2019/01/27 - 2019/01/27
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,747アクセス
群馬県邑楽郡大泉町
人口4万人は群馬県内の町村で一番人口が多く、北関東三県の市町村中で最も人口密度が高い町。その内15%弱がブラジルやペルーの日系人だそうです。
戦前の中島飛行機の工場が現在はSUBARUやPanasonicの工場となっていて、1990年の入管法改正でブラジルやペルーの日系人が日本で自由に働けるようになったため、積極的に誘致したことによるそうです。
以前よりテレビなどでも時々取り上げられていたこともあり、ちょっと行ってみました。
【表紙の写真】数か国語表記で記載されている西小泉駅標とブラジルの国鳥トゥカーノをイメージした駅のシンボルサイン
- 1万円未満
- 私鉄
今回は大宮から東武アーバンパークラインに乗って、まずは春日部へと移動しました
大宮駅 駅
春日部に着いたらちょうど準急久喜行の電車が止まっていたので、LUCKY(^^)vと言わんばかりに乗り込むと、なかなか発車せず
春日部駅 駅
終点久喜で乗り換える電車、ようやく来たと思ったら後続の区間急行館林行の電車だった
JRで久喜まで来てたら前の電車に乗れたのでは~?と、ちょっと失敗(´;ω;`)久喜駅 駅
ようやく館林に到着しました
館林駅 駅
続いては東武小泉線に乗り換え
今度はすぐに出発でした1時間に1本 2両編成の電車 by かつのすけさん東武小泉線 乗り物
本日は小泉線なのでこっち(←)
ちなみにこっち(→)は伊勢崎線太田方面
そこに止まっている電車は今乗ってきた電車です -
東小泉からは太田方面(→)が分岐
この電車は西小泉(←)方面へ
どちらも小泉線です -
間もなく終点西小泉駅に到着
駅名サイン
駅名「西小泉」は、日本語の他英語・中国語・韓国語・ポルトガル語・スペイン語の6か国語で書かれてます西小泉駅 駅
そんな西小泉駅、駅の入口のカラーもブラジルタウンの玄関口をイメージしたカラーリングとなっていて、
駅のシンボルサインにはブラジルの国鳥トゥカーノがイメージされています
駅前広場は何か殺風景
駅のすぐ脇を通っているいずみ緑道を線路に沿って歩いてみます
北関東で一番人口密度が高く、群馬県内の町村で一番人口が多いらしいけど、人、あまり歩いてない…
駅から歩いて10分ほど、城之内公園に到着です
かつての小泉城の跡 by かつのすけさん城之内公園 公園・植物園
駐車場の向こう側には城跡のお濠のような…
ここ、城之内公園はむか~し小泉城というお城があったそう
築城は延徳元年(1489年)
お濠の外周はそれほど大きくはありませんでしたけどネ -
橋を渡ってお濠の内側に、土塁にある階段を上って行ってみるとそこは本丸跡
そこではサッカーしてた!
そういえばこの町、ブラジル人多いんだっけ…
ということで、よく見るとこの人たち日本人ではないよう
やっぱりブラジルの人はサッカー好きなんだ~ -
片隅には「小泉城跡」の石碑が建っていた
その名も「城之内公園」にあります by かつのすけさん小泉城址 名所・史跡
公園内に建っていた黎明地蔵尊
太平洋戦争末期B-29の爆撃で亡くなった百余名の冥福を祈るために建てられたお地蔵様 -
結構な数の庚申塔群
説明には「城之内の百庚申」とある -
こちらは城之内古墳
といっても元々ここにあったわけではなく、近くの民家で発掘されたものを移築されたものだそう -
来た時とは別の道を通って駅の方へと戻ります
「いずみマート」というスーパーの前にはおっきなタヌキが二匹 -
それにしても人も車も少ない…
北関東一の人口密度を誇る人たちは一体どこへ行った~? -
歩いている途中に見つけたブラジリアンプラザ
ブラジル国旗もつけられたここは日本で最初のブラジル専門店とか
ここもブラジル国旗をモチーフとしたカラーリングみたい -
街中にはTATTOOのお店も普通にあったりするところもちょっと日本じゃない感じ
この街はブラジルだけじゃない!
こちらは本格インド料理&バー チャウラシパリカチャウラシ・パリカ グルメ・レストラン
CANTA GALO
日本語では「宮城商店」
看板にはボリビア・ペルー・ブラジル食品店と書かれてるカンタガーロ 専門店
駅まで戻ってきました
西小泉駅 駅
さきほどのいずみ緑道を、今度は南下
この道はかつての東武仙石河岸線の跡らしい「新・日本街路樹100選」等にも選ばれている by かつのすけさんいずみ緑道 名所・史跡
進んで行きます
出会いの広場
「新・日本街路樹100選」の他、「日本の道100選」や「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも選ばれているらしい
しばらく歩くと右手にパナソニックの工場(以前は三洋電機の工場)
すっごくおっきぃ!
敷地の東側に沿った緑道はここから「緑と彫刻の道」エリアとなります -
ということで、緑道に建つ彫刻をいくつかご紹介いたします
こちらの作品名は「折りたたまれたかたち」 -
こちらは「交わり」
「おもい」
さて、ここからはハナミズキ通りから離れ歩道のみとなります
しばらく進むと緑道は右に大きくそれて両脇には大きな倉庫が立ち並ぶ中を進んで行くといずみ緑道といずみ総合公園 公園・植物園
ところどころにこんな子供の銅像が点在していて
右手を見るとパナソニック工場の大きな正門が見える
緑道はその先でいずみ総合公園に入る
いずみ緑道といずみ総合公園 公園・植物園
体育館など運動施設がある大きな公園
至って普通の公園です
先ほどの体育館の周辺は人もいましたが、公園の中に入るとこちらもほとんど人を見かけない -
さて、Panasonicの工場の西側に沿って駅の方へと歩いていきます
工場のフェンスが永遠と続く
どこまで続くのか、このフェンス… -
ようやく工場も終わり、工場の北側の道を進んで行くと、異国語で書かれた看板が並ぶ
スーパーメルカド「TAKARA」
ネットでブラジルタウンを調べるとよく見かけるお店です
中に入ってみましたが、売っているものはブラジルの食品だそうで、日本ではあまり見かけない商品が多かった
もちろんお客さんもブラジル人が多い -
西小泉駅前に到着
こちらタイ古式マッサージ&アロマオイルマッサージのお店
トルコレストラン
ハビブス・タルキッシュ・レストラン グルメ・レストラン
アサイードリンクのお店「アサイーヤ」
アサイーの発祥はハワイかと思いきや、実はブラジルだとか -
ブラジリアンバーが入るビル
なかなか日本では見られないカラーリングですね -
ネパール&インド料理のお店
一体ここはどこの国なんだ~?と思ってしまいます -
「レストラン ブラジル」
その名の通りブラジル料理のお店です
折角ブラジルタウンにきたので、本日はこのお店で昼食にします
なかなかこちらのお店の建物も日本では見かけない斬新な色してます
このお店、日本の食事に馴染めなかった日系ブラジル人のために開いたお店だそう。現在、お客さんは日本人と半々くらいだそうで、この日もブラジル人(だと思われる)のお客さんも多かった
最初は言葉通じるか?とか入口に値段がなかったので高くないか?などと不安もありましたが、お店の方の日本語もお上手で、ブラジル料理も日本人の口にも合い、すごく高いというわけでもなく、初めての日本人でも問題なく食事をすることができますその名の通りブラジル料理のお店です by かつのすけさんレストランブラジル 群馬県大泉店 グルメ・レストラン
ランチタイムメニュー
ブラジルには行ったことないけど、ブラジル料理ってこんな感じなんですね~
肉々しい料理が多い!
ステーキ屋さんみたいなメニューです
メニューは初めての人も安心の日本語の説明付きε-(´∀`*) -
コメルシャル(メニューの上段左から2番目)をチョイス
牛ステーキを塩、コショウ、ニンニクチップ等で味付けして焼き上げたブラジルの定番料理
これでも「小」ですが、思ったよりも大きかった(肉厚はあまりありませんでしたが)…結構満腹!
胡椒が効いた、普通に日本のステーキという感じで,日本人の口にも合います
ARROZ(ライス) M も付けて1,030円也 -
店内には多くの方々のサイン
来店した方々の写真も飾られています
西小泉駅に来た
電車は1時間に1本なので、電車の時間に合わせて12時30分頃に到着 -
…したつもりだった
やってしまった~(-_-;)
毎時42分発だと思っていたが、実は毎時24分発
電車は行ってしまったばかりで、次の電車は約1時間後… -
駅前の地図を見ると太田方面への分岐点・東小泉駅までそれほど遠くないようなので、腹ごなしに歩いて行ってみることにした
東国文化歴史街道を東へと進むこと20分ほど
東小泉駅入口を左折
間もなく東小泉駅に無事到着
東小泉駅 駅
西小泉行13:14 館林行13:28 赤城行 13:29
どの電車もまだ発車まで時間があります
まず到着したのが太田方面から来た東小泉止まりの電車
続いて西小泉行が,そして西小泉から折り返してきた館林行が到着
一応どの電車も一時間に一本しかないので、太田方面から来た乗客は西小泉方面、館林方面に、館林方面から来た乗客は太田方面に、西小泉方面から来た乗客は太田方面にと乗り換えができるようにはなっているようです -
ようやく電車が来ました!
時間が余ったので、伊勢崎へ行ってみます
https://4travel.jp/travelogue/114503451時間に1本 2両編成の電車 by かつのすけさん東武小泉線 乗り物