浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用があり浦和へ行ったついでに11,703歩のお散歩をしてきました。<br />まずは鶏そば一磋さんであっさり鶏そばをいただいてから駅前をぶらぶらして調(つき)神社へ。境内にウサギ いっぱい見つけましたよ~っ。<br /><br />【表紙の写真】鶏そば一磋「あっさり鶏そば」

浦和さんぽ・・・調神社でいっぱいうさぎ見ぃつけたぁ!

2019/10/14 - 2019/10/14

かつのすけさん

【表紙の写真】鶏そば一磋「あっさり鶏そば」

JRローカル

野暮用で浦和に来ました

浦和駅

用事の後はとりあえず、観光案内所へ
    浦和駅の観光案内所はPRONTOの中にあった
    オーダーなしで喫茶店に入るって…ちょっと入りにくい案内所です

浦和観光案内所 名所・史跡

その横にあるバスターミナルへの通路は『URAWA SOCCER STREET』と云う

地元だけに浦和レッズのお店がある(訪れた当時は列島中ラグビー熱(ワールドカップ日本開催)の真最中でしたが)

駅の西口に出て出発!

駅を出たところでも「サッカータウン」をアピールしてる

ここにもあったサッカーボール

おっ、マンホールの蓋もサッカーボールだぁ

駅からすぐの場所、あさひ通りを入ってすぐにあるのがこちら「鶏そば一磋」さん
    本日はこちらでお昼にします

鶏そば 一瑳 グルメ・レストラン

店頭のメニュー

いただいたのは「あっさり鶏そば」(750円)
    一緒に出てきた柚子胡椒を入れて、更にあっさり

鶏チャーシュー 柔らかかったです

食べ終わってお店を出ると、こんなに列ができていました

駅前に戻りました
    ロータリーの伊勢丹前にうなこちゃん
    江戸時代にはここから上方へ向かうとしばらく鰻を食せる店が無くなってしまうため、ここで鰻を食べていく客が多く、鰻が有名な宿場町になった
    ということで、浦和のイメキャラはこのうなこちゃんなんだそうです
    あの「アンパンマン」のやなせたかしさん作なんです

うなこちゃん像 名所・史跡

こちらのマンホールは市の花「さくら草」
    「さくら」ではなく「さくら草」です

うらわ美術館に来ましたが、本日は休館日

うらわ美術館 美術館・博物館

ずいぶんおしゃれな建物だと思っていたら、この奥はロイヤルパインズホテル

ロイヤルパインズホテル浦和 宿・ホテル

建物の前には「中山道浦和宿」の石碑が
    常盤(上町)からここ仲町(中町)を通り、下町(高砂)までが浦和宿だったそう

市役所通りの1本裏の道沿いの公園には「浦和宿本陣跡」
    「明治天皇行在所跡」の石碑の方が目立っていますが…
    江戸時代には敷地約1,200坪、222坪の母屋のあった星野権兵衛家が本陣を務め、明治元年に明治天皇が氷川神社へ行幸した際に行在所になったそう

浦和宿本陣跡 (仲町公園) 公園・植物園

中山道の1本裏にある道を進んで行くと玉蔵院
    平安時代の初め、弘法大師により創建されたそう

玉蔵院 寺・神社・教会

道の反対側にも境内が
    中山道からはあちらの山門を通って…って、閉まっていてこちらは通れないよう

お隣のこちらから入れるようです

本堂の横に見えているのは樹齢100年以上の枝垂桜
    さすがにこの時期には咲いていなかったけど、桜の名所にもなっています

有形文化財になっている地蔵堂

玉蔵院通りを進んで行くとこちらにも「明治天皇行在所」の石碑
    こちらは明治11年の北陸行幸の際の行在所

「浦和一女発祥の地」の碑もある

調神社に来ました
    「つきじんじゃ」と読みます
    なので、「つき」があるように勝負事のパワースポットとしても有名な神社
    倭姫命の命で伊勢神宮に奉納する調物の運搬の妨げとなる神門・鳥居を除いたことにより、鳥居がないそう

調神社 寺・神社・教会

ご由緒
    ご祭神は天照大御神・豊宇気姫命・素戔嗚尊の三柱

「狛犬」ならぬ「狛ウサギ」
    月神の使いである兎が守り神になったそうです

手水舎にもウサギがいます

そして、向かい合うウサギさん

ご拝殿でツキが出るようにお参り

境内にある池ですが…

よく見るとこちらにもウサギ
    水を吐いているウサギだけでなく、近くの白いのもウサギです

浦和駅に戻ってきました

そろそろ帰ります

浦和駅

荒川を越えたときに見えた(写真ではあまり見えないけど)河川敷
    普段はゴルフ場になっている河川敷も、昨日未明の台風20号の影響で冠水していました