2019/12/31 - 2019/12/31
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,598アクセス
平成最後の年となりました
今年1年を投稿した旅行記を中心に振り返ります
【1月】7日国際観光旅客税(出国税)導入、12日女優市原悦子死去、16日稀勢の里引退、27日嵐活動休止を発表、1~2月悪ふざけ動画問題化【2月】1日俳優新井浩文強制性交容疑で逮捕、8日作家堺屋太一死去【3月】6日カルロスゴーン被告変装保釈、12日ピエール瀧麻薬取締法違反で逮捕、17日歌手内田裕也死去、21日イチロー引退、31日香港で逃亡犯条例に抗議する大規模デモ【4月】1日新元号「令和」発表、9日新紙幣発表、15日ノートルダム寺院火災、19日池袋で元通産官僚が衝突事故、26日萩原健一死去、30日平成天皇(現上皇)退位【5月】1日新天皇即位・剣璽等承継の儀、26日銚子沖でタンカー衝突事故、22日田口淳之介薬物取締法違反で逮捕、28日神奈川県川崎市で無差別通り魔事件(登戸事件)【6月】1日練馬で元農林事務次官が長男を刺殺、4日吉本闇営業問題発覚、6日横浜市営地下鉄下飯田駅脱線事故、18日山形県沖で最大震度6弱の地震【7月】9日ジャニー喜多川氏死去(9月4日お別れの会)、18日京アニ放火事件【8月】7日小泉進次郎議員が滝川クリステルと結婚発表【9月】9日台風15号により千葉で大被害(関東で史上最強台風)、9月20日~11月2日ラグビーワールドカップ2019(日本)開催、30日ポケベルサービス完全終了【10月】1日消費税10%に増税、12日台風19号各地で被害(15号の6倍の大きさ・関東中心に雨量・風速観測史上最高、各地で河川決壊)、22日即位礼正殿の儀(祝日)、23日チュートリアル徳井義実代表の会社税務無申告会見、25日千葉県豪雨、26日ピーチアビエーション・バニラエア経営統合、31日首里城火災により焼失【11月】1日渋谷スクランブルスクエア東棟開業、9日天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典、10日祝賀御列の儀(10月22日から延期)、14日大嘗祭、16日女優の沢尻えりか容疑者麻薬取締法違反で逮捕(12月6日起訴・保釈)、30日相鉄・JR埼京線直通運転開始、国立競技場工事完了【12月】13日俳優梅宮辰夫さん死去、25日秋元司衆議院議員収賄容疑で逮捕、31日仮釈放中のカルロス・ゴーン被告レバノンへ国外脱出したことが判明
【表紙の写真】御殿場線からの富士山
2019年1月1日(火)【東京】
平成最後のお正月を迎えました
今年も手作り(ほぼ手「詰め」ですが)お節で新年を迎えます -
1月2日(水)【大手町】
今年も箱根駅伝を観に行ってきました
2日のスタートは寒い中見に行きましたが、母校の優勝はなさそうなので、ゴールは見に行くの止めました
来年こそは久しぶりに優勝してもらいたいですね
♯箱根駅伝 -
【皇居】
その後で平成最後の皇居一般参賀へ
今年の正月一般参賀は、「平成最後」ということで、半端ない人が押し寄せました
報道によればこの日訪れたのは15万4800人で平成最多だそう
毎年人多いな~と思いますが、今年は比べ物にならない混雑具合でした
♯皇居一般参賀皇居一般参賀 祭り・イベント
【西新井】
更にその後は初詣で西新井大師へ
ここでも参拝まで1時間弱並びます
♯西新井大師 ♯初詣西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会
1月6日(日)【三浦】
正月休みの最後に城ヶ島にお散歩しに行きました
♯京急三浦1DAYきっぷ ♯城ヶ島城ヶ島 自然・景勝地
その帰り、駅で見つけた半額クーポンで油壷マリンパークに行き、日帰り入浴
♯京急油壷マリンパーク ♯ホテル京急油壷観潮荘日帰り入浴京急油壺マリンパーク 動物園・水族館
1月14日(月・祝)【鶴見】
もう初詣の時期でもありませんが、横浜鶴見にある総持寺に参詣
♯総持寺總持寺 寺・神社・教会
【木更津】
お参りの後は川崎からバスに乗って海ほたるへ
その後で木更津市内をぶらりとお散歩
「タヌキ囃子」の証誠寺や「木更津キャッツアイ」に登場した中の島大橋へ
♯東京湾アクアライン ♯海ほたるP.A ♯証誠寺 ♯木更津キャッツアイ海ほたるパーキングエリア 道の駅
1月27日(日)【大泉(群馬)】
大泉(群馬)のブラジルタウンです
人はあんまり歩いてないけど、ブラジルを中心に世界各国の文化が入り乱れてます
で、こちらブラジル色の「レストランブラジル」でブラジル料理をいただきました
♯小泉城 ♯ブラジルタウン ♯ブラジル料理レストランブラジル 群馬県大泉店 グルメ・レストラン
【伊勢崎】
時間が余ったので、大泉から伊勢崎まで足を延ばしてみました
♯華蔵寺公園遊園地 ♯いせさき明治館伊勢崎市華蔵寺公園遊園地 テーマパーク
2月14日(木)【池袋】
用事があって池袋のサンシャインに行きました
用事の後、サンシャインシティプリンスホテル地下1階にある「中国料理 古稀殿」で昼食をいただきます
♯サンシャインシティプリンスホテル ♯中国料理 古稀殿中国料理 古稀殿 グルメ・レストラン
いただいたのは古稀殿ランチ「鶏肉の唐揚げ葱ソース」(週替わりランチメニュー)
サラダ・ライス・ザーサイ・スープ・杏仁豆腐付き(1,270円) -
2月17日(日)【大仁】
大仁の梅まつりに行ってきました
まだまだ寒い日が続きますが、確実に春は近づいています
♯おおひと梅まつりおおひと梅まつり 祭り・イベント
百笑の湯で温泉に入り、
♯百笑の湯修善寺時之栖 ホテル百笑の湯 宿・ホテル
【三島】
駿豆線のラブライブ!サンシャイン!!ラッピング電車に乗って、三島でお昼をいただいた後で
♯駿豆線 ♯ラブライブ!サンシャイン!!ラッピング電車伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物
【長泉】
クレマチスの丘へ行って美術鑑賞
相変わらず理解できない作品もありましたが、「…?」と思いながら見てみるのもそれはそれで…
♯クレマチスの丘 ♯ヴァンジ彫刻庭園美術館ヴァンジ彫刻庭園美術館 美術館・博物館
2月24日(日)【鴻巣】
鴻巣のびっくりひな祭りに行ってきました
日本一のひな壇に圧巻!
♯鴻巣びっくりひな祭り鴻巣びっくりひな祭り2026 祭り・イベント
鴻巣名物と言えばもう一つ
川幅うどん 川幅日本一の鴻巣の名物です
♯川幅うどん ♯日本一の川幅久良一 グルメ・レストラン
3月2日(土)【渋谷・代官山・恵比寿】
陽気が良かったので、渋谷から代官山、恵比寿へとお散歩
再開発中の渋谷の街を歩き、恵比寿ガーデンプレイスのヱビスビール記念館では昼間からビールのテイスティング
ちょっと酔っぱらってしまいました
♯渋谷再開発 ♯恵比寿ガーデンプレイス ♯ヱビスビール記念館恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡
3月5日(火)【新宿】
新宿へ行く用事があり、お昼に利用したのはルミネ1地下2階にある「バンコク屋台 カオサン」
店内は先日のカオマンガイキッチンさんと同様、タイの屋台をイメージした感じです
店員さんも恐らくタイ人
♯バンコク屋台カオサンバンコク屋台 カオサン グルメ・レストラン
そんなわけで、先日の鴻巣に行った時の朝食に続いてタイ料理♪
カオマンガイセット(980円)をいただきました
♯カオマンガイ ♯タイ料理 -
NSビルの最上階から
普段と違ったドコモビルの姿が見えました
本当は夜景がきれいなようなので夜に来たかった…です
ちょっとNYかどこかに見えるかな…?新宿NSビル展望室 名所・史跡
ビルの吹き抜け 下を見るとこんな感じです
新宿NSビル 名所・史跡
3月10日(日)【池袋】
お昼から江古田に用事があり、その前に池袋に寄ってちょっと遅い朝食兼ちょっと早い昼食
こちらサクラホテル併設のサクラカフェ&レストランで、夕方まで腹持ちするように本日はバイキング
♯サクラカフェ&レストランサクラカフェ&レストラン 池袋 グルメ・レストラン
350円のバイキングですが、メニューはおかずなしのいくらでもトーストどうぞ!
6枚までは行きましたが、さすがにおかずなしの食パンだけでは…
スープは牛スジスープでしたが、朝食にはちょっとくどかったかな…
因みにスープとコーヒー・紅茶はお替り自由でした -
3月18日(月)【目黒】
夜22時まで残業でくたびれた~~~
ということで、お腹も減ったので目黒で途中下車
18日ということで18(てんや)の日なので、東口にあるてんやで夕食
♯てんやの日 -
上天丼小そばセット
普段なら940円のところ、てんやの日で750円
ついでにビールも頼んでジャスト1000円でした -
3月21日(木)【小山】
栃木県の小山までいちごスイーツいただきに行きました!
小山市にある「いちごの里」にあるアンジェ・フレーゼさんで「天使のパンケーキ」です
♯いちごの里 ♯天使のパンケーキいちごの里 フルーツ狩り・農業体験
【古河】
「天使のパンケーキ」をいただいた後、茨城県の古河の桃まつりへ
雨もすっかり止んできれいな青空に映える花桃です
♯古河桃まつり古河桃まつり 祭り・イベント
3月31日(日)【芝山・成田】
桜と飛行機を見に成田空港の周りへ行ってきました
芝山千代田駅から間違って第1ターミナルの近くへ行ってしまい,その後、航空科学博物館・ひこうきの丘・三里塚さくらの丘・さくらの山・第3ターミナル・第2ターミナル・第1ターミナルとほぼA滑走路をほぼ一周してしまいました
♯成田空港 ♯航空科学博物館 ♯ひこうきの丘 ♯さくらの丘 ♯さくらの山成田市さくらの山 公園・植物園
4月1日(月)
新元号が「令和」と発表されました
「平成」も残すところ僅か1か月です
♯改元 ♯令和 -
4月6日(土)【逗子】
この日は逗子・葉山へ行ってきました
新逗子駅前のミサキドーナツさんでドーナツを買い
♯逗子 ♯ミサキドーナツミサキドーナツ 葉山店 グルメ・レストラン
【葉山】
旭屋牛肉店さんで葉山コロッケ(葉山牛のコロッケではない)を買い
♯葉山コロッケ ♯葉山 ♯森戸神社葉山旭屋牛肉店 葉山ステーション店 グルメ・レストラン
マーローさんでプリンと葉山ボーローを買っていただきました
♯MARLOWE ♯葉山ボーロ ♯プリンマーロウ 葉山店 グルメ・レストラン
4月12日(金)【永田町】
用事があり、永田町へ
お昼ちょい前に到着して、この日のランチは駅直結「東京ガーデンテラス紀尾井町」2階にある「エリックサウス」さん
到着したのはお昼前だったので、並んでいる人はいませんでしたが、食べ終わったころには結構長い列ができていました
八重洲地下街や名古屋のKITTEにもお店があるそうですエリックサウス 東京ガーデンテラス店 グルメ・レストラン
こちらのお店は南インドカレーのお店で、この日いただいたのは「エリックチキンカレー」(奥に映っているのは後輩が頼んだ「はちみつバターチキンカレー」)
ライスはお替り自由でした @880円×4=3,520円
数か月後、一緒に行った後輩さんはエリックサウスにはまってしまい、4日連続で通ったそうです
♯南インドカレー ♯エリックサウス -
4月14日(日)【裾野】
御殿場線に乗って出かける途中、大きな富士山!
♯富士山富士山 自然・景勝地
【富士宮】
残念ながら、富士宮に着いた頃には富士山の頭は雲に覆われてしまいました(つд⊂)
富士山本宮浅間神社でお参りした後、富士宮のB級グルメ・富士宮焼きそばをいただきました
お宮横丁15周年ということで、吉野家の牛丼やお餅もいただいてから、白糸の滝へ
♯富士山本宮浅間神社 ♯富士宮やきそば ♯白糸の滝富士宮やきそばアンテナショップ グルメ・レストラン
【内船温泉(山梨県南巨摩郡南部町)】
その後で温泉に入りに内船温泉のなんぶの湯へ行ったらなんと休館!
周りに何もないし、電車は1時間半来ないし…
♯なんぶの湯なんぶの湯 温泉
4月20日(土)【青梅】
今年もゴールデンウィーク恒例の山登り
最近ゴールデンウィークよりも早くなっていますが…
今回は青梅にある御岳山に登り、武蔵御嶽神社でお参り
♯御岳山 ♯武蔵御嶽神社御岳山 自然・景勝地
その後でまだ時間もあったので、市内へ行って青梅鉄道公園へ行きました
♯青梅鉄道公園 ♯D51 ♯0系新幹線青梅鉄道公園 美術館・博物館
4月29日(月)【青梅】
前週に続いて青梅へ
行き損なった塩船観音寺にツツジを見に来ました
♯塩船観音寺 ♯ツツジまつり塩船観音寺 寺・神社・教会
【立川】
その後は立川へ移動して昭和記念公園のFLOWER FESTIVAL
チューリップが見ごろでした
♯国営昭和記念公園 ♯FLOWER FESTIVAL国営昭和記念公園 公園・植物園
5月1日(水・祝)【皇居】
ついに「平成」が終わり「令和」の時代を迎えました
この日は今年に限り「天皇の即位の日」で祝日となり、改元のときに何をしようかと散々考えたのに、結局平成最後の日は休日出勤となってしまい、改元の瞬間は普通に過ごしてしまいました(笑)
でもって、令和最初の日には剣璽等承継の儀など、改元の儀式が執り行われましたが… -
まぁ、この記念すべき日を何もしないのも何なんで、テレビを見ながら何をしようか考えた結果、多くの人がこの日に訪れた皇居に夕方行ってみました
昼間は天気予報に反して晴れたのに、この時間には再び雨がぱらついてきた
もっと早く出かけていれば良かった~と後悔二重橋 名所・史跡
その二重橋前では何やら人だかり
行ってみるとTBSの生中継でした皇居外苑 公園・植物園
5月3日(金)【小田原】
今年は北条早雲顕彰500年という記念の小田原北条五代祭り
俳優の合田雅吏さんや高嶋政伸さんが北条氏に扮していました
♯小田原城 ♯小田原北條五代祭り ♯二宮金次郎小田原北條五代祭り 祭り・イベント
その後で風祭にあるかまぼこの里にあるかまぼこバーへ行き、グランシェフセットでかまぼこをつまみに箱根ビール
♯かまぼこの里 ♯かまぼこバー ♯箱根ビール鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
5月6日(月)【鹿沼】
史上最長の10連休となったゴールデンウィークも最終日
以前テレビでやっていた「にらそば」を食べに栃木の鹿沼に行きました
♯にらそば ♯鹿沼鹿沼そば 大越路 グルメ・レストラン
【今市】
その後で今市まで行って東武のSL「大樹」を見て
♯大樹 ♯SL東武鬼怒川線 乗り物
日光の天然氷のかき氷もいただいてきました
♯日光天然氷 ♯松月氷室松月氷室 グルメ・レストラン
5月24日(金)【中目黒】
所用があって目黒区総合庁舎に目黒区総合庁舎 名所・史跡
14時ちょっと前に用事が終わり、昼食を食べるところを探したらここの食堂14時でオーダーストップだったみたいでぎりぎりセーフ
久しぶりにカレーを食べたくなったので、こちらでカレーをいただきました目黒区役所 レストラン グルメ・レストラン
5月25日(土)【皆野】
埼玉県の皆野に天空のポピーを観に行ってきました
当日は快晴の青空に真っ赤なポピーがきれいに映えました
しかし…5月だというのに、、、暑い!
♯天空のポピー天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント
【秩父】
お隣の和銅黒谷駅で降りて聖神社と和銅遺跡にも行き、金運アップをお祈り
♯聖神社 ♯金運アップ ♯和銅遺跡和銅採掘遺跡 名所・史跡
秩父神社にも行ってパワー充電!
♯秩父神社 ♯パワースポット ♯秩父そば秩父神社 寺・神社・教会
6月1日(土)【世田谷】
世田谷線に「幸運の招き猫電車」が復活ということで、世田谷線沿線をお散歩
その幸運の招き猫のモチーフとなったのが豪徳寺の招き猫
♯松陰神社 ♯豪徳寺 ♯招き猫豪徳寺 寺・神社・教会
もちろんその幸運の招き猫電車に乗って三茶まで戻ってきました
♯幸福の招き猫電車 ♯東急世田谷線東急世田谷線 乗り物
6月9日(日)【新横浜】
昼食を食べにラーメン博物館へ
館内の龍上海本店さんで45分並んで「からみそラーメン」
♯新横浜ラーメン博物館新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
【センター南(横浜・都筑)】
新横浜から地下鉄でセンター南に移動
正覚寺の菖蒲とあじさいが見ごろでした
♯あじさい ♯菖蒲 ♯茅ケ崎城址公園正覚寺 寺・神社・教会
この日の夕食は新横浜駅で買った崎陽軒さんののシウマイ
お昼のラーメンに続いて中華三昧の一日でした
♯崎陽軒 ♯シウマイ -
6月23日(日)【上尾】
週末になるとあまりお天気が良くない日が続いていますが、お散歩ついでに上尾の丸山公園に行ってきました
♯上尾丸山公園 ♯あじさい上尾丸山公園 公園・植物園
【三郷】
その後で三郷へ行きニトリとIKEAで家具を見てきました
最後にIKEAレストランでカレーの昼食です
♯イケアレストラン -
7月7日(日)【寒川】
今年の七夕は日曜日だったので、平塚の七夕に行ってみようと思いました
その前に寒川神社に行ってみて
♯寒川神社寒川神社 寺・神社・教会
【茅ケ崎】
茅ケ崎でも途中下車してちょっと海までお散歩
♯湘南 ♯烏帽子岩 -
【平塚】
そして平塚の七夕です
天気はあまり良くなかったけど…
♯平塚七夕まつり ♯平塚八幡宮 ♯弦斎カレーパン湘南ひらつか七夕まつり 祭り・イベント
7月19日(金)
歓迎会でした
このつくね、超柔!!口の中で溶けるよう -
7月20日(土)【広尾】
調べ物をしに都立中央図書館へ行きました
その前に恵比寿から広尾までお散歩してみます
♯広尾 ♯有栖川宮記念公園 ♯都立中央図書館東京都立中央図書館 名所・史跡
7月24日(水)【銀座】
位置情報は「武蔵別邸 巌流島」となっていますが、本当は「巌流島」のビルにある「小次郎」さんでお取引先との懇親会
「巌流島」を挟んで「小次郎」と「武蔵」が対峙しています武蔵別邸 巌流島 グルメ・レストラン
7月25日(木)
直行だったので、いつもと違う朝食です(普段は周りにタリーズコーヒーがないので)
♯タリーズコーヒー -
8月4日(日)【竜ケ崎】
梅雨が明けたら毎日酷暑!!!
そんな中、ちょっと寄り道してローカル線の旅
♯関東鉄道竜ケ崎線竜ケ崎駅 駅
【牛久】
そして、隣の駅まで行ってバスに乗ること30分
ようやく着いた牛久大仏・・・でっけぇ~~~
♯牛久シャトー ♯牛久大仏牛久大仏 寺・神社・教会
【阿見】
牛久大仏から歩くこと20分であみプレミアムアウトレット到着
たかが20分の道のりもこの酷暑だとかなり(;^_^A
♯あみプレミアムアウトレット ♯成田ゆめ牧場あみプレミアムアウトレット アウトレット
8月10日(土)【本庄】
お盆休み1日目
本庄で2時間ほど街歩き
武州本庄七福神めぐりをしました
♯武州本庄七福神廻り本庄駅 駅
【熊谷】
お昼に熊谷へと移動し、「あついぞ!熊谷」を体験
この日の熊谷は最高気温37.1度でした
妻沼へ行った後でちょっと休憩をして、偶々開催されていた「第70回あついぞ!熊谷 熊谷花火大会」を観覧しました
♯妻沼 ♯熊谷うどん ♯雪くま ♯あついぞ!熊谷 熊谷花火大会あついぞ!熊谷 熊谷花火大会 花火
8月14日(水)【東京】
全く変な天気です!
いきなり豪雨が降り出したかと思えば2、3分後には青空
そんなことが1日の内に何回かありました
台風10号が日本に接近していますが、上陸は翌日西日本に
東日本のこの天気もどうも遠くにある台風による不安定な気圧のせいのようです
結局お盆休みは9日間ありましたが、この台風もあって初日と終盤にちょっとお出かけにとどまりました
♯台風10号 ♯異常気象 -
8月17日(土)【清瀬】
お盆休みももうすぐ終わり
台風一過の猛暑の中、清瀬のひまわりフェスティバルへ
10万本のひまわりに囲まれて気分は(^^)v…というよりも(;^_^A
♯清瀬ひまわりフェスティバル清瀬ひまわりフェスティバル 祭り・イベント
8月31日(土)【大船】
同僚のお父様のお葬式の後で大船観音に行ってみました
駅のホームからも見える大きな観音様!かと思いきや、胸から上しかなかった
♯大船観音大船観音寺 寺・神社・教会
【横浜・ズーラシア】
夕方からナイトズーラシアに
昼間よりは涼しいので、夏のズーラシアはナイトズーラシアがおすすめです
♯ズーラシア ♯ナイトズーラシアよこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館
9月7日(土)【四ツ谷】
9月に入りましたが、まだまだ残暑が厳しい中、四谷をお散歩
東京のたい焼き御三家の一つ「たいやき わかば」さんでたい焼きを買い、アニメ映画「君の名は」の舞台となった須賀神社に行って、四谷三丁目交差点にある消防博物館、その後で四谷怪談のお岩さんを祀る田宮神社へ
♯たいやきわかば ♯君の名は。 ♯消防博物館たいやき わかば グルメ・レストラン
9月9日(月)【都内某所】
未明に台風15号が関東を通過
夜まで雨も風もそれほど強くはなかったし、朝起きたら既に台風は通過していたので、実感としてはそれほど大きな台風という感じはしませんでしたが、首都圏のJR線は全線始発から計画運休、超大型で珍しく東京湾を通過ということで未明の知らないうちに凄い足跡を残していきました
特に千葉県内では被害が大きく、ゴルフ練習場の支柱や送電用の鉄柱がなぎ倒されたり、住居の屋根が飛ばされたりとテレビで見る映像は衝撃的なものでした
街中を歩いてみても看板が落ちていた…
これほどの台風は確かに記憶にはあまりありません
♯台風15号 -
でもって、計画運休したJRの駅ではこれです
入場規制で駅にあふれる人・人・人
山手線は9時頃運転開始との話だったので9時過ぎに改札へと向かうとこれ!
9時半になっても「9時頃運転を開始」って、どうなってるの?
結局運転を開始したのが10時15分頃、当然ホームに着いても車内は満員で、次の電車はこちらの電車と言われて乗れば、「やはり先に向こうの電車が出発して、この電車は運転の見込みがつきません」って言われ、既に向こうの電車の列に並んでも乗れない状態
しかも次の電車が到着したのは30分後、ようやく乗った電車も降りるまで2回緊急ボタンが押されたと運転を一時見合わせて10駅足らずの乗車で電車を降りたら既にほぼ12時
いつも1時間の通勤時間ですが、この日は6時間以上もかかってしまい、着いたらもうぐったりでした -
9月14日(土)【福生】
横田基地で行われている日米友好祭に行ってきました
♯横田基地 ♯日米友好際東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
9月23日(月・祝)【御宿】
先日台風15号で千葉は大きな被害が出ましたが、この辺は大きな被害もなかったようで、大原のはだか祭りに行く前に、御宿へ寄ってぶらぶらしてきました
♯月の沙漠月の沙漠記念像 名所・史跡
【大原】
午後、大原へと行き、はだか祭り
勇壮なお祭りです
♯大原はだか祭り大原はだか祭り 祭り・イベント
9月29日(日)【弁天島】
JR東海の休日乗り放題きっぷを使って弁天島まで行ってきました
♯弁天島 ♯舞坂宿 ♯浜松ぎょうざ ♯休日乗り放題きっぷ舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡
10月11日(金)【目黒】
久しぶりの勤務時間内の外出
目黒の「天狗」さんでからあげ定食いただきました
「ランチ始めました」って頃は割安感あったような気がしたので時々利用していますが、最近あまり割安感感じられないような気が…
でも、ライスと味噌汁はお替り自由なので、ガッツリ行きたいときには良いお店です -
10月12日(土)
史上最大級の台風19号が未明に上陸、各地に大きな被害をもたらしました
前回の15号(「超大型で珍しく東京湾を通過」って書いたのに)に続いてまたも関東を直撃、東京の多摩川でも堤防が決壊するなど、首都圏でも大きな被害がありました
♯台風19号 -
10月14日(月・祝)【浦和】
用事で浦和に行ったついでに街中をぶらぶらしてみました
鶏そば一磋さんであっさり鶏そばをいただいた後、調(つき)神社まで
調神社ではいっぱいウサギを見つけました!
♯鶏そば一磋 ♯調神社調神社 寺・神社・教会
10月20日(日)【浦安】
浦安の境川に沿って歩いてみました
今やTDLなどが人気の浦安ですが、ちょっと昔までは昭和の雰囲気が残る漁師町
昔の住宅や医院の建物が点在していました
郷土博物館には昔の街が再現されていました
♯漁師町浦安市郷土博物館 美術館・博物館
【清澄】
浦安に行った後で清澄へ
清澄庭園、江戸深川資料館の後で松尾芭蕉の史跡を廻り、
♯清澄庭園清澄庭園 公園・植物園
最後はブルーボトルコーヒーに行ってみました
♯ブルーボトルコーヒーブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン
10月22日(火・祝)【皇居】
今年に限り祝日となったこの日、皇居では「即位礼正殿の儀」が行われました
「即位礼正殿の儀の行われる日」という名前の祝日だったそうですが、祝日の名前、そういえば知らなかった
本当は祝賀パレードが行われる予定だったけど、先日の台風の影響で(被害者の感情に配慮して)11月10日に延期となりました
パレード予定のこの日も雨が降ってしまいましたが・・・皇居 一般参観 名所・史跡
10月26日(土)【伊奈】
大宮で用事の後、ニューシャトルに乗って伊奈町制施行記念公園のバラ園に来ました
久しぶりの晴天!
♯さいたまニューシャトル ♯伊奈町制施行記念公園バラ園伊奈町制施行記念公園 公園・植物園
11月2日(土)【陣馬山】
陣馬山に登山に来ました
先日の大雨の影響でバスが区間運休をしていて、下山後バスの走っている場所まで2時間も歩かされてしまいました
♯陣馬山 ♯登山陣馬山 自然・景勝地
11月9日(土)【川口】
JR東日本が主催する「駅からハイキング」に初参加
その後で鳩ケ谷のご当地B級グルメ「鳩ケ谷ソース焼きうどん」を食べに行きました
♯駅からハイキング ♯川口 ♯鋳物の街 ♯鳩ケ谷ソース焼きうどん川口市立文化財センター分館「旧田中家住宅」 名所・史跡
11月10日(日)【赤坂】
この日、台風19号の影響で延期された即位パレードが行われ、沿道にパレードを見に行きました
両陛下が来るまであんなに待ったのに、あっという間に通り過ぎてしまいました
♯即位御列の儀 ♯即位パレード ♯赤坂 ♯赤坂氷川神社 -
11月14日(木)【八重洲】
東京駅の近くに行ったので、お昼は八重洲地下街の「サイアムオーキッド」さんでサイアム オーキッド ヤエチカ店 グルメ・レストラン
食べたのは週替わりランチの「ガパオ&カオマンガイ」
久しぶりにタイ料理いただきました
♯タイ料理 ♯ガパオ ♯カオマンガイ -
11月21日(木)
おかげさまでアクセス数が50万アクセスに到達いたしました!! -
11月24日(日)【五日市】
朝、雨が降っていましたが、10時頃に上がったので急遽秋川渓谷に紅葉を見に行ってきました
♯紅葉 ♯秋川渓谷秋川渓谷 自然・景勝地
【相模湖】
秋川渓谷へと紅葉を見に行った後で、最近テレビでも盛んにCMをしているさがみ湖イルミリオンへ
さすがに関東最大級と言われるイルミですね
♯さがみ湖イルミリオン ♯関東最大級イルミ ♯さがみ湖リゾートプレジャーフォレストさがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク
11月26日(火)【佐倉】
元上司が59歳で亡くなってしまいました
心よりお悔やみ申し上げます
お葬式に行くため佐倉まで行き、佐倉に到着して朝食にガストへ -
朝食メニューのパンケーキセット(499円・消費税別途)をいただきました
お葬式の後、折角佐倉まで来たので、ちょっと寄り道して高祖父のお墓詣りにも行ってきました -
昼食はリンガーハットさん
長崎皿うどんぎょうざ3個ランチ(690円・消費税別途)をいただきました
12月4日(水)【芝公園】
今年ももう師走となってしまいました
芝公園で今年の忘年会1回目です
昼過ぎからの会議が予定外に長引いて、出発直前ぎりぎりにようやく終了、何とか間に合いました(翌日も朝から昼過ぎまでずっと会議でした~)
♯東京タワー ♯忘年会東京タワー 名所・史跡
12月6日(金)【東京ビッグサイト】
東京ビッグサイトで行われていた展示会へと行ってきました
♯東京ビッグサイト ♯展示会東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
展示会場に着いたら既に11時過ぎ
会場に行って、何か変だと思ったら違う展示会場だった(笑)
ので、すぐにお昼の時間となってしまい、昼食はビッグサイト内にあるフードコート「Eat it!」の中にある「鉄板ステーキ JUICY PAPA」さんで「鉄板ハンバーグ」(850円)
422席もある大きなフードコートですが、ちょうどお昼時だったので、空席がなかなか見つからず、手には鉄板を持っていて重い…!
熱々の鉄板も空席が見つかったころには熱々感は亡くなっていました( ;∀;)Eat it! 東京ビッグサイト店 グルメ・レストラン
お隣の展示会場「エコプロ2019」もちょっと覗いてきました
12月13日(金)【池袋】
午前中池袋で用事を済ませてサンシャインシティプリンスホテル地下1階にある「和食 むさし野」さんで昼食に牛ステーキ定食(1,375円)をいただきました
♯サンシャインシティプリンスホテルむさし野 グルメ・レストラン
【板橋】
その後、下赤塚から東京大仏や赤塚城跡を廻って、高島平までお散歩
♯東京大仏乗蓮寺 寺・神社・教会
久々に温泉にも入って
♯前野原温泉さやの湯処前野原温泉 さやの湯処 温泉
【池袋】
最後はサンシャインの「卵と私」さんで先着20名様の半額キャンペーンラス1商品をGET!
「洋食屋さんのオムライス」(半額で467円)をいただきました
♯洋食屋さんのオムライス ♯半額キャンペーン卵と私 池袋サンシャイン店 グルメ・レストラン
12月15日(日)【清水】
前の週に「ちびまる子ちゃん」で三浦翔平さん声の青年が「富士山を見に清水まで来た」と言っていたのを見て、かつのすけも富士山を見に清水まで行ってきました
♯富士山 ♯三保の松原 ♯世界遺産三保松原 自然・景勝地
そんな「ちびまる子ちゃん」の作者さくらももこ先生は亡くなってしまったけど、清水には今でも「ちびまる子ちゃん」は健在でした
♯ちびまる子ちゃんちびまる子ちゃんランド テーマパーク
12月18日(水)【恵比寿】
恵比寿ガーデンプレイスにある叙々苑で忘年会
♯叙々苑 ♯焼肉 ♯恵比寿ガーデンプレイスタワー -
まだ早めの時間だったので窓側の席にはお客さんがいなかったため、お店からの夜景をパチリ☆彡
♯夜景恵比寿ガーデンプレイスタワー 名所・史跡
久々の焼肉美味しかったよ~
♯焼肉
ということで、あっという間の一年でした!
一年間お付き合いいただきました皆様、ありがとうございました_(_^_)_
来年こそは良い一年になりますように…!