2019/09/23 - 2019/09/23
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,032アクセス
外房に行ってきましたが、午前中時間があったので御宿の街をぶらりとしてきました
御宿は「月の沙漠」を作詞した加藤まさを氏が住んだこともあり、町の中は「月の沙漠」、そして昔メキシコ船の乗組員を助けたことでメキシコから感謝されたため「メキシコ」からの感謝の痕跡があちこちに見られました
【表紙の写真】月の沙漠の像
- 1万円未満
- JRローカル
本日は千葉方面へ行くため06:50日暮里発の京成線の特急で出かけました
先日の台風15号で千葉方面は甚大な被害を受けたため、ちょっと心配しながらの出発です日暮里駅 駅
07:21 京成津田沼に到着して千葉線へと乗り換えます
降りたホームで待っていたら次の千葉線は07:25発の新京成線からの直通電車
ということで急いで跨線橋を渡り何とか間に合いました(;^ω^)京成津田沼駅 駅
07:40 京成千葉駅に到着
京成千葉線は各駅停車のみですが、津田沼から千葉まで凡そ20分と意外と早かった~京成千葉駅 駅
京成千葉駅の改札を出ると、道を挟んですぐ向かい側がJRの千葉駅
朝、家を出るときには雨が降っていましたが、すっかりいい天気!千葉駅 駅
以前千葉駅に来たときは駅構内は工事中で改札は1階にありましたが、いつの間にか工事も終わりきれいな駅になっていました
改札は3階にあり、ホームへは階段を下って行きます -
07:52 外房線の電車がすぐに発車
JR外房線 乗り物
この辺は屋根にブルーシートもかかっておらず、勿論電柱もちゃんと立っていて、台風15号の被害はあまりなかったようです
乗ってきた電車は上総一ノ宮止まりでした
ここまでは順調だったのに、結局08:40に到着して次の電車は08:17に千葉を出た09:04発の後発電車です上総一ノ宮駅 駅
ここから乗る電車は特急新宿わかしおの後の
房総特急列車 わかしお 乗り物
ようやく来たこの電車
09:04 安房鴨川行で再び出発します -
09:30 御宿に到着です
日暮里から2時間40分(内、上総一ノ宮で24分待ち)御宿駅 駅
駅を出発!
駅舎の上にも「月の沙漠」(「砂」漠ではなく「沙」漠だそう) -
南国を模した駅前通り
ロペス通りというそうです
途中にあった歴史民俗博物館
電車は1時間に1本程度なので、帰りの電車の時間まで時間があったら時間調整に…と思ったらこの日は休館日だった御宿町歴史民俗資料館 美術館・博物館
「月の沙漠」公園に
公園というか、御宿中央海水浴場です月の沙漠記念公園 公園・植物園
「月」の像の向こう側に見えるのが砂(沙)漠を模した砂浜をラクダが歩く像
ここ御宿がやたらと「月の沙漠」をアピールしているのは、ここ御宿に作詞をした加藤まさを氏が住んでいたからのようで、この歌の「沙漠」は海外にあるサハラなどの砂漠ではなく、加藤氏の空想だったよう(雑誌からの依頼で何でもいいから作ってと言われて作った詞だったそうです)
月の沙漠記念像 名所・史跡
沙漠?に広がる砂浜の向こうには太平洋の大海原が広がります
御宿中央海水浴場 ビーチ
この日は台風17号の接近により風が強く、波も荒かった中でも頑張るサーファーさん
こちらは月の沙漠の像のそばにあった月の沙漠記念館
月の沙漠記念館 美術館・博物館
一応入ってみる
1階は企画展示室 月の沙漠には関係ない -
2階の半分のスペースは御宿の写真展示
残りの半分が月の沙漠を作詞した加藤まさを氏の展示
この人が加藤まさを氏
入場料400円かぁ… -
あまり盛り上がっていなかったけど、伊勢えびまつりの期間中のようです
別の日にはエビ汁無料配布なんかもやっていたようだけど・・・
もう少しリーズナブルなら食べたかったけど、地元にしても結構いい値段だったので今回はスルーしました -
岩和田海水浴場 シーズンオフのため閑散としています
岩和田海水浴場 ビーチ
先日の台風の痕跡でしょうか?
漁港まで来てみました
港の入口にあったオブジェ
「TVチャンピオン タイレ職人選手権 準優勝作品 製作者 安藤健さん H113.7.26 テレビ東京」
「ル」の「ノ」が消えてしまったようで、多分「タイル職人選手権」
で、これは何のオブジェなんでしょうか? -
更に歩いてあそこを左へ
坂を登っていくとあったのが「ロペス・メキシコ大統領来訪記念碑」
先ほど のロペス通りの「ロペス」はここから -
日・西・墨(日本・スペイン・メキシコ)三国交通発祥記念之碑由来記
ドン・ロドリコ上陸の地
1609年スペイン領フィリピン総督ドン・ロドリコを乗せた帆船サンフランシスコ号はフィリピンからメキシコに向け航行中台風に遭遇し漂流。この岩和田海岸に座礁した。秋9月30日未明のことである。乗組員373中56人は溺死、残る317人は岩和田村民により救出された。この時海女たちは飢えと寒さと不安にうちふるえる異国の遭難者たちを素肌で温め蘇生させたと伝えられている。大多喜城主本多忠朝の判断により遭難者たちは37日間岩和田大宮寺に滞在、村民の手厚い保護を受けた後、江戸城に至り将軍秀忠に謁し更に駿府に至り家康に謁し、翌1610年家康が三浦按針に建造させた新しい舟を与えられ無事メキシコに帰国した・・・ -
奥に建っていたのはメキシコ記念塔
メキシコ記念塔 名所・史跡
手前にあったオブジェ
この記念塔はかなり高い所に建っているので周囲を見渡すことができます
日西墨三国交通発祥記念之碑展望台 名所・史跡
帰りは未舗装の山道を下る
帰りも再び月の沙漠像に
月の沙漠記念像 名所・史跡
駅に到着しましたが、ちょっと時間に余裕を持ちすぎたみたいで、電車到着までまだ30分ある
御宿駅 駅
暑かったので駅の自販機でアイス買って食べる
懐かしのセブンティーンアイス(ティラミス) -
ホームには海女さんの像
電車は1時間に1本
11:32に御宿駅を後にして、大原はだか祭り
へと向かいます
- わきさん 2019/10/12 15:33:56
- ドン・ロドリコ上陸の地
- かつのすけ様
初めて記載させていただきます。
岩和田の田尻浜での、1000トンのサンフランシスコ号難破事件
こういう碑があるのですね。
大航海時代スペインは、ポルトガルとのトリデーリシャス条約により、
太平洋回りで、メキシコに行くしか自国に帰る道がなかったことを
思うと、正に大胆で勇気があるというか無謀というか、
当時の苦難がしのばれます。
ロドリゴは、後々スペインで、伯爵となり
1636年72歳で死去したみたいですね。
良いものを見せて頂き誠にありがとうございました。
わき
御宿(千葉) の旅行記