あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、雨が降っていましたが、雨は10時頃には上がったので、秋川渓谷まで紅葉を見に出かけました<br /><br />【表紙の写真】紅葉に包まれる秋川渓谷石舟橋

雨が上がった そうだ、秋川渓谷に紅葉見に行こう!

2019/11/24 - 2019/11/24

かつのすけさん

【表紙の写真】紅葉に包まれる秋川渓谷石舟橋

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日は朝雨が降っていましたが、10時頃に雨が上がってから家を出てきたのでちょっと遅めの出発となりました
    12:02 拝島駅出発です

拝島駅

JR五日市線
    乗るのは果たしていつ以来だろうか?

JR五日市線 乗り物

単線の線路を進んで行きます
    ちょっと天気が心配でしたが、この時点ではきれいに晴れました(^^)v

五日市駅に到着
    ホームのステンドグラスが素敵です

雨が上がってから思いつきで来たため、下準備していなかったので、ここで地図をもらって

あきる野市観光協会 五日市駅前観光案内所 名所・史跡

その通りに歩いて行きます
    今回は「紅葉コース」を歩いて行くことにしました

武蔵五日市駅を出発します

武蔵五日市駅

駅前に停まっているバス
    トレーラーバス青春号(武蔵五日市駅-つるつる温泉/西東京バス五日市営業所)は日本で唯一のトレーラーバスとのこと

トレーラーバス 青春号 乗り物

この階段を下りて秋川沿いに歩く

秋川橋からの秋川

秋川橋河川公園バーベキューランド
    さっきまで雨が降っていたので、入園禁止みたいでした
    昔、ここでバーベキューしたっけ

秋川橋河川公園バーベキューランド キャンプ場

あゆみ橋を渡った後は

秋川沿いに歩いて行きます

小和田橋が見えてきた辺りで紅葉した木々が見えてきた

そしたら阿伎留神社へと上る階段があったので、ちょっと寄り道してみる

階段を登ったところで正面に見えてきた阿伎留神社の社殿

阿伎留神社 寺・神社・教会

鳥居があるこちらが表

雨上がりなので地面に積もった落ち葉が濡れています

神社を後にして、小和田橋を渡る

こちらも紅葉Viewポイントになっています

急坂を上って行く途中も紅葉

坂を登り切ったとところでようやく到着したのが広徳寺です
    総門を進んで行き、

広徳寺 寺・神社・教会

更に山門を抜けると

一面の黄金色

黄色い銀杏の絨毯

ちょっと変わった茅葺屋根の本堂でした

本堂の裏側に回ってみると、一面きれいな紅葉ではありませんか~!

本堂の裏には都内最大のタラヨロの木
    樹高約19m、幹周り約2.5mで、都の天然記念物に指定されています

広徳寺のタラヨウ 自然・景勝地

こちらは多摩地区最大のカヤの木
    樹高約24.5m、幹周り約5.4m
    こちらも都指定の天然記念物

広徳寺のカヤ 自然・景勝地

赤と黄色の紅葉コラボ

歩いている途中で見つけた十月桜
    もうすぐ12月となりますが、まさかの桜の花でした

桂月橋の手前を左へ

岩瀬峡の渓谷沿いに
    ところどころ紅葉している木々

渓谷沿いの道なき道を進む

しばらく進むと何と通行止!
    猛威を振るった台風の影響でしょうか?
    仕方なく「←う回路」へと進みます

う回路を上って行くとバンガローがいくつも建っていた
    何だろうと思っていたら秋川渓谷リバーティオ

秋川渓谷リバーティオ 宿・ホテル

果たしてこの道で良いのだろうか…と不安はあったが進んで行く

橋を渡り秋川を越えて

沢戸橋の脇に出た

橋の畔の紅葉

コースでは戸倉交差点の手前を左に曲がって戸倉しろやまテラスへと立ち寄るようになっていたんですが、時間の都合でバス通り沿いにショートカット
    この先も川の向こう側がコースとなっていますが、バス通りを歩いて行きました

川の向こう側の紅葉

十里木の交差点に到着
    沢戸橋からは思ったよりも近かった

石舟橋に到着です

カラフルできれいに紅葉してます
    まさに 見・ご・ろ

石舟橋 名所・史跡

橋、渡ってみる

バスの時間迫る!

帰りはバスで
    一応「増発便」となってますが、ほぼ時刻表通り
    バスは凡そ30分毎だったので、これを逃すと30分待ちになってしまいます

西東京バス 乗り物

15時前に武蔵五日市駅に到着

武蔵五日市駅

15:09発拝島行の電車で戻ります

JR五日市線 乗り物

15:26 拝島駅に到着しました
    この後は、さがみ湖イルミリオン
    に行きます!

拝島駅