茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模国一宮である寒川神社に行き、その後で茅ヶ崎に行って海岸までお散歩<br />あまりお天気はよくありませんでしたが、まぁ何とか大雨に降られることもなくお散歩することができました<br /><br />【表紙の写真】寒川神社

相模国一宮・寒川神社参詣 ついでに 茅ケ崎をお散歩してきたー!

2019/07/07 - 2019/07/07

かつのすけさん

【表紙の写真】寒川神社

私鉄

08:43 新宿駅を小田急線の快速急行片瀬江ノ島行で出発

小田急小田原線 乗り物

09:20相模大野駅では向かいのホームに停車中の急行新松田行に乗り換えて

相模大野駅

次の海老名駅で再び乗り換えしました

海老名駅

今度は各駅停車でお隣の厚木まで行って小田急線を降りる
    雨が降ってるのに、ホームの屋根が短いぞぉ~!!

厚木駅

ここでJR相模線に乗り換えました
    海老名では遥か彼方に相模線のホームがありましたが、こちら厚木では乗り換え改札を通るとすぐに相模線のホーム
    やっぱここで乗り換えてよかった!

向こうにもホームがありますが、使っているのはこちらのホームだけ
    単線の上下兼用のホームとローカル線感いっぱいの路線です
    まぁ、数十年前まではたしか非電化だったと思うので、電化されただけましかぁ…

向こうに留まっているのは相模線…ではなく相模鉄道線の車両
    営業線はさっきの海老名までなのに、こんなところに留置線があったんですねぇ~
    嘗て相模線が相模鉄道だった名残ですかね

09:50 ようやく来た茅ケ崎行の電車
    電化はされていますが、4両編成で、乗降時は扉の開閉ボタンを押して乗り降りするという、首都圏の電車としてはやっぱりローカル感が否めない

約15分の乗車で宮山駅で降りました
    雨は降っているけど、傘をささなくても何とか…

宮山駅

駅前の道路を南下して寒川大橋(ってほどの大きさでもないけど)を渡り

目久尻川 自然・景勝地

橋を渡ったところに庚申塔と道祖神がありました

寒川神社の参集殿が見えたら

寒川神社に到着
    駅から歩いて5分ほどです

この日はあまりお天気は良くなかったにもかかわらず、参拝客はそこそこいらっしゃいました
    さすが、相模国一宮!

寒川神社 寺・神社・教会

境内に入ってすぐ右側にあった八氣の泉には噴水と銅像
    この銅像は相模薪能「石橋」像
    「いしばし」ではなく「しゃっきょう」と読むのだそうです
    昭和45年から終戦記念日に因んで毎年8月15日に世界の平和を祈念して相模薪能が演能されていて、石橋は能の演目のひとつなんだそうです。

参道を進んで行くと嘗ての一の鳥居の一部が置かれていました
    寛政8年(1796年)に建立され,安政2年(1855年)の江戸大地震と大正12年(1923年)の関東大震災で倒壊してしまったそう

境内のさざれ石

すぐそばに「君が代」の歌碑があります

門をくぐって

お参りです!
    寒川比古命と寒川比女命(あわせて寒川大明神)を祀る

境内の隅に方位盤と渾天儀
    寒川神社は古くから全国唯一の八方除の守護神として信仰されているそう

こちらは神社の脇にある神嶽山神苑
    神社で御祈祷を受けた方のみ入れるそうです
    なのでUターン

寒川神社 寺・神社・教会

中はこんな感じの庭園になっているようです

道を渡ったところに宮山神社がある
    寒川神社の末社になるようです

お城のお濠みたい

境内にあった「平和塔 和光」
    大東亜戦争終結20年に際して永遠の平和を願って建てられました

寒川駅へと向かうため、参道を南下
    途中、二の鳥居をくぐる

松並木の参道を進んで行きます

寒川神社 寺・神社・教会

進んで行ったところにあったのが浄水場
    敷地の中に水道記念館や水の広場があるよう

敷地の中を結構歩きました
    ようやく到着した水道記念館

水道記念館 美術館・博物館

基本的にはお子さんの学習用の施設という感じです
    2階にはここ(浄水場)の模型やら

水源となっている城山ダムの模型だったり

江戸時代の水道用木管

1階のアクアプレイランド

水道記念館の前にあった噴水はてっぺんの河童の頭から水が噴き出しています

記念館の前の水の広場にはお花が咲いていました

敷地の隅にひっそりと建つ水道記念碑
    日本初の広域水道の完成を記念して建てられたものです

更に駅へと進みます
    こちらはさむかわ中央公園

さむかわ中央公園 公園・植物園

広い広場と奥に立派な体育館

寒川駅に到着
    したら、踏切の音がし始めて急いでホームへ

寒川駅

行ってみたら橋本行の電車交換のため2分停車だそう
    どおりで慣れてる地元の方はゆっくり歩いていたわけだ!

JR相模線 乗り物

相模線に乗って終点・茅ケ崎駅に到着

茅ケ崎駅

駅ナカの観光案内所

茅ヶ崎市観光案内所 名所・史跡

お散歩開始です

この通り「サザン通り」というそう
    至って普通の通りです

小学校の先を右に曲がって少し進んだところには「茅ケ崎サザン神社」

茅ヶ崎サザン神社 寺・神社・教会

サザンとはもちろんサザンオールスターズのことです
    桑田佳祐さんの出身地がここ、茅ヶ崎

ファンの聖地のよう

たくさんのコメントが寄せられいました

海まで歩いて来ました

海開きもまだだからか、この天気だからか、多少のサーファーだけ
    閑散としています

サザンビーチちがさき ビーチ

海での安全を祈願…?

遠くに烏帽子岩発見!

砂から生えてるキノコ発見!
    なぜこんなところに…?

茅ヶ崎駅へと戻ります
    こちらの通りの名前は「雄三通り」
    この通りも名前負けしてる普通の通りでした

しばらく進んで行き、茅ヶ崎駅に到着です

茅ケ崎駅

駅の入口にあったモニュメント
    「みんなでつくろう茅ケ崎」モニュメントというらしい
    中央の尖がっているのは烏帽子岩のよう

今頃になって晴れてきた…!

この電車に乗って平塚
    に移動します