />やっぱり一番可愛いクリスマスらしい被写体は、サンタ衣装の可愛らしいコアラ親子のフォトスポットでしたが、ショーウィンドウの動物たちのクリスマスツリーもなかなかでした。<br /><br />アジア圏の動物たちで楽しみにしていたのは、いまや大人と同じツートンカラーになったマレーバクのコウくん、前回の8月の訪問時に初めて見に行ったニホンツキノワグマ、それから迫力あるインドサイでした。<br />昼近くの到着なので、マレーバクたちはすでに昼寝に入ってしまっていましたが、帰り際に、夕飯中の可愛いコウくんとリサお母さんの姿が見られました。<br /><br />その他、一匹だけ分けられていて、唯一顔が見られたコツメカワウソのゴンタくん、ふれられないけれど、半放し飼いのコンゴウインコ、現代アートのような模様を作って並んで寝ていたインドガン、そして麗しきアムールトラのシズカちゃんとアイちゃんの母子です。<br /><br /><イルミネーションとのハシゴはあきらめた2016年のクリスマスイブの多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ<br />□(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち<br />□(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />09:30頃 家を出る<br />10:51 JR立川駅到着<br />10:58 立川北駅発多摩モノレール多摩センター方面行きに乗車<br />(南駅の方が多摩動物公園に近くて10:49発)<br />11:20 多摩動物公園に入園<br />11:25-11:35 マレーバク・コツメカワウソ<br />11:35-11:50 コンゴウインコ・ツキノワグマ<br />11:55-12:05 インドガン・インドサイ<br />12:15-12:30 コアラ館(コアラと夜行性有袋動物)<br />12:30-12:40 パルマワラビー・シマオイワワラビー<br />12:40-12:55 タスマニアデビル<br />12:55-13:15 アジアゾウ<br />13:15-13:20 休憩<br />13:25-13:30 アムールトラ<br />13:35-15:10 レッサーパンダ<br />(14:00~展示交代:子パンダ&母親公開)<br />15:10-15:20 ゴールデンターキン<br />15:20-16:25 レッサーパンダ<br />(16:15頃 親子パンダ収容)<br />16:25-16:35 ユキヒョウ<br />16:45-16:50 マレーバク<br />16:55-17:00 買い物<br />17:00頃 多摩動物公園を出る<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />また、これまだの多摩モノレールでのアクセス編を含めた多摩動物公園だけの旅行記のURL集は、この旅行記の最後の写真コメントの末尾にまとめました。<br />

クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ

2016/12/24 - 2016/12/24

まみ

まみさん

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:30頃 家を出る
10:51 JR立川駅到着
(南駅の方が多摩動物公園に近くて10:49発)
11:20 多摩動物公園に入園
11:25-11:35 マレーバク・コツメカワウソ
11:35-11:50 コンゴウインコ・ツキノワグマ
11:55-12:05 インドガン・インドサイ
12:15-12:30 コアラ館(コアラと夜行性有袋動物)
12:30-12:40 パルマワラビー・シマオイワワラビー
12:40-12:55 タスマニアデビル
12:55-13:15 アジアゾウ
13:15-13:20 休憩
13:25-13:30 アムールトラ
13:35-15:10 レッサーパンダ
(14:00~展示交代:子パンダ&母親公開)
15:10-15:20 ゴールデンターキン
15:20-16:25 レッサーパンダ
(16:15頃 親子パンダ収容)
16:25-16:35 ユキヒョウ
16:45-16:50 マレーバク
16:55-17:00 買い物
17:00頃 多摩動物公園を出る

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

多摩モノレール1日乗車券と多摩動物公園の入園券のセット券を、多摩モノレールと一緒に記念撮影

セット券は1,000円です。
    モノレールは、立川駅と多摩動物公園駅とで片道310円、動物園の入園料は大人600円なので、モノレールを一往復しかせず、1日多摩動物公園にこもっていてもお得です。

モノレールの車窓から見えた雪富士

ごちゃっとした前景をトリミングしてみると

年賀状に使えそう@

開園時間の9時半ではなく、11時20分に多摩動物公園に入園

正門前広場のインフォメーションをチェック

まずはマレーバク展示場へ

今年2016年5月7日生まれのコウくんの成長期

前回8月に訪れたときは、まだウリ坊時代のコウくんに会えました。

関連の旅行記(2016年8月13日)

12月現在のコウくんは、マレーバクらしいツートンカラー

バクの子どもは生まれて半年ぐらいで大人と同じ色になります。
    写真におしりは、なんだか、あんこがたっぷりの牛皮のおまんじゅうのようです。

すでに11時を過ぎているので親子ともまったり

多摩動物公園でマレーバクの親子をこれまで何回か見たことがありますが、リサ母さんもコウくんも、きっと11時くらいまではプールで楽しく遊んでいたろうと思います。
    でも、11時頃にはぱったりとやめ、お昼寝に入ってしまいます。

前足を投げ出して寝そべるリサ母さん

このアングルだと、コウくんがリサ母さんの体ですっぽり隠れてしまっていたのはちょっと残念。

少し先のコツメカワウソを見に行くと

寒いので、みんな布の下に避難していました。

隣のアナグマ展示場では、アナグマの代わりにコツメのゴンタくんが一人暮らし

アナグマは寒さに弱いため、12月から3月まで展示お休みです。
    その間、ゴンタくんが間借りすることになったようです。

ちょうど出てきてくれたゴンタくん

慎重に、そろりそろりと出てくる

今はゴンタくんの庭となっている展示場のバックヤードの入口付近

• ゴンタくんの上向き顔も可愛い!<br /><br />動物のこういう上向き顔は、そうそう見られない上に、たいていとっても可愛いです。<br />

ゴンタくんの上向き顔も可愛い!

小枝で遊ぶゴンタくん

日向で大あくび@

ニホンツキノワグマを見に行く途中に、コンゴウインコたちのおうちあり

鳥インフルエンザ対策で、ウォークインバードケージの通り抜けができなくなったり、鳥のふれあいは中止、一部の鳥は展示も中止と、動物園でもいろいろな対策をとっています。
    この子たちは1羽ずつで、見学者と距離があるからか、半放し飼い状態のままでした。

瑠璃色と金色のルリコンゴウインコ

毛づくろい中の羽根がビビッド・グラデーション!

おすましアカコンゴウインコ

前回8月訪問時に初めて気付いたツキノワグマの展示場

午前中の当番はソウくん

エゾヒグマ、ニホンツキノワグマ、マレーグマの大きさ比較と一緒に撮りました。
    寒いところに生息している種ほど体が大きいのは、クマも同じです。

まだ幼さが見えるソウくんの顔つき

毛皮がぴかぴかのつやつやーっ!

きっと若い証拠でしょう。
    おしりに落ち葉がちょんちょん。

• ほんのり笑顔<br /><br />常同行動していましたけど。<br />

ほんのり笑顔

常同行動していましたけど。

上が気になるソウくんの可愛い上向き顔

本日はインドサイにも会いたい

インドサイとインドガンは同居しています。

可愛く並んでお昼寝中のインドガンたち

それはまるでモダンアートのようでした@

あるいは成形されたクッキーかパンの生地のよう@

垂れた首の頭の模様のために、一羽一羽が渦巻き模様に見える@

よく見ると寝相がちょっとずつ違う

ちょっとだけ目覚めて顔を上げた子もいた

インドガンはとても美しいです。
    このグレー・ホワイト・ブラックの落ち着いた色合いもとてもステキです。

インドサイの個体紹介

今回やっと見つけました。

のっしのっしとあらいていたのは、おそらく1996年スイス・バーゼル動物園生まれのターくん

ターくんは、頭を扉などにこすってしまうために角が丸まっているそうですが、この子の角は丸まっていると思います。
    ちなみに、サイの角は角質からできていて、いうなれば髪の毛が固まったようなものなので、そんなに固くはなく、こすれば丸まると思います。

ターくん、扉にがんがんがんがんっ!

怒っているのかしら、と思ってしまいました。

ターくん、お隣のナラヤニちゃんの気を引いていたのかも

この子は穏やかそうでしたし、角の形もきれいです。

裏手にいたのは、おそらくビクラムくん

気持ち良さそうにうとうと

お昼寝中だから断言できませんが、耳が寝ているのは、幼少時にトラに襲われたケガゆえだと思います。

2面あるアムールトラの展示場のうちの広い運動場にいたのは

アイちゃんのプロフィール

アイちゃん、まだまだあどけなさが残っているのかしら。

いまは台の上で、うるわしい背中を見せてお昼寝中

ネコ科のお嬢さんなので、昼寝しているだろうと思っていました。

一方、お隣の半屋外運動場では、もう一頭のアムールトラが来園者をじーっと見ていて

自分を美しく見せるアングルやポーズがきっと分かってる@

こちらはアイちゃんのお母さんのシズカさん

シズカちゃんと言えば、ドラえもんで、「のびたさん、エッチー!」と、いつも「パンツ」をめくられていた子と同じ名前。
    と、とある来園者が言っていましたが、めくられていたのはパンツじゃなくてスカートだよね、と突っ込みたくなりました(笑)。

まったりしたシズカさん

時々うっすら目を開けて

コアラ館下売店前のコアラのフォトスポット

• クリスマスバージョンのフォトスポットのコアラはとりわけ可愛い@

クリスマス衣装のお父さんコアラ

多摩動物公園で一番最近コアラの赤ちゃんが生まれたのは、2011年6月23日生まれのパピーちゃんです。
    そのときのお父さんは、神戸動物園から来ていたピックスくん。
    お母さんはミライちゃん。

可愛い親子コアラはどんなかっこでも可愛い@

残念ながらパピーちゃんは、まだ2才の2013年9月3日に亡くなってしまいました。
    お母さんのミライちゃんは、2016年12月現在、繁殖のために我が地元の埼玉こども動物自然公園に来ていて、コタロウくんとお見合い中です。
    ただし、ミライちゃんは現在、ガラスがぴっかぴかに反射する個室にいるので、ほとんど見えません。

ぬいぐるみバージョンのコアラの親子も可愛い@

ユキヒョウ展示場にあったユキヒョウ・リース

16時半を過ぎた夕方のサイ展示場

サイはもう屋内に収容された後で、インドガンたちが移動していました。

お休み前のひとときのインドガンたち

夕飯中のマレーバクのリサ母さんとコウくん

親子は互いに後ろ向きでした。

おしりを見せてごはんを食べていたコウくん

コウくんの白毛はまだまだやわらかいようです。

今度は向き合う方向になったマレーバクの親子

• リサ母さん、抜き足差し足が可愛い@

リサ母さん、抜き足差し足が可愛い@

ごはんに夢中に我が子の様子を見る

バケツをひっくり返してみたコウくん

食べ終わってしまって、バケツの下にもないか確認したかったのかな。

• こころなしか、しょんぼり@<br /><br />でも、まだ、わらごはんはいっぱいあったよね!<br />

こころなしか、しょんぼり@

でも、まだ、わらごはんはいっぱいあったよね!

売店のショーウインドウにて

タスマニアデビルのイラストの旗を掲げたクリスマスツリー

よく見るとツリーではなかったのですが、クリスマスツリーに見えるディスプレイでした。

レッサーパンダのぬいぐるみも活躍中@

店舗内で物色中に目をつける

なかなか見事な紙模型のレッサーパンダやトラ

背後のオオカミやオウギバトも見事です。

キリンやヒョウもいる@

なかなか惹かれるものがありましたが、こういう工作は苦手、というか、すぐに飽きてしまう私は、手を出さないのが無難。

売店内の動物クリスマスツリー@

ハムスターが可愛いです。

クリスマスツリーのシロフクロウも可愛い@

• もふもふシロフクロウ@

もふもふシロフクロウ@

正門前の動物イルミネーション

本日は、体調がいまいちだったので、新宿御苑のイルミネーションとハシゴするのをあきらめました。
    なので、動物園でもちょっぴりイルミネーション撮影ができたのは幸い。
    これらの動物イルミネーションは、これまでアフリカ圏に続く坂道にありましたが、今回は売店の隣の軽食店の前にあって、フレーミングしやすい配置になっていました。

光のツリーとフラミンゴ

ここで閉園時間になったので多摩動物公園を出ましたが、多摩動物公園の動物たちの旅行記はつづきの2本にもまとめました!

• おまけの写真:多摩モノレールの多摩動物公園駅にて<br /><br />あまりにも可愛らしかったので、撮っておきました。<br /><br />「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」へとつづく。<br /><br /><これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記><br />2016年8月13日<br />「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11158928<br />「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11159195<br />「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11159206<br />「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11159248<br /><br />2016年4月16日<br />「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11123231<br />「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」<br />http://4travel.jp/travelogue/11123233<br /><br />2015年8月15日<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043319<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043320<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043323<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043326<br />「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11043329<br /><br />2015年3月8日<br />「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10989529<br />「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10989530<br />「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10989531<br />「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10989532<br /><br />2014年12月21日<br />「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10964175<br />「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10964178<br />「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10964183<br /><br />2014年10月19日<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943274<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943284<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943358<br />「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10943370<br /><br />2014年8月16日<br />「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」<br />http://4travel.jp/travelogue/10918944<br /><br />2014年2月1日<br />「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10856159<br />「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10856163<br />「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10856166<br /><br />2013年9月7日<br />「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10810938<br />「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10810990<br />「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10811209<br />「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10811649/<br />「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10811664<br /><br />2013年3月30日<br />「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10762509<br />「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10762517<br />「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10762642<br /><br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10645250<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」<br />http://4travel.jp/travelogue/10645358<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10645513<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」<br />http://4travel.jp/travelogue/10645756<br />

おまけの写真:多摩モノレールの多摩動物公園駅にて

あまりにも可愛らしかったので、撮っておきました。

<これまでの多摩動物公園と多摩モノレール等の旅行記>
    2016年8月13日