鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県民にとって「鴻巣」と言えば運転免許センターを思い浮かべると思いますが、県外人には無縁の鴻巣です<br />県外人のかつのすけにとっても鴻巣は初めて<br />今回は鴻巣に日本一高いピラミッドひな壇のこうのすびっくりひな祭りを見に行きました<br />鴻巣と言えば川幅うどんも有名<br />ということで、その後で川幅うどんもいただいてきました<br />そんなこんなで本日は21,407歩のお散歩となりました<br /><br />【表紙の写真】鴻巣びっくりひな祭り

鴻巣の日本一! 2019鴻巣びっくりひな祭り & 川幅うどん

2019/02/24 - 2019/02/24

かつのすけさん

県外人のかつのすけにとっても鴻巣は初めて
鴻巣と言えば川幅うどんも有名
ということで、その後で川幅うどんもいただいてきました
そんなこんなで本日は21,407歩のお散歩となりました

【表紙の写真】鴻巣びっくりひな祭り

1万円未満
JRローカル

朝8時 まず降りたのは大宮駅です

大宮駅

朝食をいただくために来たのは駅ナカのecute大宮にあるこのお店
    今回はカオマンガイキッチンさんでいただきます

カオマンガイキッチン 大宮 グルメ・レストラン

いただいたのはカオトム(390円)
    タイの雑炊だそうです(レシートには「タイの雑炊」と書かれてました)
    お米もタイ米が使われていました

08:25 さて、鴻巣へと向かいます
    …と思ったら、電車が行ったばっかりで20分くらい待つことになってしまった( ;∀;)

大宮駅

高崎線って意外と本数少ないね~
    8時台は3本しか電車がないじゃん…
    宇都宮線はその間何本か来たのに

で、08:45ようやく電車が来ました
    お隣に停車中の電車は大宮始発の特急「かつうらひな祭り」号
    あちらの電車もひな祭りを見に行く人たちなんですね~

JR高崎線 乗り物

鴻巣に到着
    駅名サインも「ひな人形と花のまち」でお雛様&お内裏様の写真になっていました

鴻巣駅

改札の前にもひな人形が飾られていました(かなりの逆光!!)

駅前にも「ひな人形と花のまち こうのす」

メイン会場のエルミこうのすはまだ開店前なので…

駅前のドトールさんで時間を潰しました

さて、エルミこうのすも開店したので、びっくりひな祭りを見に行きます

こちらのひな壇は31段・高さ7mで日本一
    1,833体の人形が飾られているそうです

鴻巣びっくりひな祭り2026 祭り・イベント

お内裏様とお雛様

五人(?)囃子

案内カウンターにも雛人形が飾られてます

2階に上って見てみます
    最上段とほぼ同じ高さです

ピラミッドの上の方です

最上段のお雛様とお内裏様
    背を向き合わせています

再び全体を…

ピラミッドひな段の作成風景

会場を後にしてきたのは鴻神社です

鴻神社 寺・神社・教会

何やら賑わっていました

御由緒
    鴻神社は明治6年にこことに近くにあった三ヶ所の神社を合祀したもので、もとは鴻三社といわれていました。明治40年4月8日に鴻三社から社号を改め『鴻神社』となって現在に至っています。鴻神社では合祀以前の「氷川社」「熊野社」「雷電社」三社で祀られていた神をご祭神としてます

こちらの神社は子授けのパワースポットということで、合祀された氷川社にはコウノトリ伝説があります
    そんなコウノトリ伝説に因んだ幸運の卵がお守りとなっているようで…

こちらがその「お願いたまご」だそうです

樹齢500年以上の雄木と雌木からなる夫婦銀杏

境内の裏には浅間社や合祀殿がありました

続いてきたのは神社から5分くらいの場所にある法要寺
    北本市にある深井寿命院の末寺で、慈雲山医王院法要寺というのが正式名称
    加賀前田藩が参勤交代の際に鴻巣の宿所としていたため、前田家の梅に鉢が寺紋となっています

法要寺 寺・神社・教会

御本堂の前に立つのは、「南無大師遍照金剛」

鴻巣市指定有形民俗資料にも指定されている境内の庚申塔
    もともとは明治維新まで中山道中央に鎮座していたと伝えられています

こちらは六地蔵尊

深井景周の碑
    十五歳で江戸に出て起倒流柔術を学びその奥義を得たが、夢想流鎖鎌の術をもよくした人で、この石碑は弘化4年に門人によって建てられたそうです

ちょうどこの辺りを歩いているときに防災放送が
    何でも昨夜市内の67歳の女性が行方不明になったそう
    ちょっと心配ですね
    で、ここは駅入口の交差点
    この辺りは江戸時代は中山道の鴻巣宿だったみたいです

勝願寺に来ました
    こちらのお寺は徳川家康が鷹狩りに行かれた際に訪れてたそうで、三つ葉葵の御紋を使用することが許されたそう

勝願寺 寺・神社・教会

惣門を入り、境内に入っていくとあった丹後田辺城主牧野家歴代の墓地
    丹後田辺藩は現在の舞鶴。寛文8年に京極家に代わり牧野家が入封
    武蔵国足立郡石戸を治めていた牧野康成が家康からこの寺の檀那となるよう命じられ、後に関宿藩、遠く丹後田辺藩に転封になっても檀那の関係を維持し続けて歴代藩主がここに埋葬されています

仁王門
    古い木造の門です

この仁王様は火災により焼失後、大正時代に再建された際に三峰神社から贈られたらしい

御本堂

の脇に建つお墓
    手前から
    仙石秀久(小諸藩主) 国元へ帰る途中当地で亡くなった
    真田信重(上田藩主・真田信之三男)夫妻 夫:鴻巣で亡くなった 妻:鳥居忠政六女 夫の死去翌年に死去したためここに埋葬される
    真田小松姫(本田忠勝娘・真田信之妻) 生前勝願寺住職円誉不残に帰依していたことから一周忌の際に分骨

近くの墓地の入口を入って右の方にある大きなお墓は、伊那忠次 忠重のお墓
    こちらも家康よりこの寺の檀那になるよう命ぜられたそう

伊奈忠次の墓 名所・史跡

勝願寺と鴻巣公園の間の道では桜が咲いてました

鴻巣公園を突っ切って

鴻巣公園 公園・植物園

ひなの里通りを歩く

ちょうど12時にめん工房 久良一さんに到着
    「川幅うどん」ではよく登場するお店です(テレビなどのマスコミにもよく登場するし、ネットで検索してもかなりの確率でこのお店が出てくる)
    ここが市内で最初に川幅うどんを提供したお店だそう、つまり川幅うどん発祥のお店
    ほぼ1時間待ちでした

久良一 グルメ・レストラン

入口に貼ってあった注意書きとメニュー

その下には映画「翔んで埼玉」(GACKT 二階堂ふみ ダブル主演)
    駅前の映画館で上映中!と県内総出で宣伝のかいあってか、埼玉県内で驚異的な数字を記録しているらしい
    埼玉県民が東京都民から虐げられている架空の世界が舞台になっており、公開前も「埼玉ディスり」が話題に

数々のテレビ番組でも紹介されています
    彦摩呂さん他多くのタレントさんのサインや写真も飾られていました

こちらはこのお店の商品「川幅うどん」のモチーフともなっている「川幅日本一」について

川幅みそ煮込みうどん(990円)
    このお店の人気メニューです
    ところでこのフォーク、使っている人いませんでしたが、割りばしだと麺がつるつるしていて、重みもあるのでなかなか掴んで食べられないのでついているよう

その名の通り幅の広いうどん 7~8cmくらいの幅があるそうです
    麺は意外とモチモチ
    蛤の出汁と味噌の味も染みていています

久良一さんのすぐそばにあった広田屋さん
    雛人形のお店です

広田屋人形 名所・史跡

お店の前にあった長寿橋
    反対側から渡らないとご利益がないそう

100年前の雛人形

しばらく駅の方へと戻ったところに鴻巣市産業会館 ひなの里
    こちらはびっくりひな祭りのサテライト会場となっています

鴻巣市産業観光館ひなの里 名所・史跡

こちらでも沢山の雛人形が展示されていました

御殿飾り 鴻巣雛

中庭にもひな壇が飾られています

お内裏様とお雛様

こちらも立派

享保雛山車飾り

吊るし雛

続いて高崎線を越えて…

さきほど川幅うどんをいただいたので、その川幅日本一を見に来ました
    ここは鴻巣市と吉見町の境の荒川 この御成橋の近くの場所(橋の上流630m地点)が、平成20年に川幅日本一と確認されました

2,537mで日本一って意外と日本の川って幅が広くないんだ~
    もっと大河ありそうだけど…

川は一体どこ~?という感じで全く川は見えませんが、国土交通省では「川幅」とは堤防から対岸の堤防までの間の河川区域を言うのだそう
    つまり川の中にこの農地があるということです
    しかし、折角作物を育てても、数年に一度の増水時にはこの耕地は水没してしまうみたいです

対岸は遥か彼方

日本一の川幅ということでしたが、実際に水が流れているのはこんなもん
    大体30mほどだそうです

空にはセスナがかなりの低空で旋回してます
    多分桶川の本田エアポートに離着陸する飛行機でしょう

堤防の下に降りてみました
    立っているのは川の中!

再び高崎線の線路を越え

鴻巣駅に到着

鴻巣駅

ここにもあった!日本一
    日本一というかギネス世界記録の四尺玉でした

再びびっくりひな祭りに

今度は3階からひな壇を見下ろします

ひな壇の前では雛人形づくりの実演が行われていました

会場では鴻巣の物産も販売されています

15:03発の電車で帰ります
    思ったよりも時間かかってしまいました

ピラミッドひな壇の前で売られていた鴻巣の名物「いが饅頭」
    家に戻ってからいただきました

いが饅頭は赤飯で饅頭を包んだもので、鴻巣市(旧川本町)が発祥と言われています
    見た目が栗のいがのようであることから「いが饅頭」と言われているそうです
    川幅うどんのように観光用に開発されたものではなく、昔からこの辺りで晴れの日の贈答用のお菓子として伝わるご当地グルメです
    こちらで売られていたのは駅の近くにある木村屋さんの商品でした

木村屋製菓舗 グルメ・レストラン