2019/01/02 - 2019/01/02
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,174,752アクセス
平成最後のお正月となりました
元日は昨年末の大掃除で痛めた腰がまだ痛くあまり外出できませんでしたが、ようやく動いても苦にならなくなったので、2日は早朝から 箱根駅伝スタート観戦・平成最後の皇居一般参賀・西新井大師へ初詣に出かけました。
【表紙の写真】初詣に出かけた西新井大師
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
新年あけましておめでとうございます。
2019年 平成最後の年となりました。
前年末は腰を痛めて動けませんでした( ;∀;)
が、何とかおせち料理も作ってみました。
元旦もまだ腰が痛くてあまり外出できませんでしたが、ようやく2日、何とか外出できるようになったので… -
まだ暗い早朝6時から外出しました。
外は真っ暗、月も輝いています。
撮影したときは気づきませんでしたが、月のそばにもう一つ明るく輝く星が…
後で調べたらどうやら金星らしいです。金星ってこんなに大きくて輝いて見えるんですねっ! -
7時頃、大手町に到着すると、空は明るくなっていました。
C3出口を出て、いつもの定位置にスタンバイ。
本当はテレビの中継もやっている道の向かい側が良いんですが、混雑するからか、向こう側の地下鉄出口は毎年閉鎖中。この時間になると向こうへは人が多くて行けないので、この位置が精一杯です(この時間になると、この位置もギリキープできるくらいです) -
周囲のガラス張りのビルの壁面には朝日が…
道の向こう側で生中継中。
テレビ画面がピンボケになってしまいましたが、向かって一番右側(道の一番向こう側)は日テレの徳島えりかアナ -
スタートの20分くらい前から第1区の選手がアップを始めます
午前8時 スタートです
一応、今年も母校出場しました
混んでてよく見えなかったけど… -
と思っているうちにスタートして…
寒い中1時間も待っていたのにあっという間に過ぎ去って行きました
駅伝のスタート地点を後にします
今年は往路は東洋大学が優勝、以下、東海大学、國學院大學、駒澤大学、法政大学、青山学院大学、順天堂大学、拓殖大学、帝京大学、中央学院大学、明治大学、中央大学、日本大学、国士舘大学、早稲田大学、日本体育大学、東京国際大学、神奈川大学、城西大学、上武大学、大東文化大学、山梨学院大学、関東学生連合
総合順位は優勝が東海大学、以下青山学院大学、東洋大学,駒澤大学、帝京大学、法政大学、國學院大學、順天堂大学、拓殖大学、中央学院大学、中央大学、早稲田大学、日本体育大学、日本大学、東京国際大学、神奈川大学、明治大学、国士舘大学、大東文化大学、城西大学、山梨学院大学、上武大学、関東学生連合 となりました。 -
続いて皇居の一般参賀へ
東京駅前を通り東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
皇居前広場へと向かう人々
今年は平成最後の一般参賀ということで、予想通りいつにない人の多さ!行幸通り 名所・史跡
8時半ころに到着しましたが、荷物検査とセキュリティチェックを終えたころにはほぼ9時になっていました。
列に並ぶ前にトイレ行ったら、更に30分くらいかかっちゃって~
皇居外苑 公園・植物園
上空には沢山のヘリが…
きっとこの混雑ぶりを撮っているに違いない! -
9時半に開門でしたが(実際にはあまりの人の多さに9時15分に開門したようです)、10時半にようやく並んでいた列が動き始めました。
第1回目のお言葉は10時10分頃で、既に終了しています。宮殿前広場から出てくる人の列が絶えません。第2回目のお言葉は11時頃、あと30分ですが、間に合うでしょうか? -
宮殿前広場へと向かう人で大変混雑しています
正門石橋 名所・史跡
あの辺に行けば結構列が流れています
二重橋 名所・史跡
桔梗門を入って宮殿前広場へと進んで行きます
巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡
後から後から人が押し寄せて、まだあんなに待っている人が~
平成に入ってから最も多い15万5000人が一般参賀に訪れて、1回多い6回、更に陛下のご希望で予定より1回多い計7回の参賀が行われたそう。
平成最後ということで、通常よりも多くの人が訪れるのは、かなり予想できたけど…
因みに過去の参賀者数は 平成26年:81,540人 平成27年:81,030人 平成28年:82.690人 平成29年:96,700人 平成30年:126,720人でした。 -
列が進み始めてからは意外と早く、何とか11時前に宮殿前広場に到着
この人の数、半端ねぇ皇居 一般参観 名所・史跡
ということで、今回はここまで近づくのが精いっぱいでした。
やっぱ、今回は人、多い~
箱根駅伝に続いて散々待ったのにあまりよく見えませんでした(*´з`)皇居 一般参観 名所・史跡
「新年、おめでとう。晴れ渡った空のもと、皆さんとともに新年を祝うことを誠に喜ばしく思います。本年が少しでも多くの人々にとり、良き年となるよう願っています。年頭にあたり、我が国と世界の人々の安寧と幸せを祈ります」
皇居一般参賀 祭り・イベント
しかも、今回は人が多くてあまりよく見えなかった人が多かったのか、平成最後の一般参賀だからか、終わった後も留まって次のお言葉の時間を待つ人が多かったので、終わった後もなかなか進まなかった…
で、人の波に押されて見つけた皇宮警察官をパチリ☆彡 -
ようやく宮内庁舎まで来れました。
ここで乾門方面と大手町方面へ分かれるので人の数がようやく少し減りました皇居 一般参観 名所・史跡
今回も乾通りを通って…
皇居 一般参観 名所・史跡
日比谷線に乗って
東京メトロ 日比谷線 乗り物
西新井に来ました
西新井駅 駅
ちょうどお昼の時間になったので、まずはホームのらーめん屋さんで
西新井らーめん グルメ・レストラン
ラーメンいただきました
壁のないカウンターで寒っっっ~ -
そして大師線に乗り換えて
単線で1区間の路線 by かつのすけさん東武大師線 乗り物
単線の線路を進み、一駅で終点
大師前駅に到着です
大師前駅 駅
駅のホームから見ると、すぐ裏に西新井大師が見えたので、すぐに行けると思いきや…
今や懐かしい有人改札の名残を抜けて(大師前駅は改札がなく、西新井駅のスカイツリーラインとの間の通路に自動改札があります)
駅前の参道は出口専用なので
ぐるっと回って…やっぱり行列です
並んでいる途中で頭の上から清水屋さんの草団子の蒸気を浴びて
45分ほど並んでようやく入口に到着しました
参道の途中に三匝堂
ようやく順番 初詣完了!
西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会
境内の塩地蔵
山門から退出~
山門の中の仁王様①
仁王様②
参道から山門をのぞむ
環七を渡ったところに神社があったので、ついでにこちらでも初詣
西新井氷川神社 寺・神社・教会
こちらは境内に「西新井大師参道」の看板を立ててあげているのに、西新井大師とは違って参拝客なし
ちょうどバスが来ていたので、バスで帰ります。
この日は朝から数分のために数時間立ちっぱなしで疲れました!!路線バス (都営バス) 乗り物